ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей...
Перезагрузить страницу Как мне вести себя с щенком
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... Все о собаках. Если у Вас есть что написать о Вашем четвероногом парне или девчонке - милости просим.
Статьи о собаках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.01.2009, 20:43   #1
bagg
новичок

bagg ни рыба ни мясо
По умолчанию Как мне вести себя с щенком

Запуталась.
У меня овчарка, почти 5 месяцев. Поведение такое – дома трусиха и моего гнева боится как огня. Достаточно изменить интонацию, с поджатым хвостом скулит, прячется. Не охраняет, с гостями ласкается и тоже прячется за меня или на своём месте, показывает животик, уши прижимает и хвостом виляет. На улице же зверь, охраняет меня, не даёт лишнее движение в мою сторону сделать. Мне сказали что я «забила» дома собаку (не фигурально, собаку я не бью, только символично могу). Решила, что и впрямь перестаралась с воспитанием. Да вот только, всё время требует внимание, когда ей этого хочется, хотя знает что я либо ворчну на это либо проигнорирую в 80%, в дверь ломится первой, хоть и скулит, когда отшвыриваю (аккуратно но грозно), ведь не всегда возможно хлопнуть перед ней. Кости охраняет свежие, так что готова за них жизнь отдать. От меня в том числе. От одного движения в её сторону кидается как взрослый зверь в драку. Кровь в жилах стынет. В миске с обычной едой позволяет рыться, но при этом пытается, есть так, что давится, иногда при этом скулит и делает угрожающее предупреждение на моей руке зубами. На диване спит когда меня нет как не запрещай… В играх побеждаю в половине случаев и прекращаем по моему желанию. Очень сложно заставить собаку идти не на шаг впереди меня, а на шаг после. Всегда стремится впереди бежать, рука устала дёргать поводок. Сначала понимает, но понимания хватает на 2 минуты. Рука после прогулок болит от однообразного дёрганья. Хотя поводок особо не тянет. Одним словом у неё вечная проверка меня на лидера. Сегодня признала за мной право входить в дверь первой, идти впереди, завтра забыла. Воюю каждый день. Команды нормально выполняет только дома и то с неохотой (только за еду и когда голодная). На улице всё интереснее и важнее моих команд.
Объясните как, не задавливая собаку (чтобы научилась смелости и охране в доме) стать для неё лидером. Запуталась совсем.
Вообще почему не получается отвоевать лидерство хоть на пол месяца без этого соревнования, надоело уже!
Иногда за явный игнор хочется наказать собаку, хорошую взбучку дать, но боюсь «морально задавить» её. Ведь она ещё щенок. Уже не знаю как вести себя.
С другим псом всё путём, одна драка и я лидер, мои команды и решения не оспариваются, психика на месте и у него и у меня. А с этой в растерянности.
bagg вне форума   Ответить с цитированием
bagg
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для bagg
Найти ещё сообщения от bagg
Старый 15.01.2009, 21:07   #2
tsuge
продвинутый

tsuge супер СТАРtsuge супер СТАРtsuge супер СТАРtsuge супер СТАРtsuge супер СТАРtsuge супер СТАРtsuge супер СТАРtsuge супер СТАРtsuge супер СТАРtsuge супер СТАРtsuge супер СТАР

попробуйте строгий ошейник-будет ходить рядом идеально. у моего когда зубы менялись,я тоже давал ему говяжье ребро каждый день,но во время еды сидел рядом,одной рукой держал-гладил за холку,а другой несколько раз забирал и отдавал косточку.всего один раз он покосился на меня недобро-я его немного встряхнул-порычал и после этого он как шелковый. а зашуганная может из-за того ,что когда она игнорирует команду,вы злитесь и раздражаетесь? а нужно наоборот- совершенно спокойно заставить собаку по-любому выполнить команду? не знаю имею ли моральное право давать советы,так как я новичок в этом деле.

Последний раз редактировалось tsuge; 15.01.2009 в 21:32.
tsuge вне форума   Ответить с цитированием
tsuge
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для tsuge
Найти ещё сообщения от tsuge
Старый 15.01.2009, 23:26   #3
bagg
новичок

bagg ни рыба ни мясо

Спасибо tsuge. Нет, у меня хоть и не самая крепкая психика, но на неподчинение не реагирую особо. Она с неохотой но всё же делает дома. На улице только принудительно команды делает. А команду - ко мне совсем трудно заставить делать. Помогает временами только бег в противоположную сторону.
bagg
Посмотреть профиль
Старый 15.01.2009, 23:52   #4
elengordeeva
Ветврач. Консультант Зооклуба

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР
Отправить сообщение для elengordeeva с помощью ICQ

А попробуйте хотя бы на мгновение как бы влезть в шкуру вашего щенка. И попробуйте прочувствовать все,что Вы с ним делаете. И найдите то,что Вам бы точно не понравилось, если бы это делали с Вами. Быстрый способ найти где в какой позиции утеряны коммуникации с собакой. Возможно ей и не нужен лидер в вашем лице, а нужен чуткий друг или мудрый родитель. Как Вы думаете?

"Собака - это мое сердце,бьющееся возле ног" Эдит Уортон
http://zoodoktor.narod.ru/
elengordeeva вне форума   Ответить с цитированием
elengordeeva
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для elengordeeva
Посетить домашнюю страницу elengordeeva
Найти ещё сообщения от elengordeeva
Старый 16.01.2009, 00:00   #5
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

по-моему, вы слишком много хотите от щенка неполных 5 месяцев...чтобы команды выполняла на улице четко (совершенно нормальное у нее поведение для щенка), дома охраняла...и стремления к лидерству в таком возрасте, да еще у суки, нет ярковыраженного.
ИМХО с одной стороны передавливаете, с другой - воздействие недостаточное, чтобы собаке однозначно понять, как надо себя вести.

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 16.01.2009, 00:34   #6
-dingo-
Модератор

-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР
Отправить сообщение для -dingo- с помощью Skype™

bagg, ведь Ваша собака совсем еще ребенок! Мне кажется, что Вы действительно ее перегружаете требованиями. У щенка эмоции бьют ключом, выдержки еще нет, да в таком возрасте и не должно быть. Вы должны уравновешивать ее поведение своим спокойствием и терпимостью. Выполнение любой команды - обязательное поощрение как словами, так и поглаживанием, и вкусняшкой. ))) Даже домашняя дрессировка должна быть интересна щенку, а иначе получается сплошное насилие над личностью. :)
-dingo- вне форума   Ответить с цитированием
-dingo-
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для -dingo-
Найти ещё сообщения от -dingo-
Старый 16.01.2009, 00:45   #7
bagg
новичок

bagg ни рыба ни мясо

elengordeeva даю гарантию, собака меня любит, иногда ревнует и знает что я её люблю. Плохого я вроде ничего ей не делаю. Не бью, веду спокойно и последовательно. Только если она не усвоила со второго раза, я её не сильно наказываю. Например я так отучала при мне нагло спать на моём диване. Она знала что нельзя и с первого раза, второй раз слазила неохотно на моё недовольство, в третий раз получила трёпку по холке. В чётвёртый раз посильнее. Теперь она успевает слезть до того как войду в комнату ))) Наказывать бессмысленно, не поймёт. Опыт с предидущим псом показал что дружба это хорошо, но кто-то из друзей ведущий, а кто-то ведомый. Кстати, у людей часто так же ;)
И насколько мне известно, собаке комфортнее когда иерархия в семье (стае) ей чётко понятна.
Helga Я прошу просто что-бы Вы подсказали как мне правильнее себя вести. Собака то меня устраивает, очень щенульку люблю, очень умная девчушка. Просто мне кажется я сама что-то делаю не так. Вот и обратилась к вам на форум за помощью. Благодарю за ответы, но я так ещё и не поняла где давить сильнее, а где не надо.
bagg
Посмотреть профиль
Старый 16.01.2009, 01:02   #8
bagg
новичок

bagg ни рыба ни мясо

-dingo- Пока только так и дрессирую. Но на улице приходится и поощрять и заставлять. Может много раздражителей... А когда можно отходить от вкусняшек? Особо эмоциональной я её не назвала-бы. Нормальная она и даже слишком адекватная для щенка )))
И ещё раз, я спрашиваю НЕ как изменить собаку, а как изменить своё поведение с ней. ;)
bagg
Посмотреть профиль
Старый 16.01.2009, 20:57   #9
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

обратитесь очно к дрессировщику, вам уже можно в щенячью группу ходить. не видя - нельзя сказать, когда вам надо себе дать по рукам. пока - вам нужно пересмотреть требования к собаке в соответствии с возрастом.

Helga
Посмотреть профиль
Старый 16.01.2009, 21:35   #10
bagg
новичок

bagg ни рыба ни мясо

Уважаемые форумчане благодарю. От собаки я ничего не требую, кроме одного – охранять в будущем нас и наш дом. Т.к. живу я далеко от ближайшего города и очень близко с лесом. Соседей почти нет… А тех, что есть, часть стоит опасаться, не всем сладко вдали от цивилизации и кражи единственный промысел. Транспорта своего нет. Поэтому сначала предстоит отдрессировать водителя по полтора часа терпеть в автобусе мою настороженную собачку. Кроме того я пока не нашла стоящего дрессировщика в Полтаве. Отсюда я и пришла на форум, а не на площадку. Благо сотовая связь тут работает и позволяет мне с вами общаться и ума набираться.
Раз у собаки всё с поведением в порядке (я тут так поняла), значит, веду себя с ней правильно. Остаётся ждать пока, проснуться инстинкты охранника в ней. Остальная дрессировка скорее для её развития и возможности жить со мной, а не только во дворе как тут, в деревне, у всех принято (у многих на цепи).
Любым советам благодарна.

И ещё раз для тех, кто не понял моей позиции - если в поведении что-то не ладное, тогда в 80% хозяин в этом виноват, А НЕ СОБАКА!
bagg
Посмотреть профиль
Старый 16.01.2009, 21:52   #11
-dingo-
Модератор

-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР
Отправить сообщение для -dingo- с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от bagg Посмотреть сообщение
-dingo- Может много раздражителей... А когда можно отходить от вкусняшек? . ;)
Для щенка такого возраста раздражителем является абсолютно все, особенно на улице. Ветер подул, зАпах принес, где-то собака залаяла, птичка пролетела,и т.д. ))))
А со вкусняшками еще долго ходить, пока полностью отработаете нужные навыки и собака начнет работать, чтоб доставить Вам удовольствие, то есть за ласковое слово.
-dingo- вне форума   Ответить с цитированием
-dingo-
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для -dingo-
Найти ещё сообщения от -dingo-
Старый 16.01.2009, 22:19   #12
Helga
Модератор

с естественным поведением у щенка при гостях и на прогулке ок по возрасту - да.
то, что на вас рычит, плюс такие перепады настроения - нет.

Helga
Посмотреть профиль
Старый 17.01.2009, 02:04   #13
bagg
новичок

bagg ни рыба ни мясо

Helga я вот и попросила помощи потому, что мне показалось, что собачье рычание на хозяина какое-то МОЁ упущение. Вопрос и был, как это убрать не перестаравшись.
И по поводу того, что у щенков нет лидерских замашек,… по-моему есть. Когда я брала её, она была вожаком своего помёта (вся инициатива в играх). И довольно сильно наказала свою сестрёнку за то, что та её отвлекла от меня. Т.е. вцепилась с рычанием в горло и прижала к полу, пока та не перестала пищать. Ей было 2 месяца. Хозяйка тоже сказала, что она лидер. Поэтому вы меня ещё больше запутали )))
bagg
Посмотреть профиль
Старый 17.01.2009, 02:42   #14
ЕленаБо
superstar

ЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАР

bagg, из того, что вы написали, настораживает меня только нападение и рычание при попытке забрать кость. А как вы ведете себя в такой ситуации?
Все остальное поведение - характерно для 5-месячного щенка, независимо от его "лидерских" замашек.
Щенок по команде Рядом должен идти именно рядом, т.е. передние лапы на уровне ваших ног. Откуда странная идея, что он должен идти сзади?
Чтобы щенок не заходил в дверь вперед вас, полезно приучить его садиться перед дверью и заходить в квартиру только после вашей команды. Но это делается постепенно, для большой выдержки она еще слишком маленькая.
Если щен сильный пищевик, "копаться" в миске нужно с большой осторожностью - жадное заглатывание пищи может привести к завороту желудка и другим проблемам с ЖКТ. Научите щена выдержке перед миской. Позже можно научить отходить от миски к вам или на место, пока еще рановато. Попробуйте кормить, держа миску в руках.
Если растите охранника, когда приходят гости - дайте ей спокойно их обнюхать и уведите в другую комнату, не давайте посторонним ее ласкать. Специально злить, или "травить" нельзя.
И еще совет - не ищите в каждом поступке щенка посягательство на ваше лидерство! Его вполне и скорее всего - нет. Делайте лучше упор на дрессировку. Этим вы как раз и докажете свое лидерство, если научите собаку слушаться команды. Ко мне, рядом, сидеть, лежать, место - эти команды уже с успехом могут быть освоены в таком возрасте. Конечно, пока без автоматизма и большой выдержки.
ЕленаБо вне форума   Ответить с цитированием
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЕленаБо
Найти ещё сообщения от ЕленаБо
Старый 17.01.2009, 02:48   #15
Helga
Модератор

ЕленаБо, согласна.
и - "рядом" не получится только рывками. нужно и кусочком, и отвлечением, и конечно не требовать от щенка выполнения команды, когда видно что-то интересное, или только на прогулку вышли и щенка энергия распирает. тут лучше научить команде "не тяни" для свободного положения на поводке, и пусть бежит хоть впереди, хоть сзади, только не тащит как паровоз.

Helga
Посмотреть профиль
Старый 17.01.2009, 03:01   #16
ЕленаБо
superstar

ЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАР

Еще забыла. А достаточно ли вы ее хвалите? Овчарки очень ориентированы на хозяина, зачастую его одобрение и похвала значит для них гораздо больше недовольства и наказания и оказывают более сильное воздействие. Не забывайте радостно хвалить за каждый успех

Последний раз редактировалось ЕленаБо; 17.01.2009 в 03:02.
ЕленаБо вне форума   Ответить с цитированием
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЕленаБо
Найти ещё сообщения от ЕленаБо
Старый 17.01.2009, 11:26   #17
Zem
Команда форумов

Zem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАР

Имхо главное это увереность. Авторитет не сомневается. Никаких полукоманд типа "не тяни.." Вместо этого при малейшей попытке тянуть - запретительная команда, резкий рывок кистью руки так чтоб было реально неприятно. Не переборщите однако. Поводок никогда не должен быть натянут. Любое воздействие на собаку- производное разума,но не эмоций, кроме разве похвалы и ласки.
Щенок ведет себя нормально и согласно возрасту. Помимо запретов должны быть поощрения, игра, вкусняшки. Чем более четко разделены "хорошие" и "плохие" поступки тем быстрее усвоит собака. Но требовать от нее того чему ее не научили нельзя и скидку на возраст делать обязательно.
Zem вне форума   Ответить с цитированием
Zem
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Zem
Найти ещё сообщения от Zem
Старый 17.01.2009, 22:35   #18
bagg
новичок

bagg ни рыба ни мясо

Zem Именно так и делаю. Собачка понимает, смотрит на меня и идёт не затягивая минуты 2, потом опять рывок.
Понимание "нельзя" и "фу" у неё есть. Поэтому дома она настоящее чудо. Ни погрызенных тапок, ни мебели. Достаточно просто запретить спокойным голосом. На улице немного иначе..
ЕленаБо Спасибо за дельные советы. Она идёт рядом, но опять же не долго. Сзади я оставила надежду поставить её и вижу, что зря от неё этого и хотела. Просветили. Садить перед дверью даже не пробовала, буду сажать.
Пищу, она уже так не глотает, позволяет копаться, я ей туда иногда руками вкусняшки ложу и она привыкла за 2 дня, позволять копаться в её еде. Кость забрать вышло, но не без кровопускания (укусила). Второй раз было проще, в 3 раз дала взамен другое лакомство, в 4 раз просто отобрала и отдала обратно. Довольно трудно у неё отбирать косточку с мясом... Она и рычит и скулит, будто я кусок от неё самой отрываю

Ещё настораживает, как она иногда требует внимания, с лаем, рычанием. Это нормально?
Почему я так боюсь упустить момент и неверно воспитать её сейчас? Потому, что со старшим псом была проблема. Пёс вырос и в прекрасный день ему кое-кто бросил пакость. Моя попытка отобрать это у взрослого пса чуть не стоила мне здоровья и возможно жизни. Пёс кинулся на меня, в горло. Хорошо, что на лету уже рукой снизу в морду ударила. Смертельный номер для девушки вроде меня… Дрались на земле при людях, пёс свалил меня. Был чуть не задушен от ужаса… С этой собачкой такого не хочу. Пёс сейчас жив, здоров и идеально слушается, но отобрать что-либо всё равно трудно и опасно. В общем, стычки с ним было 2, вторая была по обоюдной инициативе, в экипировке и без урона для чьего-либо здоровья. Пёс помесь ротвейлера, умный, преданный, боятся все. Понимаю, что виновата сама…
bagg
Посмотреть профиль
Старый 17.01.2009, 22:43   #19
Симба
superstar

Симба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАР

если будет пытаться укусить при попытке отобрать у неё кость и по-хорошему не получается, если куснет - то по морде стукнуть не помешает, потом за холку придавить к полу и отчитать строгим-строгим и жестким голосом. кость спустя несколько минут отдать, чтобы поняла, что она отдает - вы возвращаете.
и так отбирать все - игрушки, грызульки всякие. я у своего могу руку в желудок засунуть, чтобы он не ел - только смотрит иногда жалобно. но порода у меня не такая, как у вас, мне проще. я отбирала у него все прямо с того момента, как он тока у меня появился, потом отдавала, так что он понял, что если заберу, то это не навсегда))
это как с командой ко мне. если подзывать все время перед тем, как пристегнуть поводок и уйти домой - то собака с 2-х раз запоминает закономерность и отказывается подходить.
подозвали-похвалили (вкуснышка) - пристегнули - отпустили.

зы:пишу с очепятками, т.к. попугай сгрыз половину кнопок на клаве)))
Симба вне форума   Ответить с цитированием
Симба
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Симба
Найти ещё сообщения от Симба
Старый 18.01.2009, 02:25   #20
Zem
Команда форумов

Zem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАР

Цитата:
Сообщение от bagg Посмотреть сообщение
Zem Именно так и делаю. Собачка понимает, смотрит на меня и идёт не затягивая минуты 2, потом опять рывок.
Понимание "нельзя" и "фу" у неё есть. Поэтому дома она настоящее чудо. Ни погрызенных тапок, ни мебели.
А все сразу и не бывает. Домашние погрызушки они всегда есть.
Мне тоже в свое время пришлось лишиться пары мобильников и пультов от телевизора, это в порядке вещей. Симба правильно советует, но главное нужно быть уверенной. Мой ведь тоже не подарок, но справился. Когда-нибудь вы почувствуете перемену они собаки как-то резко меняются. А проход в дверь и т.п. это второстепенно. Главное вы лидер, уверенный в себе, они это чувствуют. Промежуточные команды, это потом, я могу сказать "подождать" Это значит мохно нюхать, но надо ждать. Если "стоять!"-то это как статуя, замереть и стоять пока не подойду не возьму за ошейник и не похвалю. Больше уверености. Имхо это для вас главное.
Симба, она человек очень волевой, не все что она советует просто выполнить.
Zem вне форума   Ответить с цитированием
Zem
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Zem
Найти ещё сообщения от Zem
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google