Цитата:
Сообщение от ИринаБ
А может быть, больше доверял людям? До этого случая? Попробуйте не делать с ним того, что ему не нравится, он - личность, научитесь уважать его. Думаю, со временем все нормализуется.
|
Вот момент "доверия людям" меня как раз больше всего и волнует.... Боюсь, как бы это не осталось у него на всю жизнь. Он ведь не только дочку сейчас опасается, но и всех остальных членов семьи тоже (особенно на руках боится находится или когда кто-то наклоняется чтобы взять его). На руках он не вырывается, но если лично я его беру, то сразу прижимается всем телом и замирает, боясь даже пошевельнуться, а если берёт его на руки незнакомый человек, то начинает дрожать всем телом.
Скажите что значит в вашем понимании "научиться уважать собаку"? То есть подстраиваться под все её страхи? Но выше я тут прочла что советуют как раз наоборот: научить животное смотреть страху в лицо. Как же правильно в итоге? Хочется понять и не совершить ошибку. Я только вчера первый раз попыталась перевернуть щенка на спину, до этого момента такой попытки никогда не предпринимала и заметила такую вот (на мой взгляд не совсем нормальную) реакцию, так как щенку не просто не нравится это положение, он начинает реально паниковать (как будто его утопить в воде пытаются или что-то в этом роде и он борется за свою жизнь).
Может это пустяк конечно и я зря переживаю, но собак покупался как выставочная собака, а на выставках его будут постоянно осматривать чужие люди, причём осматривать на столе, то есть он будет находится на высоте. До первой выставки нам осталось всего 2 месяца: даже не знаю - изчезнет ли у него за это время этот детский страх без какой-либо коррекции поведения.... Боюсь упустить время: пока он ещё щенок и можно что-то изменить, но если останется таким и к взрослому возрасту, то не только с выставками, но наверное и с участием в разведении нам придётся попрощаться.... :(
Хотя я его и без выставок очень любить буду, но всё равно жаль....