Череп собаки, найденный в пещере Разбойничья на Алтае в 1975 году, недавно был повторно и более тщательно исследован командой палеонтологов из России, Канады, Великобритании, США и Нидерландов.
Радиоуглеродный анализ, проведённый в трёх независимых лабораториях, показал внушительный возраст костей со средним значением в 33-33,5 тысячи лет. Так что давняя находка вполне поспорит с бельгийским образцом.
Правда, датировка обладает приличным разбросом, потому вопрос о первенстве окончательно не закрыт. А ещё важно, что ряд учёных (в том числе и авторы нынешней работы) продолжают сомневаться, является ли бельгийское существо именно собакой. По некоторым признакам тот зверь был переходной формой между волком и псом.
Впрочем, в данном исследовании важны не точные числа, а то, что по ряду признаков оба черепа (из Европы и Сибири) относятся именно к одомашненным созданиям. При этом они попадают в эпоху до последнего ледникового максимума (LGM), который произошёл примерно между 26 и 19 тысячами лет назад и сильно повлиял на жизнь людей и животных.
Ни европейские, ни сибирские древнейшие линии домашних собак, похоже, не пережили LGM, передаёт PhysOrg.com. Однако алтайская находка вслед за бельгийской укрепляет биологов в подозрении, что процесс одомашнивания происходил на протяжении истории несколько раз.
И ещё важный вывод — современные собаки, вероятно, происходят всё же не от одного общего предка, как предполагалось ещё недавно. Тут уместно вспомнить швейцарский, африканский и китайский следы в данном деле.
Петербургская подземка станет доступнее для незрячих пассажиров: городской комитет по транспорту внес изменения в правила пользования "Петербургским метрополитеном", теперь инвалид по зрению может бесплатно провозить с собой прошедшую специальное обучение собаку-поводыря, сообщил РИА Новости представитель транспортного предприятия.
Решение облегчить для незрячих пассажиров пользование метрополитеном было принято в результате сотрудничества комитета по транспорту и "Всероссийского общества слепых в Санкт-Петербурге".
"Обучение собак-поводырей "правилам поведения" в подземке началось в ноябре 2011 года. И сегодня все городские собаки-поводыри, а их в настоящее время около 20, продолжают учебу, посещая занятия раз в неделю", - сказал собеседник агентства.
Для того, чтобы провести с собой собаку-поводыря, незрячий пассажир должен будет иметь при себе специальный документ, подтверждающий прохождение курса обучения пользования метро инвалидов по зрению при сопровождении их собаками-проводниками. При проходе в петербургскую подземку собака в обязательном порядке должна быть в наморднике, на поводке и со специальным опознавательным знаком.
"Надеемся, в течение ближайшего месяца первые из собак-поводырей завершат обучение", - сказал представитель метрополитена.
Омар фон Мюллер, дрессировщик пса Угги, снявшегося в фильме "Артист" Мишеля Хазанавичуса, объявил, что его питомец в скором времени перестанет играть в кино. Об это пишет The Daily Telegraph.
По словам фон Мюллера, Угги может появиться в эпизодических ролях в нескольких фильмах, так как псу нравится выполнять трюки, но принимать участие в многочасовых съемках собака не будет. Это объясняется тем, что Угги, которому сейчас десять лет, устает на съемках.
В "Артисте" Угги сыграл пса главного героя, звезды немого кинематографа Джорджа Валентина (роль самого актера исполнил Жан Дюжарден). Сейчас Угги претендует на американскую кинопремию для собак Golden Collar Award ("Золотой ошейник"), вручение которой состоится в Лос-Анджелесе 13 февраля 2012 года.
Кроме того, в мае 2011 года Угги получил премию для собак, которая вручается в рамках Каннского кинофестиваля. Пес удостоился награды за ту же роль в "Артисте". Ранее Угги также снимался в фильмах "Воды слонам!", "Мистер 'Все исправим'", "Ну че, рокеры?!" и "Пес-чемпион".
Актер Ник Сантино, один из героев мыльной оперы CSI: Нью-Йорк, покончил жизнь самоубийством после того, как был вынужден усыпить своего пса – питбуля по имени Рокко, которого он называл "своим лучшим другом".
47-летний актер проживал в однокомнатной квартире в Верхнем Вест-Сайде, недалеко от Линкольн-Центра – в доме, где с 2010 года было запрещено содержать собак агрессивных пород.
Соседи Сантино утверждают, что этот приказ не коснулся никого из жильцов с собаками, но к актеру было проявлено особое, весьма недоброжелательное отношение: на него поступали множество жалоб, его не пускали в лифт с собакой, запрещали оставлять пса дома одного более, чем на 9 часов, и пр.
Это преследование, которое соседи назвали "охотой на актера", вынудило Сантино пойти на компромисс с совестью и усыпить животное – преступление, которое он сам себе так и не простил.
В предсмертном письме актер писал: "Сегодня я предал своего лучшего друга. Рокко верил мне, а я обманул его – он не заслуживал такого. Я не спас Рокко – хотя он спас меня".
Ник Сантино родился в Бруклине и рос в приемных семьях, которые постоянно менялись. Он выучился на актера и снимался в телесериалах "Все мои дети" (All My Children), "Направляющий свет" (Guiding Light), "Дорогой доктор" (Royal Pains) и "Сплетница" (Gossip Girl).
В Лондоне открылась выставка картин, написанных животными, сообщает BBC News. Экспозиция расположилась в Зоологическом музее при Университетском колледже. Выставка, которую можно посетить бесплатно, стартовала 1 февраля и продлится до 9 марта.
На выставке представлены работы, выполненные слонами, шимпанзе, орангутанами, гориллами и другими животными. Звери-художники создавали свои картины в разных зоопарках мира, после чего все получившиеся произведения были собраны в единую коллекцию. Организаторы выставки отметили, что нынешняя экспозиция стала первой в своем роде.
Как отмечает Orange News, на картинах, написанных слонами, можно увидеть очертания деревьев или цветов, а работы обезьян скорее тяготеют к абстракционизму.
В зоопарках мира животных часто развлекают занятиями живописи. Обычно интерес к рисованию проявляют человекообразные, слоны, лошади и другие крупные животные.
Мой Друг Собака
09.02.2012, 18:45
Суд в Санкт-Петербурге рассмотрит уголовное дело командира войсковой части, который в августе 2011 года расстрелял из ружья служебных собак, сообщает во вторник пресс-служба Главного военного следственного управления СКР.
По информации ведомства, на территории отдела хранения боеприпасов части 42289 жили служебные собаки различных пород, которые охраняли подразделение. В течение четырех месяцев их кормила за свой счет сотрудница части из числа лиц гражданского персонала. О сложившейся ситуации неоднократно докладывалось командиру части Евгению Митяшину.
"Не желая решать проблему с продовольственным обеспечением собак, 27 августа 2011 года около 03.00, после употребления спиртных напитков, Митяшин расстрелял служебных собак, находящихся в вольерах, из гладкоствольного охотничьего ружья. В результате шесть собак убиты, одна тяжело ранена", - говорится в сообщении.
Митяшин обвиняется в жестоком обращении с животными (часть 1 статьи 245 УК РФ) и превышении полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ), максимальная санкция по этим статям - четыре года лишения свободы. Уголовное дело в отношении Митяшина завершено и с утвержденным обвинительным заключением направлено в Выборгский гарнизонный военный суд.
Мой Друг Собака
10.02.2012, 16:26
http://i074.radikal.ru/1202/8b/ba7b72432aa3.jpg
Команда исследователей из Института Макса Панка (Лейпциг, Германия) провела исследование, результаты которого удивили всех – оказалось, что собаки по уровню интеллекта превосходят шимпанзе, хотя последние считаются самыми разумными существами после человека.
В ходе работы ученые предложили животным, среди которых были только собаки и шимпанзе, принести из дальней части комнаты, в которой они находились, различные предметы. Все объекты представляли собой схожие пары, такие как кусок шланга и отрез веревки. За правильно определенную вещь испытуемое животное награждалось едой.
Человек может выполнять подобные задания уже в возрасте 14 месяцев, поэтому испытание было квалифицировано как достаточно легкое. Тем не менее, ни один из тестируемых шимпанзе не смог справиться с ним так же быстро, как это сделали собаки. К тому же, количество собак, полностью выполнивших задание, было на 25% больше, чем количество шимпанзе справившихся с работой.
Впрочем, этому феномену ученые нашли достаточно логичное объяснение: «Собак разводят для того, чтобы они выполняли приказы человека. Они имеют высокую восприимчивость к кооперативным связям человека, что делает их незаменимым инструментом в таких видах деятельности, как охота и выпас скота».
Одна из гипотез, подтвердившихся в ходе исследования, говорит о том, что собаки воспринимают человеческую речь, как определенный набор императивов и пространственных директив, которые регулируют их поведение.
Данное исследование соотносится с предыдущей работой британских ученых, которые решили выяснить, какое домашнее животное умнее – собака или кошка. Для этого было выделено 11 критериев когнитивной деятельности, в 5 из которых сильнее оказались кошки, а в 6 – собаки, что доказало незначительное превосходство собак над кошками. Впрочем, радоваться оказалось рано – как свидетельствует статистика, жители Великобритании, имеющие высшее образование, в качестве домашнего питомца чаще предпочитают кошку, нежели собаку.
Сотрудник Microsoft Джордан Корреа (Jordan Correa) создал робота, задача которого - развлекать его собаку по кличке Дарвин, пока сам Корреа и его жена находятся на работе, сообщает Engadget.
По квартире робот, который в честь пса получил имя DarwinBot, передвигается на колесах. Он умеет кидать Дарвину мячик, подбирать его с пола с помощью "искусственной руки", а также выдавать в награду псу сухой корм, если тот принесет игрушку.
Для постройки робота Корреа использовал набор деталей Parallax. На отдельной стойке внутри DarwinBot размещается ноутбук, на котором запущен Skype - таким способом Корреа, находясь на работе, может отдавать псу команды.
"Глазами" для робота служат сенсор Kinect и дополнительные камер. Они позволяют роботу объезжать препятствия и находить в комнате мячик. Для удаленного управления устройством хозяин собаки использует контроллер от Xbox 360.
Видеоролик, в котором робот играет с Дарвином, можно найти на видеохостинге YouTube.
Робот для игры с собакой представляет собой один из "хаков" Kinect - способов применения сенсора не по его прямому назначению (основная задача Kinect - служить игровым контроллером для Xbox).
Мой Друг Собака
16.02.2012, 17:41
Братья наши меньшие стали главными зрителями рекламного клипа собачьего корма, показанного в понедельник вечером по британскому центральному телевидению. Первый в истории Соединенного Королевства телеролик корма "Бейкерс" c высокочастотным звуком /более 17000 Гц/, который могут услышать исключительно лучшие друзья человека, включает, по словам его авторов, свист, лай, писк и даже колокольный звон.
Перед выходом на телеэкран реклама мясного корма "Бейкерс" была опробована на 12 собаках, которых специально отвлекали забавными игрушками.
Интерес к клипу, где главные роли исполняют обаятельные и готовые на все дерзкие псы, с темой из британского фильма 1969 года "Ограбление по- итальянски", проявили вилянием хвоста все "зрители", а некоторые подошли к экрану для более подробного ознакомления.
По словам представителя "Бейкерс" Зары Боланд , "высокие частоты не могут быть услышаны подавляющим большинством людей - они нацелены в данном случае на собак, у которых слух в два раза острее".
Исследователи полагают, что интерес к клипу с каждым его новым показом по телевидению будет возрастать. "Мы надеемся, что спецзвуки доставят удовольствие и четвероногим и их хозяевам, которые уделят большее внимание рекламируемому аппетитному продукту", - добавил директор по бренду "Бейкерс" Марк Заки.
62-летний фермер Дональд МакГрегор попал в автокатастрофу в ночное время суток и практически не имел шансов на спасение, если бы не его верный компаньон - терьер Зулу.
Так как мужчина был сильно ранен, у него не было возможности двигаться и сообщить о происшествии. Однако его четвероногий друг сразу же пришел на помощь. Собака бежала на протяжении нескольких часов в сторону дома дочери Дональда, чтобы позвать на помощь.
- Зулу подбежал к двери. Я поняла, что собака взволнована не просто так, и побежала вслед за ней. Милый Зулу вывел нас на место происшествия, после чего мы вызвали скорую помощь и спасателей, - говорит дочь Шейла МакГрегор.
- Если бы не помощь моего дорогого друга, я давно был бы уже мертв, - утверждает счастливый и благодарный Дональд.
Мой Друг Собака
21.02.2012, 16:20
В Парагвае уличная собака предотвратила побег из тюрьмы трех опасных заключенных, сообщает местная печать.
Осужденные тщательно спланировали детали своего "досрочного освобождения", предварительно подготовив подкоп, через который и рассчитывали оказаться на воле. Однако их надежды разрушил обычный уличный пес, который на рассвете волею судьбы пробегал мимо пенитенциарного учреждения. В тот момент, когда из туннеля показалась голова первого заключенного, собака подняла неистовый лай и разбудила охрану, которая быстро среагировала и схватила беглецов. Что касается "друга человека", то он, по всей видимости, предпочел остаться неизвестным, то ли из скромности, то ли опасаясь мести со стороны товарищей заключенных, расхаживающих на свободе. Так что история не сохранила ни его породы, ни клички, если таковые и имелись.
Примечательно, что в соседней Аргентине известность недавно получила другая собака – лабрадор по кличке Тиса, которая помогла таможенникам предотвратить незаконный вывоз иностранной валюты в Уругвай в размере 110 тыс долларов. Деньги находились в автомобиле: владелец запрятал их частями в бардачке и внутри задних сидений. Однако специально обученный пес, обнюхав салон машины, уверенно показал пограничникам места, где были скрыты заветные 100-долларовые купюры.
У щенка породы кокер-спаниель, которого недавно завели британский принц Уильям и его супруга Кэтрин, появился аккаунт в Twitter. Микроблог у маленького пса появился через несколько часов после того как герцогиня Кембриджская публично назвала кличку своего любимца, пишет The Daily Mail.
Щенок у принца и его жены появился несколько недель назад. Сама пара не комментировала новость о собаке, однако в прессе информация о том, что Кейт и принц Уильям завели питомца, появилась. Тем не менее, журналистам не удалось узнать, какую кличку молодая семья дала своей собаке.
Кейт Миддлтон озвучила имя своего пса, когда в рамках своей благотворительной деятельности посетила школу и пообщалась с учениками. Во время визита герцогини в школу ей предложили подержать в руках плюшевую собаку, и она поинтересовалась у ребят, как зовут игрушку. Тогда Кейт предложили самой дать имя игрушечному псу. "Я назову его в честь моей собаки", - сказала жена принца. Оказалось, что пса Кейт и Уильяма назвали Люпо (в переводе с итальянского - волк).
Информацию о собаке подтвердили в Букингемском дворце. Вскоре после этого в Twitter появился аккаунт, который кто-то ведет от имени Люпо. На твиттер королевского щенка пока подписались всего несколько сотен читателей.
Соревнования (или скорее шоу) для терьеров Tricky Tykes появились в Англии несколько лет назад. Название можно приблизительно перевести как «ловкие дворняжки». Команда «Трики Тайкс» впервые выступила на выставке «Крафт» в 1998 году. Состязания терьеров очень понравились зрителям, и их организаторам предложили участвовать в других крупных кинологических мероприятиях.
Шоу создали Лин Моран и Джон Годдард-Фенвик, вдохновлённые бегами борзых за механическим зайцем и решившие провести подобные шуточные состязания с несколькими своими терьерами. Терьеры живут практически на каждой английской ферме. Они ловят крыс и мышей, а также диких кроликов, если они решат поселиться во владениях фермера. Именно прекрасные охотничьи инстинкты и позволяют собакам так азартно и весело ловить приманку во время выступлений.
В 2011 году в шоу добавили новые элементы – ряд препятствий из аджилити (барьеры и тоннель).
В команде принимают участие только терьеры: скотч-терьры и джек-расселы.
Зрители относятся к соревнованиям терьеров как к шутливому шоу.
Мой Друг Собака
29.02.2012, 18:38
Терьер по кличке Угги стал первой в истории премии Академии киноискусств и наук оскароносной собакой, поднявшейся на сцену театра Kodak во время церемонии вручения "Оскаров".
Собаке посчастливилось сыграть роль в фильме Мишеля Хазанавичуса "Артист" - лента получила пять главных призов, включая награду за "лучший фильм года", "лучшую режиссуру" и "лучшую мужскую роль" в исполнении Жана Дюжардена.
Угги, таким образом, стал дважды оскароносной собакой. Ранее он выиграл "собачий Оскар", учрежденный интернет-изданием Dog News Daily, которое обещало перечислять все доходы от своего проекта собачьим питомникам, расположенным в Лос-Анджелесе и его пригородах.
Десятилетний Угги сыграл уже три заметные роли, хотя по-настоящему его прославил "Артист". Популярность терьера столь велика, что в социальных сетях даже требовали номинировать Угги на роль второго плана в списке Академии киноискусств.
Некоторые историки утверждают, что в истории "Оскара" уже были прецеденты, когда собачье актерское мастерство на равных состязалось с человеком. Согласно легенде, на самую первую золотую статуэтку в 1929 в номинации "Лучший актер года" попала немецкая овчарка Рин-Тин-Тин. Однако другие утверждают, что это лишь один из мифов "Оскара".
Между тем судьба оскароносного Угги была непростой - двое хозяев отказывались от неуправляемой упрямой собаки, которую чуть было не усыпили в приюте. По воле случая она попала в руки дрессировщика Омара фон Мюллера, который впоследствии сделал пса настоящей "звездой".
Жители Соединенных Штатов расходуют на домашних питомцев больше денег, чем когда-либо ранее, утверждается в новом исследовании, проведенном по заказу американской Ассоциации производителей товаров для домашних животных (American Pet Products Association - APPA).
Согласно APPA, в минувшем году затраты американцев на своих любимцев превысили 50 млрд долларов; 65% этой суммы составляют затраты на питание и лечение животных.
Расходы на обслуживание домашних любимцев в 2011 году составили в Соединенных Штатах 3,79 млрд, и эта статья расходов выросла больше всех. Она включает в себя пребывание в специальных гостиницах для животных, оплату услуг людей, выгуливающих животных и присматривающих за ними, стрижку, уход и проч.
Как указывает президент APPA Боб Ветир, расходы на обслуживание животных в текущем году, судя по всему, продолжат расти и могут достичь 4,11 млрд долларов.
"В этой сфере происходит настоящий бум, поскольку люди сами работают, а за животными присматривать и ухаживать должен кто-то другой – будь то у них дома, или в специальных питомниках", - поясняет он.
Ожидается, что возрастут также расходы на страховку домашних животных. В 2011 году страховка обошлась их хозяевам, по оценкам, в 459 млн долларов.
В США в специализированных магазинах для животных продается широкий ассортимент товаров – от простых рубашек с коротким рукавом до париков и маскарадных костюмов.
"Сейчас у американцев гораздо больше домашних животных, чем раньше, и раз они уже решились взять в дом питомцев, они не скупятся ни на что", - сказала агентству Ассошиэйтед пресс ветеринарный врач из города Сан-Диего Джессика Фогельзанг.
По ее словам, индустрия обслуживания животных старается обеспечить их самыми разнообразными товарами, призванными удовлетворить самые разные потребности.
"Сейчас, например, для собачьей еды продаются особые миски с секретом, которые должны развивать интеллект животных. Есть и бионические, то есть, особенно крепкие, игрушки для животных, которые грызут все подряд. Просто удивительно, чего только не придумают", - удивляется Фогельзанг.
Мой Друг Собака
07.03.2012, 14:07
http://s60.radikal.ru/i170/1203/e9/350e5558313c.jpg
Маленькая Алида Нокблох появилась на свет с редким заболеванием, в результате которого на ее легких образовался дополнительный слой клеток, что затрудняет доступ кислорода и мешает девочке дышать. Малышка вынуждена практически постоянно пользоваться кислородным баллоном.
Родители Алиды считают, что девочка должна научиться жить полной жизнью, несмотря на эту проблему, пишет The Walton Tribune. В результате они нашли ей пса-поводыря по кличке Мистер Гиббс.
Во время прогулки на животное надевается жилетка с двумя карманами по бокам, в которых находятся небольшие баллоны с кислородом. Мистер Гиббс обучен взбираться по различным конструкциям для игр на детской площадке вслед за девочкой, а также слушаться ее команд.
В настоящее время семья Нокблохов занимается сбором пожертвований на исследования болезни, от которой страдает Алида.
Мой Друг Собака
13.03.2012, 15:24
Если лучшие друзья девушек бриллианты, то лучший друг человека это собака. А вот и ошеломляющий микс – самые «дорогие в мире» собаки с бриллиантовыми ошейниками.
Знаменитая ювелирная марка Bijoux и ее специализированная компания I Love Dogs Diamonds, пользующаяся популярностью у богатых владельцев домашних животных, предлагают разнообразные роскошные ошейники из коллекции «La Collection de Bijoux» включающую в себя «собачьи воротнички» стоимостью от 150 тысяч до 3,2 миллиона долларов США.
Самый дорогой в мире собачий ошейник – это трехярусный ошейник под названием «Amour, Amour» украшенный 1600 бриллиантами общим весом 52 карата. Металлические части ошейника выполнены из платины и 18-каратного белого золота, остальные составляющие сделаны из кожи крокодила – максимальный комфорт и надежность для самых избалованных псов. Срок изготовления ошейника «Амур, Амур» - 12 недель, а его цена – $ 3,2 млн.
В Калифорнии умерла действующая обладательница титула самой уродливой собаки в мире, сообщает Associated Press. Собака по кличке Йода - помесь чихуахуа и китайской хохлатой собачки - прожила 15 лет и скончалась во сне.
Йода победила на конкурсе уродливых собак в июне 2011 года. В качестве приза ее хозяйка Терри Шумахер получила 1000 долларов, а сама Йода на некоторое время оказалась в центре внимания СМИ: ее и ее хозяйку пригласили на несколько популярных телешоу.
Рассказывая о судьбе Йоды, Шумахер говорила, что подобрала собаку на улице, причем сначала приняла ее за крысу. По словам Шумахер, ей будет не хватать Йоды и ее "забавных странностей".
Конкурс уродливых собак традиционно проходит в Калифорнии уже более 20 лет. Несколько лет спонсором этого конкурса был телеканал Animal Planet.
Смерть Йоды - не первый случай, когда действующий обладатель титула самой уродливой собаки в мире не доживает до следующего конкурса. Пес по кличке Сэм, выигрывавший этот конкурс три года подряд: в 2003, 2004 и 2005 годах, умер через несколько месяцев после третьей победы.
Три года тому назад семья Саггитов из английского курортного городка Хорнси взяла из приюта суку стаффордширского бультерьера, которой дали кличку Делла.
До некоторых пор хозяева считали Деллу абсолютно обычной собакой. Все изменилось после того, как однажды ее взяли в магазин и привязали к столбу у входа, пишет This is Hull and East Riding.
Собака начала производить такие странные звуки - нечто среднее между плачем ребенка, словами "мама", "хелло" и звуком "баааа", - что ее хозяин выскочил наружу, чтобы узнать, что случилось.
С тех пор Делла стала местной знаменитостью и получила прозвище "Говорящая собака из Хорнси".
Мой Друг Собака
23.03.2012, 11:43
В ряде муниципальных образований Германии будет введен экзамен для собаководов, в ходе которого они должны будут доказать умение обращаться со своим питомцем. Об этом в среду, 21 марта, пишет The Local.
Закон об обязательном экзамене для собаководов в 2011 году приняли в Нижней Саксонии. На подобные меры также могут пойти власти Берлина.
Согласно нижнесаксонскому законодательству, собаководы должны будут продемонстрировать, что обладают базовыми знаниями о поведении собак и об уходе за ними. Предусмотрены как письменные тесты, так и практические упражнения. Также обладателей собак обяжут иметь документ о страховании ответственности на случай, если их питомец причинит кому-либо вред.
Собаки же, в свою очередь, пройдут ряд поведенческих тестов. Питомцы должны будут продемонстрировать, что являются неопасными для общества и могут вести себя спокойно рядом с незнакомыми людьми. Под кожей собаки будет установлен идентификационный чип.
Закон вступит в силу с 2013 года. Экзамен будет менее строгим для тех жителей Нижней Саксонии, которые докажут, что с 2003 года хотя бы в течение двух лет являлись владельцем собаки.
Министр сельского хозяйства Нижней Саксонии считает, что собаководам придется заплатить за всю процедуру от 350 до 550 евро в зависимости от того, сколько возьмет за свои услуги ветеринар.
В Берлине готовят подобный законопроект. Инициатором законопроекта является местная партия "Зеленых".
Необходимость в экзамене для собаководов и их питомцев возникла из-за возросшего количества нападений собак на людей. По данным берлинских властей, в 2011 году было отмечено 704 случая нападения собак на прохожих, что на 6 процентов больше, чем в 2010 году. Только в 32 случая речь шла о нападении со стороны собак, так называемых бойцовых пород.
Житель тосканского города Ареццо так часто наведывался к своей девушке, живущей в столице региона Эмилия-Романья - Болонье, вместе со своей собакой, что последняя выучила маршрут.
А в минувший понедельник четвероногое создание по кличке Памела решило повторить путь хозяина и в одиночку уселось в поезд до Болоньи. На станции собака появилась ровно в то же время, когда приходила туда вместе с хозяином, и забралась в тот же вагон, сообщает портал Life in Italy.
Впрочем, до места назначения Памела не добралась. Во Флоренции ее сняли с поезда и отдали в местный приют для животных, сотрудники которого нашли ее хозяина благодаря микрочипу в ошейнике.
Мой Друг Собака
28.03.2012, 13:14
В Великобритании разработали устройство, которое поможет растолстевшим псам подниматься по лестницам без особых усилий, пишет The Sun. Новинка представляет собой пластиковую корзину, оснащенную подъемным механизмом. Устройство работает по принципу лестничных подъемников для людей с ограниченными физическими возможностями.
Корзинка-подъемник для собак была разработана после того, как страховая компания обнародовала данные о количестве толстых животных в Великобритании. Оказалось, что каждый третий из 8,3 миллиона британских псов, страдает от избыточного веса. При этом количество толстых собак в стране будет только увеличиваться: к 2022 году половина от общего числа домашних псов окажется больной ожирением.
По мнению изобретателей корзинки-подъемника, использование устройства поможет собакам, которые испытывают трудности при ходьбе по лестницам, снизить нагрузку на сердце. Чтобы собака могла воспользоваться корзинкой под названием Stair Of The Dog 2022, она должна сесть в нее, а затем привести ее в движение нажатием кнопки лапой.
Во сколько изобретатели оценивают Stair Of The Dog 2022, не уточняется.
Мой Друг Собака
29.03.2012, 12:30
http://s019.radikal.ru/i638/1203/c8/97825c1f855a.jpg
В Великобритании пес породы бассет-хаунд, едва не задушивший себя телефонным проводом, сумел самостоятельно вызвать себе помощь. Животное случайно набрало лапой номер экстренной службы 999, и когда оператор услышал тяжелое дыхание звонившего, он решил отправить к нему полицию, пишет The Sun.
Когда на место приехали сотрудники правоохранительных органов (адрес установили по телефонному номеру, с которого позвонил задыхавшийся пес по кличке Джордж), дверь дома, откуда поступил звонок, никто не открыл. Тогда полицейские собрались выломать дверь, но не успели этого сделать - к ним вышел сосед хозяев дома и передал запасной комплект ключей.
Полицейские вместе с соседом хозяев дома вошли в помещение и стали осматривать комнаты. Пса с обмотанным вокруг шеи телефонным проводом в гостиной обнаружил сосед хозяев, Пол Уокер. Он помог Джорджу освободиться, разорвав провод. "Он был в ужасе и не мог освободиться самостоятельно", - отметил Уокер.
Когда хозяева Джорджа, студентка Лидия и ее отец Стив Браун вернулись домой, они узнали о случившемся со слов соседа. По словам Лидии, Джорджу повезло, что он сумел набрать номер службы спасения и поэтому остался жив. "Вообще-то он не очень умен. Он туповатый и вялый и любит жевать носки", - рассказала хозяйка бассет-хаунда.
Мой Друг Собака
03.04.2012, 14:25
http://s019.radikal.ru/i623/1204/28/3d2b731ca2c1.jpg
Психологи давно говорят о позитивном влиянии домашних животных на физическое и психическое состояние человека. Однако последнее исследование показывает: наличие животного в офисе способно сделать работников более радостными, а продуктивность их работы повысить в разы, пишет Discovery News.
По словам Рэндольфа Баркера, профессора из Бизнес-школы Государственного университета Виржинии, наличие в офисе собаки снижало уровень стресса, повышало степень удовлетворенности от работы, оказывало поддержку. Это показало первичное тестирование, проводившееся в течение недели на примере работников одной компании в Северной Каролине.
Данная компания насчитывала 550 работников. За отведенное время в любой день разрешалось привести на рабочее место собаку. В итоге в офисе побывало от 20 до 30 собак. Сами работники сообщили: в дни, когда кто-то приводил собаку, стрессовая нагрузка ощущалась в меньшей степени, и им было легче сотрудничать.
Так, собака может стать универсальным средством, спасающим от выгорания на работе. Баркер подчеркивает: наличие животного не столь накладно для работодателя. Все окупит позитивный эффект. Однако необходимо установить нормы. Животное должно быть чистым, дружелюбным и хорошо воспитанным.
Мой Друг Собака
05.04.2012, 13:37
На престижнейшей как Уимблдон у теннисистов, крупнейшей в Европе ежегодной выставке собак «Крафтс» произошел скандал. Развернутая пару лет назад «зелеными» и поддерживаемая компанией БиБиСи война с профессиональными заводчиками за здоровье некоторых пород собак, похоже, вступила в решительную фазу. Сейчас общественное мнение в Англии очень жестко настроено против разведения собак «экстремального» типа, и с этим мнением не может не считаться общественная компания с попечительским советом, назначаемым самой английской королевой. Кстати, на выставке «Крафтс» присутствовал брат королевы Елизаветы, принц Майкл, и победители некоторых рингов были удостоены чести получить его личные поздравления.
Заметим, что попечительский совет БиБиСи не вмешивается в редакционную политику каналов, которая в первую очередь отвечает общественным настроениям,… и во многом их формирует. Так или иначе, но у входа на «Крафтс» стояли люди с плакатами, призывающими бойкотировать заводчиков. А репортеры БиБиСи брали порой провокационные интервью у владельцев победителей, в итоге сводившиеся к вопросу о том, является ли собака инбредной. При получении утвердительного ответа ими с возмущением проводилась совершенно нелепая параллель между инбридингом и инцестом.
Английский Кеннел-клуб, в настоящее время возглавляемый профессором ветеринарии Стивом Дином, не желая терять спонсора в лице БиБиСи, находящегося, в свою очередь, как мы отмечали выше, под давлением «зеленых», пошел на беспрецедентные меры. Представители 15 пород, получивших на ринге титул «Лучший представитель породы», перед выходом на Бест-ин-шоу ( или «Шоу лучшие из лучших») были подвергнуты дополнительному весьма жесткому ветеринарному осмотру, направленному в основном на выявление проблем с глазами. В итоге у шести из них (английского бульдога, пекинеса, английского мастифа, неаполитанского мастифа, кламбер спаниеля и бассет-хаунда) титул «Лучший представитель породы» был аннулирован, и они не были допущены на Бест-ин-шоу. Скандал по этому поводу быстро набирает обороты. Владелец титулованнейшего дисквалифицированного кламбер-спаниеля, который уже в понедельник прошел проверку на зрение у независимого офтальмолога и был признан абсолютно здоровым, намерен подать в суд на Кеннел-клуб. Так что Британию ждет еще один судебный процесс с непредсказуемым финалом, за которым с интересом наблюдают наши соотечественники. Некоторые английские заводчики собираются выйти из Кеннел-клуба и создать новую альтернативную организацию, которая намеревается замахнуться на членство в FCI. Американские заводчики вообще намерены в дальнейшем бойкотировать CRUFT's.
С другой стороны, озабоченность общественности вполне понятна. Дело в том, что разведение собак экстремального типа привело к появлению английских и французских бульдогов, которые не могут самостоятельно рожать и немецких овчарок, не способных нормально прыгать, а не то что задерживать злоумышленника. Разумеется, список пород, имеющих те или иные проблемы со здоровьем этим не исчерпываются – к ним можно отнести чихуахуа, бладхаундов, шарпеев, чау-чау и т.д.
Весь кинологический мир с интересом и волнением следит за этим конфликтом, в котором, похоже, не будет победителей, только проигравшие. Хотелось бы только, чтобы его результатом было реальное улучшение здоровья породистых собак, а не финансового состояния журналистов.
Мой Друг Собака
13.04.2012, 12:22
http://s019.radikal.ru/i618/1204/ea/075235d393e4.jpg
После нескольких нашумевших случаев нападения бродячих собак на людей в нескольких регионах Болгарии началась массовая истерия. На интернет-форумах страх и неприязнь к бродячим животным превратились в безрассудную ненависть, представляющую опасность и для людей.
В скверах и дворах люди разбрасывают отравленные приманки – хотя тут же гуляют дети и хозяева со своими домашними питомцами. Рецепты отравы свободно «гуляют» по интернету. Трупы отравленных собак стали уже привычным зрелищем – в том числе и в столице страны. Матери опасаются за жизнь своих детей.
Особенно настораживают несколько случаев в Пловдиве, когда собак изощренно и жестоко убивали или поджигали заживо. «Паника стала оправданием для садистов. Под лозунгом «Мы защитим вас от помоечных псов!» распространяется неконтролируемая агрессия», - считают горожане.
«Страх в сочетании с бездействием городских властей делает улицы опасными для детей – не только из-за собак, но и из-за людского безрассудства», - пишет портал "Actualno.com". Власти обещают пресекать подобную «активность масс», но пока результатов не видно.
В минувшую среду на одной из улиц Лос-Анджелеса под колеса машины попала собака. От полученных травм она скончалась на месте.
Подруга погибшего животного - двухлетняя сука лабрадора - не бросила товарища и лежала рядом с ним, тихонько поскуливая. Какой-то добрый человек поставил вокруг них дорожные конусы, чтобы и вторую собаку не сбила машина, сообщает издание San Gabriel Valley Tribune.
Впоследствии собаку забрали сотрудники службы по контролю над животными и отвезли ее в приют, где преданному животному дали кличку Грейс ("Милосердие").
Мой Друг Собака
23.04.2012, 11:05
В приморском курорте Гдыня (Польша) власти оборудуют специальный пляж, на котором туристы с собаками смогут резвиться в водах Балтики.
Как сообщили "Интерфаксу" в культурно-деловом центре Польши в Калининграде, "собачий" пляж будет открыт уже 1 мая. Он расположится в Колибках, но власти Гдыни уже думают об устройстве еще одного подобного места на морском побережье.
Открытие специального пляжа обусловлено тем, что именно с мая и до конца сентября на морском курорте действует полный запрет на выход людей на пляж вместе с собаками. Это не особо радовало туристов.
Во время последней сессии совета жители Гдыни решили, что собаки могут резвиться на части пляжа в Калибках. В настоящее время идут приготовления к его открытию.
Предполагается, что территория собачьего пляжа будет огорожена, там установят скамейки для владельцев животных. Там же будет присутствовать и распространитель пластиковых пакетов, предназначенных для собачьих экскрементов и мусора.
По мнению властей Гдыни, данное новшество будет способствовать привлечению в город как польских, так и зарубежных туристов, которые не расстаются на отдыхе со своими питомцами.
Голландская пивоваренная компания Heineken была вынуждена инициировать специальное расследование после того, как фирму обвинили в спонсировании жестоких собачьих боев. Об этом голландская компания заявила на своей странице в Facebook после публикации в интернете снимка, демонстрирующего наличие рекламных баннеров Heineken на площадке с дерущимися собаками.
На компрометирующем Heineken снимке изображен ринг с двумя дерущимися собаками (предположительно, фотография была сделана в Монголии), который окружен рекламными баннерами пивоваренной компании. После того, как снимок появился в сети, тысячи пользователей, подстрекаемых защитниками животных, призвали к бойкоту продукции Heineken. Кроме того, от компании потребовали публично заявить, что она не поддерживает собачьи бои.
В Heineken заявили, что "шокированы и расстроены" произошедшим, а также отметили, что не поддерживают подобное обращение с животными.
Результаты расследования, предпринятого компанией, показали, что снимок, вызвавший гнев у защитников прав животных, был сделан в Монголии. Heineken проводила официальное мероприятие в одном из местных клубов, после завершения которого клуб заняли организаторы собачьих боев. При этом символику Heineken попросту забыли убрать.
Ранее Heineken уже обвиняли в том, что в Испании компания рекламировала свое пиво на аренах, где проводятся бои быков.
Мой Друг Собака
02.05.2012, 09:58
Американское издательство Simon & Schuster в конце этого года намерено выпустить книгу мемуаров прославившегося своей ролью в оскароносном фильме "Артист" терьера по кличке Угги, текст от его имени будет написан журналисткой Венди Холден (Wendy Holden), передает агентство Ассошиэйтед Пресс.
http://s019.radikal.ru/i613/1205/25/fdaee9a857b2.jpg
О Холден ходят слухи, что она понимает язык собак, отмечает агентство.
В феврале этого года Угги стал первой в истории премии Академии киноискусств и наук оскароносной собакой, поднявшейся на сцену театра Kodak во время церемонии вручения "Оскаров".
Угги посчастливилось сыграть роль в фильме Мишеля Хазанавичуса "Артист" - лента получила пять главных призов, включая награды за "лучший фильм года", "лучшую режиссуру" и "лучшую мужскую роль" в исполнении Жана Дюжардена.
Угги, таким образом, стал дважды "оскароносной" собакой. Ранее он выиграл "собачий Оскар", учрежденный интернет-изданием Dog News Daily, которое обещало перечислять все доходы от своего проекта собачьим питомникам, расположенным в Лос-Анджелесе и его пригородах.
Популярность терьера столь велика, что в социальных сетях даже требовали номинировать Угги на роль второго плана в списке Академии киноискусств.