superstar
|
Еще из интервью, по мне так с очень авторитетным человеком.
Микки - "маленький человечек"
Несколько лет у Аскаряна работал шимпанзе по имени Микки. Однажды он стал автором необычной фотовыставки. Микки дали фотоаппарат, и по команде дрессировщика он сам наводил ракурс и делал снимки видов Москвы. Получились красивые фотографии.
Другая история произошла с нашим бывшим президентом Б. Ельциным. Для праздничного шествия на День города пригласили Азиза с Микки. В середине Тверской их заметил Ельцин: "Дайте же потискать живую обезьяну!" Микки немедленно полез обниматься. Тут же обнаружил толстый слой грима на лице президента. Стер немного, понюхал, поморщился и вытер руку о пиджак Бориса Николаевича. Юрий Никулин на следующий день сказал: "Ну, ты и натворил! Микки президента разоблачил! Что теперь будет?!" Микки был на редкость обаятельным и коммуникабельным. С удовольствием общался с людьми, охотно фотографировался. Особенно любил женщин. Сам брал за руку, целовал и усаживал рядом с собой.
Он был немного странным - мало общался со своими сородичами, больше тянулся к людям. Его так и называли - "маленький человечек". К сожалению, он рано умер от инфаркта, прожив всего 10 лет (20 по человеческим меркам). В книге, которую сейчас готовит Азиз Аскарян, ему наверняка будет посвящена отдельная глава.
- Азиз Михайлович, вам удалось постичь обезьянью психологию? Как, по-вашему, животные вас любят или просто терпят?
- Конечно, любят. Надо видеть, как они каждый раз меня встречают. Каждая стремится приласкаться, взобраться на руки, обнять. Одну приласкаешь, остальные ревнуют.
- Как проходит ваш рабочий день?
- Каждого питомца надо умыть, накормить, напоить, если погода хорошая, ассистенты выгуливают шимпанзе во дворе цирка, где есть вольер с небольшим бассейном. Здесь они бегают, играют, гуляют, купаются. Ну и репетиции, конечно.
- Интересно, что едят обезьяны?
- Вареные яйца, бутерброды с сыром, некоторые обожают макать их в чашку чая с лимоном, джем, печенье, кому-то готовят кофе с молоком.
- Что они особенно любят?
- Специально для обезьян, например, варят компот, и все с удовольствием на ужин едят молочную кашу, орешки, семечки. Причем едят ложкой из своих тарелок и пьют из своих кружек. На обед у них свежие овощи и фрукты. Я каждое утро хожу на рынок и покупаю все это. Но самое любимое блюдо у шимпанзе - это зеленые ветки, которые мы им специально привозим. Они их очень любят жевать.
- Слышал, что ваши обезьяны и выпить могут.
- Почему же нет? Им рекомендуется давать коньяк и кагор для расширения сосудов, когда холодно.
- Кому вы отдаете своих подопечных, когда уходите в отпуск?
- Честно? Я еще ни разу не брал отпуск.
|