Да, насчет шаманизма. Я, конечно, себя не считаю спецом и объявы не развешиваю, но когда знакомые просят помочь, то пытаюсь.
Вот буквально недавний случай. Обращается коллега по работе. Маленькая собачка со скромным, но цветущим букетом проблем: где не надо писает, когда не надо лает, нервная и т. д. Приезжаю, начинаю задавать стандартные вопросы.
- Где у собаки место?
- Она на кровати спит.
- Хорошо. То есть, не очень хорошо... Но это потом. А "официальное" место где?
- Дык зачем? Говорю же, она на кровати спит...
Пытаюсь всякие умные вещи рассказать о необходимости места в квартире и т. д. Меня явно не слушают.
- Да не нужно нам это. Вот лучше сделай, чтобы не писала, не лаяла... и далее по списку.
- Ладно. Считайте, что это моя прихоть.
Далее выбираем уголок, делаем собаке место. Показываю, как отрабатывать упражнения. Строго-настрого убеждаю несколько дней повторять увиденное.
Буквально в считанные дни половина проблем самоустраняется.
Информация от третьего лица:
"...рассказывал, что ты прямо чудеса творишь! Приехала, какой-то ерунды наболтала, а собаку как подменили".
Для нормального собачника - совершенно ясная картина. Для тех, кто умудряется не знать о своей собаки ничего - волшебство.