Уважаемые таксятники, совсем недавно я наконец-то присоединилась к вашей (надеюсь многочисленной) братии: маленькое черно-подпалое чудо зовут Неукротимой Бетой, ей сейчас 2 месяца и 11 дней. Имя ее неслучайно. Бета потому что первая собака была Альфой, да и понравилось имя как-то всем: Бета, Бетушка, Бетти... А Неукротимая потому что она действительно такая. В помете была самой маленькой и самой деловой. Всегда первая совершала вылазки (даже скорее выползки), пока ее братик с сестричкой еще спали; колошматила их постоянно нещадно; лезла везде и всюду. Но нам с мужем именно такую "настоящую" таксу и хотелось :улыбка: И вот уже скоро 4 недели эта маленькая бестия,черная козявка пытается укротить нас с мужем, в то же время полностью оправдывая свое первое имя :я умираю от смеха!: Мы делаем еще только первые шаги в знакомстве с этой чудесной породой, о которой бредили очень давно. Поэтому хотелось бы услышать уже опытных и не очень таксовладельцев, узнать истории ваших собак. Интересно все: диванные ли они у вас или рабочие, выставочные или не очень, особенности поведения, воспитания, дрессировки и т.д. и т.п. Давайте общаться :большая улыбка:
Таисья
13.05.2004, 20:56
Здравствуй, подружка! :крутящий глазами: Меня зовут Lexx и я маленький, резвый щенок длинношерстной таксы 4-х месяцев отроду. Я самая главная собака в семье, может, потому что пока единственная, у меня есть домашняя кошка, и я ее колошматю (кстати сейчас она спряталась в моем контейнере). Пойду выгоню... :влюбленный: :влюбленный: :влюбленный:
Aelhe
15.05.2004, 14:18
Привет, Lexx! А ты строишь только кошку или и хозяев тоже?
Aelhe
15.05.2004, 14:37
Таисья,
спасибо большое за отклик, а то такое ощущение, что кроме вас в форуме больше таксовладельцев и нет :неуверенный: Судя по вашему ответу, вы собираетесь решится на еще одного таксика ?!!! :большая улыбка: Хотя я вас понимаю: хоть Неукротимой всего 2,5 месяца, мы твердо решили с мужем, что такс будет не одна, так это точно (или это я решила... :большая улыбка: , не помню). Как справляетесь с "мужским" характером Лекса? Уже были какие-то проблемы?
Таисья
15.05.2004, 19:06
Привет, Aelhe, на форуме действительно мало кто говорит о таксах. Ну ничего, мы на форуме почти месяц и нам нравится, нас маленьких "большие" форумчане не обижают и всегда помогают советом. А о том как нас Lexx строит я писала в теме "Как не стать рабом своей собаки", если интересно почитайте, она по-моему еще в начале марта была, там нам много чего интересного и полезного насоветовали. Характер действительно "мужской" и очень сложный. Я бы ни одного мужчины с таким характером не вынесла, а вот Lexxa так и называю "Мужчина моей мечты" (по мотивам "Секса в большом городе" если видели сериал такой).
Вторую собачку очень хочется, но муж, конечно, пока упрямится, хотя он и первую не хотел, а сейчас обожает песу как я. Но это все еще в перспективе, нужно сначала одну вырастить, он же как настоящий ребенок, ну вы и сами знаете.
Aelhe
15.05.2004, 21:53
Таисья, да я почитала про ваши битвы не на жизнь а на смерть с "мужчиной вашей мечты" и чувствую, что нечто подобное придется проделывать и нам :показывать язык: Да, кстати, что помогло ощутимо? Если что-то такое было.
Насчет другой песы: мы тоже планируем когда-нибудь, когда у Беты будут щенки (а будет это не раньше ее 2-хлетия!), взять себе еще одну девочку. Но я не знаю дотерплю ли я до этого важного события :большая улыбка: Конечно, для собаки, и особенно для таксы, даже хорошо расти и жить не одной, а с соплеменником (есть здоровый конкурент в еде, друг в играх и т.д.)
Таисья
15.05.2004, 22:38
Aelhe, да, кое-что мы прменяли, но если честно, не такие уж мы и плохие, очень резвые просто. А сейчас у нас уже новые фишки: просыпаемся по несколько раз ночью и орем под дверью спальни. Хозяевам приходится выходить, угрожать палкой -стукалкой (свернутой газетой) и загонять песу обратно спать в контейнер. Правда угроз хватает все на меньшее время, опять просыпаемся и по новой прыгаем на дверь. Сами виноваты: пускаем днем спать на кровати (а куда деваться самими тоже хочется отдохнуть, а Lexx требует постоянного участия во всех делах в доме). Вот песик и просек тему, что на кровати с папкой, мамкой и кошкой гоооораздо лучше чем в конуре одному. Как будем решать проблему прям я и незнаю.
Aelhe
15.05.2004, 23:45
Можно конечно посоветовать разрешать собе в постель, но я так понимаю, что это не выход. Он просто у вас ревнует к кошке: как это так ей можно а мне ?!!! А нельзя и кошку лишить королевской привилегии?!
Я тоже категорически против спания собак в хозяйских постелях. Дверь в спальню тоже закрываем и малая будит нас примерно часов в 6, потом безумно радуется встрече, провожает в туалет и потом до кровати. И тут она пытается восстановить несправедливость и залесть погреться в кровать: пока маленькая, у нее это не получается, но что будет потом :сушасшедший: Хотя мы презентовали ей новый домик с мехом внутри, так она первое время вообще оттуда не вылазила, все грызла, копала ямы. Поэтому может и не будет особых приколов, как у вас (я надеюсь).
А как кстати Lexx относится к диванам? В том смысле, что он их любит это и так понятно, но я имею в виду, вы разрешаете ему самому туда залазить и главное - спрыгивать? Вроде как до 6 месяцев или насколько это возможно лучше таксиков от этих действий оберегать. А лестницы: вы со своего пятого его на руках сносите? А вверх уже сам?
Таисья
16.05.2004, 01:32
Поначалу и мы были настроены категорично насчет кровати, особенно муж, по потом вся наша сила воли пошла насмарку. А на диван брали сразу, не могу представить, чтобы маленький член семьи ползал на полу, а мы на диване разлегаем. А сейчас он сам запрыгивает и спрыгивает. Знаем, что нельзя, но ничего не сделать, невозможно за ним уследить. В принципе нет ничего страшного, если удачно приземляться. А для связок, я писала желатин нам неугомонным присоветовали. По лестницам, конечно, носим, я и взрослого буду носить. Там идет длительная нагрузка на спину, если 5 этажей скакать.
Aelhe
16.05.2004, 14:06
То есть и вверх нельзя? А то я где-то у таксятников слышала, что в принципе вверх по лестнице можно уже с 4,5 месяцев, а вниз -- только после 6.
Таисья
16.05.2004, 18:10
По-моему, нельзя, если так логически подумать: при подъеме идет повышенная нагрузка на передние конечности и на спину. Но я не специалист, поэтому не утверждаю.
Aelhe
16.05.2004, 19:08
Таисья, а вы как -- диванные будете или рабочие? На выставки ходить планируете? Или на притравки?
Я чего спрашиваю: Бета - первая моя клубная собака с приличной родословной (папа - Вито Амфитрион из Польши, интерчемпион и чемпион многих европейских стран; мама - чемпион Беларуси). Так вот мы настроены ходить на выставки, но сами понимаете, что делать это в первый раз, без никакого опыта страшновато :неуверенный: Что касается притравок, то лично я считаю, что если не ходить на охоту (а этого от экстерьерных таксочек и не требуется), то притравки -- обязательно. Там собака находит себя, свое место, предназначение в жизни, снимает "городские" стрессы, становится спокойней и уравновешенней. Причем в саму нору лезть не обязательно, достаточно просто понюхать зверя в клетке, хотя для Беларуси (а мы оттуда, из Минска) национального чемпиона не получишь без рабочего диплома :ха!:
Таисья
16.05.2004, 19:50
Очень хочется и на выставки и на притравки. Мы брали выставочную собачку. Но в процессе выяснилось, что отличная родословная это еще не гарантия, что собака вырастет выставочной. Сейчас режутся коренные зубы - волнуемся, чтобы вырасли правильно, иначе дисквалификация. Завтра к заводчице на осмотр.
Aelhe
17.05.2004, 20:33
Конечно родословная -- не гарантия высоких оценок на выставках. Но не стоит отчаиваться, если что-то не пойдет на первых выставках. Судейство -- вещь объективная. Поэтому самое верное -- показать собачку на междлународной CACIBовской выставке эксперту международного класса, не участвуя в этой выставке (если он согласится конечно). А на притравку нужно обязательно.
Мы с Бетой будем очень переживать за зубки Lexxa :влюбленный:
Таисья
17.05.2004, 21:03
Спасибо за поддержку. Только к прикусу сложно отнестись субъективно: он или правильный или нет, третьего не дано. А Lexx такой бес, что даже молочный прикус сам умудрился испортить, хотя мы не давали ему тянуть, старательно следили за этим. Я каждый день ему в пасть заглядываю, смотрю недавно, он даже клык умудрился где-то сломать. Мне чуть дурно не стало, потом очухалась, что он тоже еще молочный. Но представляете, какое чучело, зуб сломал я даже не видела когда. Я говорю, что такими темпами нам на выставке нечего выставлять будет :улыбка: Так что вам советую следить не давать тянуть игрушки, тряпки.
Кстати у моей заводчицы тоже родились щеночки черной гладкошерстной таксы, такие лапочки. Мне особенно нравится у взрослых собак яркие черные глазки на длинной блестящей морде. Красотища! Если бы не мечтала о длинношерстной, тоже бы такую взяла.
Aelhe
19.05.2004, 01:29
Да, прикус это важно. Мы вроде ничего у Беты сами из пасти не тянем, но она сама любит тянуть (например, зажмет лапами свое любимое многострадальное свинное ухо, разгрызет кусочек и давай тянуть вверх :крутящий глазами: ). А Lexx ваш конечно настоящий монстр: бегает, клыки ломает. Кто прочитает, подумает о бойцовых собаках разговор. Не, не о бойцовых, а о злобных таксищах-зверищах :ниндзя: А интересно, это молочные зубы такие хрупкие или что? А когда у вас смена зубов началась? Нужно знать и быть готовыми к испытаниям :мигающий:
Aelhe
21.05.2004, 01:12
Ну вот, теперь и "единственная" таксятница с форума куда-то подевалась :неуверенный: Таисья, отзовитесь!!!
Таисья
21.05.2004, 19:21
Тута я :улыбка: Просто не ходила в инет, на неделе работы много, времени не хватает. С песой много хлопот. Ездили к заводчице. Она нас воспитывала, и собаку и хозяев. Сказала, что такой скандальной и избалованной собаки еще не видела. А она таксами уже несколько лет занимается. Оттрепала его за шкирку как следует, сразу присмирел, хотя в начале визжал как потерпевший. Потом показывала как стойку делать правильно и ходить на ринговке.
С зубами наша эпопея продолжается. Зубы начали меняться в 4 месяца. Я заглядывала в рот каждый день, а не увидела как один молочный передний выдвинулся вперед, его вытеснили коренные. Нам заводчица сказала подождать до конца недели может молочные выпадут. Они не выпали и вот мы вчера поехали к ветеринару дергать. И, о ужас, ветеринарша говорит, что этот, который выпер вперед и есть коренной зуб, и у нас растет огород. Я в истерике! :ох!: Дома немного отошла и немного подумав и заглянув в рот собаке несколько раз, решила что она ничего не понимает. Действительно - этот зуб на самом деле молочный и должен выпать, просто его коренные вытолкнули вперед. Просто невооруженным глазом видно, а я неопытная повелась. Но что за ветеринары работают, если не могут отличить коренной зуб от молочного (он же маленький и короной резной). Позвонила заводчице, она долго ругалась и сказала больше к кому попало не ходить, а только по ее рекомендациям. Вот такие дела. :грустный: А как у вас, рассказывайте.
Aelhe
24.05.2004, 16:43
Ну и как Lexx относится к ринговке? И к стойке? Вы его сами как-нибудь к этим вещам пробовали приучать? Я вот думаю, что нам уже пора (скоро 3 стукнет), но как это делать, ума не приложу :неуверенный: Мне вообще сложно представить, чтобы эта козявка хоть пару секунд простояла в стойке или чинно прошлась на ринговке! Надо наверное и нам податься к знающим людям, может чего насоветуют или хоть покажут.
Дела у нас просто супер. В теме Туалет я уже написала, как Бета чудно писает на улице, только правда пока не какает. Ну я думаю, это дело наживное :большая улыбка: Собаку мы видели только одну. У нас на площадке живет 2-летний мопс, сука. Так вот, стоим мы возле лифта, а тут они приезжают. Малая к ней потянулась, хвостиком завиляла. А эта мопса так недобренько на Бету как зарычит, а козявка как тяфкнет на нее, аж описалась немножко, представляете?!! :показывать язык: Хозяин мопсы умный, говорит ей: ты что, дура, она вырастет, потом тебя своими охотничьими зубками научит уважать породу такса!
Rita
24.05.2004, 19:20
Хотелось бы узнать про такс!
Вот, мы думаем завести! Какой вообще характер у такс?
Какую лучше заводить г/ш или д/ш ? Кто меньше линяет?
До этого у нас жила собака бигль! Тоже охотник!
Но нам бы хотелось таксу, в качестве домашенего людимца, т.е. без выставок!
И сколько примерно сейчас может стоит щенок хорошей таксы? И сколько примерно в месяц уходит денежных расходов на содержание этих лапочек? :крутящий глазами:
Тома
24.05.2004, 21:32
У меня не такса, поэтому я мыслю объективно.
Таксы(как и другие собаки) бывают разные по характеру, но у меня сложилось впечатление, что в свое массе они злюки. Знакомый кобель обожал женщин и ненавидел мужчин, своего хозяина он терпел и постоянно огрызался. Знакомая сучка после рождения ребенка у хозяев стала писать дома - мстила. Во дворе двое такс гуляют, так их хозяива никогда с поводка не отпускают.
Чесно скажу из всех знакомых такс я не видела ни одной "доброй и пушистой"
Насчет шерсти - еще неизвестно, что лучше подметать по углам комья шерсти или выковыривать эти иголочки из дивана, ковра.
На счет денег. Мы кормим мясом. На рынке мясо стоит 100-150руб.-кг , думаю это таксе на полторы недели хватит + каши + овощи + витамины = 500-600 руб. в месяц. (может я ошибаюсь???) Ну ветеринар еще.......
Владельцы такс ненадо на меня нападать. Я понимаю они для вас самые-самые. Но я действительно объективна :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка:
Rita
24.05.2004, 22:48
Тома,
может быть вы и правы, все зависит от характера собаки!
Но говорят, что у таксы к/ш таксы не так сильно шерсть лезет?
Но я с вами согласна, что иголочки выковыривать это ужас! :счастливый:
У меня был бигль, я и замучилась!
Но спасибо за совет! :улыбка:
А что скажут сами владельцы? :крутящий глазами:
Last edited by Rita at May 24 2004, 05:49 PM
Юляшка
24.05.2004, 23:37
Короткошерстные собаки линяют круглый год. Если бы мне пришлось выбирать из такс, то я бы выбрала жесткошерстную. Хотя, если честно, то таксу я бы не хотела :большая улыбка: не в обиду таксятникам :большая улыбка:
Шиншиллоед
25.05.2004, 05:27
Таксу не хотела бы .. зачем тогда лезть в эту тему, где в заголовке написано всё ясно? :сердитый:
Девчонки, у меня гладкошерстная мраморная такса Лиза. Проблем вообще никаких с шерстью. Ни чесать, ни подметать, ничего.
Голубые глаза на мраморе - вот где загляденье :показывать язык:
stary
25.05.2004, 11:37
А у меня у бабушкиной сестры гладкошерстная, рыженькая такса. Ничего она не злая и не вредная, очень миленькая и послушная. Стефка :влюбленный:
Aelhe
25.05.2004, 14:23
УРА!!! В теме гости! И даже таксятники!
Насчет характера и злобности такс: для меня это, если честно, новость. Все знакомые таксы дружелюбные, никто никого ни за что не хватает. Ну, конечно, в разумных пределах. То есть, например, щенная сука немного нервничает при виде чужих; такса, с которой мало гуляют, не ездят на притравки или не ходят на выставки (так сказать классический диванный вариант), тоже не знает куда девать свою неуемную энергию. Именно из-за последней причины этих собак чаще всего выгуливают на поводках. Дело тут вовсе не в злобности, а в том, что если такса (особенно рабочая) завидит на улице кошку или еще какую-нибудь живность -- ее не остановишь никакой командой. Инстинкты срабатывают.
Такса -- настоящий сангвиник, всегда весела, игрива, находчива, забавна и в то же время это очень серьезная собака в плане воспитания. Ведь не даром про них говорят: это маленькая большая собака. Слабовольным заводить не рекомендуется. Пусть вас не вводит в заблуждение размеры таксы и ее "милый" вид: с этой собакой нужно много РАБОТАТЬ, завоевывать к себе уважение, показывать, кто в доме хозяин. Нужно находить выход ее энергии: это или длительные прогулки, или, что гораздо лучше, охота или хотя бы притравки на искусственной норе. Это обязательно! А просто так взять таксу, положить ее на диван и потом удивляться, что таксы -- злобные собаки, не стоит :сердитый:
Насчет шерсти: жестики не линяют, длинники и гладкие -- линяют. Но уход за шерстью длинников конечно гораздо более трудоемкий процесс, чем то же с гладкими. Тем, у кого г/ш собака, нужно просто чаще пылесосить полы -- и все (ну можно еще при желании массировать собаку суконкой или специальной руковицей). Длинников нужно чесать, чаще купать и т.д. Поэтому каждый выбирает себе шерстную разновидность по душе. Как впрочем и разновидность по размеру. Кому-то нравятся стандартные таксы, кому-то -- карлики, а кому-то -- вообще малютки кролики. Причем цены на щенков широко варьируются именно в пределах последних разновидностей. Кролики на данный момент -- самые дорогие собачки, стандартные -- самые дешевые. Насчет конкретной цены сказать очень сложно в силу нескольких причин: во-первых, не ясно все-таки, что вы, Rita, подразумеваете под "хорошей" таксой (ведь вы, насколько я поняла не собираетесь ходить на выставки); во-вторых, я из Минска, а у нас цены на собак нише ваших, российских и особенно московских. К нам едут покупать щенков из Европы именно из-за этого обстоятельства.
Rita
25.05.2004, 18:18
Спасибо за информацию!
Будем думать! :крутящий глазами:
Таисья
25.05.2004, 21:14
Да тут смотрю за время моего отсутствия критики объявились, и их никто не побил :показывать язык: ? Надо разобраться (шутка). Думаю, не стоит обсуждать собаку, с которой не жил, а только был знаком. После слов Томы, честно говоря, даже отвечать не хочется. Вы, наверно мультиков насмотрелись, где такс показывают эдакими злючками. И оправдываться мы не собираемся. Aelhe все очень правильно написала, я только добавлю, что такса - это думающая собака. А насчет цены: 150 - 500 $ и цена не всегда показатель качества.
Aelhe, на ринговке нас научили правильно стоять и ходить. Я, начитавшись литературы, оказывается не совсем правильно представляла как нужно ставить собаку в стойку. Но это лично я, млжет у Вас и у самих все получиться, но я бы посоветовала пообщаться со специалистами. Вам все равно к выставке готовится. Теория одно, а практика - совершенно другое. Вы разве не общаетеся с продавцом?
Тома
25.05.2004, 21:40
Originally posted by Таисья@May 25 2004, 07:14 PM
Думаю, не стоит обсуждать собаку, с которой не жил, а только был знаком
Неужели у вас нет сложившегося мнения о других породах.
Насколько я понимаю у вас 4-месячный щенок???!!!, так на счет характера надо говорить после трех лет.
Таисья
25.05.2004, 22:16
Originally posted by Тома+May 25 2004, 07:40 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Тома @ May 25 2004, 07:40 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--Таисья@May 25 2004, 07:14 PM
Думаю, не стоит обсуждать собаку, с которой не жил, а только был знаком
Неужели у вас нет сложившегося мнения о других породах.
Насколько я понимаю у вас 4-месячный щенок???!!!, так на счет характера надо говорить после трех лет.[/b][/quote]
Мнение у меня есть, но оно поверхностное: из разговоров, по наблюдениям на площадке, я не считаю его достаточным для того, чтобы высказываться в категоричной форме. Как мне показалось, вы утверждали, а не предполагали. Просто мне стало обидно :грустный: А мой щенок уже родился со скверным характером: он "король" и все тут! Мы его воспитываем конечно, но от характера мне кажется никуда не денешься, если сильно ломать, можно сломать психику. Так что я готовлюсь к самому худшему в 3 года. Но я его люблю такого какой он есть, как и вы своего, наверно. :влюбленный: