Цитата:
Сообщение от Bessi
Нескучающая по хозяину кошка-это явление ни хорошое, ни плохое. Кому как. Иной раз хочется чтобы к тебе никто не лез, иной раз наоборот-любви и ласки хочется. Люди и животные должны подходить друг к другу темпераментами-это идеальное сочетание для совместной жизни.
А как тогда объяснить тот факт, что есть такие кошки и коты, которые всю жизнь признают лишь одного человека? А есть такие, что им вообще никакой ласки не надо-лишь бы покормили/ Имхо: не стала бы так кошек обощать. Они посложнее собак будут по-моему.
|
А я и не отрицал, что такие случаи были, я сказал, что их крайне мало. И уж, тем более, я не обобщаю всех кошек. У каждой из них свой характер, свои тараканы, так же, как и у собаки, и у человека. Но в отличии от них, повторюсь,
в каждой кошке заложена независимость в n-ой степени.
Цитата:
Сообщение от nusen
Впервые не согласен с Египтянином.
Мне кажется по вопросам, которые им поставлены, есть простые ответы.
По первому: Мы должны создать условия жизни, тем "кого мы ставим в зависимость от себя", лучшие, чем они были бы без нас.
По второму: Если любовь к хозяину со стороны "хвостиков" (кошек в том числе) будет отсутствовать на постоянной основе, то на третьем - пятом поколении домашних "хвостиков" не останется. Возможно остануться служебные собаки в городах и крысоловы в деревнях.
Про свою кошку Василису скажу, что свою любовь ко мне она практически не показывает, но я знаю, что она меня любит и я её люблю. Если бы я точно знал, что она меня не любит, что и другие кошки меня любить не будут - я бы в дальнейшем не стал бы их заводить.
В дополнение: Васька с месячного возраста вообще не видела других кошек (а ей в ноябре стукнет три года), она считает, что она собака, она играет с собаками (когда пожелает)и, я думаю, она не считает себя обделенной, что выросла без братика или сестры.
|
Вот теперь я скажу, что написано тоже самое, только другими словами.

Вы сами признаёте, что Василиса любви не показывает, но любит. Но ведь это я и имел в виду, когда писал, что кошки любят нас по-своему. Прочитайте ещё раз.))) Вы ведь не ждёте, что откроете входную дверь, а на Вас, радостно мяукая, прыгнет кошка и начнёт облизывать.

Вы говорите, Василиса не видела кошек, но жизнью довольна. Но она же общалась, и общалась не с человеком, а с собаками, которые, в данном случае, несмотря ни на что, понятнее для неё.
Цитата:
Сообщение от Slawa
Вы, египтянин, в своей любви доходите до крайностей. Как Вы собираетесь обучать кошку необходимому минимуму домашнего "этикета" - лоток, когтеточка, цветы? Вариантов два: независимое животное придется принуждать; животному, которое любит своего хозяина достаточно объяснить, чего от него хозяин ждет.
Так что кошка должна любить или, как необходимейший минимум, уважать хозяина. Хотеть заслужить его благодарность, хотеть сделать ему приятное. Это называется "социализация" кошки - обучение ее жизни в обществе человека, а не только себе подобных. И идти "на ручки" - только малая часть оного процесса и не самая важная. Степень социализации варьируется от породы и индивидуальных особенностей животного. Сибиряки, например, очень замкнуты на хозяев, часто больше, чем на территорию. Дошло до смешного - один котик даже в туалет предпочитает ходить "за компанию" с хозяевами, причем не просто с кем-то, а только со взрослыми. :-)
Причем это - цель породного разведения. Из поколения в поколение.
|
Что такое социализация кошки я знаю. Теперь очень хочется понять, как котёнок, которого только принесли в незнакомый дом, в незнакомую семью может любить или уважать хозяина, если он даже не определился, кто этот хозяин. А учиться надо с первых дней. Спорить на тему воспитания кошек не буду, это бесполезная трата времени и электроэнергии ))). Скажу только, что, по-моему, воспитание кошки и её социализация, это обоюдный компромисс с элементами принуждения.))) Но и как у людей, к каждому ребёнку свой подход. Сколько "кошатников" столько и вариантов воспитания. Но
принуждение присутствует всегда и везде, в той или иной степени, иногда завуалировано.
Но в любом случае, кто и в чей мир приходит? Мы в мир кошек, или котёнок в наш свет? Один в незнакомой обстановке. Страшно. И некому пожаловаться, не к кому прижаться. пусть даже это будет такой же испуганный котёнок, но всё равно, родная душа. Может, всё-таки стоит смягчить удар котёнку.
Вы гордитесь тем, что выводятся породы, представители которых жить без хозяина не могут. А хорошо ли это? Ведь кошки тем и отличаются от собак, что независимы. Но несмотря на эту независимость, они нас любят...по своему. Извините, но где Вы видели кошек, которые бы хотели заслужить благодарность человека?)) Это же не собака!!
Спросите тех, у кого по десятку котят живёт, или 3 - 4 взрослых кошки. Интересно, эти кошки любят своих хозяев? Слушаются ли они? Или социализация их не коснулась?