Отработка команды "ко мне"
Расскажите как отрабатывали эту команду со своим щенком. Особенно интересны те случаи, когда были определённые сложности.
У нас щенок очень любопытный, бесстрашный и любвеобильный. Абсолютно никого и ничего не боится. От людей в принципе его ещё можно отозвать командой "нельзя", а вот если на горизонте появилась собака, то к ней несётся сломя голову. Может убежать достаточно далеко. Потом, правда, возвращается, но обменяться приветствиями нужно обязательно. Я, конечно, могу его всё время на поводке водить (мы в лесу гуляем), но всё-таки это ненормально. Причём эту команду отрабатываем на прогулках и занятиях постоянно. Если никого нет, то щенок подходит хорошо, что постоянно поощряется или лакомством, или игрой с интересной игрушкой. Но как только собака появилась - несёмся к ней непременно.
Когда гуляем в собачьей компании, он побегает с собаками, а потом ко мне подходит и довольно часто, даже просто рядом спокойно идёт - как будто и не волнуют его собаки. А как новенькая появится, то бежит к ней.
Как вообще правильнее себя вести в этой ситуации? Или всё-таки с возрастом эта безбашенность поуменьшится?
Последний раз редактировалось Prometejka; 16.10.2007 в 11:38.
|