Уже начинало темнеть - в лесу темнеет раньше, и это подстёгивало.
Хильд от меня уже совсем не отставала и никуда не сворачивала, - видимо тоже чуяла необычность ситуации. Ещё бы - хозяин дёрганый какой-то стал - чуть-что рявкает: "Назад! Ко мне!" - а сам прёт по сугробам неведомо куда.
Ошейник с собаки я не снимал на входе в лес. Ошейник я не снимал нарочно - чтобы собаку не упускать из виду. А то она убежит куда-нибудь (всё таки в течке) и кричи там ей после, - и пока ещё докричишься.
А так по идее всю аммуницию с собаки в лесу нужно снимать (если планируешь отпускать собаку побегать по лесу) - иначе она зацепится/насадится ошейником/шлейкой за/на сучок, ветку - и пропадёт. Может и задушить сама себя - провернётся ошейником через сучок - и всё.
Лаять будет далеко не всякая собака, а забрести в лесу они могут очень далеко от хозяина - отвлекающих факторов там много. Да даже если и недалеко забредёт - в чаще сложно что-то разглядеть дальше 10 метров. А собаку запутается в ветках и не факт что залает, а вы можете бегать не так далеко от неё хоть сутки напролёт - и так её и не найдёте.
Поэтому я был бдителен, и как только Хильд впадала в мечтательное настроение, я ей напоминал о себе.))
Вот только вроде отвлеклась на секунду:
А хозяин уже орёт: "Куда! Догоняй!"
Какую-то часть своего пути "туда" я не помнил - это в тех местах где я кружил, смотрел больше по сторонам, а не под ноги. К тому же снегом стало потихоньку засыпать следы, в довесок к снегопаду с деревьев постоянно сыпалась лёгкая снежная пыль - тоже укрывала следы потихонечку.
На редколесье, где мы обратно проходили лосиное стойбище - в иных местах я вынужден долго был сомневаться и выбирать куда пойти. Во-первых смеркалось, следы было видно уже хуже, во-вторых их медленно но верно заносило снегом и всё трудней было отличать провалы в снегу оставленные мной - от лосиных следов.
Тут опять невольно выручила Хильд - она шла всегда за мной, и на моих следах оставляла свои. Поэтому когда было уже совсем сложно разобрать, какие ямы от моих ног, а какие от лосиных - я снимал перчатки и пальцами ощупывал следы на развилках. Если нащупывал мелкие ямочки от собачьих лап - то мы выбирали эти следы и шли по ним.
Адреналин всё также "закипал" у меня в крови. Было жарко - я весь взмок от пота, но не расстёгивался и не раздевался. Пульс бился у меня во всём теле, в затылке я чувствовал жар, а уже ближе к выходу из леса стал чувствовать как кровь бьётся у меня во всех венах и сосудах. Было такое ощущение - что кожа на голове пульсирует отдельно. В ногах порой чувствовалась слабость. Но это была не физическая слабость, а следствие лёгкой паники.
Хоть я и заставлял себя не паниковать и не волноваться, но целиком успокоиться конечно не получалось. Время от времени меня прошибало осознание того, что я заблудился, что след вот-вот занесёт снегом и я не смогу находить дорогу обратно, что уже вот-вот совсем стемнеет и т.д.
Да, можно было и в лесу заночевать - спички я с собой взял. Ночь худо-бедно мы бы продержались (для Хильд был пакетик с сыром в кармане ещё)). Был у меня и мобильный телефон - правда я категорически не хотел им почему-то пользоваться. Только один раз посмотрел время по нему, и даже не глянул - есть ли индикатор антенны или нет.
Но вот ночевать в лесу мне что-то совсем не улыбалось.
В общем чуть позже, я уже был совсем мокрый - от пота - шапка, перчатки покрылись инеем. На мне ещё была дублёнка (она не продуваемая), валенки и джинсы натянутые штанинами на раструбы валенок. Джинсы тоже покрылись инеем. А вот валенки и дублёнка - не пропускали воздух, так что простудиться я не боялся.
А потом я увидел упавшую сосенку, - которую мы проходили с Хильд, и понял, что мы на верном пути к выходу из леса. Тут я уже сбавил темп, притормозил, фоткнул собачку на этой самой сосенке, и мы пошли спокойней к окраине леса.
Заветная упавшая сосенка (по которой я определил, что мы на верном пути)):
Практически сразу меня отпустило ощущение тревоги и начала наваливаться физическая усталость.) Когда вышли из леса - у меня было сильное желание - лечь и полежать прямо там на снегу. Но я не стал лежать, а немного пофотал собаку и мы отправились ближе к дому.
В лесу было уже почти совсем темно, а на окраине только лёгкие сумерки. Я думал, что Хильд сильно устанет, но в ней, видимо, сказывалась бродяжья закалка - и она ещё порыскала и побегала туда-сюда по опушке леса. Правильно - дорогу-то в сугробах хозяин торил, а собачка просто шла следом - силы экономила:
Ну и по выходу из леса, Хильд тут же (почему-то) - забыла про стайную иерархию и субординацию - ушпырляла вперёд меня метров на двадцать, и так и бежала - время от времени оглядываясь и поджидая меня.))
В общем - вместо лёгкой прогулки с любованием красотами зимнего леса, у нас вышел экстремальный полупоход - полузабег по сугробам в буреломе с финишной прямой в темнеющем лесу.
Когда добрались до дома - я ещё подумал - может мне поесть. Но - посмотрел на собаку и решил сделать то же самое что и она.))
А собака сделала следующее:
Вот и я вместо ужина - пошёл и лёг спать.) А ужинали мы уже в полночь.)