Цитата:
Сообщение от ira31
Поведаю свою историю. У меня два кота, кошка и кот, в прошлом году улетала на долго в отпуск за ними приглядывала подруга. Так вот она заметила что они вдвоем ни где не нагадили, не было никакой порчи мебели и у нее складывалось такое ощущение что им вдвоем хорошо. Когда она открывала двери выходила только кошка, кот по своей натуре менее общителен. Пришли к выводу, что им скучно не было, по хозяевам они не скучали.
|
Цитата:
Сообщение от Slawa
Всегда ли это хорошо?
|
Начну с того, что в характере кошек всегда заложена независимость. Кошка привязывается к месту, а не к хозяину. Случаи, когда кошки после смерти хозяев тосковали по ним, можно пересчитать по пальцам. А если внимательно приглядеться и проанализировать их, то и это количество уменьшится процентов на 99. Конечно, по-своему они нас любят, и эта любовь, в некоторых случаях, выражается не только разрешением приласкать себя, но и безграничным доверием к хозяину. Но не более. Боготворить нас, как собаки, кошки не будут. Если желаете, чтобы вас встречали мотыляющимся хвостом и радостным визгом, приобретите щенка.
Кстати, случай с Ирой31 показателен. Если я правильно понял, то в рабочее время котеи жили днём сами-по-себе, общения с людьми не было. И то, что они не очень скучали по хозяйке не должно Вас огорчать и удивлять. Они, просто, привыкли быть вдвоём. Вот и представьте, каково было бы одному коту. Он бы радостно Вас встречал, но днём ему было бы одиноко. В нашем доме очень оживлённое общение между людьми и кошками. Может быть поэтому, когда вечером супруга и сын возвращаются домой, котята почти обязательно встретят их, проверят нюходетекторами на наличие новых запахов и проведут полноценный досмотр сумок.
В то время, когда я читал последние посты, у меня возник вопрос к написавшим их. Кому мы должны в первую очередь создать как можно лучшие условия жизни, себе или тем, кого ставим в зависимость от себя? И общение с себе подобными должно обязательно входить в число этих условий. А вот любовь к хозяину в этот список не попадает, это уже как судьба сложится. Нельзя лишать котят возможности нормального общения и развития, только из-за опасений, что они не будут сильно привязаны к хозяину. Поэтому, сначала надо вкусно накормить кошку, а уж потом терпеливо ждать, соблаговолит ли она мурлыкнуть вам в благодарность.