PDA

Просмотр полной версии : Породы кошек

Страницы : 1 [2] 3

Мангуст
06.11.2010, 13:24
Вот.
http://www.sweetangel-cattery.com/images/female/Dclass%20Celine.jpg

Meerkata
06.11.2010, 13:26
Мангуст.
есть длинношёрстные экзоты, которые признаны CFAхарактеристка шести - это не только длина.Отличие персов и экзотов - это СОВСЕМ не только длина шерсти.

А эксперт и пощупать может.

Meerkata
06.11.2010, 13:41
Но тут бенгальский кот, не только другой вид но и род. И они дают стерильное потомство. Только самки фертильны, а самцы стерильны.
Так как можно оформить породу прибегая к примеси вида, который при сркещивании с домашней кошкой дает неплодовитых самцов?
Гибридные самки могут давать потомство. Вяжутся с негибридными самцами домашних кошек. Рожают котят. Котята одной кошки вяжутся с котятами другой кошки. Порода развивается.
(это, конечно, очень просто, без объяснений законов генетики и т.д.)

Мангуст
06.11.2010, 13:46
а как быть с цитатой выше?

Meerkata
06.11.2010, 13:48
А именно?

..............

Мангуст
06.11.2010, 14:59
Ладно, с экзотами разобрались. ПРивёл их в качестве примера, меня подобного рода кошки не интересуют (не в обиду любителям).

Вернёмся к гибридам.

Гибридные самки могут давать потомство. Вяжутся с негибридными самцами домашних кошек. Рожают котят. Котята одной кошки вяжутся с котятами другой кошки. Порода развивается.
(это, конечно, очень просто, без объяснений законов генетики и т.д.)
Ну я примерно так и думал. Но в дальнейшем как не "улетучиваются" признаки бенгальского кота не пойму.
Ведь так и с леопардом кошку скрестить можно, а потом закрепить "леопардовость" в породе. Кошки довольно однородная группа хищников. Есть гибриды например леопарда с пумой.

Кстати, если бы я не читал о породе, то ни за что бы не догадался что там участвовал бенгальский кот. А вот хауси на хауса очень похож.

Meerkata
06.11.2010, 15:10
Но в дальнейшем как не "улетучиваются" признаки бенгальского кота не пойму.
Главные призники - окрас, телосложение (вытянутое туловище, удлиненная небольшая голова, белый живот). Это потом поддерживается и развивается в нужном направлении. Сложная задача генетиков по сохранению нужного генотипа, это возможно и без "диких кровей"... Тут уже надо изучать фелинологию, подробно я сама сказать не могу.

В принципе, я вас понимаю, что бенгал на своего "дикого родственника" не особо похож. Задача просто была в том, чтобы создать домашнюю кошку, которая напоминала бы людям о том, что дикие животные тоже красивы, умны и т.д., и люди стали бы задумываться о том, что не надо убивать диких кошек.

Милушка
06.11.2010, 15:31
От себя добавлю: это очень умный психологический ход. Дело в том, что шкурки диких зверей чаще всего идут на декоративные цели: из них делают дамские шубки, шапочки и т.п. Так вот, когда дама щеголяет в мехах из таких кошачьих, она чувствует себя грациозной хищницей и предполагает, что подруги будут ахать, охать и завидовать.

И вот приходит она в таком наряде к подруге, у которой дома гоняет мячики кошка с окрасом точь-в-точь, как у её шубки. Дама: «Как тебе моя новая шубка?» Подруга: «Фу, какой ужас! Из кошки???» Всё! - больше эта дама такую шубу не наденет и не купит! Я уж не говорю о даме, у которой у самой дома такая кошка. Соответственно, спрос начинает падать, истреблять диких зверей с таким окрасом становится невыгодно – их популяция начинает восстанавливаться.

То же, к примеру, с шиншиллами. Пока шиншиллы были исключительно пушным зверьком и воспринимались так, шиншилловые шубы были очень модны. А когда шиншиллы перекочевали в разряд домашних любимцев, многим женщинам стало не по себе в шиншилловой шубе… Шиншилловые шубы стали постепенно выходить из моды. На шиншилловом форуме я прочла: «Я никогда не купила бы себе шиншилловую шубу, просто потому, что я не хочу знать, как звали мою шубу!»

Bessi
06.11.2010, 16:55
А я думаю, что бенгалов с гибридами сервалов и серенгети сейчас оформляют в породу из любви и моды ко всему экзотичному, первозданному и дикому. Современному человеку природы не хватает.
(Кстати, вяжут с гибридами диких кошек и кунов, и аббиков и просто фенотипично подходящих кошек.).

Если от какого-либо известного бренда выйдет сумочка, сшитая из камышового кота и сделает фурор, думаю что мало кто из гламурных дам, имеющих средства купить, откажется ее носить из соображений гуманности. Хотя, отдельные экзальтированные личности обязательно найдутся...

Meerkata
06.11.2010, 17:36
А я думаю, что бенгалов с гибридами сервалов и серенгети сейчас оформляют в породу из любви и моды ко всему экзотичному, первозданному и дикому. Современному человеку природы не хватает.
Не, ну это, конечно, главное. Хотя защита диких кошек тоже была одной из причин выведения бенгалов.

Мангуст
07.11.2010, 20:50
Сафари:
http://www.junglemtnexotics.com/pics-july/13.jpg

Джангл боб (гибрид пиксибоба с хауси):
http://www.junglemtnexotics.com/junglebob.gif

Молодой хауси:
http://www.junglemtnexotics.com/pics-july1/24.jpg

Милушка
08.11.2010, 02:50
Если от какого-либо известного бренда выйдет сумочка, сшитая из камышового кота и сделает фурор, думаю что мало кто из гламурных дам, имеющих средства купить, откажется ее носить из соображений гуманности. Хотя, отдельные экзальтированные личности обязательно найдутся...
Известные бренды, по-моему, сейчас вряд ли рискнут делать фурор с камышовым котом и другими краснокнижными мехами. Меха редких диких животных - это безусловное браконьерство. Такие меха продаются из-под полы, путём различных ухищрений...

Про то, что эти породы кошек выводились для создания общественного мнения о недопустимости браконьерства, говорилось в документальных фильмах по ТВ. Ну и, само собой, кошки этих пород сами по себе очень красивые, всегда приятно иметь в доме маленького ласкового леопарда :улыбка:

Милушка
08.11.2010, 03:39
Статью нашла (на породном сайте), про историю породы:

История

"В начале 1960-х годов при Калифорнийском университете (США) проводилось исследование иммунитета представителей кошачьего семейства. Среди подопечных были как крупные кошки – львы, тигры, леопарды, так и их мелкие собратья, в том числе и Felis bengalensis. Маленькие азиатские леопарды жили совместно с другими домашними кошками, в результате чего от самки Felis bengalensis и черного короткошерстного кота родились котята. Затем одну из дочек повязали с отцом и получили прелестных пятнистых малышей.

Исследования продолжились и в ходе них продолжались многочисленные скрещивания Felis bengalensis с американскими домашними кошками. В этих опытах принимала участие Джейн Милл, которая решила создать новую породу кошек и в 1970-х годах взяла 8 самок – гибридов первого поколения. Вначале к этой группе она добавила двух котов: пятнистого из приюта Лос-Анджелеса и домашнего кота с оранжевыми глазами и сочными коричневыми розетками из зоопарка в Дели. Далее в попытках добиться максимального эффекта при становлении бенгальских кошек первые гибриды вязались с представителями других пород. Помимо американских короткошерстных здесь были абиссинские, бурманские, сиамские (старого типа), египетские мау и, возможно, дикий южноамериканский кот Маргай.

Хотя современные стандарты четко оговаривают пропорции и внешний вид породистого бенгала, максимально приближенного к естественному типу, все же такая мозаика из предков отложила свой отпечаток и обусловила незначительные отличия представителей породы, происходящих из разных питомников, даже в рамках США.
Кроме того, помимо первых гибридов Джейн Милл заводчики приобретали других животных, в том числе диких азиатских леопардов, рожденных в зоопарке. А эти исходные типы в свою очередь несколько отличались и по размерам, и по внешнему виду.
В 1983 году в TIСA начали официально регистрировать пометы бенгальских кошек, а в 1985 первые бенгалы появились на американских выставках в классе новых пород и произвели на всех неизгладимое впечатление своей внешней дикостью.

В 1991 году впервые был официально утвержден стандарт бенгальских домашних кошек. В дальнейшем порода была признана практически всеми известными фелинологичнескими организациями Нового и Старого Света.

Множество заводчиков на всех континентах занимаются бенгалами. Наиболее известные питомники находятся в США и Канаде. Самый первый и знаменитый питомник Millwood основан, конечно же, Джейн Милл. Многие ее последователи, и в России тоже, начинали работать с породой, приобретя первых животных именно у нее. Невозможно перечислить всех, кто успешно работает с этими кошками, отмечу лишь, что помимо североамериканских заводчиков хороших результатов добились в Англии, Германии, Швеции, ЮАР и др. странах."

Мангуст
08.11.2010, 11:51
Тут задам вопрос: у кого еще ангора? Я читал, что это спокойные кошки. Котята понимаю более активны, но мой просто гиперактивный.

Bessi
08.11.2010, 15:06
Милушка, все так конечно... Это я пример может неудачный привела здесь.
Просто мы по роду деятельности сталкиваемся иногда с людьми с большим достатком, так вот скажу, что прихоти у них бывают настолько бредовые! Даже слов иной раз нет. А сумочки такие "эксклюзивные" шьют. Знаю.

Милушка
08.11.2010, 16:05
Милушка, все так конечно... Это я пример может неудачный привела здесь.
Просто мы по роду деятельности сталкиваемся иногда с людьми с большим достатком, так вот скажу, что прихоти у них бывают настолько бредовые! Даже слов иной раз нет. А сумочки такие "эксклюзивные" шьют. Знаю.
Это всё продукты лихих 90-х... "тушите свет, попёрло быдло кверху, как будто дрожжи бросили в навоз..." (из песни). Соответственно и прихоти бредовые - менталитет такой... :шибанутый: Цикл документальных фильмов есть - "Дикий криминал" называется, там про браконьерство и про спрос на такие вещи показано... из-под полы можно достать хоть шкуру снежного барса, хоть живого тигра или шимпанзе... :сердитый: Покупателям такого товара без разницы, что звери под угрозой исчезновения. Они об этом даже не задумываются. :сердитый: Для них главное - понты. Защитникам дикой природы очень важно изменить общественно мнение так, чтобы обладать такими вещами стало не "престижно", а стыдно. Они и работают по всем направлениям, какие возможны...

Мангуст
09.11.2010, 12:59
http://kis-pis.ru/d/33345/d/shartrez..jpeg
По-моему от британской вряд ли кто отличит без документов. Разве что цвет глах у британцев такого окраса как правило оранжелый. Но это как правило...

Или как отличить норвежскую лесную от сибирской кошки? По каким критериям?

Bessi
09.11.2010, 13:56
Мангуст, стандарты читайте....

Мангуст
09.11.2010, 14:40
Стандарт сибирской - http://www.povodok.ru/breeds/catbreeds/bsiberian/art1793.html
Стандарт норвежской - http://www.zooclub.ru/cats/porody/29.shtml

Милушка
09.11.2010, 17:14
Распечатала на листочках оба стандарта, сравниваю, найденные различия выделяю жирным шрифтом:

Сибирская кошка
"Голова в форме короткой широкой трапеции, в хорошей пропорции к телу. Верхняя часть головы - плоская. Плавный переход от невысокого лба к широкой прямой спинке носа.
Нос средней длины, без стопа и курносости.
Скулы, подушечки вибрисс и подбородок образуют округлую плавную линию.
Подбородок широкий, достаточно сильный, но не выступающий.
Уши средней величины, широкие в основании. Наружная линия уха вертикальная, наружный край основания уха расположен чуть выше уровня глаз. Уши слегка наклонены вперед, кончики закруглены. Желательны кисточки и щетки.
Глаза средней величины, округлые, широко и слегка косо поставлены. Цвет глаз зеленый или желтый всех оттенков, равномерно прокрашенный. Голубые глаза у колорпойнтов и белых окрасов. Разноглазие - при окрасах - "ван" и белый.
Тело крепкое, массивное, с плотной рельефной мускулатурой, средней длины, на сильных конечностях. Лапы большие, круглые. Пучки шерсти между пальцами.
Хвост широкий и сильный в основании, равномерно опушенный, средней длины, равномерно сужающийся."

Норвежская лесная кошка
"У норвежских кошек удлиненное мускулистое тело с длинными ногами. Голова треугольной формы, подбородок выпуклый, нос длинный и прямой. Глаза большие, могут быть любого цвета. Уши широко расставленные, крупные, с кисточками на кончиках.
Голова. Форма: равносторонний треугольник; лоб слегка округлен; длинный прямой профиль без изломов (без стопа). Подбородок сильный. Лоб слегка округлен.
Уши [B]большие, широкие в основании, заостренные на концах, с кисточками и длинными пучками волос, растущими из ушей. Постав: расположены высоко и открыто, так что внешняя линия уха продолжает линию головы от подбородка.
Глаза большие и овальные, хорошо открытые, слегка косо поставлены. Выражение: настороженные. Цвет: допускается любой цвет, соответствующий окрасу шерсти.
Тело длинное, сильное, крепкий костяк с хорошо развитой мускулатурой.
Конечности. Ноги: сильные, высокие, задние ноги выше передних. Лапы: большие, круглые, пропорциональные ногам.
Хвост длинный и пушистый, может достигать до плеч, но желательно - до шеи.
Особенности породы: Внешняя линия ушей проходит параллельно линии щек до подбородка."

Вывод: стандарты пород различаются. На взгляд неспециалиста кошки похожи, но специалист этих кошек различит без труда.

Мангуст
09.11.2010, 18:00
Ок, спасибо.

Мангуст
11.11.2010, 20:39
А правда, что норвежская лесная может спускаться с дерева вниз головой?

Милушка
11.11.2010, 20:51
А правда, что норвежская лесная может спускаться с дерева вниз головой?
Насчёт норвежской лесной не знаю, но у одних знакомых безпородный домус спускается с дерева вниз головой. Так что в принципе у кошек такое встречается.

Мангуст
11.11.2010, 21:03
Это интересно! Значит тут дело больше в психологии самой кошки, чем в строении лап..

Милушка
11.11.2010, 21:13
Ну, во всяком случае, у безпородных кошек, наверное, в психологии... по строению они вряд ли друг от друга так сильно отличаются. Но и в Интернете мне как-то также попадались видеоролики кошек, спускающихся с дерева вниз головой... Как и видео собак, лазающих по заборам из сетки-рабицы и за кошками по деревьям (эти сюжеты в передаче "Самые забавные животные планеты" встречаются в значительных количествах). Тоже психология - лапы-то у всех собак устроены одинаково...

Милушка
11.11.2010, 21:21
Хотя вот - нашла:
"НОРВЕЖСКАЯ ЛЕСНАЯ КОШКА. ВНЕШНИЙ ВИД.
Представители норвежской лесной породы красивы, грациозны и динамичны. Имеют крепкий костяк с сильной, хорошо развитой мускулатурой, размер котов (кошек) от среднего до крупного. Задние ноги выше передних, что делает кошку очень прыгучей и даёт возможность спускаться (например с деревьев) вниз головой как белка." - если причина в том, что задние ноги выше передних, то эта особенность строения встречается и у безпородных кошек. Не знаю, часто или редко, но к примеру, у моего безпородного кота задние ноги заметно выше передних (правда, по деревьям он не лазает, т.к. на улицу не выходит). Так что эта особенность попадается и у безпородных. Возможно, именно такие безпородные кошки и становятся героинями забавных видеороликов.

Bessi
11.11.2010, 21:25
Я тоже видела кошку, которая спускалась с дерева вниз головой. Мне вообще казалось почему-то всегда, что они обычно так и делают. Во всяком случае могут по-всякому. Если кошки умеют стоять долго на задних лапах, так что уж про лазание говорить.

Meerkata
11.11.2010, 22:29
Большинсво кошек спускаются с дерева вниз хвостом. Вниз головой далеко не все могут (не знаю точно, почему, но по неоднократным наблюдениям - именно слезать, а не спрыгнуть - многие не могут, почти падают и вынуждены опять залезать на дерево), хотя так "логичнее" - изначально кошка пытается слезть с дерева вниз головой. Большинство кошек научаются слезать с деревьев вниз хвостом, но это результат именно тренировок. Кстати, в этом часто кроется проблема домашник кошек, попавших впервые на дерево на улице (и не могущих оттуда слезть) - слезать вниз хвостом они не умеют, а вниз головой - не могут, почти падают. Вот и получается работа пожарникам...

Частично эти умения появляются, если дома стоит большое дерево-когтеточка - тогда навык на реальном дереве появляется быстрее. Некоторые кошки сами по себе научаются этому быстрее других, а лучше (быстрее и навык запоминается дольше) всего научаются лазить котята.

Мангуст
12.11.2010, 04:17
Дело в том, что у специализированных древолазов строение задней лапы такого, что они могут ее выворачивать и спокойно спускаться вниз головой. К таким видам относится дымчатый леопард, маргай и мраморная кошка. Однако спускаться вниз головой могут кошки и с обычными задними лапами - леопарды, оцелоты и онциллы.

Мангуст
22.11.2010, 17:29
Какая порода все же самая крупная? Я слышал, что рэгдоллы чуть ли не крупнее мейн-кунов.