PDA

Просмотр полной версии : Две собаки в доме

Страницы : [1] 2 3 4

ИринаБ
12.04.2011, 10:21
Решила открыть новую тему, думаю, что вопросы еще будут, а может, и не только у меня.
У нас снова ЭТО началось. Со вчерашнего вечера Мартин не дает прохода Арнику. "Заездил" его опять совсем. Так он делал с предыдущим щенком, потом как-то все прошло. А с этим щенком такого не было вначале. Мартин для своих нужд использовал, как всегда, свою подстилку. Пристать к Арни даже намерений не было. А тут на тебе... Он что, снова засомневался, снова не уверен в себе, в своем статусе? Пока я молчу. Но терпеть это очень трудно, так как очень долго все продолжается. Вчера даже спать в 22 часа, как обычно, не легли. Уж язык у самого на плече, а все не отстает никак. Что делать-то?

elengordeeva
12.04.2011, 19:02
Решила открыть новую тему, думаю, что вопросы еще будут, а может, и не только у меня.
У нас снова ЭТО началось. Со вчерашнего вечера Мартин не дает прохода Арнику. "Заездил" его опять совсем. Так он делал с предыдущим щенком, потом как-то все прошло. А с этим щенком такого не было вначале. Мартин для своих нужд использовал, как всегда, свою подстилку. Пристать к Арни даже намерений не было. А тут на тебе... Он что, снова засомневался, снова не уверен в себе, в своем статусе? Пока я молчу. Но терпеть это очень трудно, так как очень долго все продолжается. Вчера даже спать в 22 часа, как обычно, не легли. Уж язык у самого на плече, а все не отстает никак. Что делать-то?
Если Мартин занимался имитацией сексуального поведения со своей подстилкой, ТО НИ О КАКОМ СТАТУСЕ РЕЧИ НЕ ИДЕТ. Он использует своего коллегу как подстилку.Сможете угулять Мартина,чтобы он устал и посмотрите будет ли он также поступать со щенком?

ИринаБ
13.04.2011, 10:37
Угулять Мартина - нет, не смогу. Вчера: погода отвратительная - внизу вода, сверху мокрый снег. Потоптали грязь всего 20 минут и вернулись домой. Ну, думаю, не погуляли, значит вечер предстоит беспокойный. Ан нет. Чего-то погрызли, потом поиграли, потом Мартин снова занялся подстилкой, Арни опять что-то грыз. А потом они легли спать. Это в половине десятого! Раньше десяти и без бесилова, и даже без приставания к маме со всем набором игрушек - такого еще не было! Утром приставания к щенку также не наблюдались. Оно хорошо, конечно, а то уж я сгруппировалась вся. :)))

elengordeeva
13.04.2011, 12:02
Угулять Мартина - нет, не смогу. Вчера: погода отвратительная - внизу вода, сверху мокрый снег. Потоптали грязь всего 20 минут и вернулись домой. Ну, думаю, не погуляли, значит вечер предстоит беспокойный. Ан нет. Чего-то погрызли, потом поиграли, потом Мартин снова занялся подстилкой, Арни опять что-то грыз. А потом они легли спать. Это в половине десятого! Раньше десяти и без бесилова, и даже без приставания к маме со всем набором игрушек - такого еще не было! Утром приставания к щенку также не наблюдались. Оно хорошо, конечно, а то уж я сгруппировалась вся. :)))
Вот видите. Вы только подумали а Мартин исправился:))

ИринаБ
05.05.2011, 16:22
А вот можно не с проблемами, а просто так? У нас все хорошо, мальчишки научились играть на улице, бегают наперегонки, возятся и рычат. Арник пытается отбирать у Мартина палочки, пока безуспешно. Но сам так ни во что и не играет:грустный:. Ничем не могу его привлечь на улице, чтобы отвлечь от подбирания. Правда, сейчас он роет норки. Наверное, чует мышек или кротов. Вот они, мои красавцы, посмотрите!

elengordeeva
05.05.2011, 20:11
А вот можно не с проблемами, а просто так? У нас все хорошо, мальчишки научились играть на улице, бегают наперегонки, возятся и рычат. Арник пытается отбирать у Мартина палочки, пока безуспешно. Но сам так ни во что и не играет:грустный:. Ничем не могу его привлечь на улице, чтобы отвлечь от подбирания. Правда, сейчас он роет норки. Наверное, чует мышек или кротов. Вот они, мои красавцы, посмотрите!
Просто очаровашки!!! Прелестные собачки!! А глазки какие умные.

ИринаБ
10.05.2011, 12:51
Елена Валерьевна, а как бы Вы поступили? Дело в том, что я из-за Мартина практически ничем не могу угостить Арника (младшего). Я купила им две игрушки - у Арни игрушка была отобрана с рыком. Я купила им две косточки погрызть - на Арни был устремлен такой взгляд, что он даже не подошел, отвернул голову. Ему можно грызть только старую кость, оставшуюся от давно съеденной говяжьей ноги (магазинной). Если дать по хрящику, свой будет брошен, у Арника отобран его, съеден, а потом съеден свой. Если Арни взял какую-то игрушку, Мартин только посмотрел в его сторону - игрушка выпущена изо рта, голова отвернута так, как ее и отвернуть-то нельзя! Если нет - Мартин налетает с рыком. Я прикрикиваю на Мартина (не понижаю ли я этим его статус в глазах Арни? И не крикнуть не могу - несправедливо же!) Едят они нормально. Первым получает еду Мартин, как старший кобель, потом Арни. Если Арни не успел доесть, Мартин терпеливо ждет. Как только доел, они меняются мисками и доедают то, что у кого осталось. Поощрение сушками тоже происходит мирно. Мартин позволяет угощать "своими" сушками. Хорошо, хоть кушать дает. Гостинца только в разных комнатах при закрытой двери. Интересно, так будет всегда? Ведь с маленьким тоже поиграть хочется. Он так скромно (и не сразу) берет канатик играть (после того, как я его пытаюсь разыграть), а тут Мартин налетает! И снова до умопомрачения носит мне игрушки, а Арни лежит и только смотрит. Как быть?

elengordeeva
10.05.2011, 17:28
Елена Валерьевна, а как бы Вы поступили? Дело в том, что я из-за Мартина практически ничем не могу угостить Арника (младшего). Я купила им две игрушки - у Арни игрушка была отобрана с рыком. Я купила им две косточки погрызть - на Арни был устремлен такой взгляд, что он даже не подошел, отвернул голову. Ему можно грызть только старую кость, оставшуюся от давно съеденной говяжьей ноги (магазинной). Если дать по хрящику, свой будет брошен, у Арника отобран его, съеден, а потом съеден свой. Если Арни взял какую-то игрушку, Мартин только посмотрел в его сторону - игрушка выпущена изо рта, голова отвернута так, как ее и отвернуть-то нельзя! Если нет - Мартин налетает с рыком. Я прикрикиваю на Мартина (не понижаю ли я этим его статус в глазах Арни? И не крикнуть не могу - несправедливо же!) Едят они нормально. Первым получает еду Мартин, как старший кобель, потом Арни. Если Арни не успел доесть, Мартин терпеливо ждет. Как только доел, они меняются мисками и доедают то, что у кого осталось. Поощрение сушками тоже происходит мирно. Мартин позволяет угощать "своими" сушками. Хорошо, хоть кушать дает. Гостинца только в разных комнатах при закрытой двери. Интересно, так будет всегда? Ведь с маленьким тоже поиграть хочется. Он так скромно (и не сразу) берет канатик играть (после того, как я его пытаюсь разыграть), а тут Мартин налетает! И снова до умопомрачения носит мне игрушки, а Арни лежит и только смотрит. Как быть?
Мыслим как собаки!!!!!!! Договорились?
Мартин чувствует в Арни лидерский потенциал и всеми путями пытается его воспитать,так чтобы не было потом проблем. И если вы сами утвердите Мартина в его чувствах,гарантирую,что через определенный промежуток времени в семье воцарит мир. Но чего я вам не гарантирую,это того, что Мартин разрешить Анти играть с вами. Но доверьтесь чутью старшей собаки. Все это совсем не зря.Арни у вас скромен только потому,что так хочет Мартин. Представляю, если бы Арни попал в другую семью. Уже давно бы на голову сел.

ИринаБ
11.05.2011, 10:20
О, Господи! Вот в ЭТОМ? Лидерский потенциал? Я не знаю как из него путную собаку сделать, а тут выходит... С другой стороны, у меня нет причин не доверять ни Вам, ни Мартину. У Вас огромный опыт. И вообще, не доверяла бы - не спрашивала. Мартин -"рыба" по гороскопу, и как ни смешно мне было в начале читать, что "у собаки сильно развита интуиция и он хорошо чувствует людей" у меня уже была не одна возможность убедиться в этом. А что же делать мне? И делать ли мне что-нибудь? И значит ли это, что все мои "хочу" (хочу угостить вкусным, хочу научить играть, хочу порадовать игрушкой) надо изначально похоронить?

elengordeeva
11.05.2011, 16:33
О, Господи! Вот в ЭТОМ? Лидерский потенциал? Я не знаю как из него путную собаку сделать, а тут выходит... С другой стороны, у меня нет причин не доверять ни Вам, ни Мартину. У Вас огромный опыт. И вообще, не доверяла бы - не спрашивала. Мартин -"рыба" по гороскопу, и как ни смешно мне было в начале читать, что "у собаки сильно развита интуиция и он хорошо чувствует людей" у меня уже была не одна возможность убедиться в этом. А что же делать мне? И делать ли мне что-нибудь? И значит ли это, что все мои "хочу" (хочу угостить вкусным, хочу научить играть, хочу порадовать игрушкой) надо изначально похоронить?
Никакие хочу не хороните. Хотите угостить вкусняшкой угощайте, но только такими кусочками,что Арни сразу скушал и все.Сначала Мартина,потом Арни. Можете даже игру придумать. Это Мартину, а это Арни, а теперь опять Мартину, а потом Арни. У меня именно так,когда Чези приходит в дом. Вот ссылка http://www.youtube.com/watch?v=fHWdNHIaijE

Проблем не будет. Не будет же Мартин у вас из рук выдирать угощение. Хотите погладить. заведите порядок. Мартин подойди я тебя поглажу. теперь иди полежи. Арни подойди я тебя поглажу. И так далее. Мартин же не над вами свои эксперименты проводит, а над Арни.
Вот с игрушкой необходимо мне знать как у вас все происходит до мелочей. Вы достаете ирушку и.............?

ИринаБ
11.05.2011, 18:42
Продолжаю...
... и пытаюсь разыграть Арника. Вожу ею у него перед носом, стучу по полу, к морде подношу, чтобы зубами схватил. Мартин обычно эту картину молча наблюдает. Но как только Арни наконец-то возьмет игрушку (держит он ее очень слабенько, неуверенно как-то, в тянучки тут не поиграешь: чуть перетянешь и он отпустит), вот тут он налетает на него с рыком. Арни тут же игрушку бросает и отворачивается или же уходит и ложится, например, под стол.
Еще Мартин не любит, когда Арни от избытка чувств встает на задние лапы, а передние, соответственно, ставит на меня. Снова нападает. Сам он так же на меня прыгает. Это они с работы так встречают.
Еще утром. Они оба подходят меня приветствовать. Сначала подходит и ластится Мартин, потом Арни. Но если Арни ставит передние лапы на кровать (так же, как это только что сделал Мартин) Мартин снова нападает и хватает за шкирку.
Вот такие у нас высокие отношения.
С вкусняшками поняла. И правда, можно ж маленькие давать. А если кость погрызть? Кость Мартин отнимал не раз...

elengordeeva
11.05.2011, 19:00
Продолжаю...
... и пытаюсь разыграть Арника. Вожу ею у него перед носом, стучу по полу, к морде подношу, чтобы зубами схватил. Мартин обычно эту картину молча наблюдает. Но как только Арни наконец-то возьмет игрушку (держит он ее очень слабенько, неуверенно как-то, в тянучки тут не поиграешь: чуть перетянешь и он отпустит), вот тут он налетает на него с рыком. Арни тут же игрушку бросает и отворачивается или же уходит и ложится, например, под стол.
Еще Мартин не любит, когда Арни от избытка чувств встает на задние лапы, а передние, соответственно, ставит на меня. Снова нападает. Сам он так же на меня прыгает. Это они с работы так встречают.
Еще утром. Они оба подходят меня приветствовать. Сначала подходит и ластится Мартин, потом Арни. Но если Арни ставит передние лапы на кровать (так же, как это только что сделал Мартин) Мартин снова нападает и хватает за шкирку.
Вот такие у нас высокие отношения.
С вкусняшками поняла. И правда, можно ж маленькие давать. А если кость погрызть? Кость Мартин отнимал не раз...
С игрушкой пока остается только одно не разыгрывать Арни. Не играет в тянулки и пусть себе не играет.
Теперь с прыжками на вас. Тут определитесь. если вам не обязательно,чтобы они на вас лапы ставили,то тоже можно решить проблему. Знаете как мой приятель это решил. научил собак не на плечи прыгать а садится и давать лапу. Сначала один лапу дает потом другой. Зовете собаку по кличке и говорите дай лапу и так по очереди.
Мне очень понравилось:)
А с костью можно проявить ваш диктат. Это кость Мартина, а это кость Арни. И все. Я так сказала!!! Если Мартин у него забирает кость. То просто кости отбираются и убираются. Через 5 минут все сначала. Не отнял у Арни пусть грызет свою:))
Попробуйте напишите как получилось. если что подкорректирую:))

ИринаБ
12.05.2011, 10:31
Вот простые слова написали Вы мне, а сразу все так понятно. Тут в рубрике "Собаки и кошки: консультации зоопсихолога" прочитала, думаю, Ваше объяснение (там подписей нет) про сырую и вареную свинину и финоз. Сразу все понятно почему говядину можно, а свинину нет. Сырую.

-dingo-
12.05.2011, 12:02
Ириш, вот читаю и вспоминаю: у меня точно такие же проблемы были с детьми - погодками. Очень - очень похожие отношения. )))

ИринаБ
12.05.2011, 15:15
Вот, Оль! Я поэтому и приставала ко всем: расскажите да расскажите как двоих собак растить-воспитывать? Ребенок-то у меня один! Я даже не знала, как любить-то обоих сразу - одинаково иль по-разному? Как детей, не знаю до сих пор, а вот собак у меня по-разному получается.

elengordeeva
12.05.2011, 18:58
Вот, Оль! Я поэтому и приставала ко всем: расскажите да расскажите как двоих собак растить-воспитывать? Ребенок-то у меня один! Я даже не знала, как любить-то обоих сразу - одинаково иль по-разному? Как детей, не знаю до сих пор, а вот собак у меня по-разному получается.
Ну так и хорошо,что по разному. Им и надо по разному:)) Да и детям тоже по разному надо. У меня трое и всех люблю по своему. Одинаково не получалось. Они ведь такие разные и дети и собаки:))

ИринаБ
31.05.2011, 11:56
У меня дела идут как Вы и говорили. Мартин играть с Арником не дает. Не дает даже командами заниматься. Видимо, пес у меня будет чисто домашнего воспитания. Игрушки разрешает брать только те, которые в данный момент ему не нужны, остальные - не трожь! Зато можешь грызть кухонный диван и плинтусы. С вкусняшками решили - по очереди, все мирно. А кости и магазинные грызючки решила вовсе не давать - и от тех и от других пользы чуть.
Когда Мартин строит Арника не вмешиваюсь - до крови не загрызет, а так пусть учит уму разуму. Хотя я вообще не могу уследить что же произошло и за что Арнику снова попало. Но за собачье воспитание отвечает Мартин. Ему можно довериться, он вообще-то не дерущийся миттель, думаю, лишнего не наваляет. Арник очень даже себе на уме: все лаской да хитростью.
А тут как-то случилось невиданное - Мартин пришел спать на мой диван!!!!! И спал всю ночь!!!!! Замерз, что ли? Или на Арни насмотрелся? Как же: что один делает, то ведь и другому надо! Арник-то частенько к дочке забирается.
У меня вопрос: может ли собака замерзнуть, если всю ночь открыт балкон? Причем он у меня застекленный, да и не мороз уж на улице. С другой стороны всю ночь? Может, сквозит? я к чему? Арник, кажется, простыл. От подкашливает и часто чихает. Впечатление такое, что у него плохо дышит нос. Но это точно не питомниковый кашель, теперь я знаю, что это такое. Вчера дышали над паром, заваривала ромашку. Надо сказать, с удовольствием. К ночи не чихал, уснул спокойненько. Но утром... снова здорово! Что можно предпринять еще? И нужно ли? И нужен ли стрептоцид?

elengordeeva
31.05.2011, 13:25
У меня дела идут как Вы и говорили. Мартин играть с Арником не дает. Не дает даже командами заниматься. Видимо, пес у меня будет чисто домашнего воспитания. Игрушки разрешает брать только те, которые в данный момент ему не нужны, остальные - не трожь! Зато можешь грызть кухонный диван и плинтусы. С вкусняшками решили - по очереди, все мирно. А кости и магазинные грызючки решила вовсе не давать - и от тех и от других пользы чуть.
Когда Мартин строит Арника не вмешиваюсь - до крови не загрызет, а так пусть учит уму разуму. Хотя я вообще не могу уследить что же произошло и за что Арнику снова попало. Но за собачье воспитание отвечает Мартин. Ему можно довериться, он вообще-то не дерущийся миттель, думаю, лишнего не наваляет. Арник очень даже себе на уме: все лаской да хитростью.
А тут как-то случилось невиданное - Мартин пришел спать на мой диван!!!!! И спал всю ночь!!!!! Замерз, что ли? Или на Арни насмотрелся? Как же: что один делает, то ведь и другому надо! Арник-то частенько к дочке забирается.
У меня вопрос: может ли собака замерзнуть, если всю ночь открыт балкон? Причем он у меня застекленный, да и не мороз уж на улице. С другой стороны всю ночь? Может, сквозит? я к чему? Арник, кажется, простыл. От подкашливает и часто чихает. Впечатление такое, что у него плохо дышит нос. Но это точно не питомниковый кашель, теперь я знаю, что это такое. Вчера дышали над паром, заваривала ромашку. Надо сказать, с удовольствием. К ночи не чихал, уснул спокойненько. Но утром... снова здорово! Что можно предпринять еще? И нужно ли? И нужен ли стрептоцид?
Если честно, я не особо верю в собачьи простуды. Да и в человеческие тоже. Я всегда говорю,чтобы у собаки было переохлаждение ее надо зимой окунуть в прорубь и оставить на льду на 2 часа. Да и то собака получить обморожение,но не простуду. Виной всем ОРЗ является вирус или микроб.
Сейчас пошла волна собачьего трахеобронхита. А это заболевание может проявляться по-разному. Я надеюсь песик у вас привит? Я имею ввиду серьезные инфекционные заболевания?
Вы можете выпоить собаке 5 мл фоспренила 1 раз в день дней 5. Я думаю все наладится.

ИринаБ
31.05.2011, 15:54
Да, пес имеет необходимые прививки. Значит, опять трахеобронхит, но в другом виде? Значит, с лечением я на правильном пути. Фоспренил? Заметано!

elengordeeva
31.05.2011, 18:13
Да, пес имеет необходимые прививки. Значит, опять трахеобронхит, но в другом виде? Значит, с лечением я на правильном пути. Фоспренил? Заметано!
вот что я написала о трахеобронхите на своем сайте. Обратите внимание на количество возбудителей.

Мои собаки заболели. Вот такие они теперь грустные.
У нас инфекционный трахеобронхит. Это очень заразное заболевание, и нас заразила Яшкина сестричка, с которой мы часто гуляем вместе.
Возбудителей, которые могут вызвать подобное заболевание много. Например:Bordetella bronchiseptica вирус парагриппа собак, аденовирус собак типа 2, герпесвирус, ротовирус собак. Даже поговаривают, что собак могут заразить хозяева, болеющие гриппом. Но этот факт наукой еще не доказан.

Возбудителей много, а клиника очень сходная.

Собака чувствует недомогание.
Отказывается от еды.
Начинает кашлять и выплевывать комочки белой слизи.
Вот три основные симптома, которыми характеризуется эта болезнь.

Но в зависимости от возбудителя может также наблюдаться прозрачные выделения из носа. Как многие мои клиенты говорят водичка из носа у собаки бежит. При этом нос сухой, но не горячий. Температура повышается очень редко и если повышается, то незначительно. Также от клиентов можно слышать и такие слова: « Моя собака подавилась косточкой, давиться, пытается ее выплюнуть, а вместо этого выплевывает только комочки слизи». Вот по этой фразе можно сразу ставить собаке диагноз: инфекционный трахеобронхит.

Весна наступила, а с ней пришло и это заболевание. Теперь пойдет эпидемия и очень многие собаки переболеют.
Теперь как лечить. Лечение простое: ингаляции с отхаркивающими травами. И к врачу для постановки правильного диагноза. Самолечение без подтверждения диагноза может привести к гибели животного. Так как с симптомом кашель есть огромное количество болезней и при этом очень опасных для жизни (чума плотоядных, сердечная недостаточность и так далее).

Я своим собакам диагноз поставила и назначила им лечение. И будем надеяться, что они выздоровеют к концу следующей недели.
А вам и вашим питомцам желаю не болеть.

ИринаБ
31.05.2011, 19:01
1. Недомоганий не наблюдается
2. От еды не отказывается (аппетит в норме.)
3. Никакой слизи не отхаркивается.Кашля как такового нет. Подкашливает, но редко.
При всем при этом нос холодный, влажный, брызги вылетают только при чихании, но незначительно. Температура нормальная (к ночи 38,9). Утром чихает часто, только дома, на улице не замечала. Днем не знаю. Вечером вчера пока гуляли не чихал вовсе, только дома. Но тут трудно сказать: с улицы пришли, поели, пока я с хозяйством, а потом сели дышать. После ингаляции не чихал, уснул.

elengordeeva
31.05.2011, 19:45
1. Недомоганий не наблюдается
2. От еды не отказывается (аппетит в норме.)
3. Никакой слизи не отхаркивается.Кашля как такового нет. Подкашливает, но редко.
При всем при этом нос холодный, влажный, брызги вылетают только при чихании, но незначительно. Температура нормальная (к ночи 38,9). Утром чихает часто, только дома, на улице не замечала. Днем не знаю. Вечером вчера пока гуляли не чихал вовсе, только дома. Но тут трудно сказать: с улицы пришли, поели, пока я с хозяйством, а потом сели дышать. После ингаляции не чихал, уснул.
Вы знаете действительно не похоже на инфекционный трахеобронхит.
Подышите,вреда не будет. А там увидите.

ИринаБ
01.06.2011, 10:55
Пока вижу только то, что зачихал второй. Не удивилась. Ни тому, что заразился (следовало ожидать), ни тому, что Вы оказались опять правы: это они не простудились, это вирус. Сегодня буду дышать уже с обоими. Фоспренил еще не давала, но видимо придется. По 5 мл обоим? От веса не зависит?

elengordeeva
01.06.2011, 17:14
Пока вижу только то, что зачихал второй. Не удивилась. Ни тому, что заразился (следовало ожидать), ни тому, что Вы оказались опять правы: это они не простудились, это вирус. Сегодня буду дышать уже с обоими. Фоспренил еще не давала, но видимо придется. По 5 мл обоим? От веса не зависит?
Фоспренил совершенно безвреден. Но маленькими дозами, да еще в рот его давать совершенно бесполезно. Только тратить деньги зря.
Собака весом более 10 кг хорошо переносит дозу 5 мл раз в день в рот.

ИринаБ
06.06.2011, 09:52
Подавала фоспренил 4 дня. После первого же раза чихание стало заметно реже. После второго все прекратилось у обеих собак. Два раза дала еще на всякий случай, дабы закрепить. Огромное спасибо! Хотелось бы узнать Ваше мнение насчет прививок от инф.трахеобронита (капли в нос). В прошлом году я Мартину закапала осенью, а он тут же в начале зимы и заболел (месяца через полтора). Имеет ли смысл?

elengordeeva
06.06.2011, 18:27
Подавала фоспренил 4 дня. После первого же раза чихание стало заметно реже. После второго все прекратилось у обеих собак. Два раза дала еще на всякий случай, дабы закрепить. Огромное спасибо! Хотелось бы узнать Ваше мнение насчет прививок от инф.трахеобронита (капли в нос). В прошлом году я Мартину закапала осенью, а он тут же в начале зимы и заболел (месяца через полтора). Имеет ли смысл?
Сами понимаете,что у инфекционного трахеобронхита возбудителей много. И каким видом этого заболевания переболеет собаку никому не ведомо. Поэтому вакцина не может гарантировать,что собака вообще не заболеет этим заболевание. Ну так же как грипп у человека.

ИринаБ
11.07.2011, 18:33
Здравствуйте, Елена Валерьевна!
На днях закончила читать книгу «Стресс у собак». В конце книги приводятся примеры нескольких собак, находящихся в стрессе. Так вот. Читаю я про метиса ВЕО Диего и нахожу очень много знакомых черт. Очень во многом это – мой Мартин. Он, получается, не просто в стрессе постоянно, а вообще невротик какой-то. Вот послушайте.
Непоседа и егоза – это очень мягкие определения для его темперамента. Только приближение выхода на улицу возбуждает его до крайности. Он поскуливает, бегает от меня к двери и обратно. В общем, собирайся и иди, покоя все равно не будет. Можно, конечно, прикрикнуть на него, и он уйдет в угол и посидит там тихо какое-то время. Но вскоре все начнется сначала.
Чтобы он не бегал вокруг меня бессчетное количество раз и не прыгал на входную дверь, я усаживаю его по команде «Сидеть!» Он выполняет ее, но видно, что дается ему это с большим трудом: он поскуливает, ерзает, приподнимает попу от пола, наконец, срывается с места. Я снова усаживаю его, поглаживая по холке и грудке. Он сидит еще какое-то время, за которое я успеваю собраться, и мы выходим.
Так как сейчас я стала выходить первой, Мартин перестал бросаться на металлическую подъездную дверь. Он даже по ступенькам научился спускаться не галопом, а почти спокойно. Но теперь он лает. От нетерпения. Один или два «гав!» обязательно оглашают наш подъезд. Я успеваю одернуть его за поводок и сказать «Нельзя!», но пока это ни к чему не привело.
На улице все продолжается. Мартин быстро (или нервно?) перебегает от одного объекта до другого, успевая поднять лапу, даже если я не останавливаюсь. (для сравнение: Арни достаточно справить малую нужду раза 2-3 за всю прогулку). Так мы доходим до места выгула. Далее команда «Сидеть!», я отвязываю собак, даю команду «Гулять!» и понеслось! Мартина не видно в ту же секунду. Всю прогулку он будет передвигаться только бегом и прыжками. Как только он закончит со своими делами, он находит палочку. Все! Теперь он не отстанет. Я, как и госпожа Тробиш, стала механизмом для бросания палочек. Когда он играет, он практически не замечает ничего вокруг. Даже подбежавших сородичей. В точности как Диего. В отличие от него, Мартин не бросается на них, но ревностно охраняет свою палку, одинаково рыча и на кобелей и на сук. Также, как и госпоже Тробиш, в свое время инструктор по дрессировке сказала мне, что моя собака не пищевик и тренировать ее надо на игре в… палочку. И мы тренировали. Собака во время тренировки была похожа на сумасшедшую. Команды он выполнял, но какой ценой!
Зная, что моей собаке нельзя бегать слишком много из-за сердца, я не играю с ним так долго, как ему хочется. Я стараюсь чередовать этот бешеный бег с упражнениями на выдержку, заставляя его сидеть или лежать и хоть чуточку отдышаться. Не вмешиваюсь я только тогда, когда Мартин бегает с Арником. Там у них все по-другому как-то. Нормальная собачья игра в догонялки-возючки.
Через час, реже полтора, (в той же книге я прочитала, что дольше гулять и не обязательно из-за того же стресса) мы возвращаемся домой. Дома Арник ложится, а Мартин начинает приставать ко мне с игрушками. Он носит их мне на выбор: если я не хочу играть в зайчика, то, может, поиграю в мячик? Кидать можно долго, Мартина практически невозможно утомить. Я просто его останавливаю. Я научилась говорить ему «Нет!».
Признаюсь, что я бываю в разном настроении. Конечно, меня раздражает такой темперамент (а раньше я думала, что поведение). Я частенько срывалась, кричала на него, ему даже попадало несколько раз. Я даже всерьез подумывала: не попоить ли мне его чем-то успокоительным? Пока я не поняла, что мой пес – жертва своего же темперамента. А вовсе не придурок, который за два года выдержку не освоил. Он освоил, просто дается она ему с очень большим трудом.
Прочитав книгу, хочу многое изменить в отношениях с собакой. Попробую, если тренировать его, то за лакомство, никаких палок. Игра в палочки будет, но еще более дозировано. Говорить с ним спокойно, двигаться медленнее. Может, еще что подкорректируете-подскажете? Буду очень благодарна.
Когда пес относительно спокоен (а такое тоже бывает) ему просто цены нет. Он очень ласковый, хитрый, знает, как и чем меня повеселить, может по просьбе принести ту или иную вещь. С ним стало возможно поговорить, он научился концентрироваться, когда я с ним разговариваю. Очень заметно, какой еще дурачок по сравнению с ним, наш Арник. Мне очень хочется помочь Мартину, зернышку моему маковому! (ну, потому что перец с солью:большая улыбка:).

А Вам я говорю "Большое спасибо!" за то, что подсказали мне эту книгу и посоветовали заказать-таки ее через интернет!

elengordeeva
12.07.2011, 17:27
ИринаБ
Как ни странно это звучит,но у собак с патологией сердца такая возбудимость существует. И я не думаю.что это темперамент в чистом виде. Это еще сказывается и постоянная боль(это просто предположение). ТО что вы решили палочки убрать это хорошо. Я бы на 2 недели убрала бы любые аппортировки. И оставила бы совместные игры с Арни. А через 2 недели можно будет смотреть какие выплывут еще симптомы возбудимости у Вашей собаки.

ИринаБ
13.07.2011, 10:05
Патологию сердца я тоже постоянно имею в виду. Боль? я даже не думала об этом... Электрокардиограмма, которую мы делали в июне, была лучше, чем декабрьская. А та, в свою очередь, лучше, чем в сентябре. А если боль все же присутствует, можно как-то вмешаться ? Убрать все аппортировки на две недели. ОК! Только не будет ли это еще одним стрессом при удалении привычного стресса? (Ну, я же начиталась! :) И еще хотела спросить: в книге даются анкеты. Допустим, я отвечу на вопросы в этих анкетах, а как узнать результат? Там ведь ничего не приводится?

elengordeeva
14.07.2011, 22:08
Патологию сердца я тоже постоянно имею в виду. Боль? я даже не думала об этом... Электрокардиограмма, которую мы делали в июне, была лучше, чем декабрьская. А та, в свою очередь, лучше, чем в сентябре. А если боль все же присутствует, можно как-то вмешаться ? Убрать все аппортировки на две недели. ОК! Только не будет ли это еще одним стрессом при удалении привычного стресса? (Ну, я же начиталась! :) И еще хотела спросить: в книге даются анкеты. Допустим, я отвечу на вопросы в этих анкетах, а как узнать результат? Там ведь ничего не приводится?
Вот мой адрес zoodoktor@yandex.ru
Пишите я пришлю вам анкету и потом все скажу об уровне стресса.