offa, ну какие же они у вас лапочки! слов нет!! Высокие, высокие отношения! :)
У меня обычный хрущевский балкон, хотя да, бывают и более узкие. Мой 90 см на 3 м приблизительно. Решетку мастера предусмотрительны вынесли вперед см на 15, спасибо им. Зрительно стало шире. Когда-то там даже спали (на раскладном кресле). Теперь по торцам стоят столики = прогулочные (среди растений) и лежальные площадки для котов. А посередине висит на перилах небольшой откидной столик, за которым пьется кофей, сидя на табуретке. Вилла на Канарах, сэр! :) Скорее на Мадагаскаре - очень многие растения родом оттуда...
Отверстия в решетке большие, пройти сквозь них кошке легко, но прыгать-то некуда. Слева можно соскочить на крышу крыльца, но эту сторону я забрала сеткой. Вправо хода, в общем, нет.
Правда, был один такой случай - Ксюша в первый раз, когда я ее выпустила на балкон погулять в обществе других кошек, не поняла, что произошло, и умишком своим сделала неправильный вывод: она решила, что я ее выкинула на улицу! Только улица оказалась нехорошая: людей нет, и прокормиться неизвестно как. Значит, надо выбираться к людям, вниз, авось кто и возьмет к себе...
Итак, запускаю кошек в дом (декабрь, балконная дверь на время прогулки была закрыта), недосчитываюсь одной. Не веря своим глазам, выглядываю вниз. Ксюша стоит под балконом и укоризненно на меня смотрит. (Это ж надо было спрыгнуть вправо на газовую трубу, к-рая идет вдоль стены под балконом, с неё на что-то ниже и т.д., в 4-5 этапов спуститься можно умеючи, а Ксюша легкая и прыгучая).

Ух, я сорвалась, помчалась вниз чуть не в тапках, разыскала ее уже в глубине двора, где обычно через него напрямик ходят люди. Видимо, хотела немедленно начинать искать себе нового хозяина. (Умница! именно на том самом месте она незадолго до того подошла ко мне и учтиво попросила, чтобы я ее взяла к себе. Видите ли, Ксюша убежденно считает себя домашней кошкой и настойчиво стремится жить в доме, а не на улице, брр.) Так она еще не хотела ко мне идти, обиделась, что это, мол, за странные выходки - сперва подобрала, потом выкинула, потом опять к себе зовет... едва я ее поймала, такое сокровище.
Долго после этого я боялась ее выпускать на балкон, думала, опять попытается сбежать. Но у нее нет ни малейшего желания убегать, она очень дорожит домом, а то, что произошло, было чистое недоразумение. Ну просто не поняла она, что балкон - тоже часть квартиры и наша безопасная территория.
Ау, академик Павлов с его рефлексами!..

Если у зверя могут быть НЕДОРАЗУМЕНИЯ, это несомненный признак наличия РАЗУМА и ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ! :)
В общем, так я и не стала закрывать сеткой правую часть балкона. Кроме Ксюши, никому в голову не приходит такое трюкачество. Киска Элис, у которой в прошлом вольное безбедное житье во дворе на харчах сердобольных соседей, оказывавших ей щедрую "адресную помощь" как многодетной маме, усыновившей в дополнение к своему чужой помет, - эта киска еще прошлым летом беспокойно откликалась на вопли соседки, сзывающей окрестных котов, чтобы бросать им с 3-го этажа сырую рыбу (бычки). "Я тут! - кричала моя киска в ответ, - только выйти не могу... ой, рыбы хотцааа!" Нынешним летом она на это уже не реагирует и о бычках не мечтает. Только интересуется всем происходящим во дворе, поглядывая сквозь решетку, или спит, привалившись к ней боком, на полочке над кофейным столиком. :)