Елена Валерьевна, здравствуйте,
так вышло, что нам снова пришлось воспользоваться Вашими советами. С дачи мы вернулись в составе + 1 кошка (историю найденной Мурки напишу чуть позже) и очень к месту оказался Ваш аудиотренинг "Как подружить двух кошек", тем более что наша ситуация идеально описывается схемой "Новая кошка активная, а первая робкая и неагрессивная". До каких-то моментов я додумалась сама, но многое удалось скорректировать благодаря вашим советам. Сейчас (5-й день после приезда) наша первая кошка - Фрося уже не прячется постоянно под кроватью или в шкафу, а лежит достаточно спокойно, едят они на кухне одновременно (первой еду даем Фросе, как Первой кошке), причем на маленьком столике, а Мурке - внизу - так сложилось еще на даче и это явно улучшает психологическое состояние Фроськи.
С горшками проблем нет, что радует, утром обе кошки бьегут есть сами, а вот вечером Фроська может сидеть и ждать, сама не идет на кухню - побаивается. Я отношу ее на руках на кухню, даю еду ей, потом Мурке. Но добиться того, чтобы Мурка вошла в кухню после Фроськи не удается, потому что Мурка дежурит по кухне почти постоянно.
Похоже, первый этап сильных страхов позади. При необходимости Фроська дает отпор. Но вот что мы потеряли - это игры, а мне хотелось бы, чтобы несмотря на наличие в доме соперницы, Фрося снова начала играть. Тут придется сделать небольшое отступление. Фрося - почти на 100% моя кошка. Она хорошо общается с мужем и с детьми, но до этого лета у нас с ней был ритуал ночных и утренних игр. Она дожидалась, когда уснет дочка, причем буквально сидела и смотрела на нее, спит или нет, а потом звала меня в коридор и мы минут 10-20, смотря по тому, насколько я устала, играли в мячик. То же самое повторялось утром, пока все домашние еще не встали. Видимо, эта игра была для нее действием важным и сугубо личным, потому что она прекращала прыгать за мячиком, как только кто-нибудь появлялся в коридоре. Сейчас она не играет, потому что боится нападения. Можно ли вернуть игру в нашу жизнь и что для этого надо сделать?
|