Цитата:
Сообщение от VikVanLee
Елена Валерьевна,какая хорошая статья!Вот бы ее полтора года назад,когда я завела свою первую в жизни собаку.А то я ,как и большинство новичков,следовала "правилам человека-вожака".И правда,есть первой при собаке и видеть,как она смотрит в глаза и пускает слюну,совсем неприятно.Стараешься не кушать,в нормальном смысле этого слова,а очень быстро заглотить свой завтрак,чтобы поскорее покормить своего любимого ребенка.
Теперь я так не делаю.Теперь я в начале кормлю Даньку, потом ем сама.Правда,он все равно сидит и гипнотизирует меня,только что слюни уже не текут.Свою еду не даю,а вот его же лакомством подкармливаю,пока кушаю сама.Это я вычитала в статье зоопсихолога Ольги Кажарской.Она также,как и вы,за гуманные методы воспитания.
Главное,наверное,на радостях не перекормить собаку.А то я тут ела клубнику и думала дать Даньке всего три ягодки.Но он так жадно смотрел на нее,что дала гораздо больше.В результате,на следующий день понос.Перестаралась
|
Я вообще не парюсь над проблемой лидерства в семье. Например лабрадоры пофигисты в этом плане. А ротвейлер сам напомнит, когда настало время качать права. Поэтому кому есть первому у меня вопрос не стоит. Другое дело, кто выходит первый из квартиры. Выхожу только я. Но не потому,что я вожак, а просто на площадке может оказать ребенок и испугаться. А для меня это не допустимо.
А вот с ягодками то поосторожнее. если на 100 ягодке у собаки начинается понос, то лучше дать ему всего 99 ягодок.