Подготовка собак-поводырей и терапевтов
В целом, такая схема:
1) Мы приобретаем щенка или молодую собаку, которая прошла первые тесты на проверку поведения. Собака должна быть смелая, не бояться новых людей, улицы и громких звуков, быть доброжелательной к людям.
2) Мы поселяем собаку у волонтеров. Это человек или целая семья, которые безвозмездно помогают нам выращивать поводырей и терапевтов.
Желающие стать волонтерами всегда сначала заполняют анкету, где описывают свой рабочий график и условия проживания собаки.
Первое время к щенку приезжает дрессировщик, который сначала просто дает волонтерам советы по воспитанию и уходу, а как только щенок подрастает (6-7 месяцев) начинаются серьезные занятия.
Собака проходит общий и специальный курс дрессировки в зависимости от ее дальнейших обязанностей. Если это поводырь – дрессировщик отрабатывает работу в городе на маршрутах.
Если это собака-терапевт - курс дрессировки зависит от особенностей ребенка, которому собака предназначается и его потребностей. Чаще всего это набор упражнений, которые собака будет выполнять вместе с ребенком.
3) После окончания курса подготовки, собака-поводырь сдает экзамен. Дрессировщик надевает светонепроницаемые очки и проходит по одному из маршрутов. Если экзамен сдан успешно, собаку знакомят с новым хозяином.
В случае с терапевтом – после курса обучения собака проходит стажировку в группе канис-терапии «Солнечный пес», где под руководством тренера и педагогов дети занимаются с уже опытными собаками.
4) Передача собаки новому хозяину занимает около 2 недель. За это время дрессировщик обучает незрячего человека правильно ходить с поводырем и правильно понимать ее действия и поведение.
Тоже самое и с терапевтами. Тренер обучает семью особого ребенка обращению с собакой-терапевтом и показывает, как правильно выполнять упражнения.
Вот так выглядит подготовка собаки-помощника. В общей сложности все занимает около 8 месяцев в зависимости от возраста собаки и частоты занятий.
|