Здравствуйте, Елена!
У меня две собаки - немецкая овчарка и тибетский мастиф - 2-хлетняя девочка.
До полутора лет она жила в квартире теперь мы переехали в частный дом. И...у нас начались проблемы, вернее, продолжились. Прекрасно понимаю, что с тибеткой я уже многое упустила, хотя мы занимались с ней и с кинологами и на площадку ходили, но...
1. Девочка существует в вольном полете - как бы мы не закрывали все дыры - она умудряется делать подкопы (мы переехали всего несколько месяцев назад, еще не сделали вольер, но есть ,как мне казалось раньше, нормальный забор) и идет гулять по поселку. Слава Богу (пока еще) все соседи ее очень полюбили, но это очень может плачевно закончиться. Мысль крамольная даже закралась посадить ее на цепь на тот период, когда нас нет и мы не можем ее контролировать. Но это как-то...
2.На общей прогулке - "ко мне" - только по желанию и если у меня что-то вкусненькое.
С "ко мне" мне более понятно - надо отрабатывать(хотя, боюсь, что уже поздно, у нее сложился уже свой алгоритм существования "в вольном полете"), а вот с самовольным уходом с территории, с подкопами - очень нужен Ваш совет! Спасибо
|