Полностью согласна с Helga. На дрессировке инструктор действительно учит не собаку, а хозяина. Основной работой занимается именно хозяин и вне площадки. Инструктор учит не только основам дрессировки, но и просто правильно взаимодействовать с собакой.
К слову сказать, я недавно тоже рассуждала так же как и вы, Fea. Пока не пошла к тренеру. И мне казалось, что я так много знаю и всё правильно делаю. Оказалось нет. Когда мне указали на ряд ошибок (опытный инструктор профессиональным взглядом всегда способен оценить что стоит подправить), наша работа с Роджером пошла намного успешнее. А изменились-то всего некоторые нюансы. Мне показали даже как элементарно играть с собакой, чтобы ей было интересно.
Не нужно не дооценивать опыт профессионала. То, что вы видели, что другие собаки всё делают хуже Феи, может объясняться, во-первых, тем, что рядом много раздражителей, других собак (поверьте, что у вас на первых тренировках в группе собака будет вести себя намного хуже, чем просто с вами), во-вторых, тем, что хозяева не уделяют достаточно времени собаке, мало занимаются вне площадки. Многие мои знакомые вообще считают, что дрессировка происходит только на площадке и дома собакой не занимаются (то времени нет, то желания), а потом удивляются, почему собака не слушается, хотя на занятия уже полгода ходит. Площадка - это обмен опытом, привыкание к раздражителям и социализация.
Если вы пойдёте в группу щенков, то инструктор обычно делает послабление и даёт периодически возможность щенкам отдохнуть и поиграть. Но в целом занятие проходит довольно насыщенно. Роджер своё первое групповое занятие пережил весьма стойко, хотя мы и были в группе со старшими щенками. Так что ничего страшного в этом нет.
Fea, а Феечка у вас первая собака?
Последний раз редактировалось Prometejka; 19.10.2007 в 18:33.
|