Фагот, возможно и так, и даже скорее всего именно так)))) Но про эгоизм и личные убеждения, я уже писала, не буду повторяться) Просто вот несколько наблюдений( ни претендую на звание специалиста, ни в коем случае)): Вот сидит моя собака спокойно, никто ей не нужен, но ровно до того момента, пока не присяду я на диван. Тем самым дав понять ей, что освободилась и присела отдохнуть. Тут же она бежит ко мне на руки, поскуливает, требует ласки и внимания. Отсюда я делаю вывод: ей это нужно, она нуждается в этих отношениях, и по какой причине, мне не очень интересно. Мне приятно, что она проявляет именно такие чувства, что позволяет мне думать, что я ей нужна, и не только чтоб кормить, но и чтоб общаться). Точно так же поступает и Сёмка, только его более высокие умственные способности, позволяют ему выказывать свои чувства, ещё более явно. Вот играет он один, надоело ему, он начинает пищать, чирикать, и я знаю, что он зовёт кого то из нас. Стоит подойти в такой момент, как он прыгает на ручки, прижимается, обнимает, укладывается поудобнее, и требует ласки и внимания.Он рад общению, и это видно совершенно явно, это не просто инстинкт, по моему мнению, а именно проявление определённых чувств. И пусть с научной точки зрения, и этому есть объяснения не связанные с эмоциями( в науке, как известно, и про любовь всё чётко и понятно: одними лишь физиологическими особенностями объясняют всё довольно ясно)))но мне приятнее, объяснять для себя, поведение моих животных именно чувствами.И пусть это не совсем верно, но хочется, и думается, именно так))))))