Вход

Просмотр полной версии : Почему ротвейлеров называют машиной смерти?

Страницы : 1 [2] 3 4

anutk@@@
24.02.2011, 16:12
Я думаю если собаку воспитывать в доброте и ласке и пресекать агрессивные замашки,если такие имеются,то собака не будет злой.Если собака любит и доверяет хозяину она будет ему подчинятся.

Алинка
24.02.2011, 16:57
Лично мне все равно что там в статьях и репортажах говорят. Я на свой опыт полагаюсь. Скажу честно, к ротвейлерам отношусь негативно. Все потому, что за все сознательное время гуляния с собаками (лет 10) я не встретила ни одного нормального пса.
Потом на эту же собаку нападали все ротвейлеры округи.

А вот моя собака почему-то в друзья выбирала себе исключительно ротвейлеров, 2 её лучших друга были ротвейлерами, если в сквере в поле её зрения находилось несколько собак, и одна из них был ротвейлер, она бежала мимо всех к нему. И никто ни разу её не пожрал, и даже не думал. И я всех их спокойненько ласкала. Правда, справедливости ради надо отметить,что почти все они были кобелями, а моя сука. И только один раз сука ротвейлера напала на мою, вот как тут описывали, с разбегу и без разбору. В общем ничего плохого о ротвейлерах сказать не могу, среди всех пород встречаются драчуны.

Наха
24.02.2011, 17:45
Я понимаю что это ненормальное поведение для собаки, и порода в целом не должна быть такой. Понимаю что нужно воспитывать и дрессировать и все зависит от хозяина (хотя у некоторых хозы были нормальными - вроде занимались и специально не травили). И мне искренне хочется верить в то, что не все ротты такие. НО! Согласитесь, ротвейлер не такая уж и редкая порода. Их достаточно много. Разных возрастов. (к примеру в ближайших к моему дому 4 домах живет 4 собаки, а во всем районе штук 7-8 точно есть. Доберов при этом один штук - моя девка. овчарок 2 или 3, лабров штуки 4). И где раньше жили их тоже было много, начиная с щенов 8ми мес и старше. И при этом из них нормальных НОЛЬ. А "познакомиться" я успела со всеми.
С одним женщина гуляет на коротком поводке, в наморднике. Она его удержать не может. Бросается из далека. Это же не нормально.
После таких знакомств я конечно "машиной смерти" не назову, но эпитетов много подберу.
Да даже вместе с моим щеном росла девка роттик, на пару месяцев старше чем моя. Гуляли в одной компании, хозяева абсолютно адекватные. Собака привозная из Германии, с супер-пупер родословной. Занимались, воспитывали, дрессировали. И что? Как подросла стала ни с чего бросаться на своих недавних друзей.
Мне бы очень хотелось чтобы это мне просто так не везло, все "чеканутые" на меня попали, а остальные нормальные. Но, если честно, даже с нормальными мне уже знакомиться как то не хочется. И если появится такой в компании нашей, все мое внимание будет приковано только к этой собаке - чтобы вовремя увидеть если бросится.

anutk@@@
24.02.2011, 18:32
У нас в городе сейчас редко встретишь ротвейлера.

Милушка
24.02.2011, 18:32
Да даже вместе с моим щеном росла девка роттик, на пару месяцев старше чем моя. Гуляли в одной компании, хозяева абсолютно адекватные. Собака привозная из Германии, с супер-пупер родословной. Занимались, воспитывали, дрессировали. И что? Как подросла стала ни с чего бросаться на своих недавних друзей. И если появится такой в компании нашей, все мое внимание будет приковано только к этой собаке - чтобы вовремя увидеть если бросится.
Неожиданные свары между однополыми повзрослевшими собаками бывают в любой породе. Иногда хозяева виноваты. Мой Малыш (ВЕО) очень дружил с собственным отцом (Диком). Гуляли часто вместе, всё было так шоколадно :круто:... И дёрнуло же под руку мою бабушку угостить Дика кусочком сосиски, при Малыше! Малыш взорвался, как бочка с порохом :нео:. Растащили их за хвосты, обошлось без повреждений, но дружбы больше не было. Таким провоцирующим драку между собаками моментом может быть и палочка, не тому брошенная, и даже случайная похвала, не тому сказанная... Собаки ревнивы. А могут и свои какие-то собачьи счёты появиться.
Я понимаю что это ненормальное поведение для собаки, и порода в целом не должна быть такой. НО! Согласитесь, ротвейлер не такая уж и редкая порода. Их достаточно много. Разных возрастов. (к примеру в ближайших к моему дому 4 домах живет 4 собаки, а во всем районе штук 7-8 точно есть. Доберов при этом один штук - моя девка. овчарок 2 или 3, лабров штуки 4). И где раньше жили их тоже было много, начиная с щенов 8ми мес и старше. И при этом из них нормальных НОЛЬ. А "познакомиться" я успела со всеми.
У вас в городе, может, мода какая на ротов... Потому что у нас в Уфе я их особо что-то не вижу. В парке гуляет один взрослый, и на днях с одним мы играли (щенок 4,5 мес.). Зато лабрадоров штук шесть, много чау-чау и как из мешка насыпали такс. :я умираю от смеха!: А чтобы 4 рота в четырёх соседних домах... Нет, у нас такого ротвейлеролюбия не наблюдается :нет: И раньше ротов было не так уж много: в 90-е в Уфе было довольно много как раз доберманов (неадекватных доберов не помню).

Вспомнила вот что: хозяин щенка-рота, с которым мы на днях играли, сказал, что псёныш по непонятным причинам ненавидит овчарок: аж трясётся от злости, когда овчарку видит, хотя ни разу никакая овчарка его никогда не кусала, не трогала :не знаю:. Анютка, ваш ротвейлер как с овчарками - злится, когда видит, или спокойно реагирует?

anutk@@@
24.02.2011, 18:47
Мой спокойно относится ко всем,все время с игрульками пристает.А вот его часто облаивают,один раз даже покусали(овчар кстати, он старше моего).К овчаркам злости не осталось,но конкретно этого может и облаять(он по соседству живет).И вообще,если собака его часто облаивает,он тоже начинает на нее лаять.Драк и покусов с его стороны не было,он пока ко всем с добрыми намерениями бежит,думает с ним играть будут!

Любасик
24.02.2011, 19:55
anutk@@@, ну что вы так распереживались-то? лично я тоже не слышала такой формулировки:подмигивать:
сужу по себе, когда встречаю на пути рота, меня тоже страх подстегивает немного, да и когда любую собаку не маленького размера (ну кроме лаба))). в фильмах почти во всех показывают как именно роты охраняют и рвут на части. да и доберы ещё, но доберов я оооочень люблю:я смущен::счастливый:
а если прохожие что скажут, так вы в ответ: сам(а) такой!

Meerkata
24.02.2011, 21:17
так вы в ответ: сам(а) такой! И дальше пошло-поехало... Ой, Любасик, я бы не советовала людям (особенно владельцам крупных собак) так отвечать:)
Ответы подобного рода действуют более сильно:
В таких случаях спасение одно: с самой широкой улыбкой сказать "И вам доброго утра, мадам!". Пока "мадам" в шоке обдумывает услышанное, быстро сваливаешь в хорошем настроении. :)

anutk@@@
24.02.2011, 21:46
Мне просто было интересно мнение людей об этой породе,правда-ли то что они все такие обезбашенные.Не бывает же дыма без огня.Я подумала может,и мой таким будет просто он еще маленький и это не проявляется. Меня просто все пугают все время,что он вырастет и на людей будет кидаться, и меня сожрет.Все друзья,знакомые,родственники были удивлены,когда я завела такую породу,очень негативно отзывались.Сейчас некоторые изменили свое мнение,а некоторые даже перестали ко мне заходить.Теперь я поняла,что все-таки да ,характер у этих собак сложный,но правильное воспитание делает из них хороших и верных друзей(хотя оказывается и невсегда)Надеюсь мой пес будет адекватным...

Любасик
24.02.2011, 22:28
Не бывает же дыма без огня.
а вот это верно.

Надеюсь мой пес будет адекватным...
все в ваших руках!

Любасик
24.02.2011, 22:32
я бы не советовала людям (особенно владельцам крупных собак) так отвечать:)
ох, ну тогда я не знаю.....)
а мне вот интересно, я лично сама никогда такого не слышала. прям в лицо говорят что ли? твоя собака-убийца и тп...?
о! хороший ответ придумала=)
-ваша собака убийца
-а давайте проверим?=)
ну это я так, шуткой;) вдруг с сердцем плохо станет:большая улыбка:

anutk@@@
25.02.2011, 00:57
Так конечно не говорят,это обычно газетные заголовки.Придираются к разным вещам-то почему без намордника,то чего вы с такой собакой тут ходите и т.д.

КотКот
25.02.2011, 01:01
мнение людей об этой породе
вот вам мнение от "прохожего"- т.е. меня. Собак дома не держу, никакого опыта в собаководстве не имею)))
Так вот, для меня, имхо, самые устрашающие (внешне) породы- это доберман и ротвейлер. Ничего не знаю об их реальных характерах, но ни разу не видела рота без поводка, может, поэтому? Обычно вижу, что их ведут на прочных поводках, в строгих ошейниках...
...но в итоге всегда самыми склочными оказываются мелкие собачки без поводка...

anutk@@@
25.02.2011, 01:30
Спасибо,что написали свое мнение.Я конечно понимаю людей,репутация у этой породы не очень хорошая.Сейчас я тоже с собакой без поводка гуляю,только там где нет людей(в лесу например).Людям просто не привычно видеть такую собаку в городе.Многие думают,что с такими собаками гуляют где-то подальше от людей(за городом),или поздней ночью,когда никого нет.А квартирных сабак где-то выгуляют в определенном месте и домой.А я со своим везде хожу(он у меня плохо социализирован,до 6 месяцев жил во дворе,пока я его не взяла),чтобы он к людям привыкал.

Дима_ruen
25.02.2011, 03:46
anutk@@@, прекращай само-утешаться.

Пусть думают о ротвейлерах твои знакомые что хотят! И не знакомые тоже - пусть думают, что хотят! И пусть называют ротвейлеров как хотят!
"Собака лает, - караван идёт"
Главное - что ты сама по этому поводу думаешь! А остальные, - это дело сто двадцать восьмое.

Лучше то время, которое ты тратишь в бесполезных дискуссиях со знакомыми (а тем более, с не очень знакомыми), - лучше это время уделить собаке.

Ротвейлер - удивительная, очень хорошая порода! Служебная порода, кстати, - и это уже о многом говорит.Собаки породы ротвейлер служат спасателями в МЧС, к примеру.
И даже есть ротвейлер (я уже где-то здесь писал об этом), который работает горноспасателем (может уже и не один такой), - пёс умеет делать такое, чего и сенбернарам не под силу.

Про ротвейлеров, про их воспитание и т.д., лучше спрашивать на породном форуме. Большинство тех, что были на Ротвейлер-клубе (где ты однажды появилась с вопросами), после закрытия Ротвейлер-клуба создали новый ресурс. Нужна ссылка - отпиши мне в личку, - я тебе вышлю ссылку на новый форум любителей породы ротвейлер.
На этом форуме собралось большинство тех, что были на Ротвейлер-клубе. И там можно получить много полезной информации.

Ты хорошо сделала, что зашла сюда, и стала заниматься с собакой по методам Елены Гордеевой. Елена своё дело знает.

Я, ежели ты не забыла, сам недавно подобрал на улице взрослую суку ротвейлера. И очень этому рад! Очень умная девочка! И очень позитивная!)))
Это удивительно умные и сообразительные собаки - ротвейлеры (да и не только ротвейлеры, впрочем)). За два месяца моя собака (которую я подобрал взрослой) - обучилась всем основным командам, и не основным командам - в том числе. Хотя до этого она не знала ни одной команды.
И девочка уже обаяла всех моих родных и близких:девушка:, и соседей в том числе - обаяла :девушка::делать маникюр:))

Весь негатив о породе отсылай обратно тем, кто его тебе выплёскивает.:наказание:
А ещё лучше - прекратить общаться с этими людьми, что в реале, что в виртуале. Ничего хорошего и дельного они тебе не посоветуют.
Как ты однажды мне сообщила, - ни у одного из твоих знакомых - НЕТ ОПЫТА СОДЕРЖАНИЯ РОТВЕЙЛЕРА.
Так откуда им знать, - какая это порода? И как может повести себя собака? Из СМИ? Или из пересказок тех, кого ротвейлеры напугали когда-то? - Пусть они там сами на себя жути нагоняют:сумасшедший: :я умираю от смеха!:

Меня вот среднеазиат, так вышло, напугал ещё в детстве. А не так давно меня и кусал среднеазиат же на улице (вырвался из коттеджа). И что? Теперь мне объявить "анафему" всем среднеазиатам? Я знаю, что среднеазиаты - очень хорошие собаки. А что хозяева той собаки (что меня атаковала), - балбесы, - так собака-то в этом не виновата! И мне среднеазиаты - нравятся.

Не бывает плохих собак, - бывают плохие хозяева! - Вот это, главное, запомни.

И занимайся собакой - а остальные пусть думают про ротвейлеров - что хотят.
Тебе что, - нужно разрешение других людей на то, чтобы что-то делать в своей жизни?

А сколько есть таких людей, которые называют убийцами - стаффов, питбулей и бультерьеров? А вот я очень люблю и бультерьеров. Не столкнулся бы я с ротвейлерами в своё время, - завёл бы себе бультерьера, - английского.

P.S.
anutk@@@, ты выполняешь те задания, - из тренинга, что выслала тебе Елена Гордеева, - для адаптации собаки?
Елена, кстати, тоже - хозяйка ротвейлера)))

P.P.S.
ох, ну тогда я не знаю.....)
а мне вот интересно, я лично сама никогда такого не слышала. прям в лицо говорят что ли? твоя собака-убийца и тп...?

Любасик, - мне такое: "Да это же у тебя собака-убийца! Да она же тебя сожрёт!" - мне такое говорили - прямо в лицо.:большая улыбка:

Про Хана говорили.:сердитый:
Тогда я был очень уж лоялен (а жаль), и в ответ, - просто посмеялся в лицо тому, кто мне это тогда поведал про пёсика.

А сейчас я даже время тратить на таких людей не стану. Жизнь коротка и быстротечна. И по мне - лучше уж собаке лишние пару минут уделить, чем разубеждать излишне мнительных собачников или добропорядочных мещан и иже с ними. Пущай они думают обо мне и моих собаках - всё_что_их_душе_угодно! Им же хуже :я умираю от смеха!:

Вот так вот!:показывать язык;

Милушка
25.02.2011, 10:34
Мне просто было интересно мнение людей об этой породе,правда-ли то что они все такие обезбашенные.Не бывает же дыма без огня.Я подумала может,и мой таким будет просто он еще маленький и это не проявляется. Меня просто все пугают все время,что он вырастет и на людей будет кидаться, и меня сожрет. Теперь я поняла,что все-таки да ,характер у этих собак сложный,но правильное воспитание делает из них хороших и верных друзей(хотя оказывается и невсегда)Надеюсь мой пес будет адекватным...
Анютка, я конечно за всех собак сказать не могу, но читала, что больше всего проблем с собакой от года до двух лет. Это период такой: пёс-подросток. Силушки хоть отбавляй, а ума ещё не накопилось. После двух лет собака становится только умнее. Если вашему год и два месяца, и он слушается и не дурит, то вряд ли он станет хуже, чем сейчас. В принципе, он УЖЕ вырос. И самый сложный возраст у него как раз таки именно СЕЙЧАС.

Про то что «дыма без огня не бывает»… Ситуация: заводят люди крупную серьёзную служебную собаку, на том основании, что она «красивая», «у неё грозный вид», «это круто»… А воспитание обезпечить не могут (лень, времени нет, знаний не хватает), послушку не отрабатывают… Служебная собака (и хорошая служебная собака – говорю же, немцы дрянь не выводили никогда, все немецкие породы рассчитаны на большие умственные нагрузки) сидит целый день без дела, мозги ничем не заняты… в результате дуреет. Родители могут быть хоть чемпионы с самыми превосходными рабочими качествами – но если их ребёнок целыми днями «работает» диванной собачкой – он одуреет.

Вчера смотрела отрывок серии «Переводчик с собачьего», там ведущий сказал такую фразу: сильная собака, если не получает достаточных нагрузок, чувствует себя неудовлетворённой. А неудовлетворение у собак трансформируется в немотивированную агрессию. Поэтому крупные породы, такие как ротвейлеры, питбули и т.п. обязательно должны получать необходимые нагрузки.

Может, как раз в этом секрет неуправляемости тех ротвейлеров, о которых пишет Наха?

Любасик
25.02.2011, 12:33
А сейчас я даже время тратить на таких людей не стану. Жизнь коротка и быстротечна. И по мне - лучше уж собаке лишние пару минут уделить, чем разубеждать излишне мнительных собачников или добропорядочных мещан и иже с ними. Пущай они думают обо мне и моих собаках - всё_что_их_душе_угодно! Им же хуже :я умираю от смеха!:

Вот так вот!:показывать язык;

а вот это самое верное! нормальные люди даже не должны заморачиваться и обращать внимания на таких..ээ... "особей людского рода", если это только не было сказанно в шутку, конечно. нас хороших намного больше:большая улыбка::я умираю от смеха!::я смущен::клево!:

P.S. я вот всё сидела и думала, ну когда же Дима-то появится?) как же тема про Ротиков, а его нетУ....:не знаю:

anutk@@@
25.02.2011, 12:44
У меня что-то не получается цитаты вставлять,как зто делается?

Любасик
25.02.2011, 12:54
ну либо в посте форумчанина внизу нажимаете на "Цитата" либо, когда пишите ответ на значек "листочка с текстом", потом копируете нужный вам текст и вставляете туда межу

anutk@@@
25.02.2011, 13:17
Пусть думают о ротвейлерах твои знакомые что хотят! И не знакомые тоже - пусть думают, что хотят! И пусть называют ротвейлеров как хотят!
"Собака лает, - караван идёт"
Главное - что ты сама по этому поводу думаешь! А остальные, - это дело сто двадцать восьмое.
Я согласна с этим,главное что я его люблю, а до них мне дела нет.Просто хочется(не конкретно моего пса касается,а вообще),что бы люди несколько иначе относились к этой породе,воспринимали не как убийцу,а хотябы просто как охранную собаку и не больше.
P.S.
anutk@@@, ты выполняешь те задания, - из тренинга, что выслала тебе Елена Гордеева, - для адаптации собаки?
Елена, кстати, тоже - хозяйка ротвейлера)))[/QUOTE
Да,я выполняю задания,но пока у меня не все получается.Буду стараться!
[QUOTE]Вчера смотрела отрывок серии «Переводчик с собачьего», там ведущий сказал такую фразу: сильная собака, если не получает достаточных нагрузок, чувствует себя неудовлетворённой. А неудовлетворение у собак трансформируется в немотивированную агрессию. Поэтому крупные породы, такие как ротвейлеры, питбули и т.п. обязательно должны получать необходимые нагрузки.
Это точно! По своему знаю,если мало погуляем,начинает ерундой заниматься.То тапки сгрызет,то еще чего.А когда нагуляется ведет себя спокойно.

Наха
26.02.2011, 20:25
Мне просто было интересно мнение людей об этой породе,правда-ли то что они все такие обезбашенные.Не бывает же дыма без огня.Я подумала может,и мой таким будет просто он еще маленький и это не проявляется. Меня просто все пугают все время,что он вырастет и на людей будет кидаться, и меня сожрет.Все друзья,знакомые,родственники были удивлены,когда я завела такую породу,очень негативно отзывались.Сейчас некоторые изменили свое мнение,а некоторые даже перестали ко мне заходить.Теперь я поняла,что все-таки да ,характер у этих собак сложный,но правильное воспитание делает из них хороших и верных друзей(хотя оказывается и невсегда)Надеюсь мой пес будет адекватным...

вот только не верьте россказням про "сожрет". Все тут зависит только от Вас. Как воспитаете, сколько заниматься будете, таким и будет. При всем моем негативе к ротвейлерам, не верю я в то, что поведенческие проблемы - черта породы.

Дима_ruen
27.02.2011, 03:13
P.S. я вот всё сидела и думала, ну когда же Дима-то появится?) как же тема про Ротиков, а его нетУ....:не знаю:

Дима - есть!

Дима тему сразу узрел, - но не было времени ответить)))

Так как много Диминого времени занимает собака, и как раз - ротвейлер)))

А вчера ещё у Хильд течка началась :девочка: (а это в моей жизни впервые происходит, - течка у моей девочки-ротвйелера))) И у меня масса впечатлений и наблюдений (я люблю за собакой понаблюдать) в связи со всем этим. Поэтому - прошу прощения, что сразу не проявился :я смущен:

P.S.
Анютк@@@, - всё будет хорошо у тебя при должных - любви к собаке и усердии в её воспитании.

Вот и Наха тебе дело говорит:вот только не верьте россказням про "сожрет". Все тут зависит только от Вас. Как воспитаете, сколько заниматься будете, таким и будет.
- Очень правильно подмечено.

anutk@@@
27.02.2011, 11:26
P.S.
Анютк@@@, - всё будет хорошо у тебя при должных - любви к собаке и усердии в её воспитании.
Спасибо! Буду стараться!

GrooV
01.03.2011, 16:43
У моей подруги овчарка.Когда она идет с ней без поводка редко услышишь негативные речи в ее сторону.Люди верят ей,раз собака идет без поводка,значит она не кусается(она же не дура ходить с ней без поводка,если бы она кусалась).А когда я ийду со своим ротвейлером(даже если на поводке )меня обходят стороной,косятся.А если без поводка!Столько всего наслушаешся!Почему так?

У меня сосед гулял с ротвейлером без поводка - итог: ротвейлер загрыз пуделька

Наха
01.03.2011, 17:32
Сообщение от anutk@@@ http://forums.zooclub.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://forums.zooclub.ru/showthread.php?p=869342#post869342)
Люди верят ей,раз собака идет без поводка,значит она не кусается(она же не дура ходить с ней без поводка,если бы она кусалась).

По моему, когда идет серьезная крупная собака без поводка - народ шугается "а мало ли что". А вот если эта же собака на строгаче и в наморднике - то пиши пропало! В грязь прыгают! Потому что если уж Саааам!! Хозяин!! намордник одел!! то точно монстр, а не собака и даже через намордник покалечит!
Мне кажется такие мысли у людей:мигающий:

Zem
01.03.2011, 21:53
в наморднике - то пиши пропало! Сейчас намордник норма,по закону,а когда-то "корзинка" из нержавйки на шее, вызывала шепоток:- Намордник - то какой! Желеезный.:я умираю от смеха!:

Любасик
02.03.2011, 11:24
По моему, когда идет серьезная крупная собака без поводка - народ шугается "а мало ли что". А вот если эта же собака на строгаче и в наморднике - то пиши пропало! В грязь прыгают! Потому что если уж Саааам!! Хозяин!! намордник одел!! то точно монстр, а не собака и даже через намордник покалечит!
Мне кажется такие мысли у людей:мигающий:
аха-ха) да-да-да! это так и есть. это все подсознательное наше)
сама за собой такое замечала, ну прям точь-в-точь) не, ну в грязь я не прыгала. любая крупная собака у меня вызывает опасение, кроме лабрадорчиков и наверное охотничьих сеттеров)
ну вот опять недавно по телеку какой-то фильм смотрела где по лесу искали кого-то с разъяренными Ротами рвущимися с поводков и готовыми разодрать*( ох уж это телевидение!:скучно:

Наха
02.03.2011, 12:56
Любасик
В грязь - это реальный случай) Я шла на электричку со своей добер-девочкой, ей еще года не было. Одела строгач, одела намордник (железная сетка). И тут на встречу народ с электрички идет. А рядом стройки одни и жижа. Так люди чтобы мимо нас не идти прыгали в жидкую грязь выше щиколотки. И не жалко им обувь то свою:подмигивать:
А телевидение это вообще зло:большая улыбка: Если пересмотреть американские фильмы 90х, то там где есть кладбище, обязательно будет ротвейлер бегать)) Прямо по этому кладбищу:скучно:

anutk@@@
02.03.2011, 22:23
В грязь прыгают!
Я когда со своей собакой иду,не то что в грязь прыгают,а разворачиваются и идут обратно(в другое место или другой дорогой)!

Любасик
03.03.2011, 12:39
Я когда со своей собакой иду,не то что в грязь прыгают,а разворачиваются и идут обратно(в другое место или другой дорогой)!
нет, ну это уже даже хамством можно назвать!
вам надо вслед кричать: а мы вас все равно догоним!:я умираю от смеха!:

В грязь - это реальный случай)
да и пускай там в своей грязи сидят) думается, чего бояться-то раз она в наморднике...? аж нет! психология все подсознательная. вот сами и виноваты. пусть побольше литературы читают, просвещаются про собак и тп, легче жить будет.