Цитата:
Сообщение от ИринаБ
Вот сейчас мы и гуляем на поводке, 5м. Я не знаю, как он, а я от сознания того, что пес не может побегать вволю, очень страдаю. Машины у меня, к сожалению, нет, чтобы уехать за город хотя бы в выходные. Вот... А для пользы дела я готова применить и насилие. Но тоже ведь надо знать когда, как и насколько.
|
Гуляние на таком поводке вполне нормально. Если уж совсем не в моготу - отпускайте вместе с поводком, там где нет собак, раздражителей и дорог. За такой длинный поводок легче поймать. Наступил и все. А вообще - спускание с поводка собакой должно быть ЗАРАБОТАНО. Это привилегия, которая просто так не дается.
Из отработки команды "рядом". Немного жестковато, но действенно.
Сначала собака должна знать, что уже от нее хотят - т.е. чтобы она шла рядом. Поводок никогда не должен быть в натяг. Он должен провисать. В этом случае пес все время держит вас под контролем, ему уже не до других собак. В отработке очень хорошо ловить собаку на ошибках - пес задумался, отвлекся, смотрит в сторону - аккуратно приспускаем поводок, даем ему пройти вперед и резко останавливаемся. Крепко держим поводок - пес нарывается и в изумлении останавливается. Команда "Рядом", возвращаем собаку на место у ноги, повторяем. Как вариант - собака ушла дальше, резкий рывок поводка и собака летит к нам (не подходит для мелких собак - можно травмировать, но если уже есть опыт, можно и на них попрактиковаться). А когда пес уже начал понимать и уже что-то старается выполнять, начинаем его провоцировать на ошибки.
А именно - идем на столб - пес, естественно, будет обходить столб с другой стороны, идем, не останавливаемся - рывок, пес обалдел и его тянет назад - приходится обогруть столб и вернуться назад к ноге. Пару раз так нарвется, поймет, и теперь, когда будете подходить к столбу - он будет изо всех сил протискиваться между вами и столбом :) но не пойдет с другой стороны. Если добились этого, началась отработка в лесу. В лесу много деревьев-столбов :) и по-новой... К дереву, пес ошибся - обошел его с другой стороны - бах - рывок и приходится возвращаться.
Это упражнение также хорошо отрабатывает навык обхождения деревьев и пр. когда пес находится на поводке. Видели, наверное, как собаки гуляют и постоянно запутываются за деревья, столбы и пр. А хозяин постоянно дергает поводок, чтобы освободить пса. Это упражнение помогает им понять как распутываться правильно :)
Можно много еще чего вспомнить из опыта. Давно это было...