Лен, согласна со всем !!! Я иногда тоже ловлю себя на мысли, как люди реагируют))))) Идёт тётя и с обезьяной разговаривает))) Да при этом я то понимаю, что мы именно разговариваем, я понимаю его, а он меня))))Но это именно оттого, что для нас они не животные в полной мере, а скорее человечки...несовершенные может быть... но именно человечки, детки наши)Ты очень правильно описала, что мы понимаем интонацию, звуки, вопрос это или просьба...Я с Сёмкой разговариваю постоянно, он слушает...я вижу и понимаю, что ему интересно общение).
Я согласна с тобой, что людям незнакомым с обезьянками так близко, объяснить всё это очень трудно...Тут и неверие, и непонимание...Люди и правда очень мало знают о тех, кого не видят часто в повседневной жизни....Вот каждый день, слышим вопрос:" А он разговаривает?", неужели в школе не учились? Ну все же знаем, что обезьяны неспособны разговаривать, другое строение гортани и т.д. Но люди на улице , наблюдая за Сёмкиным поведением задают такие вопросы каждый день. И я их вполне понимаю)))))) Они смотрят как мы разговариваем, как он слушает и слушается, как он себя ведёт , и у посторонних не возникает и тени сомнения, что такой умница, непременно должен уметь разговаривать)))). Да я иногда и сама начинаю в это верить))))) Настолько нам с ним общаться легко и понятно, что иногда и правда не замечаешь, что говорит он на своём языке)