Igelkott вообще-то, согласитесь, норвежская порода оооочень контактна. Киса у меня просто идеал кошки. Просто животинка достаточно крупная и очень сильная. Я могу себя назвать опытным кошкодержателем, поскольку не просто наблюдаю своих хвостатых, но и изучаю их поведение не на одном покалении, много читаю и так далее. Так вот, я бы задумалась и крепко, прежде чем завести кота таких серьезных крупных пород. Все мои кошки крупных размеров были очень сильными и серьезными животными. Хочу сказать, что в экстримальных ситуациях (например на приеме у врача, под рентгеном) справится с ними в одиночку мне не всегда удавалось. Например, моя Муша, норвежка, обладает убийственной хваткой, клыки по полтора сантиметра, удар лапой очень серьезный, а когда злая (видела я это всего два раза за 7 лет совместной с ней жизни ) зрелище и опастность ощущается реально. Я не сомневаюсь уже давно, что кошка в гневе - зверь суровый. А заводить реально дикую кошку просто не решусь. Посему посоветую автору поста походить и посмотреть абиссинок или сомалийскую породу(последняя - это длиношерстный вариант), либо регдоллов. Последняя просто находка для домашнего содержания новичкам. Мои друзья в Торонто купили такого зверя два месяца назад не могут нарадоваться.