По Вашему совету - мы почаще садились вместе пить чай на кухне (обычно едим раздельно - графики не совпадают), в комнате альбомы с фотографиями пересматривали, разобрались со старыми квитанциями, налепили пельменей вместе на месяц вперед..... то есть по максимуму постаралась показать псу положительное общение между нами, что мы вместе едим, общаемся, вместе что-то делаем, я так поняла, что именно это и нужно было сделать

Марса никто не игнорировал в полном смысле этого слова, просто старались спокойнее вести при кражах и вое, иначе разговору и общения никакого не получилось бы совсем (гуляние, вычесывание, играния остались, просто раньше на это уходил весь вечер, теперь игры сократили по времени...),
ситуация - я разговариваю с бабушкой, он кладет морду ко мне на колени и начинает скулить и выть, потом может обернуться к бабушке и залаять или ко мне на колени запрыгивать, причем нытье начинается сразу, минут через пять после начала разговора с бабушкой, на команды место и фу перестает реагировать, при попытке вывести из комнаты - визжит, крадет вещь, приносит и явно показывает и ждет когда же уже наказывать будут

.....
Никаких разговоров с бабушкой о Марсе не было, о консультациях с Вами я не говорила, на ее жалобы на Марса - перевожу разговор на другую тему, более приятную, ....
По сравнению с прежним периодом изменилось только время занятий псом, оно сократилось и занимает уже не весь вечер и я перестала пытаться самой править его поведение в ответ на жалобы бабушки. Я в принципе не против, чтобы Марс находился в комнате при разговорах, но когда начинает беситься уже по инерции включается механизм - я вожак, если собака не слушается надо объяснять, что это плохо, а он рад стараться

что все внимание опять к нему