АЛИСА1, у меня муж родом из Казахстана - Талдыкурган, центр Алматинской области. Так что вашу историю очень понимаю ((( Наслышана от него и родственников, и как приходилось бежать оттуда, просто чтоб не умереть, и как русским просто негде было учиться... У него младший брат ходил в казахский садик, так его дома не понимали...

Этим летом с дочками ездили в гости к бабушке мужа, гостили месяц. У них свой дом в пригороде. Я с таким плачем оттуда уезжала!! Жара, но приятная, без духоты. Все-таки предгорья. Воздух - не надышишься...Растет все, что в землю бросишь... Приехала потяжелев кило на 5 )))) Девченки носились по огромному саду в трусиках и панамках, загорели, маленькая там пошла в 8 месяцев...В общем, реально задумала переезжать туда, благо работа у мужа удобная - компьютеры везде есть и мастера нужны )) Да и я б нашла чем заняться.. И русский все понимают. НО! начала реально все узнавать, обходить, и оказалось, что нет ни одного русскоязычного детского сада, в школах лишь факультативные классы, и вообще, там откровенно и без стеснения русских не любят, и все тут (((
Так что сидим в своем душном городе в съемной квартире, и никуда не рыпаемся, стараясь "подумать о детях".