Да, больших кошек и других хищников, часто отдают, я тоже об этом знаю. Но таких животных в доме держать хлопотно очень) И никто в здравом уме на это не пойдёт. Да и кормёжкой обеспечить их надо по хорошему. И держать " на пенсии", обеспечивая мясом и всем необходимым, не каждый цирк согласится.Мы тут часто при обсуждениях, как раз не учитываем, что обезьяна, это примат, то есть не совсем "животное!". И сравнивать с медведем, львом, тигром и ещё с кем бы то ни было- не совсем правильно. Как в случае с той же девочкой- шимпанзе, она вполне способна " отработать" свой хлеб, фотографируется со зрителями, и ей не хлопотно, и народу в радость!
А дрессировщиков никто и не винит)))) , просто насколько мне известно, раньше, большинство животных покупались цирком, и содержались цирком, а сейчас, я знаю, что часто животное принадлежит самому дрессировщику( во всяком случае с приматами в большинстве случаев -именно так), и никто не заставляет их избавляться от питомца, всё решает дрессировщик. А тут уж зависит не только от отношения к работе, но и от отношения к животному.Кто то даже после того, как животное не может работать ищет нормальное место для пристройства, а кто то просто усыпит, и будет себя прекрасно чувствовать, считая что это правильно и только так и надо. Но словам дрессировщицы, которая настаивает на том, что с двух лет надо садить обезьяну в клетку, а в противном случае она всех порвёт, я просто не доверяю, ни как спецу, ни как дрессировщице. ИМХО
Вот нашей Оле( Буке)- веришь, потому как у неё две обезьянки, и обе старше десяти лет, и вполне себе нормально живут))))
Последний раз редактировалось Светлана А; 04.04.2011 в 19:00.
|