Фагот, да никто и не спорит, всё правильно) И понятно, что есть обезьяны, с которыми можно жить в квартире, а есть и такие, с которыми -лучше не надо) С точки зрения обезьяны( если можно так выразиться), есть тоже человек и Человек. С кем то она идёт на контакт, а с кем то не желает, хоть вприсядку перед ней пустись.
А с точки зрения хозяина животного, всё равно , каждый, думает, что вот его питомец хозяина любит. Глубоко в душе, возможно понимая, что это как бы не любовь в чистом виде, но продолжает внушать себе, что это именно так.Ну есть у человека такая потребность, чтоб его любили, вот и убеждает себя каждый, что уж его то зверь, точно на это способен.И хозяин общительной черепахи, нет-нет да подумает, " она меня любит, точно знаю", и кошки, и собаки, и крысы.Чего уж про обезьян говорить))))) Тем более, что они нуждаются во взаимном ухаживании( груминге), в постоянном общении( пусть не с сородичами, но с человеком, в данных условиях).
А дозу антропоморфизма, расчитывает каждый хозяин, тем более, что с приматом, это как то само получается, уж больно они на нас, людей похожи. И отсюда и комбезики, и пинеточки, и костюмчики, что это вроде как бы и необходимость, в наших то суровых , зимних условиях, но и , понятно, некоторое отождествление с нами, любимыми.Тем более, что детская одежда, так им идёт)Вобщем, пытаюсь объяснить, что можно , конечно, одеть вязаную хламиду, функцию согреть, и она выполнит с честью, но коли уж есть возможность, нарядить, при этом особенно не нарушая основную цель, то всё равно, каждый будет стараться сделать это.Тут и тщеславие где то, и эгоизм присутствует( а как же без этого), дескать, моя животинка, самая красивая, и заслуживает самого лучшего).
Что касается пропаганды, то в меру сил своих, пытаемся( думаю большинство), объяснить честно, как это хлопотно, дорого, и с некоторыми видами, совершенно невозможно. Всё правильно, не все подходят для содержания в квартире, да ещё на " свободном выпасе". Макаки- как раз подходят, и в силу не особенно крупных размеров, и в силу своего интеллекта,в способности понять, и приспособиться.Потому, наверное, и в древности, часто приручали именно этот вид.
Но и про любовь:Несмотря на то, что в глубине души, я, лично, прекрасно понимаю, что если даже, приходится отдавать животное( не важно какое), то оно( животное) скорее всего без труда приспособится к новым условиям жизни, и точно так же будет проявлять признаки расположения и к новым хозяевам( конечно, если это животное там любят и холят), но мне, всё же, гораздо приятнее, объяснять Сёмкино расположение к семье, именно любовью. Я всегда знаю точно)), что мои собаки -меня любят, и обезьяна -меня любит, и я их очень люблю)Отношение к животным, у каждого разное, и это опять же , от отношения человека зависит, от его эгоизма и внутренних убеждений чтоли...А уж " очеловечивать" обезьяну, и тем более легко, ведь они так на нас похожи. От условий содержания, зависит и отношение. Кто то держит в клетке, и тогда это " обезьяна", и отношение соответствующее, а кто то , как мы, держит без клетки, и тогда и отношение как к члену семьи. Это же и более частое общение, и " обнимашки" и игрушки. Для нашей семьи, это больше " ребёнок",- младший, любимый, такой милый и непосредственный.Но не призываю к этому всех. Каждый сам решает как относиться к своему питомцу и в большей степени, мне кажется, это зависит от потребностей самого человека( чего уж тут лукавить).Мне, (для себя лично), комфортнее, зная(!)), что меня любят, и мои животные в том числе, и приятнее осознавать, что и я их очень люблю.))
Извиняюсь, что опять много " накатала", мысли чего то в кучу никак собрать не могла)))))