Лен, ну ты че?

Не шуми так-то уж. Я ж о том же. Да, нет у меня опыта в дрессировке собак. Но у меня есть взрослая дочь. И с полной ответственностью могу сказать, что дрессировка одних и воспитание других - одно и то же. просто не принято говорить, что ребенок "доминирует", говорят "сел на голову и ноги свесил". А результат имеем один и тот же, если вовремя не сделать внушения

. Потому и сказала, что по ее "рекомендациям" воспитывать нельзя. И где те 90% собак с поврежденными от рывков шеями? Я своего ТАК дернуть не смогу двумя руками, ну а ты уж своего... я вообще молчу. Ну, ладно, у меня опыт жизни, а ведь многие за чистую монету! А потом и вправду к Ольге не переучку.
Оля и Лена, а что вы скажете насчет Халти - ошейника-уздечки? Очень трудно дается путь от дома до поля (места выгула). Мы ж впереди платены всей, а если ты там на поводке не поспеваешь - твои трудности! Я с трудностями пытаюсь справляться путем как раз тех неслабых рывочков (шея цела), скорость передвижения - та же. Пыталась дергать всю дорогу, пока, дескать, не дотумкает. Дергаю почти каждый день. Еще не дотумкал. Нет, бывают и у нас просветления, просто мальчик-цветочек, не нарадуюсь. Поводочек не натягивает даже, бежит трусцой, оглядывается и в глаза смотрит. Но цветочков этих что-то маловато будет. Дергаю-то я теперь правильно - инструктор научила. Она же, правда, сказала, что ждать послушного поведения каждый раз, когда собака вышла гулять после долгого сидения дома - это глуповато (именно это слово сказала). Так что подскажите-научите, как же мне ловчее всего приспособиться умно выглядеть?