Цитата:
Сообщение от Проза
А ты мне расскажи поподробней о смене шерсти, когда начинается и как меняется, на какую? Цвет меняется? Нам скоро ждать? Сейчас ему 6 месяцев.
|
о смене шерсти...
начитается с 9 месяцев, у кого-то раньше, у кого-то позже и может длиться до 1.5 лет, но обычно заканчивается раньше. у Несси шерсть меняться начала примерно в 9.5 - 10 месяцев, с головы. вот на голове я с колтунами намучалась, спина-лапы не так путаются.
меняется очень постепенно, вычесать сразу всю щенячку нельзя - вначале постепенно начинает расти взрослая ость, и только потОм начинает выпадать детская. т.е. если сразу выдрать весь детский пух, обдерёшь и взрослую шерсть - собака будет ходить с достаточно реденькой шерстью. чесать как можно чаще, желательно каждый день, но если нет времени, хотя бы разобрать явные колтуны пальцами. кстати, разбираются довольно быстро.
у Несси на спине уже бОльшая часть взрослой шерсти, пуха меньше.
взрослая шерсть шелковистая, в колтуны практически не сбивается (по моему опыту. но понятное дело, это не значит, что собаку не надо чесать))).
главное - спокойно пережить период смены шерсти и перебороть соблазн состричь налысо ВСЁ. перерастёт.
окрас у кого-то меняется, у кого-то нет. помнишь, я показывала, как у Рика окрас поменялся? бывает и такое