Помогите мне,пожалуйста. У меня такая проблема:мне 19 лет и я ПАНИЧЕСКИ боюсь собак Когда я вижу это животное на горизонте, то меня охватывает такой УЖАС Боюсь как больших, так и маленьких собачек. Ничего не могу с собой поделать. Надеюсь на вашу помощь, советы. Спасибо
elengordeeva
03.01.2011, 15:01
Помогите мне,пожалуйста. У меня такая проблема:мне 19 лет и я ПАНИЧЕСКИ боюсь собак Когда я вижу это животное на горизонте, то меня охватывает такой УЖАС Боюсь как больших, так и маленьких собачек. Ничего не могу с собой поделать. Надеюсь на вашу помощь, советы. Спасибо
В вашем случае мне помогло бы знание вашего прошлого: кусала ли вас какая-либо собака и если да то когда и какие у вас при этом воспоминания.
Возможно при вас собаку кусала кого-нибудь. Возможно вам родители рассказывали,что то подобное. Может быть родители вас пугали собаками,если вы не будете слушаться.
elengordeeva
03.01.2011, 15:11
Жду вопросов ото всех,кому интересна эта тема. Вместе нам будет проще преодолеть страх перед собаками.
У меня как у ветеринара с 30 летним стажем,тоже есть страх перед собаками определенных пород. Тех кто чаще всего меня кусал в практической деятельности. Это кавказцы и карликовые пудели.
Но скорее всего я боюсь именно боли связанной с покусами. Но тем не менее. Тема очень серьезная и нужная.
Милушка
03.01.2011, 17:47
Недавно был случай: гуляю по улице с щенком Тотошкой, которой просто обожает детей. Знакомых, незнакомых – любых! Его просто сам вид маленького ребёнка приводит в неописуемый восторг, он начинает радоваться, прыгать, тянуться играть…
И вот идём мы по рыхлому снегу (дворы нечищеные), а навстречу идёт женщина с двумя детьми. Мальчик лет четырёх в полный голос ревёт – детская уличная истерика, видать, в магазине что-то не купили или подобранную на дороге увлекательную дрянь отобрали… Девочка лет шести идёт молча.
Мамаша видит моего Тотошку и начинает пугать сына: «Вот смотри, если будешь реветь, отдам тебя этой собаке, она тебя искусает и разорвёт в клочки!» А у меня Тотошка – метис пшеничного терьера 3,5 месяцев от роду :большая улыбка:. Но ребёнок воспринимает его, как большую страшную собаку, и начинает реветь с прерывистыми паузами. Мамаша, считая, что находится на правильном пути, ещё подливает масла в огонь: «Только пискни, и собака на тебя бросится и загрызёт тебя!»
Свернуть нам некуда – двор в сплошных сугробах и припаркованных как попало машинах. И чтобы не травмировать всхлипывающего мальчика, я, подтянув щенка на короткий поводок, пытаюсь разминуться с этой компанией со стороны молчащей девочки. Я надеюсь, что девочка более спокойная и приговариваю: «Мы никого грызть не будем, мы очень добрые и любим детей, мы аккуратненько мимо девочки пройдём!»
Наивная! Стоило мне поравняться с девочкой, как та, словно потревоженная сигнализация, поднимает дикий вой, а следом за ней начинает сиреной орать перепуганный мальчик – и тётка получает вместо одного капризного ребёнка двух истошно воющих детей.
Спрашивается, ЗАЧЕМ взрослому человеку понадобилось запугивать собственных детей трёхмесячным щенком? Вполне возможно, что оба ребёнка и во взрослом возрасте будут страдать от иррационального страха перед собаками.
Бывают другие причины страха перед собаками. Я в детстве тоже одно время боялась собак, правда, недолго, и у меня была конкретная причина.
Когда я была маленькая, я лезла ко всем собакам. Ну, вот любила собак без памяти, и всё тут! Потом (лет в 5), на меня напала во дворе соседская болонка по кличке Чапа, вцепилась мне в гамашу и порвала её. Я очень испугалась и с этого случая стала очень бояться ВСЕХ собак. При этом сам случай с Чапой я не помню (мне мама рассказала), а вот свой детский страх перед собаками помню очень хорошо. Почему-то больше всего помню свой страх перед маленькими собачками типа карликового пинчера – когда я видела этих собачек, гуляющих по улице, я старалась спрятаться за маму или папу. Боялась также маленьких щенков. Случаев своего детского страха перед большими собаками я не помню.
Потом у болонки родственников, Аришки, родились щенки, и мои родители выпросили одного щенка нам на некоторое время, чтобы я перестала бояться собак. Мне было лет шесть, может, шесть с половиной. Помню свой страх перед этим щенком, и как он лез ко мне играть, а я заперлась от него в комнате. А он лёг под дверью и стал хныкать. По-видимому, ему было скучно и хотелось играть с кем-нибудь. Мне стало его жалко, я пересилила свой страх, вышла и взяла щенка на руки. Завернула его в одеяльце и стала его укачивать, и он уснул у меня на коленках. С этого момента я собак больше не боялась.
Мы с тем щенком очень подружились. Но месяца через два мой отец (когда я была на даче у бабушки) отдал щенка обратно Аришкиным хозяевам, т.к. он не любил животных и щенка изначально брали не насовсем. Щенка я потом ещё несколько раз видела, т.к. родственники приезжали на дачу с ним и с его мамой, а потом они нашли щенку постоянных хозяев.
Автору темы, чтобы избавиться от страха перед собаками, я бы посоветовала немного понянчиться с маленькими щенками. Совсем маленькими, 3-4 недель от роду. Они хорошенькие, как пупсики. Общение с ними многим очень помогает.
А ещё лучше (разумеется, если есть возможности, готовность ухаживать и желание) завести свою собачку. Брать маленьким щенком, не взрослой. Некрупную, ласковую, типа йоркширского терьера, пекинеса или чихуахуа. Общение со своей собакой у большинства людей как рукой снимает иррациональные страхи перед чужими собаками. Останутся только реальные, обоснованные опасения перед конкретными собаками агрессивного типа, и то не до панического ужаса, а с трезвой оценкой ситуации, как в норме у всех людей.
elengordeeva
03.01.2011, 19:31
Милушка
Видимо тут стоит вопрос о том что делать если боишься собак, но никого нянчить никто не собирается и заводить тоже.
Хотя способ побороть страх мне очень понравился, но для этого надо очень любить собак.
А некоторые люди не хотят иметь дело с собаками вообще,но и не хотят их бояться. У взрослых придется включать логику:))
Про детишек я не говорю. С ними должен заниматься знающий специалист.
Meerkata
03.01.2011, 21:15
Это работа не для форума. Тут нужен хороший психолог. Есть специальные техники, которые направлены на работу со страхами и фобиями, с их помощью можно избавиться от страха за один-два сеанса. Только тут еще очень важно сформулировать (и перевести именно это в фокус внимания), что ты хочешь получить - спокойное отношение к собакам, полюбить собак и т.п. Чтобы форсулировка была позитивной (не подойдет "я хочу избавиться от страха", а вот "хочу научиться спокойно относиться к собакам" звучит хорошо. Сами вслушайтесь - в каком варианте видно движение к решению задачи?).
И еще. Различают такие вещи, как страхи и фобии (в всяком случае, в том направлении, которое изучаю я). Страх основывается не на реальной ситуации, а на, скажем так, "богатом воображении". То есть, собаки, например, человека ни разу не кусали/не облаивали, но кто-то его запугал (мама - ребенка, например, как о ситуации, описанной Милушкой; сам человек начитался "статистики покусов" и т.п.) и сформировался страх. А фобии возникают на реальном опыте, которые как бы "сверхобобщается" на все ситуации похожего рода (покусала одна собака - начал боятся все собак).
Из-за разницы в возникновении техники работы с фобиями и работы со страхами несколько отличаются.
Самого себя вылечить от страха сложно, хотя и можно. Например, как в случае с Милушкой. И один из первых шагов - понять, что ты хочешь получить.
elengordeeva
03.01.2011, 22:09
Meercata
Точно. Ну я не думаю,что кто-то прямо на форуме будет применять техники лечения человека от страхов и фобий:))
Но поговорить об этом мне кажется полезно.
Но есть люди,которые холят и лелеют свои страхи и расставаться с ними не хотят. Им так проще жить.
Также и страх собак. Но сразу говорю я не беру в расчет детей.
Многие возгласы на улице и интонации,которыми эти возгласы произносятся говорит о том,что человек не боиться собак,но так уж у нас принято. Раз по телевизору сказали бояться собак,значит надо бояться. И вот народ увидев все это, начинает усиленно бояться собак или делать вид.
Редко увидишь людей,которые действительно бояться собак. Но их реакция мне уже знакома. Они замирают,молча с ужасом в глазах, а некоторые даже зажмуриваются. Если издали увидели собаку,то перебегают на другую сторону улицы. И все это молча в немом ужасе.
А если мимо меня идет тетенька ,задевая меня и моих собак сумкой и при этом кричит,что она страсть как бояться собак я смею ей не поверить.
Она не боиться собак, а играет в эту игру,которая называется: Я боюсь собак.
Вы все наверное видели как собаки умеют играть в эту же игру.
Как я боюсь свою хозяйку. Моя Елка искусно в нее играет. Но только на людях. Дома куда ее страх пропадает.
Вот так и некоторые люди играют на публику.
Meerkata
03.01.2011, 22:33
Ну, это уже в социальную психологию:) Я имела в виду искренний страх, реальную проблему у людей. Ссылки-то на описание техник я могу дать, если интересно, только их самому себе трудно делать, опыт нужен.
В таком случае, я один вариант вижу - просвещение людей. Почаще общаться с несобачниками, рассазывать им о наших питомцах. Почаще сообщать какие-нибудь "интересные факты" (боже мой, до сих пор помню, как я объясняла подружкам, что рыба кошкам вредна - для них это было откровением). Так потихоньку стереотипы себя будут изживать...
ЕленаБо
03.01.2011, 22:41
Вот-вот! Я уже начала... с собственного мужа. Он, как оказалось, очень боялся именно овчарок (был у него очень неприятный инцидент) . Сначала он перестал бояться Архипыча, а теперь и другие овчарки не кажутся такими подлыми и кровожадными.
elengordeeva
03.01.2011, 22:44
Я весь двор уже воспитала. Бабушки здороваются с моими собаками. Так смешно. И не бояться совсем. А по началу побаивались:)) Сегодня соседка из подъезда идет,говорит задравствуй Елочка:)))
Так что работу проводим среди населения:)) И самое главное начали звучать слова: Воспитанные собаки. Это очень приятно слышать.
Собак значительно меньше стало,особенно больших и невоспитанных. Так что народ постепенно забывает,что такое непослушный ротвейлер или кусачий доберман. А уж если еще и закон введут о собаках,то и совсем собак мало будет. Многие перейдут на совсем мелких питомцев.
Тогда страхов поубавиться.
КотКот
04.01.2011, 01:13
У меня совсем клиника. Повода бояться собак у меня не было. С детства обожала все живое - от лягушек до собак. Все в дом тянула, все любила. Страх пришел позднее, и совершенно не понятно из-за чего.Никто меня ими не пугал, никакими статистиками меня не запугать. За свою жизнь я слышала сотни раз "собаки чувствуют страх, их нельзя бояться" и прочий бред. Конечно, их не надо бояться! но КАК???? я не боюсь физической боли от укуса, например. Я боюсь самого факта нападения. Боюсь, что собака будет лаять на меня. Побежит в мою сторону. Посмотрит на меня. Зарычит. Я очень боюсь самого присутствия собаки. Это как бояться змей за стеклом, в террариуме. Как бояться высоты, стоя на пороге балкона. Интересно то, что некоторых собак я теперь уже могу тискать, гладить, возиться с щенками. Но если этот щенок в процессе игры начнет на меня лаять (совершенно безобидно)- ищите меня на ближайшем дереве. Были случаи, когда я выскакивала на проезжую часть потому, что меня хотела понюхать проходящая мимо собака. И не страшно было попасть под машину- страшно было, что собака ко мне подойдет! Вот такие вот странности...
elengordeeva
04.01.2011, 01:23
КотКот
А как хотелось бы? Как в мечтах это происходит?Ну если помечтать?
Любасик
04.01.2011, 01:31
Вот-вот! Я уже начала... с собственного мужа. Он, как оказалось, очень боялся именно овчарок (был у него очень неприятный инцидент) . Сначала он перестал бояться Архипыча, а теперь и другие овчарки не кажутся такими подлыми и кровожадными.
аналогичная ситуация=) только про всех крупных собак, а не именно про овчароидов=)
лично я, сама опасаюсь чужих собак, а некоторых и побаиваюсь. "убрать" страх не так легко, как кажется. с каждым человеком нужно работать отдельно, у каждого своя причина боязни и это не проходит за 1-2 приема (ну, конечно, зависит от самого человека и возникновения и величины страха). а поговорить об этом всегда полезно. но все равно нужно обращаться к специалисту, не стесняться и не пожалеть средств. но у нас не так легко найти хорошего психолога! так что к этой задаче стоит подойти с ответственностью!
Милушка
04.01.2011, 01:46
Милушка
Видимо тут стоит вопрос о том что делать если боишься собак, но никого нянчить никто не собирается и заводить тоже.
Хотя способ побороть страх мне очень понравился, но для этого надо очень любить собак.
Мой отец считал, что единственный способ по-настоящему побороть страх - это пойти ему навстречу. В случае со мной - это сработало. Хотя я изначально с раннего детства любила собак, и мой страх был вызван конкретным стрессом. Плюс, когда мой первый щенок хныкал под дверью, у меня возник конфликт между жалостью к нему и страхом перед ним... Само собой - чувство жалости перевесило страх.
По поводу способа "шаг навстречу своему страху". Смотрела как-то документальный фильм, про одну американку, которая боялась летучих мышей. В раннем детстве она их не боялась, но все её подружки говорили, что до ужаса боятся летучих мышей. И она усвоила, что настоящая девочка (т.е. нежная, женственная) должна бояться чего-нибудь. Например, лягушек, тараканов, тех же летучих мышей... Она заранее убедила себя, что боится летучих мышей, что они ужасные, и сама в это поверила.
И как-то однажды в её комнату залетела в окно летучая мышь и, ослеплённая светом лампы, запуталась в волосах этой девочки. С девочкой случилась страшная истерика, после которой у неё в душе навсегда застрял неподдельный страх перед летучими мышами. Она выросла и стала работать геологом, и этот страх начал очень мешать ей в работе, т.к. экспедиции случались и по пещерам, и по другим местам, где водились летучие мыши...
В общем, изживала она этот страх, спускаясь в пещеру с летучими мышами под контролем психологов. Ей было очень тяжело, она даже плакала, когда пыталась описать свои чувства... Но после этих спусков в пещеру ей полегчало - страх отступил.
А некоторые люди не хотят иметь дело с собаками вообще,но и не хотят их бояться. У взрослых придется включать логику:))
Если человек не любит собак и не хочет с ними общаться, но и бояться их не хочет... Тогда поможет аутотренинг, я думаю. Или детальный анализ: почему я боюсь собак? Каких конкретно ситуаций с собаками я боюсь? Какие события вызвали эту фобию? Иногда простое выяснение причины очень помогает устранить следствие.
Для этого можно попробовать взять листок бумаги и написать свои вопросы и ответы на них. Читала, что во многих случаях помогает такая техника: в правую руку берётся ручка одного цвета, в левую - другого. Вопросы самому себе пишутся правой рукой, а ответы - левой. Такая техника позволяет получить более правдивые ответы из глубин подсознания, где и скрываются причины иррациональных страхов.
Милушка
04.01.2011, 02:45
Забыла написать, что способ для правшей. Если же вы левша, то надо наоборот: левой писать вопросы, а правой - ответы.
КотКот
04.01.2011, 15:36
КотКот
А как хотелось бы? Как в мечтах это происходит?Ну если помечтать?
не знаю... чтобы просто не было собак, наверное. Тех, которых я боюсь. Чтобы они не появлялись неожиданно.
Боюсь я 1) Бездомных собак. В прошлом году на меня напали во дворе, и их я боюсь в первую очередь. Хожу только с сопровождением. Если иду одна- жду прохожих, прошу их провести до подъезда. Даже с какой-нибудь хрупкой бабулькой мне не так страшно, главное- не быть одной. Боюсь собак крупных, беспородных. Особенно похожих на волков. 2) Чисто черных собак. Даже лабриков. Они, то есть именно черные собаки, снятся в кошмарах. 3) Доберманов и овчарок. Доберманов- даже щенков, хотя порода уже не модная, и они очень редко мне попадаются. 4) Боюсь мощности и силы больших собак. Запаха псины. Умного пронзительного взгляда. Я не знаю, что у них на уме.
Ах да, собачьей пасти боюсь. Пример: есть один пекинес, с которым я дружу. Треплю за уши, чешу пузо, играю с ним. Но вот помогала дать ему глистогонку, открыла пасть- и испугалась...
Раньше я боялась того, что ненавижу. Ненависть я переборола, предрассудков больше нет. Нет чего-то живого, чего бы я не любила только потому, что оно, это живое, подпадает под какую-то категорию. Ну, змеи там, например, крысы. Так и с собаками. боюсь конкретных собак. Одного бомжика даже с рук подкармливаю, хотя он из той категории, которую я боюсь. На волка похож, только чуть мельче и взгляд такой... несчастный. Так что способ познакомиться с собакой не подходит.
Я могу увидеть собаку(которая вообще меня не видит, и я ей по барабану) и испытать такой страх- до истерики. До слез. Недавно вышли во двор с утра с мужем, там- стая. Роются в помойке. Я развернулась и побежала к парадной. Абсолютно точно знаю, что бежать нельзя. Но это сильнее меня. Успокоилась только за плотно закрытой дверью. И вышла только тогда, когда они ушли. Опоздала на работу...Мне кажется, что я не перестану их бояться никогда...
elengordeeva
04.01.2011, 18:08
КотКот
Как я вас понимаю. Я также панически до коликов боюсь одна ходить ночью по темному двору. Это тот же страх. Я имею ввиду панический ужас.
Но вот что я про себя заметила, если мне скажут,что в темном дворе погибает ребенок ночью. Я все забуду и побегу его спасать. Это я знаю точно. Так что же есть мой страх? И что же есть Ваш страх?
Я думаю у вас скорее всего тоже само. если вам скажут,что пес,похожий на волка попал под машину и его надо уволочь с дороги,то ведь пойдете и уволочете!!
КотКот
04.01.2011, 18:56
это да. Я когда несла в ветеринарку за пазухой свина морского своего, спешила, и страх отступал на второй план. Не до того было, хотя все равно боялась. Но шла, не ждала прохожих, за которыми можно увязаться.
КотКот
04.01.2011, 19:05
и что еще интересно- обычно все боятся стаффов и всяческих собак бойцовых пород. Я тут недавно наоборот, поневоле целовалась с таким (он меня целовал, само обаяние)))) псом, который весь в шрамах, в прошлом- профессиональный боец, был случай, когда он корову порвал ,можно сказать, на куски. И ничего. А вот даже к самому дружелюбному якобы доберману меня за километр не подведут семеро.
А овчарок стала бояться недавно, тоже из-за инцидента. И муж мой боится собак с детства из-за инцидента с овчаркой)) Это что, лечится овчарками?)Так сказать клин клином?) Я Архипыча, честно говоря, даже по телефону боюсь- а вот фотами любуюсь))) Еще несколько лет назад я не могла любоваться собаками, тем более их гладить. Но хотела перестать их бояться, и начала по чуть-чуть изучать этот мир. Сначала здесь, на форуме, собачьи темы читала. Потом с кое-какими собачниками познакомилась, стала с их собаками дружить. Но по сути, это помогло только локально- я перестала бояться некоторых собак, но не в целом. Ну, еще лабриков теперь почти не боюсь, спаниелей, курцхааров... это из крупных и средних пород. Раньше всех, что крупнее кошки боялась. И кто мельче- тоже, если не на поводке. Вот не могу понять, почему мой страх стал разбиваться по породам.
elengordeeva
04.01.2011, 19:42
Ох нет на Вас моего любимого психотерапевта Столярова Юрия Васильевича. Он бы все в раз растолковал. А что это идея пойду к нему и скажу,что я боюсь по улицам ночью ходить одна.
Я думаю он скажет,что это прекрасный ,здоровый страх.Ведь ночью могут напасть бандиты и маньяки и украсть сотовый телефон. Ужас!!
А может собак стоит бояться? Среди них есть очень даже зловредные.
Лично я боюсь кавказских овчарок. И буду их бояться всегда. И я рада.что я их боюсь. Они очень сложные собаки.
А я вот думаю может себя не пересиливать. если я чего то боюсь может это интуиция срабатывает? бережет от опасности?
КотКот
04.01.2011, 20:26
я считаю, что бояться- это нормально. Инстинкт самосохранения. Но в моем случае это ежедневный стресс. Я считаю себя очень храброй, ведь я ежедневно выхожу на улицу и встречаюсь с самыми страшными монстрами из своих кошмаров. Выйти для меня из подъезда- это подвиг, который я совершаю каждый день...Не знаю, поймет ли меня кто-нибудь..
elengordeeva
04.01.2011, 20:59
КотКот
Если любой человек признается в своих страхах,то он Вас прекрасно поймет. Так как страхи есть у все без исключения.
КотКот
05.01.2011, 00:21
у некоторых страхи, с которыми они не сталкиваются каждый день. Я, например, боюсь воды, поэтому не плаваю далеко. Этого легко избежать. А собак избегать не получается((
Дима_ruen
05.01.2011, 02:08
я считаю, что бояться- это нормально. Инстинкт самосохранения. Но в моем случае это ежедневный стресс. Я считаю себя очень храброй, ведь я ежедневно выхожу на улицу и встречаюсь с самыми страшными монстрами из своих кошмаров. Выйти для меня из подъезда- это подвиг, который я совершаю каждый день...Не знаю, поймет ли меня кто-нибудь..
Ты несомненно храбрая. Преодолевать свой страх каждый день (какой бы он ни был), - для этого нужна отвага, и немалая. И неважно что для других твои страхи кажутся несущественными, - для тебя-то они более чем реальны.
Про страхи я понимаю тебя. Вот я в ранней юности очень боялся выйти за пределы своей улицы, - боялся шпаны и бандитов. (У нас был самый криминальный район в городе, - даже такси ночью в тот район, где я живу, было вызвать очень проблематично, - водители отказывались ехать).
Но, постоянно, каждый день, - бояться, я думаю, - это не нормально. Радость жизни омрачается ежедневно, - это не очень хорошо. Точнее очень не хорошо. Мне думается, что тебе нужно всё ж таки разобраться в самой себе.
Я боялся раньше и собак, но вот после того, как у меня появился Хан (ротвейлер), - я собак перестал бояться , - хоть и не на все 100% (пока по крайней мере))), но всё же почти перестал. Когда я говорю, что "перестал бояться", - я имею в виду те моменты, - когда я встречаюсь с собаками в одиночку, - без моей собаки рядом со мной.
А когда со мной моя собака, - то я из собак вообще никого не боюсь. Ведь мне, как вожаку, - нужно защищать мою стаю (мою собаку))). Тут уже не до страхов.
А после ухода моего Хана с этого света, - страха перед собаками вообще практически не осталось. Что-то поменялось, что-то приоткрылось внутри меня. Как-то доверчивее я стал к собакам (да и не только к собакам) и открытей. Да, я конечно остерегаюсь тех же кавказцев, или крупных агрессивных бездомников, но я теперь могу и к ним подойти близко и постоять с ними рядом, - и "поговорить" с тем же кавказцем, или доберманом, или бездомником, или цепным злобным псом. И страха не чувствую. И иные собаки, мне кажется, это чувствуют, - и тоже успокаиваются.
Я только научился остерегаться того, что как бы моей собаке (раньше Хану, а теперь Хильд), - кто из чужих собак не повредил. Или чтобы моя собака чужую не порвала паче чаяния. И ещё я стал осторожнее в том плане, что, - как бы моя собака кого из людей не потревожила зря.
И ещё, думается мне, чем больше мира в душе и любви, тем, - вообще меньше страхов (и не только перед собаками, хотя и это тоже) по жизни. Вот многие православные святые, не будучи ни кинологами, ни психологами, ни дрессировщиками, - управляли даже дикими зверями (не то что собаками), - львами, медведями, волками и т.д. Управляли безо всяких ухищрений, - звери просто не делали им вреда, и слушались святых. Здесь очень многое сокрыто, и не спроста это всё.
elengordeeva
05.01.2011, 12:15
у некоторых страхи, с которыми они не сталкиваются каждый день. Я, например, боюсь воды, поэтому не плаваю далеко. Этого легко избежать. А собак избегать не получается((
Грустно очень. Когда приходится каждый день пересиливать себя. И идти туда,где тебя подстерегает опасность,которой ты боишься.
И самое главное страх возникает раньше,намного раньше случившегося,произошедшего. Сначала боишься, а потом преодолеваешь свой страх. А иногда боишься, а ничего не происходит. Но стресс уже заранее был. И на сколько хватит сил это неизвестно. И избежать опасности в России(я имею ввиду бродячих собак) нет совершенно никакой возможности.
Эмэль
05.01.2011, 15:05
Меня несколько раз кусали дворняги(за ноги), рвали брюки... Себя особо жалко не было, а вот одежду всегда жалко было. На новую-то еще накопить надо... А компенсацию с уличных не потребуешь. Потом я стала постоянно таскать полные карманы сушек, ломала их на мелкие кусочки и при приближении к подозрительным псам кидала на землю перед собаками. Потом появились сухие корма, стало удобнее - меньше крошек в карманах. Иногда собаки отказываются от незнакомого угощения, но агрессии не проявляют, отходят и больше на меня не лают. А другие уже издали бегут навстречу, виляя хвостами, за порцией угощения. Может, кому-то поможет такой метод?
Котя, а не хочешь завести маленького овчареныша? Иногда и правда - помогает!
КотКот
05.01.2011, 18:34
И ещё, думается мне, чем больше мира в душе и любви, тем, - вообще меньше страхов (и не только перед собаками, хотя и это тоже) по жизни. Вот многие православные святые, не будучи ни кинологами, ни психологами, ни дрессировщиками, - управляли даже дикими зверями (не то что собаками), - львами, медведями, волками и т.д. Управляли безо всяких ухищрений, - звери просто не делали им вреда, и слушались святых. Здесь очень многое сокрыто, и не спроста это всё.
тут согласна. Я в целом животных не боюсь- беру всяких хомяков руками, крыс, ежей- и никто на меня не посягает, это я умею)) ежи даже не колются))) да и собакам я неинтересна как жертва нападения, это мои тараканы в голове.
А другие уже издали бегут навстречу, виляя хвостами, за порцией угощения. Может, кому-то поможет такой метод?
Котя, а не хочешь завести маленького овчареныша? Иногда и правда - помогает!
была мысль носить с собой угощение, но я не хочу, чтобы меня собаки встречали вообще, даже виляя хвостами. Я хочу быть невидимкой.
Завести собаку пока нет мыслей, т.к. это очень серьезный шаг. Тем более, муж их именно ненавидит, в отличие от меня. Если когда-нибудь и заведу, то на старости лет, спаниеля или ризеншнауцера. А может, черного терьера...Самое интересное, что мелкие собаки мне, хоть и не страшны, но и неинтересны.
Простите, что так много пишу- эта тема для меня очень животрепещущая, я, как на приеме у психолога, "хочу об этом поговорить".
Скажите мне один момент- как стать для собаки неинтересной? Чтобы она видела, что на меня не надо лаять и нападать? Как стать для них частью ландшафта, скучной и незаметной??
Милушка
06.01.2011, 01:36
да и собакам я неинтересна как жертва нападения, это мои тараканы в голове. была мысль носить с собой угощение, но я не хочу, чтобы меня собаки встречали вообще, даже виляя хвостами. Я хочу быть невидимкой. Завести собаку пока нет мыслей, т.к. это очень серьезный шаг. Тем более, муж их именно ненавидит, в отличие от меня.
Скажите мне один момент- как стать для собаки неинтересной? Чтобы она видела, что на меня не надо лаять и нападать? Как стать для них частью ландшафта, скучной и незаметной??
По-моему, неинтересной для собаки можно стать, если только искренне не замечать этих собак. Если к собакам испытываются какие-то эмоции (любовь, страх, ненависть), собаке будет интересно. Они же улавливают настроение по поведению, мимике, жестам, даже по запаху. Очень трудно объяснить собаке, что ей не надо лаять на вас и нападать, если вы, к примеру, неожиданно шарахаетесь от неё на проезжую часть, рискуя попасть под машину. Я бы, увидев такую картину, была в лёгком недоумении, любая собака, я думаю, тоже. А испуг и недоумение собаки выражают по-собачьи - лаем, попыткой отскочить в сторону от странного человека или, наоборот, догнать. Поэтому вам всё равно надо продолжать работать именно над собой, над своими эмоциями.
Важно выяснить причины страха перед собаками - страх же у вас не на пустом месте возник, у него есть почва и корни... И мучает вас этот страх не просто так - возможно, он призван научить вас чему-то, дать вам опыт преодоления собственной слабости. В любой момент, когда вам удаётся преодолеть свой страх, вы становитесь намного сильнее. А вам уже многое удалось преодолеть - некоторые люди, которые замирают от ужаса при виде щенка той-терьера, многое бы отдали, чтобы быть хотя бы такими, как вы сейчас.
alla.sobol
06.01.2011, 05:11
Но скорее всего я боюсь именно боли связанной с покусами.
Многие люди именно этого и боятся.
У меня в детстве была совершенно безбашенная, злобная лайка, агрессивная до ужаса. Кидалась на всё шевелящееся. Прогулки были кошмаром. Драки были регулярны. И челюсти сцепившимся собакам приходилось разжимать мне. На мои покусанные руки было страшно смотреть. И боли как таковой я не ощущала, привыкла. Может потому, что набралась в подростковом возрасте экстрима, я собак не боюсь никаких вообще. Не воспринимаю даже самого страшного питбуля или алабая. И могу к ним легко сунуть пальцы в пасть если что. А когда увидела волков в живую близко, то была в шоке - они как собачки среднего размера, и мордочки как у шпицев.:большая улыбка: Даже разочаровалась.
Но я это не к тому, что Коте надо поприсутствовать в собачьей драке.:большая улыбка:
А стать незаметной для собак можно только если их совсем не замечать, безразличие, как к окружающей среде. Вот дерево, вот, пенёк, а вот собака, опять дерево... И они тебя не заметят. Я ходила на работу через территорию на которой обитала огромная стая собак.Они летом лежали клубками на траве, зимой в снегу и на меня никогда не обращали внимания, только вожак голову поднимал. Я ходила через стаю, они лежали по краям дороги и не знала, что они реально нападали на людей. Вся стая вскакивала и кидалась, гнали человека. Их периодически отлавливали, но популяция не уменьшалась.
alla.sobol
06.01.2011, 05:38
А можно я не о собаках?
Я вот не боюсь ни змей, ни крыс, ни кого бы ещё придумать. Но раньше мне жутко не нравились пауки. Не скажу, что страх, но какое то чувство - хочется сглотнуть и отойти. А моя дочь обожает пауков, летучих мышей и пр. И очень хотела завести дома паука. Зная мою не любовь к ним, уговорила почитать о них книги и справочники. Пока я иллюстрации рассматривала - меня тошнило. На даче, она с дедушкой, в сарае, вырастила за лето огромного крестоносца. Всё показывали мне какой он молодец - сплёл такую красивую, огромную паутину, только глупый, в сарае темно, мух нет, ему кушать нечего и она ловила мух и кидала ему в паутину. И обсуждали с дедом до какого размера его можно откормить. А потом мы с ней ходили на Птичий рынок и смотрели на птицеедов, тарантулов и прочих больших пауков. Она уговаривала меня купить Брахипельму Смити. Он такой нарядный! Чёрный с оранжевыми полосками. А как петипальпами шевелит! В общем поборола я своё отношение к ним через насилие над собой. Заставляла себя смотреть на них. В итоге привыкла.