спросила у мамы, были ли они счастливы в ссср. Нет, речь не о памперсах и стиралках, не о построении рая на земле. Я спросила про то самое Щастье. Были счастливы. Потому, что были молоды. А мы счастливы сейчас по той же причине. И нет смысла переубеждать друг друга, кому было или есть хуже или лучше.
Есть такой простой тест- внимательно осмотрите помещение. Найдите все черные, например, предметы. Запомнили? А теперь закройте глаза и перечислите все....белые предметы, что были в комнате. Вот как-то так. Это я о субъективности и локальности. Мы видим то, что хотим видеть. Человек проходит несколько жизненных этапов, меняет ценности, переосмысливает и все ему кажется, что раньше было лучше. Это я точно так же детям, родившимся в конце 90х, могу рассказывать, что у меня было более счастливое детство, и приводить весомые, между прочим, аргументы, почему их детство хуже. Но это будет только моей правдой, но не их. Могу возомнить себя сверхчеловеком и относиться к ним, как к тупому быдлу, ведь у них, видите ли, другое видение и другое восприятие действительности. Хорошо, что мне хватает лояльности и некоей духовной легкости видеть не только черное и быть более терпимой к людям разных поколений, не делить их на "наших" и "чужих".