Цитата:
Сообщение от Яга
Дело в том, что не бывает у собак конкретных проблем. Одно вытекает из другого. И во многих случаях невозможно устранить следствия, не устранив причины. Это медицинский факт. 
|
Эт точно. Вообще, насколько я могу судить, почти ВСЕ собаки щенками грызут хозяйские вещи. Особенно обувь!!!

Но чтобы в зрелом возрасте.... Эт какая-то психологическая травма. ИМХО собака не уверена в себе. Не чувствует в вас вожака, на которго можно положиться. И решает привидевшиеся ей проблемы сама, как умеет. Вы не заслужили ее доверия и не обозначили в свое время своих к ней требований. Говорить Елене, что она плохо себе представляет себе НО не корректно. Уж кто-кто, а она оч. хорошо представляет.

Мне просто даже страшно представить себе собак ОДНУ целый день в наморднике. Т. е. никакой возможности развеять скуку. Так у кого хочешь крыша съедет. То, что собака гиперактивна, как вы пишете, еще не значит, что она не может свою активность проявить не разрушая ваш дом. Значит, в свое время плохо объяснили, что ЭТОГО нельзя. Просто надели намордник и все. Поддерживаю предыдущих ораторов: старшей собакой надо заняться. Она вас не понимает и не воспринимает, отсюда все проблемы. Команда "фу" явно не усвоена достаточно. Я продолжаю настаивать на том, что это одна из основных команд. Она должна выполняться безприкословно, хотя бы в вашем присутствии, без какого-либо физического подтверждения. Тогда все сразу упрощается. Но теперь вам будет намного сложнее. Исправлять, как известно, гораздо сложнее, чем новое построить.

С другой стороны, вы же сумели примирить ее с котом. Кот был до нее или появился после?