Здравствуйте. Прочитав статью вместе с другом, мы решили поэкспериментировать. Поставили небольшую ширму и посадили перед ней моего Дика. Друг взял два его мячика ( один настоящий баскетбольный, а другой - точно такой же расцветки, но размером с теннисный.), спрятался за ширму, и сделал все так, как описывалось в статье. Появление бОльшего мячика сначала вызвали у кобеля истерично-возмущенный лай, а потом желание разорвать его.
Потом точно такой эксперимент провели с сукой друга. Она вообще нисколько не удивилась.
Так что все зависит от каждой конкретной собаки, а не от их половой принадлежности.
Мой Друг Собака
08.06.2011, 22:14
Более 50 собак разных пород и размеров приняли участие в крупнейшем американском серфинг-чемпионате в Калифорнии. Соревнования прошли в воскресенье в Сан-Диего.
Участники чемпионата оценивались по нескольким критериям, в числе которых стиль, длительность удержания волны и уверенность в управлении серфом.
Домашние любимцы примерили на себе плавательные очки, надувные жилеты и прочие атрибуты настоящих серферов.
Дабы ни у кого не возникло сомнений в справедливости оценок, по весу соревнующихся разделили на две категории: тех, чей вес не достигает 15 кг, и тех, чья масса превышает этот лимит.
В рамках соревнований организаторы создали отдельный конкурс для участников, выступающих вместе со своими хозяевами.
Победителей удостоили чести попасть на обложку популярного среди любителей животных журнала «Современный пес».
Мой Друг Собака
14.06.2011, 16:24
На службе в зональном центре кинологической службы ГУ МВД РФ по Свердловской области появился волкособ Грей - гибрид волка и немецкой овчарки.
Его вывели в Пермском военном институте, теперь Грей - единственный представитель своей породы на службе у полицейских, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" в пятницу руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.
"Грей - из первого помета экспериментального союза волчицы и немецкой овчарки. Эксперимент начали в институте более десяти лет назад, и, в отличие от аналогичных зарубежных проектов, он оказался удачным", - рассказал он.
Волчица, мать Грея, отличалась природной аномалией - лояльностью к людям, чего за волками обычно не водится. Это качество передалось всему ее потомству, отметил В.Горелых.
Волкособа отличают острый нюх и долголетие. Волки запоминают на 10 тыс. запахов больше, чем собаки, эта особенность передалась и волкособам.
Кроме того, волки - долгожители, по сравнению с собаками, в неволе они могут прожить 25-30 лет. "Грею сейчас десять лет - для служебной собаки это пенсионный возраст, а для волкособа - самый расцвет сил", - сказал собеседник агентства.
По его словам, волкособы легко поддаются переучиванию. Грей изначально был натренирован на поиск взрывчатых веществ, затем на поиск врезок в нефтепроводах, а сейчас снова возвращается к первоначальной специализации.
Полицейские уже привлекали Грея к охране порядка во время празднования 9 Мая, он дежурил в метро и работал во время визита Дмитрия Медведева в Екатеринбург в феврале нынешнего года.
Жозефина
19.06.2011, 09:55
Я думаю, что сообразительность и ум любой собаки зависит от того, как с ней общается человек. Чем больше мы уделяем внимания нашим любимцам, тем лучше у них работает соображалка.
Мой Друг Собака
20.06.2011, 13:26
От собаководов нередко можно услышать, что собаки умеют читать мысли хозяина. Группа исследователетй из Унивреситета Флориды под руководством Моники Аделл решили провести эксперимент, чтобы узнать так ли это на самом деле.
Ученые провели два теста, в которых сравнивали поведение домашних собак, собак из приютов и волков. Животным предоставлялась возможность попросить еду или у человека, который мог смотреть на них, или у человека, который не мог видеть испытуемого. Ученые хотели знать, оказывает ли выращивание и окружающая среда (приют или дом) на работу животных.
Выяснилось, что волки, как и собаки, способны успешно просить еду, подходя к внимательному человеку. Это показывает, что у двух разновидностей (одомашненной и дикой) есть способ вести себя похоже в одинаковой ситуации.
Домашние собаки оказались более восприимчивы к жестам и подсказкам человека, чем животные из приютов.
По словам ученых, собаки воспринимают людей как социальных компаньонов и этим объясняется способность внимательно наблюдать за человеком и откликаться на его коммуникативные сигналы.
-dingo-
20.06.2011, 18:11
А при чём тут чтение мыслей?
Meerkata
20.06.2011, 18:32
Британские зоопсихологи открыли велосипед:)
tuu-tike
23.06.2011, 16:54
Ещё классик этологии К. Лоренц писал, что сука, как правило, умнее кобеля.
Дюша
24.06.2011, 13:11
Я так не считаю. Интересно в чем это выражается?
Zem
24.06.2011, 14:33
Я так не считаю. Интересно в чем это выражается? А,вы спросите у дресса. Этологи и зоопсихологи не годятся.
Имхо, не умнее или глупее,поведение самцов и самок различно,отсюда соответствующая коррекция при дрессировке. А,также предпочтения в содержании и использовании.
lizzz
25.06.2011, 23:18
По-моему все очень субъективно, Зависит от воспитания собаки, от настроения и тд.
В США впервые в мире снабдили бионическими протезами собаку. Когда Накио было 5 недель, он отморозил на улице лапы.
У Накио грустная история. Его хозяева не смогли больше платить кредит за дом и переехали. Пятинедельных щенков в коробке они бросили на произвол судьбы. Щенки смогли пережить морозную зиму, однако Накио не повезло. Он долго пролежал в замерзшей луже и отморозил себе все 4 конечности.
Однако удача все же улыбнулась ему. Щенка подобрал ветеринарный техник Кристи Томлинсон из местного собачьего приюта и отнес к ветеринару.
К сожалению, лапы спасти не удалось. Их пришлось ампутировать.
Тогда Томлинсон собрал пожертвования на две задние искусственные лапы. Две передние лапы специализированная ветеринарная клиника Orthopets сделала ему за свой счет.
"Мы хотели позволить ему наслаждаться жизнью в полной мере - чтобы он мог бегать как можно быстрее и удерживать в лапах кость, когда жует ее. Эта порода должна много двигаться, и, надеюсь, что операция существенно продлит Накио жизнь",- сказал один из основателей ортопедической компании Orthopets Мартин Кауффман.
Накио на удивление быстро сумел освоить свои новые конечности. Теперь он бегает и играет наравне с другими здоровыми собаками.
Это первый случай в ветеринарной практике, когда все четыре конечности животного заменили на бионические протезы. Ранее животным заменяли не более двух конечностей протезами. Операции проходили успешно.
Мой Друг Собака
29.06.2011, 13:43
Британский полицейский, по вине которого две служебные собаки скончались в жаркий день в запертой машине, госпитализирован после попытки самоубийства, сообщает во вторник газета Sun со ссылкой на представителя полиции.
Сержант полиции, кинолог Иан Крейвен (Ian Craven), в воскресенье днем запер бельгийского малинуа и щенка немецкой овчарки в машине и отправился на встречу. Температура воздуха на востоке Лондона, где произошел инцидент, в тот день достигла 29 градусов по Цельсию.
О животных полицейский вспомнил около часа спустя. Когда к машине прибыли кинологи, собаки были еще живы. Специалисты использовали вентиляцию легких, но все усилия оказались тщетными. Доставленные в ветеринарную клинику собаки вскоре скончались.
"Страдания животных были невыносимы, об этом невозможно вспоминать. Мы делали все возможное, но собаки пострадали очень серьезно. Это ужасная гибель", - цитирует газета кинолога Тину Дэйл (Tina Dale).
После инцидента сержант выпрыгнул из машины, двигавшейся на скорости около 50 километров в час, и скрылся в неизвестном направлении. Через некоторое время его нашли, у мужчины было повреждено запястье. Как сообщил пожелавший остаться неназванным сотрудник полиции, "очевидно, что сержант предпринял попытку самоубийства".
Для Крейвена случившееся - уже не первый случай гибели питомцев. Около трех лет назад он был наказан за аналогичную смерть собаки, оставленной в автомобиле. Тогда трагедия не помешала ему продвигаться по службе. Сержант Крейвен известен британским телезрителям по репортажам из учебного центра в СМИ, а недавно он был назначен временно исполняющим обязанности главы глава тренировочного центра кинологической полиции.
В настоящее время сержант Крейвен находится в клинике. С ним работают психологи.
Королевское общество по защите животных от жестокого обращения проводит проверку по этому делу. Возможно, сержанту Крейвену придется выплатить штраф в размере около 32 тысяч долларов, а также провести полгода в тюрьме.
fisherlena
30.06.2011, 04:40
Ну как можно такого замечательного щенка оставить на морозе?((
fisherlena
30.06.2011, 04:42
Ну если совесть замучила и он пытался покончить жизнь суицидом,то садить в тюрьму его не стоит.А собак до боли жалко((((
Olanka
01.07.2011, 02:00
Очень трогательная история. Жаль собачек.
Мой Друг Собака
01.07.2011, 16:31
Чихуахуа по кличке Нэнси была выброшена щенком, возможно, из-за сильной чесотки, в результате которой у нее практически не осталось шерсти.
Животное подобрала Али Тейлор, которая учит собак пасти овец. По словам женщины, Нэнси нравилось наблюдать, как это делают ее старшие и более крупные товарищи (сама она весит всего килограмм). Тогда хозяйка решила дать маленькой чихуахуа возможность испытать это ремесло на собственной, как говорится, шкуре.
И у Нэнси стало получаться. Теперь она регулярно пасет овец на ферме в Гилдфорде, графство Сюррей.
Мой Друг Собака
05.07.2011, 20:59
РКФ выиграла право проведения WORLD DOG SHOW 2016 в Москве! Поздравляем всех собаководов нашей страны!
Лиза (ОБОЖАЮ СОБАК)
07.07.2011, 19:50
жалко собак
Мой Друг Собака
11.07.2011, 11:31
Рабочий Филипп Гонсалес в один злополучный день получил на работе травму, стал инвалидом, впал в депрессию и по совету знакомой решил завести собаку–компаньона.
Джинни в приюте первой подошла к мужчине и через решётку принялась лизать ему руки. Филиппу не понравилась странная лохматая собака, но знакомая упросила его вывести её из вольера и пройтись с ней. После короткой прогулки Филипп безропотно заполнил все нужные документы
А дальше у него началась весёлая жизнь: Джинни с первых дней появления в новом доме начала находить бездомных, беспомощных, больных кошек. Собака находила травмированных кошек, которые не могли двигаться, и притаскивала их к хозяину. Вытаскивала из водосточных труб. Однажды, изрезав в кровь лапы, она достала из коробки с битым стеклом истощенного котенка.
А Филиппу пришлось кормить и пристраивать в добрые руки найденных Джинни кошек. За 7 лет собака спасла более трехсот кошек!!!
АМИНА
11.07.2011, 23:30
Какая добрая история. Побольше бы таких собак. А то все чаще грустные истории от встречи собак с кошками.
Тайшет
11.07.2011, 23:34
ощущение приторно-слезливо-неправдоподобное :жонглер:
особенно в месте количества кошек :я смущен:
Lyna
13.07.2011, 02:23
Где то я уже такую историю слышала.... Молодец песик!А по поводу неправдоподобности... Собаки животные очень отзывчивые, гораздо добрее чем люди.
Lyna
13.07.2011, 02:25
Представляю эту картину...А овцы ее не затопчут уж слишком маленькая собачка...
Lyna
13.07.2011, 02:37
Если им надо то все они понимают не то что со взгляда. мне иногда кажеться что даже мысль улавливает. Я еще только подумала что нужно пойти погулять, а он уже завертелся и поводок тянет... Вот и думай после этого, кто в доме хозяин)))
Lyna
13.07.2011, 02:40
Бедный песик! Я бы наверное ни за что не бросила....
Inna-Spirit
14.07.2011, 00:15
У меня тоже песик был "Тимоша",у него была подружка кошка.Постоянно были вместе,играли,спали,ели.Когда она пропала он очень грустил,и тяжело пережил это время.
Мой Друг Собака
21.07.2011, 13:50
http://i041.radikal.ru/1107/bc/d0f6f339a62d.jpg
Всякому внимательному собаководу известно, насколько эффективно собаки умеют манипулировать своими хозяевами. Порой даже складывается впечатление, что под личиной «четвероногого друга» прячется и не друг вовсе, а внимательный психолог, который не просто умеет добиваться своего, но и делает это так, чтобы оппоненту казалось, что события развиваются сами собой совершенно естественным способом. Но так ли это на самом деле? И если «четвероногие психологи» — не плод нашего воображения, то каким же образом собаки учатся такой манипуляции? Ученые-этологи пытаются отыскать ответы на эти вопросы.
На страницах прошлых номеров мы уже не раз знакомили читателей с работами по исследованию поведения собак, которые проводятся в разных странах мира и прежде всего в США и Венгрии. Однако география научных центров, где ведутся работы по этологии и поведенческой биологии, гораздо шире. Сегодня мы расскажем о трудах итальянских ученых.
В Италии, при Университетах Милана и Пармы создана лаборатория Canis Sapiens, в которой ведутся обширные исследования поведения собак и их познавательных способностей. Как и в других аналогичных исследовательских базах, научная работа чаще всего строится на статистическом анализе результатов того или иного опыта, повторенного десятки и даже сотни раз среди собак разных пород и возрастов. Такая работа невозможна без привлечения добровольцев, и поэтому лаборатория регулярно приглашает собаководов с питомцами принять участие в исследованиях. Все опыты проводятся в игровой форме, и собак в стенах лаборатории ждет не столько работа, сколько веселые игры, угощения, а также прогулки в парке.
Группа исследователей под руководством Сары Маршалл-Песцини решила выяснить, насколько хорошо собаки понимают и интерпретируют поведение людей.
Какими способами собака получает информацию о характере своего хозяина? Если оставить в стороне околонаучные теории об особенной ментальной связи и даже телепатии, которая возникает между человеком и его четвероногим другом, то можно заключить, что в этом смысле животному доступен только один «канал информации», а именно — наблюдение за человеком. На первый взгляд, анализ характера человека только на основании наблюдения за ним — это достаточно трудная, хотя и вполне рутинно решаемая задача. Известно, что наблюдение за участниками каких-то действий («социальное подслушивание») считается важным источником информации для принятия решения. В своем исследовании ученые решили выяснить, насколько собаки способны использовать этот механизм. Подобные исследования проводились и ранее, но в отличие от прежних экспериментов в опыте итальянских исследователей люди не обращались непосредственно к собакам. Животные должны были только наблюдать и делать выводы. Заодно биологи решили также выяснить, что более информативно для собак: голос человека или его жестикуляция.
Установлено, что и люди, и животные с развитой социальной организацией охотнее сотрудничают с теми, кто более щедр к кому-либо. В исследовании поведения детей раннего возраста (6–10 месяцев) было установлено, что младенцы больше доверяли людям, которые помогали третьему участнику эксперимента и не препятствовали его действиям. Аналогичные исследования поведения шимпанзе дали схожие результаты: обезьяны могут оценить альтруистическое поведение человека при разделении еды с другим участником эксперимента. Эти результаты позволяют считать, что способность оценки вообще и способность оценить щедрое поведение по отношению к третьему лицу в частности — важный фактор в установлении доверия и сотрудничества между особями.
У собак механизм социального подслушивания до сих пор был мало изучен. Достаточно известен лишь эксперимент, в процессе которого животным было предложено понаблюдать за игрой в перетягивание каната между человеком и другой собакой. Выяснилось, что собаки предпочитают победителей, причем независимо от того, человек это или другая собака. Собаки-зрители охотнее приближались к тому, кто побеждал в этом игровом состязании.
Методика эксперимента
Для участия в исследовании были приглашены 100 собак (44 кобеля и 56 сук). Эксперимент проводился в пустой, незнакомой собакам комнате в два этапа: наблюдение и тест. В ходе «наблюдения» владельца попросили не общаться с питомцем, а просто держать его на поводке у ноги. В комнате на равном отдалении от собаковода были установлены два одинаковых стула, на которых сидели два незнакомых собаке человека. Люди держали тарелки, на которых лежали куски вкусно пахнущей колбасы и злаковые хлопья. Оба человека приближались к собаке, чтобы она могла осмотреть содержимое тарелок. При этом собаку не угощали. Затем они возвращались каждый на свой стул и начинали есть хлопья, не трогая колбасу. В этот момент в комнате появлялся третий экспериментатор, изображающий попрошайку. Он подходил к одному из сидящих и смотрел в его тарелку. Однако первый экспериментатор прогонял «нищего»: громко говорил «Нет!», отодвигал тарелку и делал рукой прогоняющий жест. Другой человек, наоборот, делал приглашающий жест рукой, говорил: «Угощайтесь!» и щедро делился едой с подошедшим. «Попрошайка» по три раза подходил к каждому человеку, всякий раз получая отказ и приглашение. Затем он удалялся из комнаты. В тот момент, когда за ним закрывалась дверь, владелец собаки должен был отпустить ее с поводка.
Затем следовал второй этап эксперимента — непосредственно тест. Оба участника оставались сидеть на стульях и внимательно смотрели на тарелку в руках (не на собаку). Если собака пыталась подпрыгнуть и схватить колбасу с тарелки, то человек поднимал ее повыше. Важно было, чтобы собака не получила никакого угощения.
Затем собаковода просили выйти вместе с питомцем из комнаты. Экспериментаторы менялись местами, владелец снова заходил и начинался еще один сеанс наблюдения. Все собаки трижды участвовали в подобном тесте. В одном из экспериментов люди использовали только жесты и не произносили ни слова, в другом говорили, но не делали жестов, в третьем — и говорили, и жестикулировали.
Все серии опытов снимались на видео, и отснятый материал анализировался после окончания экспериментов.
Исследователи ставили перед собой задачу установить, будет ли делать собака различия между «жадным» и «щедрым» экспериментаторами и у кого из них она решит просить угощение.
Результаты
Во время этапа наблюдения две трети собак уделяли больше внимания «щедрому» человеку. Они подходили к нему гораздо чаще и проводили возле него больше времени. Это было продемонстрировано во всех трех тестах. Иными словами, собаки эффективно используют наблюдение за третьим лицом, чтобы понять, каковы шансы получить угощение от незнакомого человека. Хотя вполне возможен и результат от обратного: собаки не предпочитают «щедрого», а избегают «жадного» человека, который издает резкие звуки и делает угрожающие жесты.
Выяснилось, что для собак важно слышать голос человека. Когда экспериментаторы пользовались только жестами, то разница в предпочтении собак была менее выраженной. Сара Маршалл-Песцини признается: «Мы были удивлены, что голос оказался важнее, чем жесты. В проводимых до этого исследованиях собаки показывали себя более способными наблюдателями, чем слушателями».
Елена Патрушева
"Мой Друг СОБАКА"
6/2011
Мой Друг Собака
25.07.2011, 12:24
http://i073.radikal.ru/1107/c4/9c2436388cf5.jpg
ЦАХАЛ недостаточно гуманно обращается с собаками, которые, будучи привязанными цепями к заборам, охраняют базы ВВС. Мировой суд Ришон ле-Циона по этому поводу подверг критике соответствующие структуры армии и минобороны.
По существу, суд удовлетворил жалобу, поданную амутой (общественной организацией) «Тну ле хаёт лехьот». Защитники животных утверждают, что собак держат целыми днями привязанными на ужасающей жаре, хотя по закону положено каждому псу устроить навес и создать тень площадью три квадратных метра.
Податели жалобы отмечают, что животным причинены страдания, поскольку собаки более чувствительны к высокой температуре, чем люди. Командование ВВС попросило у суда времени до января 2012 года, чтобы создать предусмотренные законом условия для животных. Суд до января времени не дал, позволил армии решить все проблемы до октября.
«Тну ле-хаёт лехьот» подчеркивает также, что содержание собак в течение нескольких лет на привязи способствует негативным изменениям в поведении и в характере животных.
Короче говоря, армия проиграла, она выплатит 20 тыс шекелей судебных издержек.
Мой Друг Собака
29.07.2011, 12:26
31 июля 2011 года в Москве состоится масштабная акция в защиту буль-пород (АПБТ, АСТ, Бультерьер) и прочих, пострадавших от нового, принятого в первом чтении закона "Об ответственном содержании животных".
http://i049.radikal.ru/1107/04/a22c38953fb5.jpg
Главная цель данного мероприятия - показать насколько адекватными и управляемыми могут быть собаки «бойцовых» пород при должном воспитании.
Для проведения акции нам нужны:
1. Люди, готовые продемонстрировать со своими собаками навыки из различных видов кинологического спорта: ОКД, фризби, фристайл, а также навыки цирковой дрессировки.
2. Опытные спортсмены и дрессировщики для проведения мастер-классов по дрессировке.
3. Те, кому претит кинологическая безграмотность. Те, кто готов бороться за любимые породы до конца.
Также, в рамках мероприятия пройдут мастер-классы от дипломированных специалистов и опытных спортсменов и собачников. Вам дадут советы по воспитанию, обучению собаки цирковым трюкам, фристайлу, фризби, основам выставочного показа и др.
В рамках мероприятия пройдут соревнования по ОКД, спрингполу и дог-пуллингу. Показательные выступления по ОКД, фризби, питч энд гоу, цирковой дрессировке, фристайлу, а также множество конкурсов.
Если Вас заинтересовало данное предложение, отправляйте заявки по нижеуказанным контактам: Е-мейл doe_tiger@mail.ru apbt-com@mail.ru (с пометкой запись на акцию). Телефон для записи 8-962-978-77-56 Ярославна При записи следует указать: Порода Кличка собаки Дата рождения Вес Владелец и контакты для связи (тел.обязательно) Запись предварительная. Место проведения акции: Дрессировочная площадка рядом с м. Планерная 10 мин он метро Напротив дома через дорогу по адресу ул. Свободы д.91