Цитата:
Ай да хитрый у вас песик:)
|
да уж, хитрости нам не занимать, иногда не знаешь куда деваться от его смекалки
Цитата:
Давайте попробуем изменить тактику. Теперь ласкайте и давайте лакомство собаке только в присутствии бабушки. Остальное время, когда вы без бабушки внимания по минимуму и постарайтесь не гладить собаку в это время. Я имею ввиду не бабушка его гладит а именно вы в присутствии бабушки.
|
А как реагировать на его визг и лай, наверняка в ближайшее время будет это практиковать?
Цитата:
И две недели пока не ждите никаких улучшений. Просто отпустите внутренне пока ситуацию.
|
Очень надеюсь, что это не затянется и еще хуже не станет, иначе неврозы начнутся уже у меня...
Цитата:
вы еще пока не отошли от роли вожака.
Просто по моему опыту роль вожака и внутренние ощущения человека не всегда совпадают. Если вы по жизни лидер. И вы знаете это. То стоит продолжать авторитарное воспитание и я здесь не помощник. Если вы себя не ощущаете вожаком,но приходится им быть. То тут совсем другое. И стоит попробовать. Так как и собака и ситуация в вашей семье интересны мне как зоопсихологу.Главное здесь ваше внутреннее желание что-либо изменить.
|
Та, ситуация, которая складывается в моей семье - устраивать не может, думаю это понятно любому здравомыслящему человеку, она социально опасна, хотя сами участники этого не понимают до конца.
Насчет лидерства - даже не знаю, что ответить... Я выросла почти в деревне, все собаки до этого воспитывались "по старинке"

, объяснялось очень четко, что можно, а что нельзя категорически. И этот подход имел свои результаты в воспитанных и удобных в содержании псов, даже однажды пришлось через суд доказывать адекватность собак и все 3 экспертизы (по 3 на каждую собаку) это подтвердили - с психикой все в порядке, псы не агрессивны, если не нападать на хозяев, пределы необходимой самообороны не превышают. Сами кинологи тогда удивлялись, говорили, что первый раз видят псов, которых никогда не водили на тренировки и придраться не к чему.
Когда Марс появился, даже мыслей не возникало, что можно воспитывать как то иначе - есть же пример перед глазами, зачем велосипеды изобретать.
Ситуация с щенком сразу была взята на контроль братом, позже знакомым инструктором и с месячного возраста Марса в меня вбивались правила воспитания квартирного пса - строго в системе вожак-изгой, никаких поблажек, даже если это миленький хорошенький щенок. Вот тогда
я себе психику ломала конкретно, хочется поиграть с щенком, даже если и шкодит, ан нет

, "нужно так-так и так, иначе вырастет и станет монстром и ты с ним не справишься совсем". Собак вырос и справляться получается с трудом.
Я понимаю, что в данном случае придется менять поведение, и главным образом мне, так как бабушка на уступки не готова. Но совсем отходить от роли вожака мне бы не хотелось, так как пока это единственный фактор сдерживающий собаку - в случае чего и рявкнуть могу, и пинка дать, и ужина лишить, он это понимает очень хорошо, поэтому в моем присутствии их отношения с бабушкой все же намного лучше, чем без меня. Поймите меня правильно, для меня это больше чем интересная ситуация для рассмотрения на форуме - я не хочу в итоге экспериментов очутиться в доме с неуправляемой агрессивной собакой. Все таки на кону даже не удобство в повседневной жизни, а здоровье пожилого человека и жизнь собаки, так что если в основе метода - удаление от собаки вожака-хозяина, я буду вынуждена отказаться от продолжения таких занятий.

Елена Валерьевна, не могли бы Вы хотя бы в общих чертах расписать основную концепцию тренировок (методика понятно - будет уточнятся по ходу), которые планируются, чтоб сразу попробовать определиться с нашим участием, в противном случае - чтобы не занимать Вашего времени.