ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Кошки, коты, котята...
Перезагрузить страницу Месть? Вредность? Как бороться?
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Кошки, коты, котята... Все о наших любимых кисках: породы, болезни, клички, вязки, корма для кошек и пр.
Статьи о кошках ...

Ответ
Страница 2 из 3 < 1 2 3 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.01.2011, 11:44   #21
Strix
Модератор
Команда форумов

Strix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАР

Цитата:
Сообщение от nusen Посмотреть сообщение
как-то не получив креветок, демонстративно усевшись в кресле и глядя прямо в глаза, (пардон) насала приличную лужу.
Опять-таки, не надо антропоморфизмов. С точки зрения кошки, как бы она не держала себя нахально, ВЫ - СТАРШИЙ в прайде. И должны, будучи старшим, с маленькими делиться едой. А она - маленькая, а вы ей креветку не дали, не делитесь едой. Стало быть, наверное (кошкина мотивация в переводе), вы ее не воспринимаете как свою, как младшего члена прайда. С чужими-то вы не обязаны делиться, это все знают, даже кошки))) Значит, чтоб вернуть себе ваше расположение, нужно "обновить" запах, смешать его с вашим. И тогда вы поделитесь вкусными креветками. Вот - свежая лужа. "Хозяин - я же своя! Дай креветочку!"
ЗЫ: лично моя кошка делала лужу на моих глазах, когда на нее наорали только что. За даже и не помню что, цветок, что ли, уронила. Ну вот, я разоралась. Зверь послушал, отошел и надул на кровать. "Я своя, маленькая. А маленьких обижать нельзя - это закон".
Помните, что по отношению к кошкам вы всегда будете - старшими. А это обязывает...
Strix вне форума   Ответить с цитированием
Strix
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Strix
Найти ещё сообщения от Strix
Старый 28.01.2011, 11:46   #22
Strix
Модератор
Команда форумов

Strix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Slawa Посмотреть сообщение
Да, пометила в течку.
Вы сами себе ответили, Slava. Не при чем здесь ни "месть", ни "вредность". Нормальная кошка, нормальная метка течной самки. Оставленная для усиления призыва на доступной мягкой поверхности, на которой запах почти гарантированно остается.
Strix
Посмотреть профиль
Старый 28.01.2011, 13:07   #23
Slawa
опытный

Slawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Strix Посмотреть сообщение
Опять-таки, не надо антропоморфизмов. С точки зрения кошки, как бы она не держала себя нахально, ВЫ - СТАРШИЙ в прайде. И должны, будучи старшим, с маленькими делиться едой. А она - маленькая, а вы ей креветку не дали, не делитесь едой. Стало быть, наверное (кошкина мотивация в переводе), вы ее не воспринимаете как свою, как младшего члена прайда.
Обойтись без антропоморфизмов - идея хорошая. Strix, откуда мысль, что в кошачьем прайде альфа должен/должна делиться? В реальности гаммам-дельтам достается то, что альфа-бетта не доели (первой ест альфа).
Slawa
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Slawa
Посетить домашнюю страницу Slawa
Найти ещё сообщения от Slawa
Старый 28.01.2011, 13:15   #24
nusen
Команда форумов
опытный

nusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАР

Цитата:
А не поощряли ли когда-то кису креветками за "правильное" хождение в лоток?
В лоток она с месячного возраста сразу ходить стала. Промахов ни разу не было. Правда требует, чтобы каждый раз лоток мыли, в "испачканный" второй раз не идёт. А с креветками "заваруха" началась, когда Ваське уже три с половиной года исполнилось. Причем мимо лотка было только раз в жизни (из-за креветок), исключая "делишки" на даче во дворе. Причем сначала (на даче), около года, "поохотиться на медведя" все равно приходила домой в лоток. Только потом (к страшному разочарованию жены) осознала, что в грядках этот процесс приятней происходит.

Strix, Ваше объяснение, на мой взгляд, слишком "простое".
Кошка чужому нагадит, значит, по Вашему, перебивает чужой запах, а своему, значит, типа, подлизывается - пожалейте "маленького". Учитывая, что вокруг или чужие, или свои - вроде других объяснений не надо.
Мне кажется, здесь всё же процессы посложнее происходят. Возможно всё-таки, что кошка инстинктивно пробует делать разные вещи (в том числе "лужи и кучи"), чтобы добиться того, что она хочет. В то, что она это делает "назло" мне тоже не вериться.
Кстати, если кормить черепах и не давать креветок Ваське, она кончает мяукать и просить, а начинает царапать и кусать ногу кормящего (писал про рэкет), хорошо что слегка.
nusen вне форума   Ответить с цитированием
nusen
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для nusen
Найти ещё сообщения от nusen
Старый 28.01.2011, 13:15   #25
Slawa
опытный

Slawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАР

Цитата:
Вы сами себе ответили, Slava. Не при чем здесь ни "месть", ни "вредность".
Вы чего-то не понимаете. Я не сторонник идей "мести" и "вредности" кошек.

Цитата:
Нормальная кошка, нормальная метка течной самки. Оставленная для усиления призыва на доступной мягкой поверхности, на которой запах почти гарантированно остается.
Strix, я не истерю, что кошка или метка ненормальная. Я ищу модель поведения, чтобы бороться с нежелательными его проявлениями. Увидел у Вас новые идеи и начал задавать вопросы, полагая, что у Вас могут быть новые ответы.
"Доступная мягкая поверхность" - на мой взгляд, не вариант. Представьте, сколько таких в квартире - почему своя подстилка, случайно?
Slawa
Посмотреть профиль
Старый 28.01.2011, 13:19   #26
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Meerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАР
Отправить сообщение для Meerkata с помощью Skype™

Не знаю насчет конретно кошек, но подачки нижестоящим - один из способов продемонстрировать свою доминантность. Доминант это периодически делает.
Другой вопрос, что доминант это делать не обязан, в общем-то. Хотя свой статус этим может укрепить.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Meerkata
Посетить домашнюю страницу Meerkata
Найти ещё сообщения от Meerkata
Старый 28.01.2011, 15:34   #27
Strix
Модератор
Команда форумов

Цитата:
Strix, откуда мысль, что в кошачьем прайде альфа должен/должна делиться? В реальности гаммам-дельтам достается то, что альфа-бетта не доели (первой ест альфа).
Я описываю (заметьте, по письменным источникам) отношения между кошко-родителями и кошко-детьми. А не отношения по типу альфа/бета/гамма. Раз Вы даёте кошке пищу, и сама она пищу НЕ добывает, Вы воспринимаетесь ею в качестве родителя. Кошка - мать делится с детьми пищей, надеюсь, этого Вы не станете отрицать? А в последнее время описаны случаи, что пищу приносил и отец, даже так бывает.
Strix
Посмотреть профиль
Старый 28.01.2011, 15:45   #28
Strix
Модератор
Команда форумов

Цитата:
Сообщение от nusen Посмотреть сообщение
Strix, Ваше объяснение, на мой взгляд, слишком "простое".
Кошка чужому нагадит, значит, по Вашему, перебивает чужой запах, а своему, значит, типа, подлизывается - пожалейте "маленького". Учитывая, что вокруг или чужие, или свои - вроде других объяснений не надо.
Мне кажется, здесь всё же процессы посложнее происходят. Возможно всё-таки, что кошка инстинктивно пробует делать разные вещи (в том числе "лужи и кучи"), чтобы добиться того, что она хочет. В то, что она это делает "назло" мне тоже не вериться.
Еще раз подчеркиваю, это - не мои идеи и не мои теории. Я только их озвучиваю, потому что считаю верными. Может, все-таки обратитесь к первоисточникам?
Прошу всех вспомнить, что для животных запахи - много важнее звуков и даже зрительных ощущений. Животные продуцируют некие реакции, именно исходя из запаховых раздражителей. То, на что человеческий ребенок среагировал бы криком и слезами - отказ в пище, отказ в ласке, оставление одного надолго, и пр., и пр. - нет у кошки иного варианта, как метить. Для нее запах - наиважнейшая из коммуникативных возможностей.
nusen, а Вам не кажется, что не всегда самое простое объяснение - неверно? Зачем усложнять то, что не требует усложнение? Да, я считаю (в силу того, что теории, почерпнутые из прочитанной литературы, подтверждаются моей собственной практикой), что кошачье поведение формируется несколькими простыми, но самодовлеющими факторами. И запах, в качестве такового - самый главный. Им определяется, формируется и мотивируется почти все.
Strix
Посмотреть профиль
Старый 28.01.2011, 15:51   #29
Strix
Модератор
Команда форумов

Цитата:
Представьте, сколько таких в квартире - почему своя подстилка, случайно?
Потому, что на ней запах УЖЕ есть. Достаточно его только усилить.
Моя кошка, будучи не стерилизованной (по медицинским противопоказаниям - к этой теме это не относится, а просто для сведения), в течке метит стандартно те места, где когда-то запах уже был ею оставлен. Кресло в кухне, ковер у входной двери и, периодически, моя постель. Она спит со мной. Казалось бы, зачем метить на свое же место? Я - женщина, поэтому половой фактор в этом случае отпадает. Значит потому, я считаю, что неистребимо почти - раз, и свое - два.
Strix
Посмотреть профиль
Старый 28.01.2011, 15:53   #30
Strix
Модератор
Команда форумов

Цитата:
Вы чего-то не понимаете. Я не сторонник идей "мести" и "вредности" кошек.
Да, наверное, не сразу Вас поняла, в силу начала темы.
Strix
Посмотреть профиль
Старый 29.01.2011, 10:41   #31
Slawa
опытный

Цитата:
Я описываю (заметьте, по письменным источникам) отношения между кошко-родителями и кошко-детьми. А не отношения по типу альфа/бета/гамма. Раз Вы даёте кошке пищу, и сама она пищу НЕ добывает, Вы воспринимаетесь ею в качестве родителя. Кошка - мать делится с детьми пищей, надеюсь, этого Вы не станете отрицать? А в последнее время описаны случаи, что пищу приносил и отец, даже так бывает.
Даже если принять для описания отношений с хозяином модель помета, то выкиньте в печку ту книгу, где написано, что котята писаются для получения у мамы еды (или просто для доказательства некоей "несправедливости", кстати, "несправедливость" понятие антропоморфное). Представьте себе эту картину и улыбнитесь.
Но модель помета не подходит. Подходит как раз прайд с альфа-бетта-гамма-дельта.
Что касается кормящего отца, то очень интересно почитать первоисточник, так как нахождение отца рядом уже неестественно для кошек - мать должна была его загнать за Можай еще парой месяцев раньше.
Slawa
Посмотреть профиль
Старый 29.01.2011, 10:44   #32
Slawa
опытный

Цитата:
Потому, что на ней запах УЖЕ есть. Достаточно его только усилить.
Моя кошка, будучи не стерилизованной (по медицинским противопоказаниям - к этой теме это не относится, а просто для сведения), в течке метит стандартно те места, где когда-то запах уже был ею оставлен. Кресло в кухне, ковер у входной двери и, периодически, моя постель. Она спит со мной. Казалось бы, зачем метить на свое же место? Я - женщина, поэтому половой фактор в этом случае отпадает. Значит потому, я считаю, что неистребимо почти - раз, и свое - два.
У моей явно отслеживается, что метка "мое" - железами на морде. А вот принцип меток мочей не улавливаю.
Slawa
Посмотреть профиль
Старый 29.01.2011, 12:34   #33
Strix
Модератор
Команда форумов

Чет я устала что-то доказывать...
Хотите думать, что кошки - злобные твари, поведение которых формируется дьявольскими принципами - на здоровье.
Не собираюсь ничего выкидывать в печку, Slawa, и спорить тоже больше не собираюсь. Меня, подчеркну в последний раз, именно меня, не Вас, видимо, не автора темы, не кого-то еще, устраивает данная теория. Охота Вам что-то огульно охаивать, не читавши, милости прошу.
На прощанье пример про метки мочой из моей собственной жизни:
У меня есть кошка 11 лет от роду и племянник трех лет отроду. А еще у меня есть "новая" кровать с ортопедическим матрасом, купленная три года назад. Первые полтора года, в силу возраста, племянник у нас бывал крайне редко. А кошка, несмотря на мои опасения по поводу новой мебели (потому что бывает так, что кошки/коты из-за появившегося в доме резко пахнущего нового предмета начинают усиленно метить и его, и весь дом, и у так Вам не понравившейся Бессант это описано), совершенно спокойно спала на этой моей новой кровати полтора года. Ни одной метки за это время на ней не оставив. Как только племянник стал чаще, по нескольку дней, у нас гостить, его на дневной сон укладывали спать на мою кровать, так она наиболее удалена от окна. Так вот, тут же кошка кровать пометила, как только с нее младенца сняли. И теперь метки возобновляются при любом стрессе, в том числе при течке. А вывести кошачий запах с ортопедического матраса - трудная задача.
Strix
Посмотреть профиль
Старый 29.01.2011, 12:51   #34
Strix
Модератор
Команда форумов

nusen,
еще одно лыко в строку, персонально для Вас. Если вам все еще кажется, что "запаховое объяснение" слишком простое, прошу Вас вспомнить, что даже у нас, человеков, в носу имеется не эпителиальная, а НЕРВНАЯ ткань.
Грубо говоря, запах мы воспринимаем не опосредованно, как все остальные раздражители, а непосредственно нервами.

Материал по анатомии из Википедии:

Обонятельные нервы представляют собой нервы специальной чувствительности — обонятельной. Они начинаются от обонятельных нейросенсорных клеток, образующих первый нейрон обонятельного пути и залегающих в обонятельной области слизистой оболочки полости носа. В виде 15-20 тонких нервных стволов (обонятельные нити), состоящих из безмиелиновых нервных волокон, они, не образуя общего ствола обонятельного нерва, проникают через горизонтальную пластинку решётчатой кости (лат. lamina cribrosa os ethmoidale) в полость черепа, где вступают в обонятельную луковицу (лат. bulbus olfactorius) (здесь лежит тело второго нейрона), переходящую в обонятельный тракт (лат. tractus olfactorius), представляющий собой аксоны клеток, залегающих в (лат. bulbus olfactorius). Обонятельный тракт переходит в обонятельный треугольник (лат. ). Последний состоит преимущественно из нервных клеток и разделяется на две обонятельные полоски, вступающие в переднее продырявленное вещество (лат. substantia perforata anterior), лат. area subcallosa и прозрачную перегородку (лат. septum pellucidum), где находятся тела третьих нейронов. Затем волокна клеток этих образований различными путями достигают коркового конца обонятельного анализатора, залегающего в области крючка (лат. uncus) и парагиппокампальную извилины лат. gyrus parahyppocampalis височной доли больших полушарий мозга.
Обонятельные нервы — нервы специальной чувствительности.
Система обоняния начинается с обонятельной части слизистой носа (область верхнего носового хода и верхней части носовой перегородки). В ней находятся тела первых нейронов обонятельного анализатора. Эти клетки являются биполярными.

И даже мы, а что уж говорить о животных, хотя бы подсознательно, но - реагируем на гормоны, содержащиеся в моче и поту. Да даже тот дурацкий факт, что женщины духи себе под-би-ра-ют, а не льют на голову и прочие части организмов, что попало. И я осмелюсь предположить, что гормональный набор каждой кошачьей метки может быть разным. Для каждого случая.
Напоследок непрямая цитата все из той же Бессант:
никогда не задумывались, почему с нами живут именно кошки и собаки в качестве компаньонов? Не коровы, не лошади? Не летучие мыши, в конце-концов? Так вот, недавние (меньше десяти лет) исследования показали, что у кошек, собак и людей сходен между собой, близок по составу и действию, - гормон покоя и довольства. То есть химические вещества, выделяемые кошкой, собакой и человеком в состоянии довольства - почти тождественны. И они нас, и мы их, следовательно, воспринимаем как положительный фактор. Человек в стрессе зовет свою собаку. Или сажает на колени кошку. И - успокаивается, гладя их. Мы - люди, кошки и собаки - воспринимаем друг друга как почти родственников, так ведь? Самое простое объяснение расхожей фразы, что собака, мол, она человек, только сказать ничего не может. Ну вот, благодаря этому исследования многое объясняется.
Dixi et animam levavi
Strix
Посмотреть профиль
Старый 29.01.2011, 14:09   #35
nusen
Команда форумов
опытный

nusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАР

Цитата:
nusen,
еще одно лыко в строку, персонально для Вас. Если вам все еще кажется, что "запаховое объяснение" слишком простое, прошу Вас вспомнить, что даже у нас, человеков, в носу имеется не эпителиальная, а НЕРВНАЯ ткань.
Грубо говоря, запах мы воспринимаем не опосредованно, как все остальные раздражители, а непосредственно нервами.
Не надо больше "лыка" в мою сторону.
Просто, если я приму "запаховое объяснение" как единственную истину, мне придётся признать, что у меня бесконечно "тупая", безмозглая и инфантильная кошка, которая за годы совместной жизни, только один раз выразила свои эмоции, пописав мимо лотка.
nusen вне форума   Ответить с цитированием
nusen
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для nusen
Найти ещё сообщения от nusen
Старый 29.01.2011, 14:35   #36
Creatura
новичок

Creatura ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для Creatura с помощью ICQ

Meercata У знакомых по даче была кошка. И как-то раз он отругал ее за что-то, не вспомню сейчас за что, давно было. А ночью она исцарапала ему лицо и грудь.

Цитата:
Сообщение от Strix
сбавте тон
Прошу прощения, если показалась грубой. Не хотела Вас оскорбить.
Хорошо, обязательно почитаю. Спасибо.

Проблема решилась сама собой оО Покопавшись еще немного в интернете, решила сменить наполнитель (с древесного на гелевый) в его лотке, и, о чудо, угол и собакина лежанка оставлены в покое ))
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Creatura
Найти ещё сообщения от Creatura
Старый 17.02.2011, 12:41   #37
lasia
новичок

lasia ни рыба ни мясо

У нас две кошки - Муся и Лася.Им три года, сестренки. Их принес еще маленькими мой муж с работы вместо зарплаты. За это время было все - и кровать отстирывали три месяца, и обои ободраны, и цветочные горшки побиты. Загуляли - потерпев три месяца все же стерилизовали. Два месяца назад пдобрала взрослого стареющего кота. Жил в дырке возле довольно оживленной проезжей части. Зиму обещали морозную, думаю - помрет. Когда принесла домой, так он даже не сопротивлялся при помывке, а "пел". Был очень доволен. Характер оказался скверноватым и это объяснило почему красивого рыжего кастрированного кота, явно домашнего, никто не взял. Благодаря вашим советам на форуме прогнала глистов и кот перестал быть "вонюченьким", восстановился стул. Глазки стали здоровыми. Спасибо за помощь!!! Но вот кошек он наших загонял. Проходу не дает - утверждается. Оставляет "записки" в прихожей, дерет обои, погладить иногда себя позволяет, а то и куснет для острастки. Как то раз выбежал за дверь, ну мы решили - пусть пойдет погуляет если хочет. А Мартик ,добравшись до первого этажа, решил что его выгоняют и прямо на глазах обвис. Бедный, как напугался! Теперь сидит только дома и по прежнему гоняет наших кисок. Когда дело начинает усложняться - отправляю на балкон "охлониться". Оттуда он появляется более смирным...почти на пол дня! Теория запахов замечательна и она мне очень поможет. Спасибо! Сегодня Мартик прямо на моих глазах сделал лужу у входной двери. Было объяснено что "так нельзя" и отправлен на балкон минут на 10. Буду думать как правильно реагировать, т.е. учиться думать "по кошачьи". Еще раз спасибо!
lasia вне форума   Ответить с цитированием
lasia
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для lasia
Найти ещё сообщения от lasia
Старый 17.02.2011, 21:09   #38
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Meerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАР

lasia, еще посмотрите вот эту тему - http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=34425
Посмотреть профиль
Старый 07.05.2011, 14:37   #39
cantando
опытный

cantando супер СТАРcantando супер СТАРcantando супер СТАРcantando супер СТАРcantando супер СТАРcantando супер СТАРcantando супер СТАРcantando супер СТАРcantando супер СТАРcantando супер СТАРcantando супер СТАР
Отправить сообщение для cantando с помощью Skype™
По умолчанию пИсает мимо((((

У маминой тёти кошка, 16 лет.. писает мимо, как будто специально, как будто назло..И сейчас ещё просит кота!!)))
Один раз её муж, которому это надоело, взял и унёс её на улицу..
Тётя пошла и принесла назад.. какое то время она не писала, потом опять начала..
Со здоровьем должно быть всё в порядке, она жила дома...не гуляет на улице,боится...
Кормили сухим кормом,берегли, лечили.... подробностей её здоровья я не знаю.. но по-моему подобрашка..
Диковата, при чужих не выходит..
cantando вне форума   Ответить с цитированием
cantando
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для cantando
Найти ещё сообщения от cantando
Старый 07.05.2011, 14:46   #40
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Все же здоровье проверить стоит. "Живет дома" - это не гарантия...
Вообще, пожилых животных первым делом надо насчет здоровья проверять.

Как часто, где метит? Только во время течки?
А кормом каким кормили?
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 2 из 3 < 1 2 3 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google