Рад, что Вы считаете мои замечания полезными. В таком случае позволю себе ещё одно на эту тему.
Цитата:
Сообщение от Snow
Спектр и интенсивность света для аквариумов
Аквариумы только для рыбы. Функция системы освещения в аквариуме только для рыбы заключается в том, чтобы обеспечить смену дня и ночи, что необходимо для здоровья рыбы. Поскольку спектр и интенсивность света для рыб не так важны, как для аквариума с растениями или кораллами, система освещения для этого типа аквариума может быть разработана с учетом других факторов, в том числе эстетического.
|
Зрение рыб отличается от зрения приматов (и человека в частности). Как правило, у рыб большее число различных фоторецепторов в сетчатке. "Как правило" - потому, что нет единого правила - у разных групп рыб зрение развивалось по-разному. Например, у популярной рыбки данио рерио есть четыре вида фоторецепторов (с пиками чувствительности на 570 нм, 480 нм, 415 нм и 360(!) нм). Существенное отличие от человеческого глаза в зелёных рецепторах (у нас это 533 нм) и в ближнеультрафиолетовых (у нас этого вообще нет). У цихлид есть пять типов фоторецепторов (с пиками чувствительности на 572 нм, 538 нм, 454 нм, 405 нм и 359 нм) - с человеческим глазом хорошее совпадение есть только по "красным" и "зелёным" рецепторам, а синих аж два, и оба с нашим не совпадают (у нас 420 нм), плюс ближнеультрафиолетовый, как и у данио. И так далее.
Казалось бы, что нам за дело до рыбьего цветовосприятия? Но дело в том, что у рыб зрение (как и у людей) играет важную роль помимо регуляции циклов сна-бодрствования. Достаточно задуматься - для кого рыбы в процессе эволюции (я сейчас не буду говорить о селекционных формах) приобрели такую яркую многоцветную окраску. В первую очередь для себя. По окраске рыбы идентифицируют особей своего вида и определяют пол, что конечно же может влиять на их поведение. Конечно, есть и другие факторы - форма тела и плавников, характерные движения, звуки, в конце концов, поэтому не всегда нарушение цветопередачи фатально сказывается на поведении рыб. От вида рыб зависит, от степени "одомашненности", от множества других факторов. Но тем не менее - освещение в той или иной мере влияет на поведение рыб.
Что же можно рекомендовать? Заниматься исследованиями особенностей цветовосприятия каждого вида рыб - задача не для любителей. Информация по уже состоявшимся исследованиям есть далеко не для каждого вида аквариумных рыб. Поэтому освещать имеет смысл спектром, максимально близким к солнечному - непрерывным, без значительных провалов в середине диапазона окна прозрачности атмосферы. Таковы, например, галогенные лампы накаливания. Но они весьма неэкономичны - сильно греются. Это может спровоцировать перегрев воды и/или бурное развитие водорослей. Можно найти специальные люминесцентные лампы с имитацией солнечного спектра, или просто лампы с хорошим индексом цветопередачи (CRI > 90). Пожалуй, это лучшее решение.
Кроме пользы для рыб мы получим более качественную передачу цвета этих самых рыб для себя. Вспомним - рыбы "раскрашивались" для своих глаз. А это значит, что спектры отражения пигментов поверхности их тел должны быть близки к спектрам поглощения рецепторов их глаз. Грубо говоря - циановые полоски, отражающие 454 нм, будут чёрными (или блёклыми) если в падающем на них свете не будет (или будет недостаточно) этих самых 454 нм.