Вход

Просмотр полной версии : Собачьи новости от Мой Друг Собака


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8]

Мой Друг Собака
17.07.2012, 13:59
http://i037.radikal.ru/1207/c5/ca48802e61ca.jpg

Полиция австралийского штата Новый Южный Уэльс обратилась к местным жителям с просьбой придумать клички новорожденным щенкам, которым в будущем предстоит выполнять функции служебных собак, сообщает AAP. Правоохранительные органы проводят соответствующий опрос на своей странице в Facebook.
По условиям, выдвинутым полицией, все семеро щенков должны получить имена, начинающиеся с буквы "А". Кроме того, в предложенной кличке не должно быть больше двух слогов, а после того, как имя будет выбрано и присвоено собаке, его нельзя будет использовать для других псов.
Родителями семи пока еще безымянных щенков породы английский спрингер-спаниель стали Бронте, собака, занимающаяся поиском останков, и Мики, пес-специалист по нахождению взрывоопасных субстанций. По мнению руководителей центра подготовки служебных собак, где сейчас находятся щенки, у новорожденных большие шансы стать первоклассными ищейками.
Щенки будут находиться рядом со своей матерью три месяца. После этого их разлучат и начнут готовить к работе.

Мой Друг Собака
17.07.2012, 14:04
Отец Евгений из Красноярска готов всего за 100 долларов спасти души любимых кошек, собак, хомячков и даже черепах. Такое необычное объявление появилось недавно в одной из соцсетей. Как сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на Radiovesti.ru, красноярский «батюшка» обещает дорогу в рай дорогим сердцу питомцам – кошкам, собакам и даже попугаям. А вот скотину и птицу священник крестить отказывается, кроме породистых лошадей – их пребывание в раю стоит 300 долларов. «Также предлагаю Вам совершить таинство крещения Ваших животных через «Скайп». Святость от этого не исчезнет, а время сэкономите. Цены те же», - написал мужчина в социальной сети.
В красноярской епархии от такого объявления открещиваются. Как оказалось, на фото аккаунта действительно изображен богослужитель, но из Приморского края – Александр О. Как и ожидалось, к спасению душ домашних животных он не имеет никакого отношения. Судиться батюшка не собирается, да и в епархии говорят, что сделают это только тогда, когда появится первый обманутый. А пока интернет-пользователи продолжают распространять эксклюзивное предложение якобы красноярского священника.

Мой Друг Собака
20.07.2012, 13:29
В курортном поселке Домбай на Северном Кавказе прошел фестиваль «Домбайское Эхо». Его главные герои — животные, которые снимаются в кино.

http://s017.radikal.ru/i402/1207/7b/bf57355f2857.jpg

Четвероногие и пернатые в последнее время все чаще становятся звездами экрана. Ведь собаки, кошки и птицы способны сделать «смотрибельным» даже неудачный фильм.

Стоимость съемочного дня «нечеловеческого» артиста невелика — примерно полторы тысячи рублей. При этом хозяин должен сам доставить актера на съемки, присутствовать тем и следить, чтобы животное не беспокоилось и слушалось дрессировщика. И далеко не все владельцы четвероногих талантов соглашаются на такие условия. Еще одна проблема — из-за жесткой экономии на съемочной площадке люди и их мохнатые партнеры не успевают хоть сколько-то привыкнуть друг к другу, поэтому, дрессировщикам сплошь и рядом приходиться придумывать способы заставить животное изобразить бурные эмоции в отношении человека.

В новом сезоне будут представлены несколько сериалов, где в главных ролях заняты четвероногие артисты:

«Сокровища озера Кабан»
Сюжет похож на культовую советскую историю «Приключения итальянцев в России», герои ленты ищут сокровища по карте умершего деда. В ролях: Сергей Никоненко, Алексей Воробьев, Мария Кожевникова, а также джек рассел терьер по кличке Вегас.

«Проснемся вместе»
Фильм а-ля «Секс в большом городе». Главные героини — три подруги-москвички. Играют малоизвестные актрисы, а также лабрадор по кличке Басков.

«Комиссар Рекс»
Обещает стать «бомбой сезона» (если «пилотные» четыре серии понравятся зрителям, предполагают снять около двухсот). В главных ролях — немецкая овчарка Брайт и актер Кирилл Гребенщиков.

«Одинокий волк Саня» — многосерийная история о живущем в коммуналке симпатяге (Константин Юшкевич) и его друге коте (сыграл кот Кузя).

«Инкуб»
Многосерийная лента напоминает известный фильм «Призрак» с Деми Мур, но в российских реалиях. Снимается пес породы силки — терьер Люк и метис Лампа.

Кроме того, готовится и полнометражная картина «Дублер» с Александром Реввой и керн-ерьером Беней.

Мой Друг Собака
26.07.2012, 12:42
В 12 парках столицы в ближайшее время появятся огороженные площадки для выгула и дрессировки домашних питомцев с песчаным покрытием и тренажерами. Эксперты считают, что площадки должны быть в каждом парке, но заявляют, что они необходимы и в центре столицы, пишут "Известия".

http://s42.radikal.ru/i096/1207/9e/6e47e49906ff.jpg

Как пояснила представитель ГКУ "Мосзеленхоз" Мария Говорова, площадки организуют в рамках капремонта парков. Первое место для выгула уже появилось в плодовом саду по Неманскому проезду, причем у "собачников" будет отдельный вход на него, чтобы не пересекаться с гуляющими в парке детьми. Сразу две площадки - для больших и маленьких собак - в ближайшее время появятся в парке "Северное Тушино", а также в парке по Ангарской улице, в зоне Серебряно-Виноградных прудов, на Борисовских прудах, в парке "Братеево" и в пойме реки Городня, в парке "Никулино", в долине реки Химки, в парке "Останкино", пойме реки Чернянки и в парке по Олонецкому проезду в пойме Яузы.

Кроме того, в московских парках и во дворах активно организуются площадки с тренажерами, предназначенными в том числе и для собак, но и для людей. Будут ли площадки снабжены стойками с бесплатными пакетами и совками для сбора продуктов жизнедеятельности собак, пока неизвестно. Эксперты отмечают, что места для выгула собак особенно нужны не на окраинах, где больше зеленых зон, а в центре Москвы: в ЦАО фактически ни одного такого места. Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова отметила, что площадки скорее нужны для дрессировки собак, а не для их выгула.

Отметим, что в Москве существует более 30 спортивных площадок для дрессировки собак общей площадью 20 гектаров, но все они на данный момент бесхозны. По словам начальника Центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ России Руслана Яворского, ДОСААФ готово восстановить эти площадки и провести сертификацию специалистов-кинологов для "курсов социализации". По его словам, в других странах такие курсы длятся от одного до трех месяцев, причем речь идет не о социализации собаки, а о "подготовке" ее хозяина: владельцы, теряющие контроль над собаками, не знают, куда обратиться за советом и помощью, и готовы скорее выбросить животное на улицу, нежели решить проблему. Зачастую это касается не только печально известных бойцовых собак, но и традиционно "безобидных" пород.

Напомним, в 2008 году московские власти внесли поправки в городской Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым владельцы собак, не убирающие за своими питомцами, должны платить штраф в размере 1 тысячи рублей. Столичные власти высказывали уверенность, что испугавшись угрозы штрафа, владельцы собак будут носить с собой пакеты и совочки для уборки экскрементов. Тот же штраф должен был остановить и тех, кто любит выгуливать своего пса на детской площадке, у школы или поликлиники. Однако на практике ни одного собачника с пакетом на улицах города так и не было замечено.

Мой Друг Собака
31.07.2012, 22:37
Собаку-поводыря по кличке Пух называют настоящей героиней после того, как она вывела свою слепую хозяйку из дома, где произошла утечка газа.

http://s017.radikal.ru/i403/1207/f8/eb5d4c992926.jpg

По словам хозяйки - Нэнси Джонс, - в минувший понедельник она развешивала белье и почувствовала головокружение. С утечкой газа женщина свое недомогание не связывала, поскольку в доме установлен детектор газа, сообщает KSDK.com.

В этот момент к Нэнси подбежала Пух, уже с поводком в зубах, и в буквальном смысле слова заставила женщину надеть на нее поводок и вывести на улицу. Только оказавшись снаружи, Нэнси поняла, что в доме произошла утечка газа, и вызвала спасателей.

Мой Друг Собака
02.08.2012, 11:40
По данным Ассоциация финских собаководов (Kennelliitto), многие домашние животные, купленные в России и Эстонии, имеют фальшивые документы и могут являться переносчиками опасных заболеваний.

http://s018.radikal.ru/i526/1208/99/bb6019c4c318.jpg

Об этом, со ссылкой на официальное заявление кинологической организации Суоми, сообщает сайт финской телерадиокомпании YLE. По данным ассоциации Kennelliitto, за последнее время в стране увеличилось количество собак, не имеющих регистрационного номера. Как отмечают специалисты, все животные были куплены и привезены из-за рубежа, в том числе из России.

«Такие собаки могут быть разносчиками различных болезней, которые способны распространиться по всей стране. Особенно следует быть внимательными при покупке собак в Эстонии и России. К примеру, собаки, которые часто предлагаются финским покупателям в России, имеют фальшивые регистрационные документы», – цитирует YLE предупреждение финских собаководов.

Мой Друг Собака
07.08.2012, 11:45
Состояние детей с аутизмом заметно улучшается с появлением в доме собаки, кошки или хомяка. Дети, у которых животное появилось в пятилетнем возрасте, быстрее приобретают социально-коммуникативные способности.

http://s41.radikal.ru/i094/1208/cf/f8ede5f967e7.jpg

Развить социальные навыки у детей с аутизмом можно при помощи домашних животных. Это выяснили французские ученые, сообщает Foxnews.

Они провели исследование с участием 24 таких детей. У половины из них в возрасте около пяти лет появились собака, кошка или хомяк, у второй половины этого не произошло. Результаты показали, что испытуемые из первой группы быстрее приобрели способность к коммуникации с родителями или сверстниками; во второй группе таких улучшений не отмечалось. При этом пол ребенка значения не имел.

При этом специалисты отметили, что исследование вовлекло слишком маленькое количество участников. Они намерены продолжать работу с большим количеством детей, а также выяснить причины, по которым животные улучшают состояние аутистов.

Только в США у каждого 88-го ребенка диагностирован аутизм. Это состояние может вызывать задержки речевого развития, проблемы с социальными и коммуникативными способностями и поведением.

В отдельном анализе ученые сравнили детей, у которых животные жили в доме с рождения, с теми, у кого их никогда не было. Существенных отличий между ними не обнаружилось.

Мой Друг Собака
09.08.2012, 11:48
Группа дизайнеров из США придумала способ, который поможет перевозить собаку на дальние расстояния на велосипеде. Устройство Fairdale Dograck позволяет разместить животное левее основного багажника таким образом, что пес комфортно перемещается вместе с хозяином без риска упасть.

http://i070.radikal.ru/1208/72/347029badcc9.jpg

Fairdale Dograck по сути является дополнительной полкой, на которую питомца кладут на то время, пока человек крутит педали. Устройство специально разработано с учетом того, чтобы педали при вращении не задевали морду собаки. Кроме того, производители советуют поворачивать тех собак, которые могут кусаться, в другую сторону — хвостом вперед.

Дизайнеры утверждают, что аксессуар способен удержать большинство собак различных пород, а также может быть использован для кошек, енотов и черепах.

Утверждается, что резиновое покрытие позволит животному удобно расположиться и не будет травмировать его тело. Пользователю нет необходимости фиксировать питомца дополнительными ремнями.

Мой Друг Собака
14.08.2012, 18:11
Налоговая полиция Италии начала использовать в своих контрольных досмотрах специально обученных собак расы лабрадор – поскольку все большее количество людей пытается вывезти из страны деньги, пряча их в туфлях, нижнем белье и даже сигаретах. Собаки способны обнаружить золото, серебро, а также и бумажные купюры.


В течение первых семи месяцев 2012 года, итальянская полиция изъяла в портах, аэропортах и на пограничных постах 41 миллион евро - на 78% больше, чем в прошлом году. Люди пытаются вывезти из Италии деньги, чтобы избежать все более повышающегося в стране налогообложения.

Собакам удалось «унюхать» 570 килограмм серебра и 88 килограмм золота в слитках, в том числе 50 килограмм, которые были обнаружены в потайном шкафчике под сиденьем водителя в одном автомобиле, который пытался проехать в Швейцарию через пограничный пункт Монте Киасо.

На этом же погранпункте обученный лабрадор предупредил пограничников о том, что один пенсионер путешествовал, имея при себе 242.000 евро – вероятно, направляясь с ними в какой-нибудь швейцарский банк, в то время как в аэропорту Рима были обнаружены 122.000 евро в двойном дне чемодана, который перевозил предприниматель, летевший в Эфиопию.

Должностные лица аэропорта сообщили параллельно, что был задержан китайский предприниматель, пытавшийся пронести на борт самолета 100.000 евро, спрятанные в нижнем белье, в то время как другой китайский делец хотел выехать из страны, провозя 200.000 евро в сигаретах.

Собаки дрессируются таким образом, чтобы игнорировать сильные запахи – такие, как запах кофе или чили, которые контрабандисты используют обычно для того, чтобы сбить животное с толка – и получают свою награду (резиновый шарик) только в том случае, если найдут больше 40 бумажных купюр.

Таким образом, учитывая тот факт, что большинство контрабандистов вывозят банковские билеты размером в 500 евро – с тем, чтобы иметь возможность перевозить крупные суммы в маленьком объеме, собаки обычно игнорируют тех, кто перевозит до 10.000 евро (сумма, с которой разрешается путешествовать, не заявляя о ней властям).

Мой Друг Собака
23.08.2012, 12:24
Фонд из Фолсома в Калифорнии, занимающийся спасением животных, которых готовят к усыплению в приютах, недавно забрал себе двух слабых и недокормленных котят. Малышей уже собирались лишить жизни.

http://s53.radikal.ru/i140/1208/29/5db0ed9fa4b2.jpg

Им на помощь пришла 10-месячная чихуахуа по кличке Хармони (Гармония), недавно родившая двух щенков. Она приняла котят как собственных детей и начала кормить их своим молоком, сообщает CBS Sacramento.

В результате малышей удалось откормить и в буквальном смысле слова вернуть к жизни.

Мой Друг Собака
23.08.2012, 12:57
В Новокузнецке щенок, который рос в зоопарке в одном вольере с волчонком, не смог жить без своего дикого друга и сбежал от хозяев, недавно приютивших его. Об этом агентству "Интерфакс" рассказала директор зоопарка Татьяна Фадеева.

По словам собеседницы агентства, собака по кличке Джессика поселилась в зоопарке вместе с волчонком Апрелем несколько месяцев назад. "От волчонка отказалась мать, и его пришлось вскармливать искусственно. Когда он окреп, вместе с ним поселили уличного щенка", - рассказала Фадеева.

Недавно Джессику решили отдать в добрые руки. У щенка появились новые хозяева, а Апрель остался в вольере один. Однако в одиночестве он пробыл недолго, всего двое суток - именно через такой промежуток времени Джессика вернулась к нему (все эти двое суток юный волк ничего не ел, тоскуя по своей подруге).

Как сообщила Фадеева, Джессика, вероятно, тоже скучала по Апрелю, и сбежала от своих хозяев. Чтобы добраться до зоопарка, ей пришлось пробежать через весь город. Сейчас собака и волк вместе, их решили снова поселить в один вольер. Собираются ли Джессику и Апреля вновь разлучить, когда они подрастут, неизвестно.

Мой Друг Собака
13.09.2012, 11:55
Пятилетний домашний питомец Оби, принадлежавший двум пенсионерам из города Портленда, получил негласное звание самой тостой таксы в мире и был вынужден сесть на диету по настоянию ветеринара.

http://s019.radikal.ru/i634/1209/00/1ae127b8f33c.jpg

35-килограммовый пес попал в руки специалиста Норы Ванетты потому что пожилая пара по состоянию здоровья была более не в состоянии ухаживать за любимцем.

- Вес обычной взрослой таксы не должен превышать 10 килограммов, Оби же раскормили до такой степени, что он практически не мог передвигаться, - рассказала новая хозяйка четвероногого гиганта. - Очевидно, что предыдущие владельцы очень его любили, они просто не могли отказать собаке при виде ее молящих глаз.

Медицинское обследование показало, что таксе необходимо сбросить не менее 18 килограммов, однако главная сложность заключается в том, что собака пока не может активно заниматься физической деятельностью.

- Прежде чем мы начнем упражнения, Оби надо хотя бы немного похудеть. Я уже строго ограничила его в питании, больше никаких поблажек! Как только процесс пойдет в гору, мы приступим к водным процедурам и занятиям на тренажерах, - призналась Ванетта.

Кроме того, ветеринар прогнозирует, что после похудения таксе может понадобиться пластическая операция по удалению излишков кожи.

Мой Друг Собака
13.09.2012, 12:13
Собака - друг человека. Эти слова повторяются и пишутся из поколения в поколение. Правда, одним она может принести радости или печали, а другим все вместе сразу.

http://s50.radikal.ru/i129/1209/bf/412837e73de9.jpg

В числе последних оказался шанхаец Хань, который пострадал от четвероногого и теперь должен получить по решению суда компенсацию от хозяина пса в размере 126 тыс юаней /более 19,8 тыс долларов США/. Об этом случае поведала газета «Хуаньцю шибао».

Выезжая из дома на велосипеде, китаец Хань, естественно, не знал, что приготовило ему провидение на дороге. Настроение было хорошее, двухколесный «конь» летел на север по Хуансинской дороге в Шанхае, и вдруг перед ним на дорогу выскочил пудель. Китаец не смог объехать его, и все закончилось его падением на асфальт. В больнице врачи определили, что у него сломаны четыре ребра и сильно повреждено плечо. Суд да дело, истец и хозяин пуделя стали выяснять отношения на судебных заседаниях.

Владелец пса, некто Го, настаивал на том, что его пудель остановился на пешеходном переходе, а Хань не справился с управлением. Так что виноват он сам. Но суд не внял доводам ответчика, для него главным аргументом стало то, что пес был не на поводке. В городах Китая приняты строжайшие установления по поводу этого. Таким образом, суд постановил, чтобы Го оплатил лечение пострадавшего, а также возместил ему финансовые потери за то время, что тот не работал.

Мой Друг Собака
18.09.2012, 14:10
На сайте газеты MailOnline выложены фотографии самого маленького щенка Великобритании. Крохотному животному три с половиной недели, он только что открыл глаза. Родился весом 1,3 унций - не более, чем куриное яйцо - треть от размера других щенков ее типа. Хотя другие собаки той же породы вырастают до 15 фунтов, ветеринары говорят, что этот щенок будет только до 1,5 фунта. Mini один из двух щенков, что родились в помете Чихуахуа - йоркширского терьера. Средний вес для щенка этого типа составляет 4,5 унций, и они могут весить, когда окрепнут, до 15 фунтов.
http://i074.radikal.ru/1209/51/219c9c05148b.jpg

Владелица Эмма Уильямс не выдержала и показала всему миру еще крохотного, три с половиной недели, щенка. До этого он был отлучен от грудного вскармливания матерью и кормился молочными смесями. Теперь щенок в состоянии открыть глаза и увидеть мир в первый раз. Она сказала: «Это похоже на рождение ребенка». Такие щенки могут быть очень разные по размерам, но это не мешает им быть лучшими друзьями человека.
Mini - мельчайшая собака Британии - доказала, что размер не имеет значения, когда речь идет о простых эмоциях. Приятно смотреть, как она как она прижимается к своему приятелю. Хотя в первый раз храбрый маленький терьер плохо видел своего друга, так как еще не смотрел на мир.
Фотосессия Mini очень трогательная. Но вид беспомощно малыша у многих вызвал двойственные чувства. Сайт переполнен комментариями, в которых высказывается негодование по поводу того, что фотосессия сделана с таким маленьким существом. Для него это был огромный стресс. «Вы хуже, чем папарацци - этот бедный, крошечный щенок еще слишком мал, чтобы находиться на тротуаре. Или, что бы около него находились странные взрослые собаки с голодным взглядом. Вы, жадные до денег владельцы, никогда не слышал о болезнях, которые поражают щенков? Такие щенки должны быть привиты, прежде чем их можно будет показывать. Как вам не стыдно, делать из маленького животного «знаменитость» ради собственных интересов!»
Кроме того многие не согласны с последними тенденциями в собаководстве: «Необходимо остановить эту ужасную торговлю так называемыми чайными собаками, которых продают глупым женщинам. Эти дамочки носят своих питомцев в сумочках, как аксессуар и выпендриваются перед такими же подругами с глупыми накладными ногтями и поддельным загаром!»

http://animalpress.ru/news/

Мой Друг Собака
25.09.2012, 14:18
Для тех, кто любит необычные украшения и заинтересован в идее кибернетического тела, будет интересно новое изобретение компании Neurowear под названием Shippo. Вслед за "умными" кошачьими ушками фирма выпустила хвост, который управляется мозговой активностью пользователя.

http://s59.radikal.ru/i166/1209/e5/dd8a296b7d9d.jpg

По всей видимости, уже совсем скоро любителям необычных приспособлений будет легче найти общий язык с любой собакой. Устройство, название которого незатейливо переводится с японского как "хвост", использует недорогую EGG-гарнитуру от NeuroSky, которая измеряет активность мозга. Кроме того, прибор измеряет частоту сердцебиения. Гарнитура использует эти данные, чтобы определить настроение пользователя и посылает команду на "хвостик с мотором" посредством Bluetooth. Когда человек спокоен, хвост будет неподвижен, однако когда он взволнован или напуган, прибор приходит в движение, сообщает The Verge.

Владелец компании Neurowear утверждает, что устройство появится на рынке уже в конце этого года. Сколько будет стоить необычный гаджет — пока неизвестно.

Мой Друг Собака
01.10.2012, 12:24
Ростовчанка Марина Воробьева и ее собака Фрези стали чемпионами мира по парааджилити в Бельгии. Наша землячка была единственной представительницей из России, принявшей участие в соревнованиях для людей с ограниченными возможностями. Год назад Марина попала в аварию и стала с трудом передвигаться, но любовь к животным и профессионализм не позволили ей опустить руки.

http://s019.radikal.ru/i621/1210/78/d570bdab766b.jpg

В Европу женщина отправилась с тремя собаками: четырехлетней бордер колли по кличке Фрези и ее полуторагодовалыми детьми Бейконом и Олой. Чемпионат мира длился три дня, и за это время Марине и Фрези удалось завоевать четыре кубка: три золотых и один серебряный.

«Победителей и призеров награждали ежедневно за каждую трассу. Она представляла собой своеобразную полосу препятствий из спортивных снарядов, которые собака должна быстро преодолеть. Особенность состязаний в том, что человек может управлять своим питомцем только с помощью голоса и жестов. В аджилити учитываются скорость и точность выполненных заданий. При этом животному запрещено касаться хозяина и снарядов», – рассказала Марина Воробьева.

В первый день состязаний Фрези стала «серебряным» призером (ее обогнала французская соперница), но в последующие турниры бордер колли доказала свое превосходство. Бейкону и Ола повторить результат мамы, к сожалению, не удалось. Как говорит хозяйка: их карьера только на старте, а значит, нужно еще многому научиться.

Мой Друг Собака
16.10.2012, 13:24
12 октября 2012 года ушел из жизни Тариэл Варламович Габидзашвили, величайший кинодрессировщик, актер, гениальный натуралист, Почетный член Королевского Английского Кеннел Клуба, на протяжении последних 15 лет - бессменный председатель секции борзых Московского общества охотников и рыболовов, а также почетный член Росохотрыболовсоюза и большой друг нашего издательства.

http://s017.radikal.ru/i442/1210/22/d430afe4f105.jpg

Тариэл Варламович Габидзашвили родился 9 апреля 1938 года в Москве в семье артистов Большого театра.

Несмотря на то, что родители мечтали о театральной карьере сына, Тарик – так звали его друзья - посвятил всю свою жизнь животным. Он феноменально чувствовал зверей и птиц, понимал и любил их – и они платили ему тем же. Долгие годы он со своей коллекционной сворой борзых (русских псовых, русских степных и хортых), которую кропотливо собирал долгие годы, жил на территории Ботанического сада МГУ. Я одно время довольно часто заезжал к нему и помню удивительную и, по-моему, наиболее полно характеризующую Тарика картину - навстречу мне в окружении скулящей и взлаивающей своры борзых, которые клином расходятся от его ног, идет могучий мужчина с развевающимися волосами, а сверху над его головой клубятся вороны, сопровождающие эту удивительную процессию. Оказывается, за время жизни в саду Тарик удивительным образом успел подружиться с местными воронами, которые подлетали к нему вплотную – чуть на плечи не садились, когда он возился у своего вагончика, и сопровождали его, когда Великий Натуралист перемещался по парку.

Он был Гениальным Дрессировщиком животных, опередившим свое время. Методы, основанные на любви и понимании поведения животных, которые применялись им в дрессировке, стали знакомы широкому кругу специалистов только в настоящее время. Его знаменитый трюк в фильме “Автомобиль, скрипка и собака Клякса”, когда в кадре одновременно в одном направлении бегут двести кошек – кажется, превзойти невозможно. В отличие от большинства дрессировщиков, работавших в кино, Тарик был универсалом - работал с любыми, подчеркну, любыми животными, необходимыми режиссеру в кадре. Он делал трюки с собаками – домашними и динго, кошками, птицами, волками, медведями. В его фильмографии кино-дрессировщика такие произведения советской киноклассики, как “Живые и мертвые”, “Повесть о настоящем человеке”, “Легенда о Тиле”, “Война и Мир”, упоминавшийся выше “Автомобиль, скрипка и собака Клякса” и множество других. Тарик обладал невероятно фактурной внешностью и редким обаянием – поэтому часто снимался в кино не только как дрессировщик-каскадер, но и как актер - многим запомнился его котельщик Юсуп из фильма “Мур есть Мур”. Он снялся более чем в 14 фильмах (последний его фильм – новелла “Никитские ворота” в альманахе “Москва, я люблю тебя”, 2010 г.). Последние годы Тариэл Варламович посвятил разведению борзых отечественных пород, прилагая колоссальные усилия к сохранению и возрождению культуры псовой охоты, культуры, знаковой для нашей страны, но, к сожалению, подзабытой.

Он был великолепным, мудрым рассказчиком, удивительным, добрым, скромным и невероятно тактичным человеком. Для всех, кто знал его и дружил с ним – невосполнимая потеря. Мы скорбим и помним…

Коллектив издательства Энималпресс, редакции журнала “Мой друг собака”, “Мой друг кошка”, редакция портала animalpress.ru, творческий коллектив программы “Диалоги о животных”, телеканала “Домашние животные” скорбит и выражает соболезнование друзьям и близким Тариэла Варламовича Габидзашвили.

Иван Затевахин

http://animalpress.ru/news/personi/3040-umer-tariel-gabidzashvili.html

Мой Друг Собака
18.10.2012, 14:20
Издательство Simon&Schuster представит во вторник сборник воспоминаний терьера из фильма "Артист". Пес по кличке Угги – опытный актер, однако стал знаменитым именно после выхода картины Мишеля Хазанавичюса.

http://s005.radikal.ru/i209/1210/f1/396fec9e97e1.jpg

Терьер из фильма "Артист" расскажет о жизни собачьей. Выпустить книгу мемуаров пса по кличке Угги решилось американское издательство Simon&Schuster. Как и многие знаменитости, джек-рассел Угги шел к успеху тернистым путем. Его дважды отправляли в приют "из-за неуправляемого характера". Он снимался во множестве фильмов и рекламных роликов и обрел популярность почти в 10 лет. В "Артисте" Угги сыграл роль верного друга главного героя. Пес безумно любил хозяина и даже спас ему в финале жизнь. Терьер настолько покорил сердца создателей фильма и зрителей, что его даже пригласили на сцену во время церемонии вручения премии "Оскар". Угги вышел за наградой в бабочке. А сам режиссер, получая статуэтку, упомянул четвероного актера в своей речи.

"Сейчас я самый счастливый режиссер в мире — у меня есть "Оскар". Я даже забыл свою речь. Спасибо академии, моей команде, актерам. Еще я хотел бы поблагодарить собаку Угги, которая сыграла в нашем фильме. Не уверен, что пес поймет мою речь, но это и неважно", — сказал он.

Писать от имени знаменитого терьера будет журналистка Венди Холден. Западные СМИ утверждают, что она знает язык собак. Книга будет пользоваться успехом, уверен писатель Григорий Остер.

"Замечательный фильм, я его видел, замечательная собака, мне она очень понравилась. А то, что выйдут воспоминания этой собаки, — тоже замечательно. Книгу непременно ждет успех, дело это нормальное, естественное. Например, у нас в стране, практически все книги, написанные нашими политическими деятелями, воспоминания, точно так же написаны как воспоминания этой собачки — каким-нибудь журналистом, который хорошо знает язык политических деятелей, так же, как американские журналисты знают язык собак", — подчеркнул он.

Мой Друг Собака
25.10.2012, 12:59
15 октября из России в Голландию эмигрировал на постоянное место жительства Симба — самый заслуженный полярник Республики Карелия. Этот пёс из популяции таймырских аборигенных ездовых собак прославился после экспедиции французского путешественника Жиля Элькема. Десять лет тому назад Король-лев из поселка Новорыбный отправился с родного Таймыра в экспедицию по Арктике и прошел в упряжке 4188 километров! Общая протяженность путешествия составила 11372 км, из которых на упряжке было пройдено 6764 километров.

http://i066.radikal.ru/1210/36/b8fa6107e90c.jpg

Экспедиция принесла Элькему Золотую Медаль французского Географического общества. Это очень высокая награда.

Экспедиции на собачьих упряжках награждались ею всего 5-6 раз за несколько столетий существования номинации, а среди её обладателей были такие прославленные путешественники, как Роберт Пири и Руаль Амудсен, покорившие с ездовыми собаками в 1909 и 1912 годах Северный и Южный Полюса.

Примечательно, что на сегодняшний день Жиль Элькем — её последний номинант: с тех пор Большая золотая медаль за экспедиции и географические открытия больше не присуждалась подобным экспедициям.

Сейчас, когда возраст Симбы приблизился к пятнадцати годам, стало ясно, что псу требуются иные условия жизни — при уличном содержании эту зиму он не выдержал бы. На помощь заслуженной собаке пришла Сара де Мончи, являющаяся представителем в Голландии Международного общества охраны аборигенных пород PADS. Четвертый десяток лет занимаясь разведением собак породы самоед, Сара обеспокоена состоянием породы и для восстановления рабочих качеств хочет прилить в нее кровь аборигенных предков — таких, как Симба.

В доме Сары прославленного пса уже ожидала хорошая компания: завезенные ранее де Мончи три аборигенные таймырские собаки Тинка, Лунта и Нанок. Они прошли несколько европейских выставок и получили отличные описания экспертов в ринге породы самоед. На собак были выданы документы Голландского Кеннел Клуба, дающее право разведения внутри породы.

Итак, в октябре Сара де Мончи, вместе с тремя своими собаками, приехала забрать Симбу к себе. И знаменитый путешественник опять, как и десять лет назад, отправился в длительную экспедицию, но уже по Европе. Только вот лапы его уже подводят и поэтому запланированный маршрут, протяженностью не одну тысячу километров (из спортивно-тренировочного центра Кудама в Карелии через Финляндию, Швецию и Данию, с конечным пунктом в Голландии), Симба и его новые друзья преодолели на машине, делая по пути остановки, и совершая небольшие прогулки в живописных местах.

Мой Друг Собака
25.10.2012, 13:04
Собаки приобретают способность "заражаться" зевотой от людей только в возрасте старше семи месяцев: это значит, что умение распознавать и "вживаться" в эмоции других существ развиваются у них примерно так же, как у человека, пишут шведские ученые в статье, опубликованной в журнале Animal Cognition.

http://s004.radikal.ru/i207/1210/66/45a50d096409.jpg

Прежние исследования показали, что зевотой могут заражаться помимо людей взрослые шимпанзе и собаки, и что эта способность может служить мерой эмпатии - восприятия состояния и чувств другого, как своих.

Элейн Мэдсен и Томас Перссон из шведского университета Лунда провели эксперимент с 35 собаками в возрасте от от 4 до 14 месяцев. С собаками по очереди играли и ласкали их, наблюдая за их реакцией, если человек рядом с ними начинал зевать. Только собаки старше семи месяцев начинали зевать в ответ.

Эта особенность, отмечают ученые, соответствует процессу развития детей у человека. Дети, как правило, приобретают умение заражаться зевотой только в возрасте 4 лет, когда начинают ясно проявляться такие познавательные способности, как навык распознавания чужих эмоций.

Ученые также обнаружили, что в ходе эксперимента с помощью зевоты собакам передавалась и сонное состояние: примерно половина собак успокаивалась, и экспериментаторы даже были вынуждены не давать некоторым собакам засыпать.

Ученые проводили эксперимент с участием как хозяина собак, так и не знакомых для животных людей, но обнаружили, что разницы в вероятности "заражения" зевотой в обоих случаях нет.