Цитата:
Сообщение от Snow
4. Фильтрационные системы. Покупка фильтра - это один из наиболее серьезных вопросов, которые вам предстоит решить.
Биологические фильтры работают на основе естественных бактериальных процессов, вовлеченных в азотный цикл. Биологические фильтры обеспечивают усиленный рост полезных бактериальных колоний.
Механические фильтры удаляют из воды загрязнения, такие как экскременты, не съеденную пищу, различные осколки и частицы. Механические фильтры необходимо регулярно очищать.
Химические фильтры помогут удалить то, с чем не справились механические. Проходящая через такой фильтр вода вступает в реакцию с химическими реагентами, связывая и удаляя загрязнения.
Помповые фильтры обеспечивают необходимое давление, прогоняя воду через механические фильтры. Биологическая фильтрация представлена различными типами губок или керамики. Химические фильтры состоят из углерода, смол или всего этого сразу.
Электрические фильтры обеспечивают удобную фильтрацию и представляют из себя несложное устройство, висящее на задней стенке аквариума. Большинство таких фильтров используют патрон, в котором и находятся фильтрующие компоненты.
Влажные или сухие фильтры - это биологические фильтры, использующие биоцикл.
P.S. ждем комментарии и замечания к статье
http://zooclub.ru/aqua/228.shtml
|
Покупка фильтра - это один из самых несрочных вопросов, которые предстоит решать. Предлагаю рассмотреть цель фильтрации. Я их вижу две. С половиной.
Первое - механическая очистка. Удаление из толщи воды твёрдых частиц. Если эти частицы упали на грунт, то в фильтр они уже не попадут. (Существуют т.н. "донные фильтры", но я считаю их эффективность сильно переоцененной.) Грязь, упавшую на грунт можно убирать периодически вручную. (Не в том смысле, что прямо руками в воду лезть, а при помощи сифона в руках.) Механическая очистка - самое простое, поэтому такая возможность есть в любом серийном фильтре. На самом деле потому, что муть мешает более тонким методам фильтрации. Тем не менее, прямое показание к механической фильтрации - только наличие в толще воды (не на дне) мелких твёрдых частиц. Нет мути - нет нужды в механической фильтрации.
Второе - химическая очистка. Очистка воды от нежелательных растворённых в ней примесей. Если мы сами в воду ничего не добавляли, то там только то, что возникло в результате жизнедеятельности обитателей аквариума. Это не только рыбы, но и различные микроорганизмы, разлагающие мёртвую органику. Именно разложение органики приводит к выделению метана и аммиака. Метан возникает при разложении без доступа кислорода. Обычно это происходит в плотном грунте (например, в песке), где затруднено течение воды. Впрочем, при заиливании любой грунт становится плотным. Метан скапливается в виде пузырьков в толще грунта и, иредка прорываясь, уходит в атмосферу. Метан практически нерастворим в води и оттого безвреден. А вот аммиак, который образуется при разложении органики в богатой кислородом воде, весьма токсичен. Кроме того, аммиак является одним из непосредственных продуктов жизнедеятельности большинства рыб. С одной стороны, это яд, а с другой - пища для нитрифицирующих бактерий, которые перерабатывают аммиак в нитриты, а потом - в нитраты, которые потребляются живыми растениями при росте. Это т.н. "азотный цикл", о котором говорилось выше (п. 3 в стартовом сообщении темы). В смысле азотного цикла у аквариума есть предел производительности, который зависит от доступной площади субстрата для нитрифицирущих бактерий и от особенностей циркуляции воды в объёме аквариума. Если объём поступления аммиака превышает мощность азотного цикла, то концентрация аммиака растёт и рыбы гибнут от отравления. На глаз концентрацию аммиака не определить, это можно сделать при помощи специальных реактивов (доступны в продаже в аквариумных магазинах). Если равновесие в аквариуме уже установилось, то мерять аммиак ежедневно не нужно - его не будет. И это равновесие само по себе не нарушится. Массовое вселение рыб, перекорм, падёж рыб - всё это может резко увеличить количество гниющей органики и концентрацию аммиака в воде. Но если аквариум "не раскачивать", то и вода сама не отравится. Таким образом, химическая фильтрация (или биохимическая, а чаще - биологическая) нужна для тех аквариумов, где невозможно установление равновесия азотного цикла (песчаное или стеклянное дно, отсутствуют живые растения, рыбы чрезмерно гадят), или где мы это равновесие собираемся пошатнуть. В аквариумах с умеренным населением, соответствующим кормлением, каменистым дном, живыми растениями и принудительной циркуляцией воды (обычный аэратор своими пузырьками нужное течение обеспечит) биофильтр не нужен - аквариум сам себе биофильтр.
Второе с половиной. :) Биологическая очистка - устранение из толщи воды нежелательных микроорганизмов. Обычно используют термин "стерилизация", что недалеко от истины. Показаниями к стерилизации являются высокая заболеваемость ослабленных рыб (значит в воде есть мелкий злобный недруг в большом количестве) и позеленевшая вода (это мелкие одноклеточные водоросли). Строго говоря, стерилизатор их из воды не удаляет, а убивает. Трупы остаются в воде, но они очень мелкие, поэтому их не видно.
Итак, всё сказанное показывает, что если аквариум запущен и содержится правильно, то фильтр ему не нужен - он самоочищается. Если же аквариум запускался по принципу кастрюли с супом (всё насыпать в кастрюлю, залить водой, варить на слабом огне изредка помешивая; соль, перец - по вкусу), то хороший внешний фильтр - обязательный компонент и спасение питомцев от вымирания. Внутренний фильтр - малоэффективен и занимает много места в аквариуме.
Стерилизатор - применять по показаниям. И не только в морских аквариумах.