Многие породы кошек похожи одна на другую и отличить их друг от друга крайне сложно, практически не реально. С большинством пород собак не так. Стандарты собак более детальны. Есть чётко очерченные породы кошек, например британская, или персидская... Но например, как отличить сибирского кота от обычного беспородного "сибирского" типа? И ещё, почему ориентальная и сиамская кошки считаются разными породами, ведь различие между ними заключается лишь в окраске. Например, никто не разделяет на две разные породы мраморных и чёрных догов. Почему с кошками так?
Далее, есть напирмер такие породы как европейская домашняя и американская домашняя кошки. Что доказывает, что данная конкретная кошка является европейской домашней, а не просто "дворняжкой"?
Неужели основное различие между породами кошек заключается лишь в бумажках (документах)?
Helga
04.11.2010, 22:21
специалисту-породнику различия видны.
несобачники тоже породы собак путают до смешного.
Мангуст
04.11.2010, 22:30
Да, но опять же, есть очень "расплывчатые" породы. Та же европейская домашняя.
И почему породы разграничивают лишь на освании их окраски.
Кстати, у каких пород встречаются глаза разного цвета? Насколько я знаю, это типично лишь для ангорских и ванских кошек, для других не типично (насколько я знаю). Однажды встречал уличную кошку, с "обычной" пятнистой окраской, с разноцветными глазами.
Helga
04.11.2010, 22:46
для неспециалиста - может быть и расплывчатые:)
как приняли стандарт, так и разграничивают, по окрасам в том числе. почему же это может быть недопустимо?
для разноцветности глаз не обязательно обладать породой.
Мангуст
04.11.2010, 22:51
Я читал "стандарт" европейских домашних и сибирских котов. Но там нет четких характеристик, присущих лишь для данных конкретных пород.
ЧТо касается окраса. Возвращаясь к собакам. Насколько я знаю, мраморных догов разводят отдельно от остальных и выставляют тоже отдельно. Однако порода одна - немецкий дог.
А в случае с кошками из одной породы могут сделать три, пример - тайские, сиамские и ориентальные кошки.
Правда и в случае с собаками сейчас тоже намечается тенденция "выдумывать" новые породы. Просто каждый видит одну и ту же породу по-своему и в итоге получаются разнотипные животные, принадлежащие по сути одной породе. Например из кавказской овчарки "сделали" две или три "породы"...
Bessi
05.11.2010, 00:15
Мангуст, на самом деле породы кошек, которые вам кажутся одинаковыми - очень сильно отличаются по типу. Вы сходите на выставку кошек и посмотрите-сразу станет ясно. Случай из жизни: моя знакомая увидев фото мейн-куна сказала, что это обычный сибирский кот-таких в детсве она видела кучу... Увидев его вживую, сразу изменила свое мнение. С сибиряками вобще отдельная тема. Все, что ни пушистая кошка - все сибиряк. А настоящий сибиряк отличается мощным костяком прежде всего и еще кучей разных черт, при взгляде на которые в сравнении с дворовой пушистой кошкой сразу видна разница.
С сиамами, ориенталами и тайцами все предельно просто: сиамы и ориенталы это одна породная группа, в которой стандарты одинаковы кроме окраса. Разница лишь в одном гене, который отвечает за окрас - у сиамов он отсутствует. Тайцы вообще сами по себе-к современным сиамам они не имеют никакого отношения. Тайцы это тайцы. Их спутать никак невозможно ни с кем. И уж спутать сиама с тайцем совсем немыслимо!
alla.sobol
05.11.2010, 01:57
Например из кавказской овчарки "сделали" две или три "породы"...
Это какие же? Просветите пожалуйста :))
Мангуст
05.11.2010, 02:47
Ну это понятно. Но в зоомагазинах часто продают "сиямов", которые лишь внешне похожи на них. Как отличить? Будет возможность сделаю фотку своего котенка, интересно определите чистая это ангора или с примесью.
Ну а европейскую от уличной отличить по-моему и вовсе нереально. Если я не прав, то скажите как отличить?
Кавказская овчарка заводская порода. Гампр это кавказская овчарка армянского типа которая сохранила изначальный вид. Грузинская горная тоже абориген, а чем татри отличается я забыл. И есть ещё кавказский вокодав. Так что целых 5 типов одной и той же породы.
Helga
05.11.2010, 02:52
порода - одна.
типы - это не играет роли для официальной кинологии.
Мангуст
05.11.2010, 02:52
И ещё такой вопрос, почему названия пород коше не несет собой во многих случах никакой смысловой нагрузки? Примернорвежская, балинезийская, гималайская, тайская (это по смыслу то же самое что и сиамская, не лучше бы назвали старосиамской), норвежская почему-то лесная кошка и т.п......
Мангуст
05.11.2010, 02:53
Хельга так как раз ориентальная это типа, вернее цветовая вариация сиамов...
Bessi
05.11.2010, 09:56
Мангуст, по поводу кошек: норвежская лесная-это аборигенная порода. Название они свое получили только потому, "что именно норвежцам пришла в голову идея создать официально признанную породу кошек, обитающих в контрастном климате скандинавского полуострова, и сохранить ее первозданную дикую красоту и нордический темперамент. Эта порода-визитная карточка Скандинавии. " Здесь-то все понятно.
Ориенталы - это название кошки получили в Великобритании, поскольку завезенные животные из Сиама (Таиланда) которые были сиамами, разительно отличались от европейского типа. Аборигенные кошки Таиланда тоже есть разных типов: с удлиннеными пропорциями и компактные с яблокоголовой головой. "Ориентал"-в переводе означает "иностранец". Аборигенные сиамские кошки Таиланда не только были сил-пойнт, но и известна другая цветовая вариация-"гавана". Для прилития генов разных окрасов использовали руссских голубых, аббиссинов, сиамов и гаванн. Получили окрашенную разновидность сиамов, названную "ориентальной". Здесь тоже все понятно.
Тайцы давно идут отдельной группой. Некоторые фелинологи считают, что давно они не несут генов аборигенных кошек Сиама, поскольку потеряли свою чистокровность ввиду безконтрольного скрещивания с безпородными кошками. Сейчас они тайцы - и только тайцы. Их называют старотипными только лишь потому, что они имеют гималайский (название американское) окрас либо по незнанию. По-другому акромеланический.
Мангуст
05.11.2010, 12:34
Хельга, в том-то и вопрос - почему мраморный, чёрный и прочие доги это разные типы одной, а ориентальная и сиамская - разные породы.
Бесси, в Норвегии ведь нет диких котов, откуда там аборигены? Читал что были завезены из Турции и Ближнего Востока. Ангоры довольно близки им.
А что значит сиамские потеряли кровь чистокровных кошек Таиланда? Разве утрирование черт произошло не сравнительно недавно? В моём детстве не про каких тайцев и речи не шло, были сиамы и были именно такого вида как сейчас тайцы.
Bessi
05.11.2010, 13:23
Мангуст, вы считаете что в Норвегии никогда не было красивых пушистых кошек? Аборигенная - это всего лишь значит "местная". Взяли "местных" кошек и занялись селекцией, предварительно написав стандарт. Как-то так.
Про сиамов. "В 1884 году английский консул из Бангкока привез в Лондон это животное. В 1901 году был организован британский "Клуб сиамских кошек", а в 1902 году на нее утвержден стандарт. Затем эта порода стала вывозиться в Америку и другие страны. В Россию сиамская кошка впервые была завезена в самом начале XX столетия. В результате встречи с другими породами и местными кошками она утратила свою чистопородность. На ее родине в Таиланде произошло то же самое. Поэтому сейчас Ассоциация охраны диких животных Таиланда возобновила работу по увеличению численности сиамской кошки и восстановлению чистоты породы. Активно занимаются разведением сиамской кошки и в Англии." Читала так же, что одна из популяций фенотипичных сиамских кошек- "яблокоголовые" кошки сейчас активно восстанавливается в Америке. Есть питомники "яблокоголовых сиамов".
Резюме: современные сиамы имеют больше прав называться истинными, поскольку:
1. порода разводилась цивилизованно с 1901 г.
2. За основу современного типа сиамов были взяты предстаивители тоноконогих и длинномордых кошек Таиланда. Ведь там обитает несколько типов кошек и многих из них называют сиамскими.
Сиамы из детства-это домашние кошки окараса сил-пойнт, не более того.
Мангуст
05.11.2010, 16:02
Бесси, в Норвегию домашние кошки насколько я ззнаю были завезены с Востока. А диких лесных кошек там вроде нет. Там из кошек только рыси.
Ну у этих самых сиамов из детства и сложение и строение морды особенное, отличное например от сибирских.
Вот к примеру порода экозтическая. Изначально так называли короткошерстных персидских кошек (были прилиты крови других пород), но в некоторых пометах стали появлятся длинношерстные котята. И ее тоже зарегистрировали. Теперь получается, что персидская кошка не отличима от длинношерстного типа экзотической кошки. Или есть различия? Есть да, то какие?
Далее, про породы и типы. Сиамов и ориенталов делят на две породы на основании одной лишь окраски. Британскую короткошерстную и британскую длинношерстную разделяют на основании длины шерсти.
В то же время у японского бобтейла также есть два типа - длинношерстный и короткошерстный, однако это все одна порода - японский бобтейл.
Почему так? Логики особой, я в этом не вижу.
И ещё хотелось бы поговорить о породах, полученных в результате скрещивания с дикими кошачьими. Ну с хауси все понятно, он одного рода с диким/домашним котом. А саванна? Там насколько я знаю, самцы бесплодны. Или та же бенгальская кошка. Это ведь сформированные породы, которые дают полноценное потомство? То есть кровь диких родичей им была привита в начале селекции. Но в дальнейшем кровь сервала (в случае с саванной) и кровь бенгальского кота (в случае с бенгальской породой) должна была сойти на нет.
Мангуст
05.11.2010, 16:11
Есть ещё такая порода - савари (домашняя кошка X кошка Жоффруа). У домашней кошки 36 хромосом, у Жоффруа - 38, у сафари - 37.
Джульетта Мей пишет, что некоторые исследователи считают сафари идентичной бенгальской кошке. Извините, но каким таким боком? Кошка Жоффруа американский вид и принадлежит совсем другому виду, нежели бенгальский (дальневосточный) кот...
borzogolic
05.11.2010, 16:18
А я как раз думала, в какую темку поместить фото. Это - кто?
http://s010.radikal.ru/i313/1011/d1/18ccbd41ebfbt.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i313/1011/d1/18ccbd41ebfb.jpg.html)
http://s009.radikal.ru/i310/1011/2e/13601dd0d190t.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i310/1011/2e/13601dd0d190.jpg.html)
Bessi
05.11.2010, 16:26
Так какую логику вы ищете-то? Тут как раз все очень логично: шерсть длинная-перс, шерсть короткая-экзот. Но тип один. Вот и все.
Кому что нравится. Так и назвали, чтобы каждый подвид одной породы имел свое название - да хоть для удобства если хотите...
Про норвежских лесных: если так глубоко копать, то кошки домашние в по временным меркам совсем недавно в Европе появились...
И логично предположить, что в Норвегии развивался свой тип кошек.
Рыси и пр. дикие кошки здесь ни при чем. (Сибирские откуда взялись?
Сформировавшийся аборигенный тип домашних кошек России:пушистые, имеющие хорошее здоровье и мощный костяк. Сейчас породные признаки, описанные стандартом закрепляются, оформляются и улучшаются. )
Про миксы культурных пород с сервалами мало что знаю.
А почему бенгалы-это дальневосточные коты? Вы имеет ввиду курилов наверное?
Мангуст
05.11.2010, 16:42
шерсть длинная-перс, шерсть короткая-экзот.
1. Так ведь есть и экзоты с длинной как у персов шерстью!
2. Почему тогда японский бобтейл хоть с длинной шерстью, хоть с короткой - все равно японский бобтейл.
Насчёт сибирских. В России всегда обитали кошки (дикие), в отличие от Норвегии, правда не в Сибири.
Бенгалы я имею в виду диких - Prionailurus bengaliensis (это не Felis). В Индии их называют бенгальскими, у нас - амурскими, или дальневосточными. Ведь именно с ними были скрещены домашние кошки и порода получила название бенгальской.
Это кошки разных родов и самцы полученные в результате их гибридизации стерильны.
Может к породе время от времени приливают кровь дикого бенгальского кота чтоб не потерять признаки породы? Но если постоянно приливать кровь извне то как это можно считать породой...
Вот хауси - другое дело. Тут род один, число хромосов одно. Раз закрепив признаки хауса в породе можно породу развивать уже без вмешательства хауса.
Slawa
05.11.2010, 22:49
Насчёт сибирских. В России всегда обитали кошки (дикие), в отличие от Норвегии, правда не в Сибири.
:-)
Кот камышовый - "куда я попал"? :-)
http://s60.radikal.ru/i169/1011/46/6e5162446114.jpg
Meerkata
06.11.2010, 12:14
Может к породе время от времени приливают кровь дикого бенгальского кота чтоб не потерять признаки породы? Сейчас почти никакие заводчики это не приветствуют, не помню, но это уже, кажется, запрещено правилами. К тому же, это несет с собой много проблем, начиная с "дикого" характера и кончая тем, что называться бенгальской и выставляться на выставках они не имеют права. Только после ряда поколений.
(ps вы же не будете предлагать приливать кровь волка к лайкам, чтобы получить "усовершенствованную собаку"?)
Бенгалы - это самостоятельная порода кошек, которая уже может развиваться в себе и приливах новой крови не нуждается.
А сиамы и тайцы, ув. Мангуст, очень сильно отличаются внешне. Сравните голову тайца и голову сиама. Но смотреть на кошек надо вживую, на выставках. Можно ведь подобрать фотографии такого ракурса, что породы будут неотличимы (так иногда еще любят домашних кошек "делать" какой-то породой - возьмут фотку породистого, сделают подходящую своего - и вуаля, у меня порода). Но это уже проблема фотографа, а не пород.
А в Европе обитала дикая кошка, которая потом, скорее всего, попала в Норвегию и развивалась там, не контактируя с другими популяциями и в результате у нее появились свои отличительные черты. Так и рождаются аборигенные породы - попав куда-то и развиваясь относительно изолированно, они приобретают свои уникальные признаки.
И еще. Порода - это не только внешний вид. Это еще и определенный генотип, качества, передаваемые потомкам. Поэтому дворовую пушистую полосатую кошку нельзя назвать сибирской, так как непонятно, какие гены она несет и какие у нее будут котята. В этом и есть разница. Породистые животные рождают породистых потомков.
Но если дворовая кошка очень похожа на сибирскую и передает свои качества потомству, то есть возможность зарегистрировать ее как сибирскую и получить первичную родословную (для этого есть специальные процедуры).
Мангуст, если вам интересен этот вопрос, почитайте специализированные издательства по кошкам (я уже говорила, например, про журнал Друг кошек), отдельные породные сайты.
Meerkata
06.11.2010, 12:16
borzogolic, вам в эту тему - http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=35924
Но вообще, котята еще слишком маленькие, чтобы увидеть в них примесь какой-то породы.
Мангуст
06.11.2010, 12:45
У меня есть пару номеров "Друга" и про кошкам читал и читаю по мере возможности.
Два вопроса:
Если бенгалы самостоятельная порода, то зачем было ей приливать кровь дикого бенгальского кота? Ведь она из поколение в поколение сойдет на нет? Если уже не сошла.
Дворового пушистого кота сибирским назвать нельзя, так как котята от него могут быть не однородными. Но как насчёт длинношерстноного экзотического кота? Вообще эксперт без документов определит перс это или экзот?
Милушка
06.11.2010, 13:02
Вот к примеру порода экозтическая. Изначально так называли короткошерстных персидских кошек (были прилиты крови других пород), но в некоторых пометах стали появлятся длинношерстные котята. И ее тоже зарегистрировали. Теперь получается, что персидская кошка не отличима от длинношерстного типа экзотической кошки. Или есть различия? Есть да, то какие?
Как выводили экзотов на основе американской короткошёрстной кошки и персидской, подробно расписано в Википедии:
"ИСТОРИЯ ПОРОДЫ"
"Становление экзотической короткошерстной породы происходило в США в 1960-е годы. В те годы перед заводчиками американских короткошерстных кошек (American Shorthair) стояла задача улучшить и разнообразить цветовой окрас отечественной породы. И первая порода, с которой решили начать исследование процесса скрещивания, была порода персидских кошек серебристого окраса (Silver Persians). Предполагалось, что персы привнесут в породу американских короткошерстных зеленый цвет глаз и необычные окрасы шерсти, разнообразив тем самым цветовую гамму окрасов "американцев". Более того, имея коренастый тип костяка, персидские кошки могли чуть "утяжелить" облегченный костяк американской короткошерстной породы.
Первые результаты были ошеломляющими и, в общем-то, провальными с точки зрения первоначальных целей селекции. Родившиеся в результате скрещивания котята вопреки всем ожиданиям оказались ничуть не похожи на американских короткошерстных кошек. Это были типично персидские котята - с короткими, толстыми лапами, миловидной "кукольной" мордочкой, дружелюбным характером. Отличие было в шерсти. Котята обладали ни с чем не сравнимой по густоте и красоте окраса, короткой, плюшевой шерстью. Схожести с американской короткошерстной кошкой не наблюдалось практически ни в чем. Но полученный необычный гибрид не мог не понравится. Заводчиков умилял характер и внешний вид новых кошек. И в 1966 году известный в те времена американский селекционер Джейн Мартинк (Jane Martinke) вынесла на обсуждение ассоциации CFA (Cats Fanciers' Association - Всемирная Ассоциация любителей кошек) предложение о регистрации новой самостоятельной породы кошек под названием "Стерлинг" (от англ. sterling - серебристый). В процессе обсуждения название породы сменилось на "Экзотическая короткошерстная" (Exotic Shorthair) и под этим названием порода была зарегистрирована. Стандарт, разработанный для новой породы, во всем совпадал со стандартом для персидской породы кошек, включая стандарты окрасов. Отличие было лишь в характеристиках шерсти.
Дальнейшее развитие новой породы практически сразу столкнулось с серьезной проблемой. Для улучшения породных качеств экзотов требовалось участие в селекции персидских кровей. Но большинство заводчиков персидских кошек тех времен восприняли возникновение новой "экзотической породы персов" как унизительное посягательство на классическую шикарную персидскую породу, вследствие чего, практически все селекционеры персов отказывались отдавать представителей своих линий в разведение. Но нашлись, конечно, и новаторы, кто не отвернулся от новой породы и решился участвовать разведении. Можно сказать, что первопроходцами в разведении экзотов были владельцы питомников персов Дорис Валкингстик (Doris Walkingstick) из питомника Grayfire и Кэролайн Буссей (Carolyn Bussey) из питомника New Dawn. Они приняли важное участие в формировании стратегии развития породы.
Стратегия развития породы экзотов подразумевала, практически в первую очередь,закрепление гена короткошерстности. Для этих целей персидских кошек скрещивали не только с американскими короткошерстными, но также с бурмами (Burmese) и русскими голубыми (Russian Blue). Но подобные межпородные скрещивания старались сводить к минимуму и как только ген короткошерстности был получен, селекционеры исключали из разведения "чужие" короткошерстные породы и продолжали скрещивание исключительно с персами, тем самым стараясь максимально приблизиться к типу персидской кошки, а не к типу пород - доноров гена короткой шерсти. Межпородные скрещивания привнесли в породу экзотов не только короткую шерсть, но и разнообразие окрасов.
В 1973 году в стандарт экзотов было внесено существенное изменение, которое еще больше приблизило этот стандарт к стандарту персидской кошки. В стандарт была добавлена характеристика головы - "со стопом". С этих пор классическим экзотом считается не просто короткошерстный котенок, похожий на персидского, а "курносый" короткошерстный котенок персидского типа.
С 1975 года по начало 80-х годов в стандарте породы экзотов допускалось скрещивание представителей породы лишь с персами и американскими короткошерстными. Скрещивание с другими представителями пород - носителей гена короткошерстности было запрещено. А с начала 80-х годов посчитали, что ген короткошерстности уже устоялся и в стандарт внесли запрет на скрещивание даже с американскими короткошерстными кошками. По сей день в развитии породы экзотической короткошерстной кошки могут участвовать, помимо непосредственных представителей породы, лишь персидские кошки.
С начала 1990 годов было достигнуто также соглашение о том, что отныне стандарты экзотической и персидской пород будут идентичны и любые изменения сделанные в стандарте персидских кошек соответственно будут внесены и в стандарт экзотов."
Meerkata
06.11.2010, 13:13
Если бенгалы самостоятельная порода, то зачем было ей приливать кровь дикого бенгальского кота?
Но оформлялась-то она с помощью диких кошек! До это не было никакой бенгальской породы. А когда гены уже были принесены в породу и она есть и способна развиваться, зачем приливать еще проблемы?
Достоинство бенгалов - это сочетание характера домашней кошки и вида дикой. "Дикая кровь" - это не плюс сам по себе, тогда бы все дома держали диких кошек, а не домашних. Но почему-то людям больше нравятся домашние кошки:)
Ведь она из поколение в поколение сойдет на нет?
Что значит "кровь на нет сойдет"? Фелиногология - это генетика, а не кровоперемешивание.
Мангуст
06.11.2010, 13:17
С начала 1990 годов было достигнуто также соглашение о том, что отныне стандарты экзотической и персидской пород будут идентичны и любые изменения сделанные в стандарте персидских кошек соответственно будут внесены и в стандарт экзотов."
Ну вот...
Я читал, что длинношенстный тип экзотов принят только CFA.
Meerkata
06.11.2010, 13:18
Дворового пушистого кота сибирским назвать нельзя, так как котята от него могут быть не однородными. Но как насчёт длинношерстноного экзотического кота? Вообще эксперт без документов определит перс это или экзот?
У хорошего экзота должна быть соответствующая стандарту шерсть. Шесть - это ведь не только длина. Почитайте стандарт породы "экзотическая кошка" по шерсти. Он не сооветствует персидскому.
Мангуст, прежде чем сранивать породы, читайте стандарты. Они отвечают на бОльшую часть ваших вопросов.
Meerkata
06.11.2010, 13:19
С начала 1990 годов было достигнуто также соглашение о том, что отныне стандарты экзотической и персидской пород будут идентичны и любые изменения сделанные в стандарте персидских кошек соответственно будут внесены и в стандарт экзотов."
Это касается всего, кроме шерсти.
Мангуст
06.11.2010, 13:21
Если бы речь шла о хаусе то все что вы пишите мне понятно.
Но тут бенгальский кот, не только другой вид но и род. И они дают стерильное потомство. Только самки фертильны, а самцы стерильны.
Так как можно оформить породу прибегая к примеси вида, который при сркещивании с домашней кошкой дает неплодовитых самцов?
С хауси понятно. Прилили кровь хауса, придали роста и элегантности, а дальше можно "оформлять" породу посредством селекции.
А в данном случае родство довольно дальнее. Лошадь с ослом не дает фертильных самцов, хотя это животные одного рода. А тут роды разные.
Мангуст
06.11.2010, 13:23
Мирката, но ведь есть и длинношёрстные экзоты, которые признаны CFA. Я читал об этом у Джульетты Мей.