[quote=Zem;306218]Конечно,если вы загоните ее в угол. А на открытом пространстве сбежит. На безопасное расстояние по крайней мере. Важно поведение не всей стаи,а лишь доминирующей пары. Точнее кобеля-главшпана. Если он решительно рванул и вцепился в собаку стая будет решительна если он рыпнулся,но встал и облаевает,то этим все и кончиться.
А я ничего, противоречащего этому и не говорил. А по поводу, что не полезет на заведомо более сильного... Это если не матерый кобель. Если он опытен и знает, что стая за него по-любому впряжется, спровоцирует на конфликт. Причем сам первым не кинется, только обозначит. В стае есть главный "нападун", вроде терьера в стае гончих. Самый безбашенный, чтоли. Вот его укус первый. В честное единоборство матерый вожак вступает только с тем, кто претендует на его место. А стаей он управляет. Причем не всегда при этом в первых рядах. Я так говорю потому, что долгое время около нашего дома была такая стая и такой вожак в ней. Матерый, не очень крупный кобель, явно бывавший и на коне и под конем. В стае была жесткая дисциплина и он контролировал ее на все 100. Алабай от этой стаи и пострадал. А такие бродячие собаки, о которых вы говорите, Zem, встречаются по большей части в городах. Забитые и зашуганые людьми. И домашних собак они не трогают не потому, что боятся, а потому, что знают что хозяин втупится за свою собаку. Мы, как я и говорил, живем за городом. У нас несколько другая ситуация. Не волки, конечно, но во время свадеб - мама не горюй. Да и от знакомых, живущих за городом, не раз слышал рассказы о стаях, терроризировавших весь поселок. Конечно, такие рассказы надо делить на два, но и при такой математике получается картина страшненькая. И зря вы, Zem, с таким пренебрежением. Собака, она собака и есть, и порода - это уже второе. Порода - это специализация. А если собака нужна не для чего-то конкретного, а просто хочется собаку? ИМХО дворняги отличный вариант. Вы вот пишите, что сами с нее начинали. Ну и что плохого в ней было? Если вы перечислите по пунктам, я уверен, что в большинстве этих пунктов вы будете виновны сами. А если бы на месте дворняги был кавказец? (Я не ненавистник кавказцев, скорее наоборот, просто порода очень знаковая, нужные ассоциации вызывает))
|