Я буду передавать приветы через Главного Шнауцера
Одно из первых упражнений с кликером. Стоите просто так, куски в руке, кликер в другой. Собака вертится не подалеку. Взгляд на вас - клик - кусок кидается в направлении от вас. Стоите дальше. Собака съела, подумала, подошла к вам смотреть - клик - кусок от вас. И ты ды. Дает - внимание, концентрацию, заинтересованность. Ну и проверятся на сколько вы обе поняли кликер

Дальше - ходите спиной вперед, собака следует за вами, клик за взгляд на вас. Кусок дается уже с руки, "на шве брюк". Удлиняется проход в таком вот внимании. Потом разворачиваетесь и идете практически рядом в концентрации.
Еще одно оооч полезное упражнение - мишени. Два вида. 1) носовая - касание носом чего-либо, особенно ладони. 2) ножная - наступает передними лапами (иногда нужно и задними, не пользуюсь) на что-либо, у нас это полиэтиленовая крышка от банки.
Вот в аджилити я кликер не так уж много использовала, только изначально что-то отметить, зоны (2х2, с помощью той же мишени), первые ворота слалома (метод 2х2 Сьюзан Гарретт), совсем чуть на поворотах после барьера. Буквально 2-3 раза и все, щелчек убирается, дальше собака соображает и так.
Gem, это Катя с Гретой?