Цитата:
Сообщение от ИринаБ
Ты думаешь, пора поменять на крупную овчарочью?
|
На самом деле, тут фишка не в размере звеньев как таковом. Ты свою цепочку как одеваешь? Подозреваю, что как положено: цепляешь карабин за кольцо. И от карабина до шеи образуется кусок цепочки. Теперь прикинь, сколько времени проходит от рывка до воздействия? Если размер звена позволяет, то я фиксирую покороче, впритык. Так воздействие более эффективно.
Цитата:
а вот что такое направление рывка?
|
Не делаешь ли ты рывки вверх? Очень частая ошибка.
Цитата:
научи, как пользоваться строгачом и цепочкой? когда надевать? Я ж не знаю, когда там будет кошка и будет ли в этот день вообще? Надевать на всякий случай и идти до места выгула? А если мы вышли на полчасика вокруг дома? Когда и как правильно пользоваться?
|
Когда одна собака, то я одновременно одеваю мягкий ошейник и строгач (цепочку). Длинный поводок с двумя карабинами: один к ошейнику, другой к строгачу. Гуляем как бы на мягком. Но при необходимости можно сразу использовать коррекцию. С двумя, конечно, запутаешься.
Цитата:
Я слышала рассказы, что собаку можно остановить командой лежать из атакующего броска. Т.е. из полета она приземляется на брюхо. Ну, не знаю! Как надо было ту собаку дрессировать! я не говорю, что невозможно. Но и представить не могу. Читала в книге, как собаку научили на провисшем поводке гулять. Потом она увидела кого-то или что-то и начала лаять, бегать, типа готовая наброситься, и все это не натягивая поводок. Ну, не знаю!
|
Это не фантастические рассказы, а совершенно стандартные приемы дрессировки. Даже мой балбес умеет.

Суть в том, чтобы довести команду до уровня условного рефлекса. То есть, выполнять они должны до того, как задумываться о наличии лакомства. Поэтому посадки/укладки из активности обычно я работаю на механике. Команда - воздействие, команда - воздействие... Собака начинает пытаться опередить тебя, процесс ускоряется. Ну и потом уже при отвлекающих факторах. Это не исключает кусочек после выполнения, если хочется поощрить. Но сама работа, повторюсь, механикой.
То же самое с натяжением поводка. Для моей личной собаки - это компромисс. По ряду причин не хотелось его "добивать". Поэтому сошлись на том, что пока поводок не натягиваешь - хрен с тобой, швыряйся. Опять же, вероятно, выгул на поводке с инструктором отрабатывали? Рывки при натяжении, смену направления и т. п.? Это стандартное упражнение. Вероятно, на первых занятиях делали, уже подзабыли.
Цитата:
Представляешь, он к каждой машине меня тянет, чтобы под машину заглянуть: нет ли там кошки.
|
Я бы не давала тянуть в принципе. Маршрут следования выбирает вожак! А ты, к примеру, ну совершенно не хочешь идти к машинам, а тебе нужно в абсолютно противоположную сторону.
Цитата:
мне ж теперь кошки для тренировки нужны. Много и часто! :)))))
|
Не, на самом деле, тебе еще много чего отработать можно и до кошек. Так проще.
Блин, вот сегодня как раз тоже работали по аналогичной проблеме. Все дворы исходили - ни одной кошки! Хозяйка говорит: "Вот почему, мы на каждой прогулке их гоняем, а как Вы приезжаете - их ветром сдувает?"
Цитата:
Понятно, что может случайно, конечно, разово. Но все ж таки приятно.
|
Неважно, случайно или нет. Каждый положительный опыт - "плюсик" в копилку формирования правильного поведения. Надеюсь, похвалить зверей не забыла?
Цитата:
Арни пытался накостылять этому гончему!
|
Ничего удивительного. У уличных собак стайные инстинкты гораздо сильнее развиты, чем у обычных домашних.
Вопрос в другом. Вероятно, он себя уже ставит по статусу выше Мартина? Иначе вряд ли стал бы заступаться. Защищают обычно "младших".