Цитата:
Сообщение от Тайшет
Анитыч, а расскажите поподробней про семьи волонтеров для поводырей (как находите эти семьи, какие к ним требования, особенности содержания собаки в таких семьях и т.д.) и инструкторов (как готовите самих инструкторов, какое образование у них, есть ли курсы).
|
Тайшет,
Волонтеры чаще всего находят нас сами :) Кто-то через наш сайт или другие интернет-ресурсы, где размещена информация о нашем Центре, кто-то через знакомых, кто-то через СМИ.
Основные требования к волонтерам - это, конечно, достаточное количество свободного времени, которое можно потратить на воспитание и уход за щенком. Приемная семья должна соблюдать рекомендации, которые дает дрессировщик относительно воспитания и коррекции поведения собаки. Ведь одних занятий с тренером мало, собаку нужно приучить послушно и аккуратно вести себя в квартире.
Со своей стороны мы предоставляем приемной семье все необходимое для воспитания собаки: корм, снаряжение, игрушки, ветеринарные обслуживание. Иногда волонтеры берут какую-то часть расходов на себя. Это уже по желанию :)
Про наших инструкторов. Основной состав наших тренеров раньше работал в Республиканской школе подготовки собак-проводников. У некоторых стаж в данной области более 20 лет. Что касается образования, то не у всех наших сотрудников оно специальное, хотя есть и зоо-техники и ветеринары по специальности, но также есть и люди с техническим и другим высшим. Тут дело не в образовании, так как большую часть знаний и навыков дрессировщики приобретают в процессе практики.
Работой с детьми у нас руководит педагог-дефектолог. Также у нас есть специалист, проходивший обучение в реабилитационном центре, который обучает незрячих навыкам пространственного ориентирования.
В прошлом году к нам присоединились двое молодых тренеров. Сейчас они прикреплены к нашим опытным специалистам, которые обучают новичков и курируют их работу. Центр использует методики подготовки собак-поводырей и терапевтов, а также методики обучения незрячих работе с собакой, которые вырабатывались и совершенствовались годами. Так что, конечно, процесс обучения новых кадров очень сложный и занимает длительное время. Но мы рады, что к нам обращаются молодые люди, желающие работать в этом направлении, ведь одна из целей нашей организации – передача накопленного опыта и традиций.