Вход

Просмотр полной версии : У кота очень длинный хвост загибается кольцом. У каких пород такое бывает?

Страницы : [1] 2 3

Милушка
30.07.2010, 19:50
У меня есть кот (возраст - 10 месяцев), зовут "Яснозар" (в быту "Ясь", "Яська"). Я его нашла на даче на чердаке и забрала себе. Мама у него (соседская кошка-блудня) обыкновенная безпородная, белая, с густой короткой шерстью. А папа неизвестен, я его ни разу не видела. Но папашка, возможно, породистый, потому что мой кот довольно пушистый, толстый, тяжёлый, с большими баками. Шерсть средней длины, мягкая, пуховая, с очень густым подшёрстком, практически не намокает в воде. Поэтому мой кот всё время лезет в воду, ему постоянно жарко, он спит в раковине или в ванной. У него толстые лапы, между пальцев пучки шерсти. Характер уравновешенный, даже флегматичный. У меня в альбоме есть его фотографии. Может быть, кто-нибудь поможет определить, какой породы мог быть папашка моего кота? И ещё - у Яськи очень длинный хвост, он даже чуть-чуть волочится по полу. Шерсть на хвосте длинная, хвост чем-то напоминает лисий. Когда Ясь бегает, то загибает хвост набок, чтобы не мешал. Когда ходит - заворачивает его двойным кольцом внутрь, под живот. Это очень красиво и необычно. У каких пород кошек такие хвосты?

Bessi
30.07.2010, 22:08
Насколько мне известно, длинные хвосты у шотландцев, у восточной группы кошек, у корнишей. По представленным фотографиям ничего особо необычного я не вижу. Может другие фото есть? Очень милый котей, кстати, массивным костяком и сибирские кошки славятся.
Снимки другие надо, чтобы что-то предположить. Но это будет всего лишь предположение.

Милушка
31.07.2010, 15:50
Понятно, что определить породу кота, у которого мама породы "местная подзаборная", а папу никто в глаза не видел, можно только приблизительно. Но всё-таки Яська не похож на "дворового" кота, поэтому я и думаю, что папа породистый, или метис каких-то пород. А в породах кошек я разбираюсь очень плохо, большинство пород видела только на фотках, поэтому, к сожалению, не могу найти разницу между "норвежской лесной" и "сибирской" и т.п. :я смущен: Какие надо сделать фотки, чтобы было понятнее, на кого похож мой котей?:крутящий глазами:

Meerkata
31.07.2010, 16:04
Сбоку в профиль (чтобы кот стоял), отдельно морду в фас и профиль. И просто спереди фотографию. Но не факт, что удасться и приблизительно определить породу - иногда паззл такой, что ни за что не угадаешь:) Главное, что красив:)

irgrin
31.07.2010, 16:53
Милушка, то, что Котей пушистый и шерстенявый не говорит ничего о его породе. думаю, у Вас очень красивый Кот породы "домус-любимус" - домашний дворянин :)

Bessi
31.07.2010, 19:40
Irgrin, так Милушка говорит о его необычно длинном хвосте. Ну а характер хвоста ведь один из ярких породных признаков? Эксперт-фелинолог здесь мог бы сказать, наверное, кто пробегал у него. Ну а мы
вряд ли что дельное скажем. Фотографии, как Meercata советовала, надо сделать.

Милушка
31.07.2010, 19:55
То, что "любимус" - это понятно :круто:
Мне порода сама по себе не важна, мы принципиально не покупаем котят, а подбираем с улицы из соображений, что породистых всё равно раскупят, а вот бездомного может подберут, а может и нет... и вроде как если не я, то кто? Ну и вообще - жалко.
Но всё равно любопытно узнать, на кого похож мой кот? С моей кошкой Нюсей у меня вопросов не возникает - там всё понятно - порода "пятнистая полуподвальная" :показывать язык;... А когда Яська был маленький, мне казалось, что он похож на сибирского (по фоткам сибирских котят на сайтах питомников). Но может я и ошибаюсь, я ведь только на фотках видела "сибиряков". У Яськи хвост кольцом, как у лайки :большая улыбка: Но у лаек хвост торчит вверх, а у Яся свисает вниз. Когда он бегает, он закладывает этот бублик на правый бок. Когда ходит, хвост чаще всего немного поджат под живот. Если бы Ясь был собакой, я бы решила, что он трус. Но ведь кошки, по-моему, от страха не поджимают хвосты. Кроме того, Ясь не из пугливых - он даже грузчиков не боялся, которые мебель пришли переносить, крутился у них под ногами, так что пришлось в комнате запереть. Сегодня сделала фото его хвоста. Я ни у одной кошки не видела такой хвост. :я смущен: У моей Нюси тоже хвост крючком, но намного короче, и кольцом не загибается, торчит вверх, как вопросительный знак. У маминой Дуси (помесь "бирманской" кошки с неизвестным котом) хвост пушистый и роскошный, как у лисы, но в форме сабли, никаких колец, и под живот не поджимается (хотя кошка очень пугливая). У кошек-беспризорниц в нашем дворе обычные прямые хвосты... У Буськи - Яснозаровой мамы - тоже хвост самый обыкновенный. А у этого в кого? Я не знаток кошек - я и спрашиваю, у какой породы бывают такие хвосты?

Милушка
31.07.2010, 20:09
Это фотографии обоих моих любимцев. Яське здесь 5 месяцев, Нюсе - год и семь. Видно, что у Яськи хвост намного длиннее. Когда он ест или валяется, его крендель разгибается и становится похож на обычный кошачий хвост. Белая кошка с тёмным пятном на боку - это Буся, мама Яснозара. Мордочкой Ясь чем-то похож на неё - особенно разрезом глаз, по-моему. Но у Буси очень тонкие лапы (на фотографии их не видно), и хвост самый обычный. Шерсть у неё густая, но короче и на ощупь жёстче, чем у Яся. У Яськи очень пуховая.

Bessi
31.07.2010, 20:29
Милушка, судя по фото, смею предположить что хвост Яснозавра похож на хвост балинеза. Это из восточной группы кошек, по сути длинношерстный сиам. У них хвосты очень длинные и имеют вид роскошного боа, да и скручивают кончик хвоста в кольца. Вообще, у вашего кота к тому же задние лапы длиннее передних. Или нет? Попа из-за этого кажется приподнятой. Это тоже одна из особенностей восточных кошек. Но хвост и корпус-это все, что напоминает балинеза. Все остальное домус. Может еще кто-нибудь что-нибудь увидит?

Милушка
31.07.2010, 21:19
Да, у него задние лапы длиннее передних, это довольно хорошо заметно. Надо будет посмотреть фото балинезов в энциклопедии :улыбка:
Спасибо, Bessi :улыбка:

Meerkata
31.07.2010, 21:31
Знаете, Милушка, будете смеятся - такие лапы (задние длиннее передних) очень характерны для породы... Бобтейл:)))

АМИНА
31.07.2010, 21:43
У моего кота тоже хвост длиный и завивается, он у меня помесь персидской кошки и неизвестного дворянина, у кота мягкая шерсть, мощный костяк и толстые лапы, если получится то прикреплю фото.

АМИНА
31.07.2010, 22:00
42462

42466

Милушка
31.07.2010, 22:14
Знаете, Милушка, будете смеятся - такие лапы (задние длиннее передних) очень характерны для породы... Бобтейл:)))

Да, действительно, паззл получается :большая улыбка: - хвост предположительно от балинеза (хотя пошарила по сайтам, много фото балинезов просмотрела - хвосты пушистые и длинные, но кренделей я что-то не нашла :я смущен:), задние лапы от бобтейла... Его, похоже, собирали по частям :показывать язык;

Милушка
31.07.2010, 22:17
У моего кота тоже хвост длиный и завивается, он у меня помесь персидской кошки и неизвестного дворянина, у кота мягкая шерсть, мощный костяк и толстые лапы.

Амина, по-моему, наши коты даже чем-то похожи: оба массивные, среднешёрстные, и хвост тоже завивается "внутрь" :улыбка:. Жалко, на ваших фотографиях плохо видно мордочку :неуверенный: Может, у них и мордочки чем-то похожи? На вашем аватаре - ваш кот? А хвост вашего кота завивается - в маму или в "неизвестного дворянина"? У мамы моего кота хвост однозначно не завивается.

Bessi
31.07.2010, 22:46
Восточка с кренделями не ходит-это да, но из-за длины в положении лежа, иногда при хотьбе хвост скручивают. По своей сужу просто. Вообще-то конечно, необычный хвост у него...

Милушка
31.07.2010, 23:18
Восточка с кренделями не ходит-это да, но из-за длины в положении лежа, иногда при хотьбе хвост скручивают. По своей сужу просто. Вообще-то конечно, необычный хвост у него...

Bessi, в том-то и дело, что он не только ходит, а даже бегает с кренделем! Загибает крендель набок и так бегает :мигающий: Разгибает крендель редко, чаще всего - когда валяется на спине. Я его подобрала в возрасте приблизительно 25-28 дней. (Возраст определили по промежутку, когда Бусю видели последний раз с пузом, а потом уже увидели без пуза - она соседская, без присмотра с весны до осени живёт на соседской даче, а осенью её забирают в город, так что в деле которождения она вполне самостоятельна, и родила на нашем чердаке). Так вот в этом возрасте его хвост был длиной и толщиной с мой мизинец, а сам котёнок был довольно крупный. Пальцы у меня недлинные, и я смеялась, что он вырастет куцехвостым :большая улыбка: А потом (месяцев с четырёх) я стала замечать, что хвост у него непропорционально длинный для котёнка и странно закручивается и закладывается при беге набок... Я не помню, чтобы он ходил с поднятым вверх хвостом, как часто ходит Нюся. Хвост всегда вниз. Даже если Ясь потягивается, то приподнимаются только несколько верхних позвонков. Он никогда не ставит хвост "саблей", как мамина Дуся. У него "крендель" "смотрит" не назад, как у всех котов, которых я когда-либо видела, а вперёд, под живот... У кота Амины похожая форма - тоже кольцо "смотрит" вперёд. Значит, есть какой-то фенотип, может, есть и порода?

Bessi
01.08.2010, 01:16
Может и есть фенотип, сложно сказать, я не эксперт. Удивляет, что он бегает с кренделем. Есть такое явление, как "некондиция" хвоста. Это могут быть заломы и пр. дефекты. У шотландцев, например, негибкий хвост является серьезным дефектом. У сиамов заломы на хвосте проявляются самыми неоычными формами. Может у него есть заломы? Прощупайте хорошенько. Забавно. ..

Милушка
01.08.2010, 12:49
Про заломы я что-то такое читала... Они даже характерны, кажется, для некоторых пород, по-моему как-раз таки для бобтейла :большая улыбка: могу ошибаться, конечно, но вроде бы у бобтейла на нескольких сантиметров короткого хвоста может быть один или два залома. Надо будет прочитать. Но Ясь вроде иногда хвост держит свободно, прямо - когда валяется, или когда ему скучно. Сегодня присмотрелась - иногда он поднимает хвост трубой - правда, ненадолго. Надо будет пощупать его хвост на предмет заломов :подмигивать:

АМИНА
01.08.2010, 13:45
Мне моего котика отдала коллега по работе, я её кошку видела по фото, но хвост нерассмотрела. А шерсть у нас зимой длиновата, я его просто машинкой подстригла, и он на фото уже немного оброс, у нас на юге жара за 40, поэтому и подстригаю. На аватарке действительно мой кот, но там ему еще месяцев 7.

АМИНА
01.08.2010, 13:53
Мне моего котейку подарила коллега по работе, я её кошку видела на фото, но хвост небыло видно. Он у меня вобщето длиношерстный просто я его подстригала под машинку, а на фото он немного оброс. Но он у меня невсегда так хвост держит, сейчас я его подстригла и у него хвост с кисточкой, когда бегает поднимает наверх, а когда опускает, тогда кольцо. Кстати на аватарке мой котик, только еще молоденький.

АМИНА
01.08.2010, 14:08
42482

42486
Ну в общем то фотограф из меня так себе, да и модель позировать отказывалась, ну в общем где то так.

Милушка
01.08.2010, 22:45
Красивый кот :улыбка: Мордочки, по-моему, у наших котов тоже похожи. Ваш большой? Мой в 10 месяцев весит пока четыре килограмма - сегодня взвесили безменом. Странно, столько пород кошек... И с загнутыми ушами, и с короткими лапами, и кудрявые, и лысые - каких только нет! И неужели нет ни одной породы с такими необычными забавными хвостами? :неуверенный:

Милушка
01.08.2010, 22:45
Заломы сегодня пыталась прощупать - он крутится, не понимает, чего я к нему привязалась. Да и всё равно я не смогу определить заломы - на ощупь хвост как хвост, ровный, пушистый. Он его довольно свободно разворачивает, когда ему надо. Иногда помахивает им, как опахалом, а потом хвост снова скручивается как бы сам собой. Когда хвост развёрнутый, не похоже, чтобы он был кривой или заломленный... Я не специалист, конечно, тем более по заломам. Это, возможно, какая-то аномалия в строении позвонков? Например, могут быть они с одной стороны (с внутренней) короче, чем с внешней? Амина, у вашего кота задние лапы такой же длины, как передние, или длиннее?

Bessi
01.08.2010, 22:55
Девочки, скорее всего речь идет не о породе как таковой, а об анатомической особенности. Особенность строения позвонков в хвосте, например. Я уже писала, что бывают хвосты у кошек негибкие очень, буквально палкой. В вашем случае все наоборот. А на кого похож хвостик-похож на балинезийский. ИМХО.

Милушка
02.08.2010, 00:21
Прочитала про курильского бобтейла на сайте с энциклопедией кошачьих пород:

http://animal.ru/cat/breed/курильский_бобтейл/

"Слово «бобтейл» переводится — «куцый хвост»... Задние лапы этой кошки значительно длиннее передних. Несмотря на то, что хвост курильского бобтейла очень мал (от 3 до 8 см), именно он находится в центре внимания фелинологов. Заводчики попытались даже вывести их классификацию: «пенек», «спиралька», «метелка», «отодвинутый бобтейл».Стандартом признаны две разновидности: полудлинношерстный и короткошерстный. Шерсть «курила» очень проста в уходе, она не сваливается и почти не линяет. Курильский бобтейл — отличный крысолов и рыболов. Он совершенно не боится воды, обожает играть с ней и даже с удовольствием принимает душ. Обладает преданным «собачьим» характером, любит общаться и дома не отходит от любимого хозяина ни на шаг."

Это же надо! У Яськи:
1) задние лапы длиннее передних;
2) хвост "кренделем";
3) "полудлинношерстный";
4) шерсть не сваливается и почти не линяет;
5) совершенно не боится воды, обожает играть с ней (если слышит шум воды в ванной, несётся со всех ног, прыгает в воду и начинает гонять в воде пробки и т.п. пока вода не дойдёт ему до живота. Тогда он выпрыгивает. Или садится на край ванной и засовывает под струю воды голову. В 2 месяца однажды прыгнул в унитаз - вылез весь мокрый, ладно, не утонул);
6) привязчивый - когда муж дома, Яська от него не отходит - лежит возле ног, часто просится на коленки.

Ну всё сходится - только у бобтейла хвост от 3 до 8 см, а у Яся - волочится по полу.
Во всём прочем Яська, конечно, похож на бобтейла, как крокодил на ежа.

Хвост формой похож на хвосты балинезов (судя по фото, конечно). Но больше ничего похожего нет - балинезы сухие, стройные, а Яська тяжёлый, плотный, башка лобастая... У него ещё и шерсть на животе кудрявая... Не знаю уж, от природы, или от того, что он спит во влажной раковине?

В общем, его, похоже, собирали из частей, оставшихся после сборки других кошек :большая улыбка:

Девочки, скорее всего речь идет не о породе как таковой, а об анатомической особенности. Особенность строения позвонков в хвосте, например. Я уже писала, что бывают хвосты у кошек негибкие очень, буквально палкой. В вашем случае все наоборот. А на кого похож хвостик-похож на балинезийский. ИМХО.

Да, Bessi, похоже, что это действительно строение, которое может иногда встречаться как у безпородных, так и у кошек разных пород. Я так понимаю, что если для каких-то пород такое строение недопустимо, то такие кошки из породы выбраковываются. Но, может быть, есть породы, у которых такое строение допустимо и даже приветствуется?

Допустим, "керл" или "шотландская вислоухая". "Загнутые" и "висячие" уши - это ведь тоже аномалия. Если с такими ушами родится, скажем, "сиамка" - её безусловно отбракуют, как нестандарт. А у "керла" как раз норма - загнутые уши. У бобтейла норма - куцый хвост. Может, и такие хвосты-крендели, как у Яся, у кого-нибудь есть, как норма породы?

Вполне возможно, эти породы и не родня моему Яське, просто у него и у кота Амины сама собой получилась такая забавная аномалия. Но очень уж меня умиляет Яськина манера скакать с загнутым набок кренделем! :грин:Ну и разумеется, мне любопытно, много ли ещё таких странных кошек? Честно говоря, мне было бы жалко, если бы когда-нибудь в будущем нигде нельзя было найти такого же "кренделехвостого" котёнка. :грустный: Красивый ведь хвост...

Милушка
02.08.2010, 00:31
И из-за этого я не знаю, кастрировать его или нет? :неуверенный: Мама нам говорит: "кастрируйте кота, начнёт метить - всё провоняет!". С одной стороны, кастрировать проще - не будет метить и т.п. А с другой - хвост жалко. Не конкретно Яськин хвост, конечно :большая улыбка:, а в том смысле, что если это аномалия, а не признак примеси какой-то породы, то этот крендель никому не передастся по наследству, а мне хочется когда-нибудь в будущем ещё одного такого же "кренделехвостого"... Может быть, это и глупо, конечно :я смущен:... Пока он ещё не метит и не орёт, я хочу выяснить, у каких пород встречаются хвосты-крендели.

С Нюсей было проще - мы её стерилизовали, когда начался котопрос. Она, конечно, красивая, очаровательная, чудная, неповторимая, я её обожаю :влюбленный:, но иллюзий насчёт исключительности её внешности не питаю (что уж там!) - таких как она на каждом углу по пять штук. :большая улыбка:

Meerkata
02.08.2010, 11:49
Есть порода, в которой эта кольцехвостость приветствуется и культивируется. Так и называется - кольцехвостая кошка (рингтейл). Но эта порода очень молодая (выведение началось в 1999 году) и пока ни одной крупной организацией не признана.
Такой признак - закрученный хвост - был также найден у наскольких кошек разных пород (одного манчкина, одного мэйн-куна и одного скоттиш-фолда).
http://s001.radikal.ru/i194/1002/2b/8d0c613bd58c.jpg

http://www.domvet.ru/upload/iblock/246/246ba59032b8b01c88f6e7d4a6b3be0c.jpg

Bessi
02.08.2010, 14:31
Вот это штука! Meercata-и где ты это откопала? Значит, Милушкин кот получается носитель гена кольцехвостости?

Милушка
02.08.2010, 14:55
Meercata, ой, какая красота! Какие кошки шикарные! Молодая порода - должно быть поэтому их нет в энциклопедии, которую я смотрела... Только у рингтейлов хвосты как у лаек - бубликом наверх, за спину. А у моего - кренделем вниз и вперёд, под живот. Т.е. хвост поставлен и закручен с точностью до наоборот. Такого ни в одной энциклопедии по кошкам я пока не нашла...
Я вчера искала поиском в инете "закрученный хвост у кошки", но тоже толком ничего не нашла. Куча сайтов, где перепечатана одна и та же статья про заломы на хвостах у сиамок, и в общем больше ничего интересного. Но у моего по-моему не заломы, потому что хвост гибкий и разворачивается свободно... Ветеринары разбираются в заломах, или только фелинологи?
Похоже, у наших с Аминой котов какая-то довольно редкая природная аномалия. Я отправила запрос про его хвост на сайт domotvetov.ru, сейчас жду, что ответят. Буду пока откладывать с кастрацией. Попробую найти в инете его собратьев по хвостовой аномалии. Может быть, удастся найти ему похожую кошку... :потанцуем?: