Я не специалист и тоже могу ошибиться, и опыт у меня только с моими собаками и кошками. Но надеюсь, если что, меня поправят более опытные люди (на форуме есть и профессиональные кинологи).
Я думаю, старшая злится, потому что вы её закрываете. С её точки зрения, щенок стал для неё источником неудобства, ведь без него её не закрывали. Она протестует против такого обращения. Собаки вообще не любят замкнутых пространств, как и кошки. На улице не слушается: протест + стресс. По-моему, надо попробовать покормить щенка при ней. Допустим, когда она уже получила свою порцию и начала нюхать или есть - вы щенку положили то же самое. Пусть себе посмотрит, что у него, понюхает, даже пусть слопает что-нибудь из его миски... Щенок, по идее, должен инстинктивно уступить старшей собаке и принять позу подчинения (прижать уши, начать подлизываться - смотри, я же маленький, не обижай меня, оставь мне чего-нибудь тоже!)... Так ведут себя волчата в стае, когда взрослые волки едят, так же делают собаки. У нормальной собаки сердце должно довольно скоро оттаять. Максимум, слегка порычит, чтобы мелкий не зарывался. За хорошее отношение старшей к младшему желательно хвалить и давать ей лакомства. Тогда она сообразит, что щенок - источник позитива, при нём ей дают вкусненькое. Ну как-то так... Или допустим, сидите в комнате со старшей. Зашёл щенок. Старшей раз - сунули вкусненькое, погладили. Тогда у неё отложится в голове, что как только заходит мелкий, сразу будет вкусняшка и позитив. Значит, мелкий в доме - это хорошо.
Можно играть со старшей в присутствии младшего, чтобы мелкий наблюдал. Во-первых, ему будет очень интересно следить за движениями взрослой собаки, во-вторых, старшая будет гордиться перед щенком вашим вниманием. Можно при щенке попросить старшую показать, как она умеет выполнять команды, и, если выполнит, похвалить и дать ей лакомство.
Да и ещё... если миска вашей старшей собаки стоит на полу, то лучше поставить миску старшей собаки на прочную подставку, чтобы миска стояла на уровне груди. Во-первых это всё равно нужно для правильной осанки собаки, а во-вторых - мелкий не будет доставать до её миски, и одним поводом для конфликта станет меньше.
Последний раз редактировалось Милушка; 03.11.2010 в 18:51.
|