Oska, а вы сильно большой ошейник, в застегнутом виде, так, чтобы свободно можно было накинуть на шею приготовьте. И когда в вольере с ним общаетесь, постарайтесь спокойно через голову накинуть и сразу похвалите и угостите и снимите с похвалой и повторяйте много раз, через 10-15 мин. Одели-сняли всразу, думаю дня через 3 можно будет не снимать всразу, а на несколько секунд подольше подержать и так по нарастающей. Если каждый день будете так заниматься, то через месяц будете сами ему одевать поводок. Он, конечно, будет в начале скидывать, а вы не настаивайте, а через 5 мин. повторяйте, только если сам скинет не хвалите. У меня, младшенькая Мока, не была приучена ни к поводку, ни к одежде. А отдали мне ее в 2 года и очень агрессивной, а теперь и поводок сама приносит и одежду одевает с моей помощью, а снимала, сотни тысяч раз, пока я рядом была, она нормально, стоит отвлечься, как она за секунду раздевалась, а мы снова одевались. Теперь нормально. А когда научилась сама пить с кружечки, то постоянно показывала, как она пьет, я ее до сих-пор хвалю.
|