Цитата:
Сообщение от ИринаБ
Snow, ответили не поздно, как раз вовремя. проблема как раз на пике. Поняли Вы ее верно, написали все в точку! Но самое главное-то опять - КАК? Как добиться таких результатов, как надо заниматься, как объяснить собаке, где можно ей самой принимать решение, а где мою команду исполнять безоговорочно? Если можете написать КАК, напишите, пожалуйста!
|
Обидно, я такое письмо накатала и все сбросилось :(
В общем, определитесь для себя не только что должна собака делать, что Не делать, но и какие поблажки и бонусы будут для собаки.
Например команда "ко мне" - в 100% исполнение, команда "иди сюда, подойди, пошли" и п. - на выбор самой собаки.
Поощрение просто за хорошее поведение, за то, что подошла сама - отметилась (я здесь, хозяин не теряй) - убежала гулять дальше. Тоже поощрение, но не каждый раз, а произвольно и пр. пр.
Отрабатываете какую-то сложную для собаки команду - и что-то получилось можете дать не 1, а 4-7 кусочков, НО скармливайте по одному, чтобы собака прочувствовала всю стоимость награды. Это дополнительный стимул.
Но оптимально найти группу по дрессировке и пройти общий курс. Именно в реале дрессировщик показывает и объясняет КАК обращаться с собакой. А это очень важно. Т.к. в руках опытного инструктора необученная собака работает намного лучше, а порой просто великолепно, чем у самого хозяина. Дело в опыте. Дрессировщик знает с какой стороны подойти к собаке и как ее заинтересовать. А хозяин только учится.
А вот все нюансы, которые обязательно возникнут как при отработке, так и в жизни, уже можно и здесь обсуждать и искать помощи.
Из обычных команд можно сделать много чего интересного.
Например, что у нас было - гавкать в городе и квартире ТАБУ. Можно гавкать только за городом. А доберы - народ разговорчивый :) Поэтому молча гоняли кошек, молча дрались, молча охраняли хозяйку. Команды "голос" и "тихо".
Команда "куда?" громко и резко - для собаки понятно, что она бежит не в ту сторону. Хлопок по бедру, показываем собаке рукой в ту сторону, которую нужно. Пес бегает там и больше нигде.
Еще можно придумать определенный звук, на который пес хорошо реагирует. Просто нужно постараться найти его, у нас как-то случайно вышло, муж пару раз произнес - пес аж встрепенулся. Что-то наподобие цок-цок. На этот зук пес откликался намного лучше, чем на кличку, быстрее реагировал на команды и пр. Да и кричать кличку не приходилось, особенно, когда интересующиеся спрашивали как зовут собаку. А зачем им?
Отработка выдержки и запрет подбора с земли и вообще, брать у кого-нибуть что-нибудь. "Кушай" - можно кушать, если в миске лежит еда, но команды нет - будем лежать часами и ждать, когда разрешат. С что-нибудь подобрать с земли ТАБУ (за это мама прибьет на месте, ну... по крайней мере задавит психологически :) Взять из рук другого человека без разрешения мамы нельзя, даже у бабушки с дедушкой. ТАБУ.
Взять в пасть - "апорт", отдать "плюнь". Апорт дело трудное, самое трудное, что было. Но за 5 вкусняшек подряд... мы потом сами стали апорт приносить, чтобы побольше вкусняшек заработать :)
А когда он шел из магазина с колбасой в зубах с гордо поднятой головой, а как на него смотрел народ и тыкал пальцами :) Пес был горд сам за себя.
Гоняться за кошками можно, НО трогать их нельзя. Хотя мы и не знали, что с ними делать. Как-то один раз мы пса потеряли, зовем - прибегает, в зубах обмякшая кошка, но живая. "Плюнь", выплюнули - кошка убежала. Укоряющий вгляд собаки, "Ну и зачем? Она же убежала!!!" :)
Попробуйте поиграть с собакой - ищем тапочки. Собираем много тапочек. Усаживаем собаку ("сидеть"), закрываем глаза, даем понюхать тапочек. Кладем в кучу - пусть ищет. Усложняем - тапочек прячем в квартире. Пусть ищет. Можно на началах тапочком по полу провести - оставить запаховый след.
Еще вариант - апорт - если пес не слишком маленький - пусть помогает в хозяйстве помогает - например, носит маленькие ведра - от меня пустое, от папы - полное песка. Нужно принести воды - в доме отключили - идем за водой, а пес несет небольшую канистру в зубах.
Чтобы не кричать из одной комнаты в другую - пишем записку - отдаем псу - говорим - отнеси папе, папа получает записку - отправляет к маме. И так туда-сюда гоняем собаку.
Самое главное - пес всегда должен чувствовать то, что он нужен. Это и игра, и дрессировка, и путь к взаимопониманию.
Что-то я расписалась :)
А... и самое главное - не стыдитесь хвалить собаку, когда она делает то что нужно Вам. Не важно как это выглядит со стороны, как воспринимают это прохожие, но вы должны хвалить собаку так, как будто она только что совершила подвиг! Вы это должны прочувствовать всем сердцем и душой. От правильной похвалы любой пес готов допрыгнуть до неба от счастья :)