ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей...
Перезагрузить страницу Как Приучить Щена Гадить На Улице?
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... Все о собаках. Если у Вас есть что написать о Вашем четвероногом парне или девчонке - милости просим.
Статьи о собаках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 2 из 3 < 1 2 3 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.10.2004, 12:32   #21
хельга
команда форумов

хельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАР
Отправить сообщение для хельга с помощью ICQ

Jenny, я когда приучала своего делать все на улице, то обязательно, как только он садился делать кучу, говорила, "Туалет" и хвалила, разумеется. Пес привык к слову "туалет" и после на прогулках реагировал именно на это слово. Мож и вы попробуйте, чтобы он связал слово с тем, что он делает. Повторяйте это слово (можете и любое другое придумать, мои друзья говорили в этом случае "горшок"...) каждый раз, как только соб на улице делает кучу и хвалите.
Траву все собаки на улице едят, в этом нет ничего плохого.
Насчет доместоса, я бы не советовала делать очень концентрированный раствор, хлорка все-таки, хоть он это и не пьет....
Я вымывала такие места хозяйственным мылом (темно-коричневым, которое мы все с детства знаем). Оно хоть не такое вредное, как доместос. Мылом намыливала пол и несколько раз смывала.

Удачи!
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для хельга
Найти ещё сообщения от хельга
Старый 05.10.2004, 19:02   #22
Mistrale
Guest

Попробуйте пшикать на пол (если не ламинат или паркет, конечно =))
Мистером Мускулом для мытья стекол с нашатырным спиртом. Помогает на ВСЕ 100% !!!!! Никакие антигадины, гадить-даже нюхать противно, и прочее фуфло нам не помогло - сами чиали, а собёнку хоть бы что.
А тут, у меня ничего сильнопахнущего кроме мистера мускула не оказалось, и я с горя им попшикала на пол и салфеткой растерла (пол такой чистенький стал =), соба подошла ... понюхала (я подумала - ну все, не помогло...) а потом КААААК ЧИХНЕТ! И отлетела метра на полтора от того места =) С тех пор она нанашатыренные места обходит стороной. (их, к счастью, у нас дома всего парочка, но эффект суперский!!!, и пол опять же почистился =)=)=))

Наша сейчас вроде терпит, терпит, а иногда утречком - ррррраз тебе, мама, чтобы проснулась побыстрее, водички под ноги. Попробуем выносить. Хотя нам уже 6 месяцев, но мы на улицу только в 5 мес. и 3 недели вышли, то есть всего две недели развлекаемся. ЗАхваливаем до умопомрачения.
Гуляем по часу, но все равно писаемся. И причем не равномерно - иногда с утра погуляли 15 минут и до вечера все сухо. А иногда погуляли долго, везде пописали, а потом пришли и еще в 3 местах налили. Тоже начали ругать.
Посмотрим, чт получится.
Mistrale
Старый 06.10.2004, 10:47   #23
t@nya
продвинутый

t@nya ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для t@nya с помощью ICQ

Mistrale, :привет!:
классная идея с Мистером мускулом!!! ... обязательно попробую как средство от погрызания..., в туалет то мы на улицу ходим, а вот погрызть угол дивана или табуретку ... это любим... может с нашатырем не станет грызть ...
t@nya вне форума   Ответить с цитированием
t@nya
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для t@nya
Посетить домашнюю страницу t@nya
Найти ещё сообщения от t@nya
Старый 06.10.2004, 12:00   #24
Woof
продвинутый

Woof ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для Woof с помощью ICQ

Цитата:
Originally posted by t@nya@Oct 6 2004, 08:47 AM
Mistrale, :привет!:
классная идея с Мистером мускулом!!! ... обязательно попробую как средство от погрызания..., в туалет то мы на улицу ходим, а вот погрызть угол дивана или табуретку ... это любим... может с нашатырем не станет грызть ...
В качестве отпугивания от пола - идея отличная. А вот от грызения - не советовала бы... а что если собака решит лизнуть? В Мистере Мускуле все-таки химикатов будь здоров кроме нашатыря... не отравите ребенка-то... против грызения хорошо бальзам вьетнамский поможет (звездочка). Нам еще паста зубная помогла. Но диван пастой не намажешь (мы угол стены мазали), поэтому чуть-чуть звездочки будет в самый раз.
Woof вне форума   Ответить с цитированием
Woof
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Woof
Старый 06.10.2004, 14:00   #25
stary
Команда форумов
Звезда Зооклуба

stary супер СТАРstary супер СТАРstary супер СТАРstary супер СТАРstary супер СТАРstary супер СТАРstary супер СТАРstary супер СТАРstary супер СТАРstary супер СТАРstary супер СТАР
Отправить сообщение для stary с помощью ICQ

Zvezdochku isprobovala na svoej sobake
On ot neje morshilsja i pjatilsja Ja probovala ruki mazatj, chtobi ne kusachkalsja.. Poka ruki namazani, dazh blizko ne podojdet..a kogda zapah oslabevaet, mozhet podojti, liznutj.. poprobovatj na vkus
A chto kasaetsa ulici... Ne, poka mi na ulice, mi vse delaem na ulice.. No poka mi doma.. On, konechno, k dveri bezhit, kogda hochet v tualet, i libo noet, libo lapoj dverj korjabaet.. No esli ti ne uspel dobezhatj, odetsa, napjalitj krosovki i kurtku, on naduet luzhu s zadumchivim vidom u toj zhe dveri..i kuchku sdelaet rjadom.. I guljatj v principe idti uzhe bespolezno.. On tam nichego ne sdelaet, dlja nego norma - odin raz popisatj vo vremja progulki i odin raz, izvinite, pokakitj i to, esli pererivi dolgie mezhdu progulkami
Slava bogu, nigde, krome kak u dveri v koridore, on svoi dela ne delaet.. Ranjshe i v komnate na linoleum napisatj mog.. Pravda na kovri nikogda ne pokushalsja, hotja mi ih nichem i ne nakrivali...
stary
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для stary
Посетить домашнюю страницу stary
Найти ещё сообщения от stary
Старый 06.10.2004, 14:42   #26
t@nya
продвинутый

t@nya ни рыба ни мясо

Woof, пожалуй Вы правы... что не стоит мистером мускулом мазать ... я вот написала... а потом тож подумала, что это может быть вредно для ребенка....
... звездочка всетаки наверное менее вредная...
насчет туалета - мне наверное просто повезло с собакой, он привык очень быстро к улице и дома уже давно свои дела не делал.... правда, мы его стараемся выводить почаще (если дома кто-то есть то не реже 1 раза в два часа, а если никого нет, то он может терпеть и 6 часов а может и больше... просто не пробовали на дольше его оставлять), а вот проситься он научился недавно (примерно месяц назад) ... сядет возле двери и подскуливает... и дверь лапкой скребет....
t@nya
Посмотреть профиль
Старый 06.10.2004, 14:46   #27
stary
Команда форумов
Звезда Зооклуба

stary супер СТАРstary супер СТАРstary супер СТАРstary супер СТАРstary супер СТАРstary супер СТАРstary супер СТАРstary супер СТАРstary супер СТАРstary супер СТАРstary супер СТАР

t@nya,

aha.. a eshe kogda on hochet zajti v komnatu, kotoraja zakrita.. on tozhe lapkoj skrebet... Toka siljno skrebet... u menja uzhe vse dveri obodrani, kak budto u menja doma risj, a ne sobaka :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
stary
Посмотреть профиль
Старый 06.10.2004, 19:44   #28
Jenny
Guest

Наш щен почти уже ВСЕ свои дела делает на улице (хотела написать все, а он взял и кучку навалил в коридоре, не догулял(((). Но 4 дня до этого дома сухо! Гуляем 5 раз в день (4 раза до еды и пятый в 10-11 вечера перед сном).
А сделали мы так: стали вести дневник его ДЕЛ (в виде таблице) - что и когда он делает. Конечно же, часов Росс не наблюдал, но определенная картина все-таки вырисовалась . Мы под нее подстроились, немножко сместили график кормления, оставив еге 4-разовым и уже под этот график расписал прогулки Терпит он с 23 до 7 утра! Утром главное мужу быстро одеться и вывести его! Гуляем уже 2 недели, результат на лицо!
А пол дома я помыла с Доместосом, хотя это, мне кажется, не играет роли - наш щен гадил в опред.место, наплевать ему на запах
Jenny
Старый 07.10.2004, 13:18   #29
stary
Команда форумов
Звезда Зооклуба

Jenny,

a moemu melkomu naplevatj na grafik...
Ja s nim guljaju chasov v 10 vechera primerno..S utra v 7:15 gde-to.. No on imenno nochju i pisaet i kakaet..
Poprobuju smestitj emu posledneje kormlenie s ~~21:30 chasa na poltora poranjshe, mozh togda perestanet kuchi nakladivatj nochju v koridore.. Potomu kak delaet on eto gde-to v 5-6 utra..

Voobshem ne znaju
stary
Посмотреть профиль
Старый 07.10.2004, 18:21   #30
Woof
продвинутый

Woof ни рыба ни мясо

Jenny - а Вы не пробовали уже перевести собаку на 3-разовое кормление? Мы с 4 месяцев кушаем 3 раза в день. Месяцев в 8 перейдем постепенно на 2-разовое... Сейчас нам 6. Поделюсь нашим опытом приучения. График, мне кажется, имеет место быть ТОЛЬКО если кормить кормом. Когда пища однообразная, желудок работает как часы.

Мы, пока находились в стадии приучения к улице, всегда бегом бежали на улицу каждое утро, как только проснется (по-разному, в 8, 9, в 10... один раз спала до 11!!!). Сейчас она может потерпеть немного, но при этом ей нельзя давать особо беситься, иначе не выдержит и напрудит...

Ну так вот - выходим на удицу с утра. Делаем все дела - и большие и маленькие. Потом кушаем. После этого она обычно спит и снова я ее вывожу пописать часа через 4 (это уже 12.00-13.00). При этом изначально у нас было установлено опытным путем правило - со щенком можно поиграть и побегать дома (ребенку и кошке) только в первые часа полтора после туалета. Уже часа через 3 - не стоит. Потому как описается от возбуждения. Затем большая прогулка снова с 15.00 до 16.00 - снова все дела - и большие и маленькие. В 16.00 - кушать. И порядок продолжается тот же - спать, не бегать не играть по истечении 3-4 часов после последнего туалета. Затем снова в 19.00- быстро пописать. И в 21.00 - до 22.00 - большая прогулка со всеми делами. Кушать в 22.00. Вечером - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!!!! перед сном - писать. Иногда получается в час ночи, короче, прямо перед тем, как я сама спать ложусь - но это святое. И даже лучше, если позже. Выйти на ровно одну минуту мне никогда не трудно. Зато собака спит спокойно и с утра сейчас (ей 6 мес.) даже терпит полчаса, пока я ребенка в школу собираю. Вообще я в смысле графика я уловила единственно вот какой момент - после завтрака в 10.00 собака реально сделает кучу не раньше чем в 15.00, т.е. через 5 часов. А вот пописать захочет раньше - часа через 2-3. Т.е. у нас режим желудка ясен - когда она была малышом, всегда делала кучку СРАЗУ после еды. Теперь она делает кучу на улице ПЕРЕД едой. Приходит домой, ест, переваривает это, через 5 часов на улице - кучка. И все понятно и легко. :ха! ха!:
Woof
Посмотреть профиль
Старый 07.10.2004, 20:13   #31
Jenny
Guest

У нас график следующий (ежедневно, включая выходные, т.к. сын учится и в субботу, а в воскресенье с утра ходит на дополнительные занятия): подъем в 6-45 - гулять минут на 15 - делает все дела, и большие и малые. Завтрак. Вторая прогулка в 11-30 или 12-00, опять все дела, обед. Третья прогулка (все дела опять же!!) в 16-00 до 17-00 - полдник. Затем прогулка перед ужином в 19-00, в 20-00 ужин. Последняя прогулка перед сном в 22-00. Затем щен играет до 23 и падает спать, спит до утра (до звонка будитьника), но тут уж надо одеваться быстро и идти на улицу. Выскочить с ним просто из подъезда не получится - нало обходить дом и идти в спец. аллейку, где у нас все собы гуляют. Жаль, что не все за своими любимцами убирают
Пытались перевести на 3 разовое питание, но малыш всем своим видом показывает, что хочет есть. Пытались кормить больше в один присест, что бы дожил до следующей кормежки , но ведь он не есть больше, чем ему надо, может от миски уйти ( что для него редкость)). Решили еще немного покормить 4-разово.
Кстати, сегодня сфотографировала нашего любимца, добро пожаловать по ссылке:
http://antp.c-line.ru/PhotoAlbum/gentelman.jpg

Last edited by Jenny at Oct 7 2004, 06:15 PM
Jenny
Старый 08.10.2004, 11:38   #32
t@nya
продвинутый

t@nya ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by stary@Oct 7 2004, 11:18 AM
Jenny,

a moemu melkomu naplevatj na grafik...
Ja s nim guljaju chasov v 10 vechera primerno..S utra v 7:15 gde-to.. No on imenno nochju i pisaet i kakaet..
Poprobuju smestitj emu posledneje kormlenie s ~~21:30 chasa na poltora poranjshe, mozh togda perestanet kuchi nakladivatj nochju v koridore.. Potomu kak delaet on eto gde-to v 5-6 utra..

Voobshem ne znaju
stary,
дейтствительно попробуйте кормиться вечером пораньше... а гулять попозже вечером... а утром пораньше часов в 6 - 6.30...
... я своего кормлю в 20 - 20.30 , перед кормлением гуляем час- полтора... после еды через 2 - 2,5 часа опять гуляем минут 15-20, а потом спать... утром он спит пока я сплю, поскольку я встаю рано (около шести утра) он тоже встает, раньше надо было его сразу же хватать и волочить на улицу... а сейчас уже ждет пока я встану, оденусь... выпью кофе... покормлю котов... (около получаса ждет) .... а в выходные спим до 9-ти ... а в девять он меня будит совершенно наглым образом залазит на подушку и пыхтит мне прямо в ухо... это означает "мама... срочно вставай... оооооочень в туалет хоццааа!!!!"
t@nya
Посмотреть профиль
Старый 11.10.2004, 18:51   #33
stary
Команда форумов
Звезда Зооклуба

t@nya,

aha, a moj v uho ne sopit.. on lapoj menja kolotit :я умираю от смеха!:
stary
Посмотреть профиль
Старый 12.10.2004, 11:52   #34
Mistrale
Guest

Woof, а как быть с кучкой ночью? Во сколько ты ее кормишь, что она до утра терпит?
У нас со сном по утрам то же самое. Но иногда она просыпается раньше от какого-нить шума, и тогда все. Причем проконтролировать это практически не удается. Правда, в последнее время мы стали закрывать ее с собой в комнате, тогда она пребывает в сонном царстве как раз до того, как мы просыпаемся. И тогда все идет по нормальной схеме.
Однажды мы с ней в последний раз погуляли около 1 часа ночи, потом все (и соба тоже) куролесили часов до 4 утра, а потом завалились спать и спали до 15.00 (ужас! со мной такое оч. редко бывает). Так соба спала вместе с нами до 15.00 и нигде не описалась. У нее кроватка стоит прямо рядом с нашим диваном. Вот.

Но она все равно не всегда терпит например днем. Бывает придешь с работы - ни одной лужи нет. А иногда, вроде и погулял утром хорошо - 15-25 минут, а пришел с работы - 2 лужи в разных местах
(о это, правда, редкость, обычно одна только плещется
)

А насчет 5 часов на кучку я учту. Хотя мне кажется, у моей они позже готовятся. Или она их держит дольше ... Не знаю. Единственное, что я давно поняла, нельзя делать все прогулки (кроме утренней) в одно и то же время. Тогда у них желудок точно "зачасовывается" и тогда им очень трудно бывает дотерпеть до более позднего времени.
Mistrale
Старый 12.10.2004, 12:03   #35
Mistrale
Guest

У меня еще другой вопрос:
В основном, как я вижу, собак выгуливают просто несметное число раз. Я, конечно, народу завидую, но такие моционы для своей собы могу устраивать только по выходным.
Кто-нить еще гуляет со своей собой тока 2,5 раза в день (0,5 раза - это когда перед сном пописать выбегаешь на 5 минут)???
По какому графику вы выходите?
У нас получается что-то вроде 9-9.30 по утрам (не считая выходных) и 21-22 вечером. Утром гуляемся около 15-25 минут, вечером от 25 до полутора часов, в зависвимости от погоды, у нас губа не дура и мы лишний раз по морозу или дождю шататься не будем
Но при таком графике у нас иногда эксцессы по приходу с работы (как я уже писала выше), хотя редко сейчас уже :я поддерживаю!: :я поддерживаю!: а утром вот, если какая-нить редиска ее разбудит раньше чем нас :я умираю от смеха!:
Mistrale
Старый 12.10.2004, 14:04   #36
хельга
команда форумов

хельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАР
Отправить сообщение для хельга с помощью ICQ

Mistrale, конечно и реже гуляют, просто если у людей есть возможность, то они выводят собу чаще. Мой (когда маленький был) гулял не более 3-раз в день. В 5-6 месяцев мы полностью перешли на двухразовое гуляние утром в 7.00 и вечером где-то в 18-19.00. После 8 месяцев перестал гадить дома.
Каждый собу под свой график приучает. У меня, например, целый день занят, поэтому чаще собу я не вывожу. Выходные - тоже 2 раза, продолжительные прогулки в парке, без поводка, в "свободном", так сказать, полете, 3,5-4 часа. Разумеется, если выезжаю на дачу, или просто на природу за город, там соба отдыхает по-полной.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для хельга
Найти ещё сообщения от хельга
Старый 12.10.2004, 20:20   #37
Woof
продвинутый

Woof ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Mistrale@Oct 12 2004, 09:52 AM
Woof, а как быть с кучкой ночью? Во сколько ты ее кормишь, что она до утра терпит?

А насчет 5 часов на кучку я учту. Хотя мне кажется, у моей они позже готовятся. Или она их держит дольше ... Не знаю. Единственное, что я давно поняла, нельзя делать все прогулки (кроме утренней) в одно и то же время. Тогда у них желудок точно "зачасовывается" и тогда им очень трудно бывает дотерпеть до более позднего времени.
Ну, кормлю ее в 10 утром, в 16.00 днем и в 22.00 вечером. Иногда получается в 22.30 или в 23.00... но вне зависимости от времени кормления она сходит в туалет всегда, когда я с утра с ней выхожу. А выхожу-то по-разному! Обычно в 8.30 (ребенок в школу идет и мы заодно). Иногда, если ему позже в школу, выходим в 9.30. А на выходных вообще - я встаю в 10.00 и иду. Она до этого времени не просыпается. И то - я встаю, потому что все-таки надо бы ее покормить...

Мне вообще кажется, что ей важнее пописать, чем покакать. Т.е. она терпеть дольше может, если какать хочет. Кучки дома у нас прекратиьисл через 2 недели после первого выхода на улицу. Было один раз всего недавно - помнишь, когда она заболела - ну так кто ж понос терпеть будет?! Она побежала в коридор и села... я ее и ругать-то не стала... так, буркнула... так и то - она села в свою нору и сделала виноватый вид.

А насчет пяти часов я как-то не подумавши сказала... вот например, мы с тобой ездили гулять в субботу - я ее покормила в 16.00. Из дома вышли в 17.00. Пока тебя ждали в парке, она сделала кучку. Прошло всего 2 часа Вот. А иногда - наоборот. Если вышли гулять, а на улице ЖУТКИЙ дождь, она быстро пописает и БЕГОМ ДОМОЙ!!!!!!! как ездовая собака - только санки пристегивай, понесет со скоростью 100 км и приходится ей терпеть до следующего гуляния - получается уже и 7 часов и больше... а вот уж если снова вышли и ДО СИХ ПОР дождь - она конечно, покакает... но С ТАКИМ ВИДОМ АРЕСТАНТА!!! так что не знаю. Как-то она своим видом не дает понять, что хочет в туалет... Не скулит, не рвется в дверь... ждет и все.
Woof
Посмотреть профиль
Старый 17.10.2004, 23:32   #38
eva.n
Guest

а моей кажется нет принципиального....где...и дома хорошо и на улице.....гуляем уже 4 дня....и писали...просто идем идем...и.......!!!!.вообщем то так же как и дома.... Но иногда бегаем играем на улице по 2 часа...и никак .для нас пока улица как игра!
eva.n
Старый 18.10.2004, 07:43   #39
Jenny
Guest

eva.n, 4 дня - это же так мало!!!! Мне тоже казалось, что много, когда мы начали выводить собу, но вот прошел почти месяц - резутьтаты феноменальные!!! Росська перестал дома гадить совсем. Бывет 1-2 раза в неделю, если вдруг заиграется, то письнет немного, но знает, что это плохо, вид сразу же виноватый до невозможности: уши - тряпочки прижаты к голове, глаза смотрят исподлобья извиняясь. Даже ругать жалко, но мы ему очень строго высказываем свое недовольство!!!
Ваша соба не видит разницы между домом и улицей? А вы ее ругаете (дома) и поощряете (на улице)?

Woof, а мы перешли, таки, на 3-разовое питание и, как результат, сократили количество прогулок до 4 в день)))
Jenny
Старый 18.10.2004, 14:13   #40
Woof
продвинутый

Woof ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Jenny@Oct 18 2004, 05:43 AM
Woof, а мы перешли, таки, на 3-разовое питание и, как результат, сократили количество прогулок до 4 в день)))
Ну молодцы!!! Хотя, должна заметить, что мы даже при 3-разовом питании ( на 2-х разовое хочу перевести в 8 месяцев) гуляем 5-6 раз в день. Большие прогулки у нас, как я и писала - 3 раза в день. Еще две прибавляются в промежутках (по 2 минуты) и одна (2 мин.) - на ночь прямо перед сном. Просто мне периодически кажется, что вот она хочет писать и терпит... и мне ее так жалко становится... представляю себя на ее месте... и мне совершенно нетрудно спустится вниз ( мы на 3 этаже без лифта). Когда она действительнотрепит часов 8-9, даже 10 (ночью), при собирании утром на улицу тихонечко так попискивает, мол, мама, давай быстрее! И несется по лестнице так, что стены рушатся. А когда несильно хочет - ниак себя не проявляет. Я тут, правда, подумала, что может, я неверно делаю? Надо выдержку организма воспитывать? Пусть меня поправят знатоки...
Woof
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 2 из 3 < 1 2 3 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »