Ноэль, мы гуляем 3 раза в день. минимум по часу каждый раз, днём и утром чаще полтора. и нифига сейчас не проще чем весной. потому как купается в лужах (или в озере, но бОльшей чистоты шерсти это не придаёт) этот малолетний чёртик на каждой прогулке, а потом по земле выкатывается. приходит обычно Несси коричневая, вся в песке, попутно обрызгав меня с ног до головы.
конечно моемся после каждый прогулки, почти всегда целиком. т.е. и спину тоже. разве что голову ей не суну под душ (по понятным причинам:)). но БЕЗ шампуня, просто под сильной струей тёплой воды (именно тёплой, ни в коем случае не горячей. а тут неделю пришлось мыться под ледяной - горячую воду отключили. Неське не сопротивлялась - на улице жарко очень было. а вот мне честно говоря как-то не в кайф мыть собаку под ледяной водой было). весь песок вымывается очень даже неплохо. даже если засох, т.к. большая часть засохшего отваливается.
про сушку. феном не сушу. пока собань маленькая была, сушила феном из-за того, что боялась, чтобы не простыла. да и сохла как-то не очень. сейчас делаю так (по пунктам, после момента выключения душа:)) : щерсть аккуратно отжимаю рукой. шерсть на лапках отжимаю вместе с лапками (ещё и массаж получается))). без фанатизма, нежненько:)
после того, как шерсть отжали (занимает эта процедура минуту максимум, если шерсть не очень длинная), собаку достаю из ванны и ставлю на пол. под рукой ДВА полотенца - одно нормальное, человеческое, махровое. второе поменьше (одного не всегда хватает. вам пока хватит, вы ещё маленькие)))
шерсть полотенцем НЕ ТЕРЕТЬ! просто берёшь и пряди снова как бы отжимаешь.
часть работы сделана. если собака была не очень грязная и мылись не целиком, я так и отпускаю. если мылись полностью, беру что-нибудь типа одеяльца (любой большой кусок плотной ткани, при своей плотности хорошо впитывающий) и заворачиваю в него собаку. хорошенько так заворачиваю, чтобы нигде не завёрнутая шерсть не торчала. держу минут 20... иногда больше, если по телеку идёт что-то очень интересное))))))
собака из "заворачивалки" выскакивает почти идеально сухая. только ооочень потом носиться и обо всё вытирается)))
зы:
6 феном стОит сушить только поел купания с шампунем. если фениться слишком часто (каждый день, в нашем случае), шерсть и кожа становятся слишком сухими, да и просто не полезно это.
2зы: это лично мой опыт хозяйки невыставочной собаки

хотя шерсь у Ванессы ОЧЕНЬ хорошая