новичок
|
Добрый вечер! Заранее прошу прощения, если вдруг что-то напутала с форумом и пишу не там,где следует. Я здесь впервые, и не до конца еще разобралась...
Очень надеюсь на Вашу помощь, так как сама уже эту проблему решить не могу. У меня сука, метис "овчаройдного" типа, возраст год и месяц. Взяли двухмесячной из приюта. Есть проблемы, как и у каждого владельца собаки, какие-то уже решили, какие-то уверена, что решим, но вот одна проблема, как кость в горле - не поддается. Собака гиперэмоциональная. Как только она понимает, что собираемся на прогулку - начинается хаос. Она вертится под ногами, не дает одеться, уже на лестнице начинает беситься, иногда даже лаять от возбуждения. Когда выходим из подъезда, вообще кошмар... Тянет, дергает, встает на дыбы. А когда уже подходим к месту прогулки (есть три парка,куда ходим попеременно) - просто слетает с катушек! Сразу расскажу, как я старалась справиться с проблемой:
1) одеваться на прогулку стараюсь не при ней, чтобы не заводилась. Никак ее не дразню,типа "Ну что,гулять?!". Спокойно сажаю, одеваю ошейник,поводок. Выходим. Если не успокаивается, сажусь спокойно, жду. Она понимает: пока не усмирится - гулять не идем.
2) на лестнице стараюсь вести рядом, чтобы не прыгала по ступенькам, как шальная, идет-старается, но видно, что от нетерпения аж из штанов выпрыгивает.
3) по улице тоже спокойно, рядом старюсь вести. Если чрезмерно возбуждается, сажаю, жду, когда успокоится, только после этого идем дальше.
4) если у входя в парк начинается фестиваль, меняю направление, веду в другую сторону, или же вокруг парка, даю понять, что не зайдем, пока не угомонится.
Все это не сильно помогает... Понимаю, что тут проблема не прогулок, а в целом в чрезмерной возбудимости, но как бороться уже не знаю.... Может быть, я чего-то не упомянула для ясности картины, но постаралась описать.
Что же делать?Как сделать собаку менее эмоциональной?
Заранее спасибо за ответ!
|